История развития электромиксеров (блендеров)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 19:54, реферат

Описание работы

Существует два типа миксеров: просто электромиксер и электромиксер-взбивалка. Они предназначены для смешивания холодных напитков, взбивания яиц, масляных кремов, бисквитного теста, мусса, молочных и фруктовых коктейлей, приготовления майонеза, омлетов, пюре из овощей и фруктов. С помощью электромиксера-взбивалки можно размолоть кофе, орехи, сахарный песок, соль, пряности.

Содержание работы

Введение
1. История развития электромиксеров (блендеров)
3. История развития кофемолок
2. Типы блендеров
4. Классификация кофемолок
Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

Р Миксер_Кофемолки.doc

— 2.20 Мб (Скачать файл)


СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

Введение

1. История развития  электромиксеров (блендеров)

3. История развития  кофемолок

2. Типы блендеров

4. Классификация кофемолок

Заключение

Литература

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Что такое электромиксер? Это устройство, которое призвано облегчить нашу жизнь на кухне. Это устройство в два счета способно измельчить орехи, смешать ингредиенты для коктейля, превратить мясо в фарш и прочее. Многие хозяйки для своих кухонь покупают кухонный комбайн. Эта штука удобная, и способна справиться с большим количеством заданий, чем электромиксер, но в каждой бочке есть своя ложка дегтя. Кухонный комбайн занимает много места по сравнению с электромиксером, а не секрет, что как раз свободного места на наших кухнях и не хватает. Поэтому редко увидишь, чтоб кухонный комбайн просто стоял на кухне, скорее всего, он в разобранном состоянии лежит в шкафчике, и чтоб использовать его нужно достать и собрать, а потом помыть и спрятать. А если всего лишь нужно порезать лук? В общем, лишняя трата времени и сил. Да, вряд ли хоть на половину используется комбайн для своих кухонных нужд. Поэтому электромиксер на этот счет выглядит в более выигрышном свете.

Существует два типа миксеров: просто электромиксер и  электромиксер-взбивалка. Они предназначены для смешивания холодных напитков, взбивания яиц, масляных кремов, бисквитного теста, мусса, молочных и фруктовых коктейлей, приготовления майонеза, омлетов, пюре из овощей и фруктов. С помощью электромиксера-взбивалки можно размолоть кофе, орехи, сахарный песок, соль, пряности.

В комплект электровзбивалки входят: электропривод, электрощетки, насадки для кофемолки, соковыжималки и овощешинковки. Электромиксер имеет электропривод, насадку-миксер и насадку-кофемолку.

Электромиксер-взбивалка  помимо указанных насадок оснащен  мельницей, состоящей из чашки, крышки и большого ножа.

Указанные приборы могут  мыть себя сами, если в стакан прибора  залить теплую воду, смешанную с жидкостью для мытья посуды.

Кофемолка – бытовой  прибор для размола зерен кофе. Может быть механическим (ручная мельница) и электрическим.

1. История развития  электромиксеров (блендеров)

 

Первый блендер появился на свет почти через 25 лет после  рождения мясорубки. Изобрел его в 1922 году американец Стивен Поплавски, с целью перемешивать воду, кристаллы углекислоты и сироп. То есть Поплавски рассчитывал при помощи своего устройства автоматизировать производство напитка soda fountain (известного на территории СССР как «газировка с сиропом»). Первые блендеры представляли собой чашу на подставке, в которой вращался пропеллерного вида нож, и умели только перемешивать.

В 1935 году другой американский изобретатель, Фред Осиус, довел идею Поплавски до ума — и через  два года, в 1937-м, представил публике  стационарный блендер в привычном нам сегодня виде, то есть способный не только перемешивать, а еще и шинковать, измельчать и превращать продукты в пюре.

Дальнейшее развитие идеи перемешивания происходило  в Швейцарии. В 1950 году изобретатель Роже Перинжакэ запатентовал устройство, позже ставшее известным под  именем ручного, стержневого или погружного блендера, и дал ему имя «бамикс» (от сочетания французских слов battre и mixer, то есть «взбивать» и «смешивать»). В 1955 году прибор был продемонстрирован на международной выставке в Ганновере, после чего началось его триумфальное шествие по всему миру.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Типы блендеров

 

Если, например, чаще всего  необходимо всякого рода измельчение, делать панировочные сухари, измельчаете  лук, сыр, мясо тогда лучше подойдет погружной блендер. Он представляет собой металлическую или пластмассовую ногу, которая опускается в емкость для того, чтоб совершить необходимые действия.

Если же нужно приобрести блендер для смешивания ингредиентов для коктейлей то, тогда вам больше пригодится стационарный блендер. Он выглядит, как стеклянная или пластмассовая чаша, на дне которой вращаются ножи.

