Эфирные масла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Августа 2013 в 22:11, курсовая работа

Описание работы

Эфирные масла или благовония - это класс летучих органических соединений, получаемых из эфиромасличных растений обладающие характерным запахом и жгучим вкусом. Из плодов овощей, мякоти фруктов и ягод эфирных масел не получают, а отдушки с запахом клубники, манго, арбуза - всегда синтетические продукты. Многие ароматические вещества и масла, ранее получаемые из растений, например, масло гвоздики или лилии, сегодня производятся синтетическим путем. В фармацевтической промышленности эти искусственные химические продукты называют «идентичными натуральным».

Содержание работы

Введение………………………………………………………………...…………3
1. Распространение эфирных масел в растительном мире…………………..…4
2. Значение эфирных масел для жизни растений …………………….....….…..5
3. Состав и основные свойства эфирных масел …………………………….....6
4. Производство эфирных масел ……………………………………………….9
5. Мировое производство эфирных масел ……………………………….........16
6. Различные подходы к оценке качества эфирных масел …………….……..19
7. Фармакологическое действие эфирных масел...............................................23
Используемая литература………………………………………………….........

Файлы: 1 файл

Курсовая работа(по фармацевтической технологии).docx

— 81.77 Кб (Скачать файл)

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВОХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кафедра фармацевтической технологии

 

 

 

 

 

 

Тема: «Эфирные масла»

по фармацевтической технологии

 

 

Курсовая работа студента (ки) фармацевтического факультета

 заочного отделения группы: 505а

 

Кожевниковой Ольги Анатольевны

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   Уфа - 2012

Введение………………………………………………………………...…………3

1. Распространение эфирных масел в растительном мире…………………..…4

2. Значение эфирных масел для  жизни растений …………………….....….…..5

3. Состав и основные свойства  эфирных масел …………………………….....6

4. Производство эфирных масел  ……………………………………………….9

5. Мировое производство эфирных  масел ……………………………….........16

6. Различные подходы к оценке  качества эфирных масел …………….……..19

7. Фармакологическое действие эфирных  масел...............................................23

Используемая литература………………………………………………….........26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Эфирные масла  или благовония - это класс летучих  органических соединений, получаемых из эфиромасличных растений обладающие характерным запахом и жгучим вкусом. Из плодов овощей, мякоти фруктов  и ягод эфирных масел не получают, а отдушки с запахом клубники, манго, арбуза - всегда синтетические  продукты. Многие ароматические вещества и масла, ранее получаемые из растений, например, масло гвоздики или лилии, сегодня производятся синтетическим  путем. В фармацевтической промышленности эти искусственные химические продукты называют «идентичными натуральным». В парфюмерии и производстве ароматизаторов требуется постоянство запахов, тогда как природное сырье подвержено изменениям, связанным с природными условиями. Однако так называемые идентичные натуральным и натуральные ароматические масла совершенно различны по своему характеру, что сказывается на их цене - синтетические продукты намного дешевле натуральных.

Сырьем для получения благовоний являются свежие или вяленые части  растений: кора, корни, стебли растений, древесина, смола, листья, лепестки, соцветия, семена и коробочки. Часто из одного и того же растения получают совершенно разные по составу, действию и аромату эфирные масла. Эти вещества с мощным целебным действием помогут нам в неблагоприятных обстоятельствах, когда, например, пошатнулось наше физическое или душевное здоровье. Скрытые в крошечных желёзках растений сильнодействующие летучие вещества обладают множеством полезных свойств. И благодаря ароматерапии, использующей эти вещества, мы можем вновь обрести бодрость и здоровье.

 

 

 

 

 

 

 

 

I. Распространение эфирных масел в растительном мире

Эфирные масла — это  летучие жидкие смеси ароматических  веществ, вырабатываемые растениями и  обусловливающие их запах.

