История развития электромиксеров (блендеров)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 19:54, реферат

Описание работы

Существует два типа миксеров: просто электромиксер и электромиксер-взбивалка. Они предназначены для смешивания холодных напитков, взбивания яиц, масляных кремов, бисквитного теста, мусса, молочных и фруктовых коктейлей, приготовления майонеза, омлетов, пюре из овощей и фруктов. С помощью электромиксера-взбивалки можно размолоть кофе, орехи, сахарный песок, соль, пряности.

Содержание работы

Введение
1. История развития электромиксеров (блендеров)
3. История развития кофемолок
2. Типы блендеров
4. Классификация кофемолок
Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

Р Миксер_Кофемолки.doc

— 2.20 Мб (Скачать файл)

 

Такие «агрегаты» могли быть и настольными, и напольными – высокими, стоящими на подставке и рассчитанными  на большие объемы кофе.


Рис. 7

 

Раньше были старые механические мясорубки с крутящимися ручками  и настольными креплениями.  Если представить, что в такой стоит не винтовой нож, а диски для перетирания кофе, – вот и весь принцип работы.

Внешне устройства очень  похожи, разве что кофемолки выглядели более изысканно.

По сути, это кофемолки-мясорубки  с настенными креплениями (механизм перетирания приводится в движение крутящейся ручкой).

Сверху и снизу –  по воронке, в одну засыпают зерна, а  под другую подставляют посуду или мешочек для молотого кофе. Сейчас настенные кофемолки тоже используются – в кафе и магазинах. Вместо ручки у них кнопка включения: раз – и готово.

 


Рис. 8

 

Самый распространенный в обиходе вариант современной  кофемолки – роторная. Кофеманы в шутку называют ее пропеллерной.

Молоть кофе при помощи стальных лезвий профессиональные бариста  считают кощунством, однако в большинстве недорогих электрических приборов используется именно такой способ помола.

Ножи вращаются на большой скорости и, точно так  же, как в блендере или чоппере измельчаются твердый сыр, специи, зелень, в электрокофемолке измельчается кофе.

 


Рис. 9

 

Как правило, инструкции запрещают использовать такие кофемолки  для приготовления сахарной пудры, однако сами кофеманы убеждены, что  это единственное, ради чего можно использовать роторную кофемолку.

Тут уж надо выбрать, что  вы мелется в ней: или кофе, или  все остальное. Если кофе, тогда не следует использовать ни для чего другого: вкус напитка этого не прощает.

Подходят для мельчайшего  помола кофе по-восточному. Легкие в обслуживании, они запросто очищаются от частичек предыдущего помола, которые из-за окисления и могут повредить вкусу и качеству новой порции. Могут быть просто мини-мельничками для специй, трав, приготовления сахарной пудры.

Помол выходит недостаточно равномерным, а зерна перегреваются в процессе и из-за этого могут получить дополнительный горьковатый привкус, а также моментально впитать посторонние запахи, поэтому молотый в роторной кофемолке кофе надо использовать сразу.

Если ножи расположены слишком высоко, то часть зерен может просто не попасть под них и не перемолоться как следует.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Классификация  кофемолок

 

Электрические кофемолки  бывают разные. В продаже можно  встретить два основных вида этих устройств. Их отличие заключается в разных системах помола. Есть приборы с жерновами и ротационными ножами.

Ротационные кофемолки

Конструкция бытовой  ротационной кофемолки состоит  из металлического или пластикового корпуса, в котором находится  двигатель. Вверху прибора размещается контейнер, куда засыпаются кофейные зерна. Его емкость составляет от 30 до 120 г. На дне этого контейнера располагается вращающийся измельчитель – ротационный нож. Сверху эта емкость закрывается специальной крышкой, обычно, прозрачной. Имеется также кнопка питания и сетевой шнур. В зависимости от модели кнопка питания может располагаться рядом с крышкой или быть встроенной в нее.

Степень помола в ротационных  кофеварках зависит от времени работы и мощности прибора. Чем выше у  мотора мощность, тем более продолжительное время он может вращать нож и тем дольше длится сам процесс, и в итоге помол получается тоньше.

Жерновая кофемолка

Важным фактором эксплуатации любого бытового прибора является его  безопасность. Как отмечалось выше, нож в ротационных кофемолках находится снаружи. Благодаря специальной системе происходит блокировка прибора, если его крышка не закрыта, однако это не дает абсолютной гарантии безопасности. Кроме того, блокировочный механизм достаточно хрупок, ведь изготавливается из пластмассы, что часто приводить к его поломке и выходу всего устройства из строя. Это главный недостаток ротационных кофемолок. Еще одним минусом, по мнению многих кофеманов, является тот факт, что после помола в такой кофемолке частички кофе не однородны, а имеют разный размер. Для приготовления кофе в кофеварке это имеет принципиальное значение.