Стационарный блендер

Стационарный блендер  в Европе называют шейкером, так  как он зачастую используется для  смешивания коктейлей. Но у нас это  название не прижилось, так как мы, говоря о шейкере, представляем себе нечто, во что наливаются или насыпаются ингредиенты и с помощью нехитрых телодвижений все это смешивается.

Чаще всего стационарный блендер используется для колки  льда, смешивания коктейлей, взбивания белков. По сравнению с погружным блендером он имеет свои плюсы, его не нужно держать в руках, нужно просто нажать кнопку и блендер все сам сделает, он чаще всего намного дешевле погружных блендеров, его не нужно мыть, в большинстве моделей стационарных блендеров присутствует функция самоочистки. Эта функция достаточно проста и удобна, и обезопасит ваши руки от порезов острыми ножами блендера. Для того чтобы помыть блендер, емкость заливаете негорячую воду и включаете на некоторое время сам блендер. Быстро и удобно.

Важной особенностью стационарных блендеров является то, и чего сделана его чаша. Возможны два варианта стекло и пластмасса, оба варианта обладают своими плюсами и минусами.

Стекло не темнеет, не впитывает запахи, но если такая  чаша разобьется, ее будет очень  сложно заменить. Пластмассовые чаши не бьются, такие блендеры более дешевые по цене по сравнению со стеклянными. Но недостатком является то, что чаша может потемнеть со временем. Кроме того, в такие блендеры не рекомендуется вливать горячие продукты. К слову сказать, в некоторых новых моделях блендеров чаши сделаны из специальной пластмассы, которая не темнеет и не впитывает запахи.

Также немаловажен объем  чаши, перед покупкой следует задуматься, какой объем необходим для  вашей семьи. В продаже вы можете встретить модели с чашей от 400-500 мл до 2 литров. Фактически полезный объем немного меньше указанного в характеристиках, т.к. нельзя полностью заполнять чашу. Другими словами при выборе стационарного блендера следует отнимать от объема чаши около 200 мл – это и будет полезный объем.

Третьей характеристикой является мощность. Чем выше мощность у блендера, тем быстрее он справится с поставленной задачей. Рекомендуемый диапазон мощности 300-600 Ватт, тогда, например, сделать молочный коктейль (смешать молоко, мороженое и сироп) вы сможете секунд за 15-20.

Хитами продаж среди  стационарных блендеров являются модели таких производителей, как Philips, Tefal, Moulinex, Kenwood, Bosch.

Ценовой диапазон варьируется  в зависимости от функциональности. От 900 рублей (к примеру, Philips HR 2860, мощность 220Вт, объем чаши 400 мл) до 2600 рублей и более (Bosch MMB 2000, мощность 600 Вт, объем чаши (стеклянная) – 1750 мл, колка льда, регулировка скоростей).

Погружной блендер

Погружной блендер имеет  вид железной или пластмассовой  ноги, которая в свою очередь опускается в емкость, в которой необходимо что-то перемешать. Погружной блендер чаще всего используется для измельчения ингредиентов. Он будет незаменим, если в семье появился малыш, так как на приготовление детских пюре и каш потратятся считанные минуты. Он также очень удобен, если вам необходимо сделать небольшой объем работ, он занимает мало места и может работать в любых емкостях.

Погружной блендер больше подходит для того, чтобы измельчить лук, сделать панировочные сухари, измельчить мясо в фарш (в небольшом количестве), мелко нарезать овощи и фрукты. Но у него есть также свои недостатки: погружной блендер постоянно приходится держать в руках – если перед вами большой объем работ, руки могут устать. Так же, как и у стационарного блендера, важной характеристикой является из какого материала сделана нога, если это пластмасса, то блендер будет гораздо дешевле. Но пластмассу нельзя опускать в горячие продукт – для таких целей присматривайте блендер с железной ногой.

Не стоит забывать также о мощности и количестве скоростей. Чем больше мощность, тем быстрее он справится с заданием, и руки не устанут. Важно также количество скоростей, чем их больше, тем удобнее выбрать оптимальную скорость именно для данного продукта (но и тем выше цена блендера).

Погружной блендер 

В комплекте с погружным блендером могут идти дополнительные насадки (например, венчик для взбивания яиц и другие). Но вряд ли стоит отдавать предпочтение блендеру, у которого по сравнению с аналогичным всего лишь одна-две дополнительных насадок. Подумайте, возможно, это тот приятный бонус к покупке, которым вы так никогда и не воспользуетесь! Поэтому рекомендуется выбрать ту модель, которая более удобна в повседневном пользовании. Т.е. имеет достаточную мощность для всех возложенных на него задач, а также дает возможность регулировать по своему усмотрению скорость вращения. Кстати, плавное изменение скоростей – вовсе не прихоть, а вполне полезная опция.

Более всего распространенны  блендеры таких марок, как Philips, Bosch, Siemens, Braun. Погружные блендеры дороже стационарных.