Около 80 тыс. видов растений-эфироносов, продуцирующих эфирные масла  и представленных семидесятью семействами, содержат натуральные душистые вещества, однако промышленное значение имеют  всего 150—200 видов. Большинство эфирных  масел получают из тропических и  субтропических растений, лишь немногие (кориандр, анис, мята) культивируются в средней полосе. Особенно богаты эфирными маслами многочисленные виды семейства губоцветных (мята, лаванда, шалфей, базилик, пачули и др.) и зонтичных (анис, фенхель, тмин, кориандр, ажгон, укроп и др.). Ценные эфирные масла получают из растений семейства розоцветных (розовое), рутовых (цитрусовое, неролиевое, петигреневое), миртовых (эвкалиптовое, миртовое, кайепутовое, чайного дерева, гвоздичное), сложноцветных (полынное), гераниевых (герани розовой), бобовых (масло акации), злаковых (лемонграссовое и пальмарозовое) и сосновых (сосновое, пихтовое).

Эфирные масла концентрируются  в различных органах и тканях растений: в листьях (мята, эвкалипт), цветках (роза, жасмин), семенах (тмин, фенхель), кожуре плодов (цитрусовые), коре (корица), цветочных почках (гвоздика), древесине (кедр, камфорное дерево), корнях (ирис). Содержат эфирные масла и некоторые виды лишайников, например, так называемый дубовый мох.

Образование и  накопление эфирных масел в растениях

Эфирные масла продуцируются  экзогенной (внешней) и эндогенной (внутренней) секреторно-выделительной системами  растений.

Органы экзогенной секреции формируются под кутикулой эпидермиса — кожицы растений. Чаще всего они  развиваются из клеток эпидермиса. К экзогенным вместилищам относятся  железистые пятна, железистые чешуйки, железистые волоски различного типа.

Железистые пятна —  наиболее просто устроенные внешние  железы. Они образуются при радиальном растяжении клеток эпидермиса, что  приводит к отслоению кутикулы от клеточной стенки, при этом формируются  свободные пространства, где и  скапливается эфирное масло. Железистые пятна встречаются обычно в зубчиках листьев и на кончиках лепестков  цветков, обладающих запахом (например, фиалки, розы).

Железистые чешуйки внешне напоминают булавочные головки на очень  коротких ножках. В период маслонакопления  общая кутикула клеток головки вздувается, образуя резервуар, наполненный  маслом. Кутикула лопается, и масло  выливается из резервуара наружу (например, у мяты, лаванды).

Железистые волоски состоят  из железистой головки (секреторно-выделительного органа) и ножки, состоящей обычно из одной клетки. Железистые волоски  бывают простые (с одноклеточной  головкой), как у герани розовой, и сложные (с многоклеточной головкой), как у хмеля.

Органы эндогенной секреции формируются во внутренних тканях растений. К ним относятся железистые клетки и вместилища железистых выделений. Железистые клетки расположены одиночно или образуют слой. Так, одиночные  железистые клетки расположены, например, в корневищах аира и листьях мирта (вместилища правильной шаровидной формы). В месте соприкосновения трех или четырех клеток образуется одна железистая и выделяет эфирное масло  в межклеточное пространство. Такой  способ образования полостей вытеснением  называется шизогенным. Способ образования  полости-вместилища за счет растворения  стенок соседних клеток называется лизогенным. По такому принципу образуются шарообразные вместилища в кожуре цитрусовых плодов.

Эфирные масла находятся  во вместилищах в свободном состоянии  или в соединении с сахаристыми  веществами — гликозидами. В первом случае масла свободно улетучиваются  из растения, источая характерный  аромат. Во втором случае освобождение эфирного масла происходит лишь под  влиянием ферментативных процессов, сопровождающих гибель растения, и тогда появляется аромат, не свойственный данному растению при жизни (например, корни ириса  только после ферментации приобретают  аромат фиалки).

В большинстве случаев  эфирные масла образуются во всех частях растения, но накапливаются  в определенных органах и тканях (цветки, плоды, листья, корни, стебли, кора или древесина).

II. Значение эфирных масел для жизни растений

Значение эфирных масел  для жизнедеятельности растений до конца еще не раскрыто, но точно  известно, что:

выделяя эфирные масла  в атмосферу, растение защищает себя от насекомых-вредителей, всевозможных инфекций и поедания животными, а  возможно, и угнетает рост других видов  растений по соседству;

аромат эфирных масел  привлекает насекомых для опыления цветущих растений-эфироносов;

отдельные компоненты эфирных  масел принимают участие в  метаболизме веществ в растениях, т. е. их можно рассматривать как  промежуточные компоненты обмена или  запасные вещества в растении.