Жерновая кофемолка  перетирает кофе при помощи двух металлических  дисков, изготовленных из нержавеющей  стали. В кофемолках этого вида устанавливается необходимая степень помола кофе. Осуществляется такая регулировка с помощью автоматики. В современных моделях может быть 10 – 15 режимов помола, каждый из которых позволяет получить частички зерен кофе определенного размера.

Молотый кофе в жерновой кофемолке получается по размеру  частичек гораздо более однородным, чем при помоле в устройстве ротационного типа. К тому же, кофемолки с жерновами имеют большую вместительность – до 300 граммов зерен. Кроме того, во многих моделях имеются специальные системы дозирования, которая позволяет смолоть нужное в данный момент количество кофе, – автоматика проконтролирует весь процесс, взяв из полностью загруженного контейнера лишь строго необходимое количество зерен. А в некоторых моделях количество зерен на помол рассчитывается, исходя из количество чашек, заданного владельцем. Еще одним плюсом кофемолок с жерновами является их безопасность, ведь металлические диски находятся внутри устройства, что полностью исключает контакт с ними пользователя.

Дополнительные функции:

    • Таймер – с помощью этого встроенного устройства в ротационных моделях можно контролировать степень помола, а в отдельных жерновых – количество готового молотого кофе.
    • Защита от перегрева – позволит автоматически отключить прибор от электросети в случае его сильного перегрева. Эта функция поможет предотвратить выход устройства из строя.
    • Темпер – особый пресс, позволяющий утрамбовывать кофе в рожке кофеварки. Такая трамбовка необходима, чтобы создать кофейную «таблетку» – только так в ходе приготовления напитка можно добиться равномерного распределения давления. Обычно темпер имеется в самой кофеварке, а при наличии этого устройства в кофемолке может быть более удобным использовать его. Главное, чтобы диаметры рожка и темпера совпадали.
    • Отсек для хранения шнура – очень удобная вещь. При хранении кофемолки в него можно спрятать провод – и он больше не будет мешать.

Ручная мельница

Основу механизма ручной мельницы составляют жернова. В ней имеется  регулятор степени помола, а в конструкции предусмотрен выдвижной ящик, куда попадает молотый кофе. Выпускаются модели с закрытой и открытой камерой, а также особым отверстием для ручки. Процесс измельчения зерен кофе в ручной кофемолке занимает примерно 15 – 20 минут, однако на выходе получается прекрасно перемолотый продукт. Ручные кофемолки отлично подходят для роли идеального подарка или сувенира.


Рис. 10 Ручная мельница

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Кухонные блендеры появились  примерно сто лет тому назад. Они  предназначались для смешивания всевозможных коктейлей. В барах и ресторанах были специально подготовленные люди, которые и занимались смешиванием коктейлей. В начале двадцатого века был изобретен кухонный комбайн, на основе того же блендера. Кухонные комбайны завоевали популярность у домохозяек. Примерно 25 лет кухонные блендеры не выпускались, но в семидесятые годы это изменилось. Люди стали задумываться о здоровом питании. Особенно этим заинтересовались мамы, которые хотели иметь всегда под рукой прибор, с помощью которого можно было бы быстро и без лишних проблем приготовить пюре из фруктов или овощей. Кухонный комбайн вполне мог готовить пюре, но это были большие объемы для детей и трудность в обслуживании прибора. Пришлось вспомнить про кухонные блендеры.

Принципиально есть два  виде электромиксеров. Первый — стационарный блендер и второй — блендер погружной.

Отличаются друг от друга  они следующим. Рабочий орган, а  это, в большинстве случаев, ножи в стационарном блендере располагаются в емкости для обработки продуктов на постоянной основе, а в погружном блендере — емкость для обработки продуктов и рабочий орган разделены в пространстве.

Теперь про кофемолки. Очень долгое время кофейные зерна  и не мололи, а вымачивали или  просто варили целыми. Пальма первенства в деле помола принадлежит арабам-кочевникам - бедуинам, которые одними из первых распробовали кофе и поняли, как его готовить. Эстетами и гурманами они не были, их вполне устраивал довольно грубый помол, который получался после растирания зерен кофе в сосуде при помощи песта. Вот только толочь кофе в ступе было делом нелегким: обжаренные зерна  достаточно твердые и маслянистые, чтобы справиться с ними: работа поручалась мужчинам, причем не сразу, а после нескольких показательных уроков.