Самый простой погружной  блендер стоит около 900 рублей (Braun MR 404, мощность 300 Вт, емкость 500 мл). Самая  мощная и укомплектованная модель блендера погружного типа обойдется в 2250 и  более рублей (например, Braun MR 6550 M CA V, мощность 600 Вт, 15 плавно регулируемых скоростей, мерный стакан на 500 мл, в комплекте имеется дополнительная насадка-венчик, измельчитель льда, и опционально две вакуумные емкости).

 

 

 

3. История развития  кофемолок

 

Довольно долгое время  кофейные зерна и не мололи вовсе, а вымачивали или просто варили целыми. Пальма первенства в деле помола принадлежит арабам-кочевникам – бедуинам, которые одними из первых распробовали кофе и поняли, как его готовить.

Эстетами и гурманами  они не были, их вполне устраивал  довольно грубый помол, который получался после растирания зерен кофе в сосуде при помощи песта (совсем как в обыкновенной ступе).

Вот только толочь кофе в ступе  было делом нелегким: обжаренные зерна  и достаточно твердые, и достаточно маслянистые, чтобы справиться с ними: работа поручалась мужчинам, причем не сразу, а после обучения.

 

Рис. 1

 

С появлением восточной  традиции приготовления кофе (как  известно, для кофе по-турецки требуется  тончайший помол, практически «в пыль») были придуманы и стали завоевывать популярность ручные кофемолки с перетирающими зерна дисками-жерновами.

Считается, что свою историю  они ведут с XV века. Ручные кофемолки  можно условно разделить по принципу их устройства на пять видов, два из которых «живы» до сих пор, а остальные три можно встретить разве что в музеях и коллекциях. Начнем с «ныне здравствующих».

Самый известный в  нашей стране тип – это ручная мельница, представляющая собой квадратный ящик с крутящейся ручкой и выдвигающимся ящичком для помолотого кофе.

Такая конструкция была распространена в большей степени в Европе. Иногда жернова приводятся в движение не просто ручкой, а целым колесом. Воронка для загрузки кофе может быть открытой или закрытой, что предпочтительнее, так как зерна в ней меньше окисляются и теряют аромат.

Рис. 2

 

Внутри ящичка располагаются  два перетирающих зерна жернова, которые при помощи специального винта можно приблизить друг к  другу для более тонкого помола или, наоборот, отдалить для более крупного.


Рис. 3

 


Рис. 4

 

Жернова бывают металлическими (например, чугунными) или керамическими. Первые прочнее, а вторые бережнее относятся к вкусовым качествам зерен, так как меньше нагреваются в процессе измельчения и совершенно инертны, то есть не вступают в химическую реакцию с зернами.

Рис. 5

 

Из-за кубической формы такую кофемолку трудно удержать одной рукой, в то время как второй крутишь ручку.

Чем тоньше помол, тем  больше корпус ездит по столу. Раньше такие кофемолки даже закрепляли на столах или держали на коленях. Сейчас их покупают не столько ради помола, сколько ради декора.

Кофемолка побывала и  на тропе войны. «Кофемолками» прозвали во время Гражданской войны в  США в середине ХIХ века… первые пулеметы системы Аджера – именно из-за больших колес, напоминавших ручки  кофейной мельницы.

«Союзное орудие» было не слишком эффективно, но его конструкция положила начало истории развития этой военной техники.

Интересно, что фамилия  поставщика пулеметов-кофемолок была Миллс (Мills), что в переводе с английского  означает «мельницы», а «coffeemills»  – кофейные мельницы, или кофемолки. Свой товар он гордо именовал «армией на шести квадратных футах».

Несколько иначе устроены турецкие кофейные мельницы и вообще ручные кофемолки восточного происхождения. Внутренний механизм в них приблизительно такой же, как у «ящиков», а вот корпус имеет узкую цилиндрическую форму.

Изобретатель его, конечно, не слышал модного теперь слова «эргономика», однако именно этим качеством могут  похвастаться такие кофемолки. Часто  они имеют складную или даже съемную  ручку, которую можно хранить внутри корпуса (например, при перевозке).

Таким кофемолкам, как правило, нет  равных в деле тончайшего помола, хотя степень измельчения зерен можно выбирать.

Возможность одной рукой крутить  ручку, а другой крепко держать корпус мельницы. Считается, что при качественной сборке и хороших жерновах этим мельницам нет равных в деле помола.

Такие мельницы рассчитаны, как правило, на маленькую порцию кофе (25–35 г).

По крайней мере, выглядят такие  раритеты почти как древние колесницы. На самом деле эти колеса – всего лишь ручки мельницы. «Колесные» кофемолки в основном больше и вместительнее, чем их собратья с одной ручкой.

Рис. 6

Информация о работе История развития электромиксеров (блендеров)