С развитием восточной  традиции приготовления кофе были придуманы  и стали завоевывать популярность ручные кофемолки с перетирающими зерна дисками-жерновами. По некоторым сведениям свою историю они ведут с XV века. Ручные кофемолки можно условно разделить по принципу их устройства на пять видов, два из которых пользуются спросом до сих пор, а остальные три можно встретить скорее в музеях и частных коллекциях.

Свой день рождение кофемолка  празднует 3 апреля. Именно в этот день в 1829 году Джеймс Каррингтон получил  патент на изобретенную им кофемолку.

Виды кофемолок. Ручная мельница представляет собой квадратный ящик с крутящейся ручкой и выдвигающимся ящичком для смолотого кофе. Ручные восточные кофемолки устроены иначе. Внутренний механизм в них приблизительно такой же, как у ручных мельниц, только корпус имеет узкую цилиндрическую форму, что существенно упрощает весь процесс растирания зерен. Часто кофемолки оснащены складной или съемной ручкой, которую можно хранить внутри корпуса (например, при перевозке). Таким кофемолкам, как правило, нет равных в деле тончайшего помола, хотя степень измельчения зерен можно выбирать. Единственный недостаток у кофемолки – перемалывает зерна в один прием всего лишь на одну чашку.

Ряды ручных мельниц  со временем потеснили электрические  кофемолки. В продаже можно встретить  два основных их вида. Отличаются кофемолки  друг от друга системой помола. Есть кофемолки с ротационными ножами и жерновые. Оптимальная мощность для кофемолки это 180 Вт. Кофемолка с такой мощностью справится с твердыми зернами за считанные минуты.

Ротационная кофемолка

Такая конструкция кофемолки  имеет пластиковый или металлический корпус, в котором скрыт двигатель. В верхней части расположена емкость для кофейных зерен, на дне которой и вращается измельчитель — ротационный нож. Сверху контейнер плотно закрывается крышкой. Конечно, есть сетевой провод и кнопка питания. Кнопка питания может располагаться рядом с крышкой, а может быть прямо встроенной в нее.

Жерновая кофемолка

В такой конструкции  кофемолки есть два металлических  диска (из нержавеющей стали), между которыми перетираются зерна. По сути — это электрическая мельница. Используя кофемолку с жерновами, обычно, есть возможность установки необходимой степени помола зерен. Регулировка выполняется с помощью авто настройки. Современные электрические кофемолки с жерновами могут осуществлять 10-15 режимов помола. Определенный режим поможет получить частички зерен определенного размера.

Изначально в электрических  кофемолках нельзя было измельчать ничего кроме кофе, для которого она и  предназначена. Система помола кофе такова, что внутри возле мотора находятся "щеточки", на которые могут оседать наиболее мелкие частички переработанных продуктов. Если они забьются, то кофемолка перестанет работать. Но на сегодняшний день современные кофемолки позволяют измельчать почти все, потому что большинство производителей надевают на эти "щеточки" защитные мешочки. Поэтому в современных электрических кофемолках можно измельчать сахар в сахарную пудру, сухие орехи, крупу.

В доме, где есть маленький  ребенок – электрическая кофемолка  необходима. В ней можно перемалывать любую промытую и просушенную предварительно крупу (гречневую, рисовую, пшеничную) и варить из такой крупы детскую кашу на молоке. Крупа мелкого помола быстро разваривается, кашу не придется протирать через сито, что существенно облегчает и ускоряет процесс приготовления каши.

Конструкция европейских  ручных кофемолок состоит из двух частей: деревянный короб с выдвигающимся ящичком и жернова, управляемые ручкой. Управлялась она следующим образом: в верхнюю часть кофемолки засыпались зерна, жернова приводились в движение с помощью ручки, перемолотый кофе попадал в выдвижной ящичек. Чтобы перемолоть порцию зерен, нужно было крутить ручку 10-15 минут. Процедура это непростая, так как кофемолку приходилось держать одной рукой, чтобы она не скользила по поверхности, а другой крутить ручку. Изменяя расстояние между жерновами можно добиться разной степени помола.

Восточная кофемолка  механическая намного удобнее европейской  родственницы. Высокие и узкие турецкие мельнички изготавливали из латуни или меди. Ее удобно держать в руке и молоть. В этих кофемолках кофе перемалывается в мельчайшую пудру, необходимую для приготовления кофе по-турецки. Устроена восточная кофемолка очень просто: зерна закладываются в верхнюю часть кофемолки, для чего снимается ручка и открывается крышка. После чего крышка и ручка возвращаются в исходное положение. С помощью ручки регулируется степень помола, после этого можно приступить непосредственно к измельчению зерен. Молотый кофе попадает в нижнюю часть кофемолки, откуда извлекается.

Информация о работе История развития электромиксеров (блендеров)