Скорее всего, в мире растений эфирные масла выполняют одновременно все эти функции, в зависимости  от условий жизни и вида растения.

Обычно разные части растения-эфироноса  продуцируют масло, содержащее набор  одних и тех же компонентов, т. е. имеющее идентичный качественный состав, количественное же соотношение  отдельных компонентов масла  может быть различным. Так, камфорный  лавр во всех частях содержит качественно  идентичное эфирное масло, но количественное содержание в нем камфоры зависит  от части растения, в которой она  вырабатывается.

Реже в разных вегетативных органах продуцируются совершенно различные эфирные масла. Классическим примером является цейлонское коричное дерево из семейства лавровых. Коричное масло из коры содержит в основном коричный альдегид (не менее 83%) и обладает ароматом корицы, а эфирное масло из листьев в качестве главного компонента содержит эвгенол (не менее 80%) и 5% коричного альдегида, поэтому обладает ароматом гвоздики с оттенком корицы; эфирное масло из корней коричного дерева обогащено камфорой. Точно так же различны по своему составу, а следовательно и запаху, эфирные масла из плодов, цветков и листьев цитрусовых.

 

 

III.Состав и основные свойства эфирных масел

Химический состав

Эфирными маслами принято  называть смеси пахучих веществ, содержащихся в растениях, и в  силу своей летучести перегоняемых с водяным паром при температуре  несколько ниже 100 °С (при атмосферном давлении), и испаряющихся на воздухе.

Часто эфирные масла путают с жирными растительными маслами. Сходство это весьма условно. И те и другие не растворяются в воде, маслянисты на ощупь и оставляют  след на бумаге. Однако пятно от эфирного масла, вследствие его летучести, достаточно быстро испаряется и через некоторое  время исчезает совсем, лишь иногда оставляя окрашенный след, а жирные пятна от растительных масел, состоящих  в основном из нелетучих триглицеридов  жирных кислот, сохраняются.

Химический состав эфирных  масел представлен в основном группой терпенов (природные углеводороды с общей формулой (C5Hg)w) и их кислородных  производных — терпеноидов.

Обычно эфирные масла  содержат от нескольких десятков до нескольких сотен природных компонентов. Основу масла составляют макрокомпоненты, содержание которых составляет от одного до нескольких десятков процентов, и  микрокомпоненты, содержащиеся в десятых, сотых и даже тысячных долях процента.

Аромат масла и его  физиологическая активность обычно определяются ведущими макрокомпонентами, а микрокомпоненты придают определенный оттенок и формируют окончательный  букет.

Среди эфиромасличных растений существуют такие, которые продуцируют  эфирные масла, состоящие практически  из одного компонента. Они называются монокомпонентными, к таковым относится, например, анис, мята, гвоздика (анисовое масло на 95% состоит из трансанетола; высокоментольное мятное масло содержит более 80% L-ментола; гвоздичное масло  из цветочных почек — 80—85% эвгенола).

Как уже упоминалось, в  составе эфирных масел преобладают  терпеновые соединения, а среди них  наиболее многочисленны монотерпены (С5Н8)2 и сесквитерпены (С5Н8)3.

Монотерпены делят на три  основных типа: ациклические, циклогексаноидные (моно-, ди-, трициклические), циклопепта- ноидные.

Соединения группы терпенов можно рассматривать как производные  изопрена. Согласно правилу Ружички, изопреновые звенья в терпеновых соединениях связаны по принципу «голова к хвосту», например гераниол; редко «хвост к хвосту», например сквален — два фарнезола «хвост к хвосту».

Монотерпены в той или  иной степени присутствуют во всех эфирных маслах. Наиболее богаты ими  растения семейства губоцветных, сложноцветных (Labiate, Pinaceae, Umbe- liferae), сосновых. И только растения семейства фиалковых (Violaceae) не продуцируют монотерпены.

Сесквитерпены встречаются  в эфирных маслах вместе с монотерпенами. Наиболее богаты сесквитерпенами растения семейства магнолиевых, рутовых, кизиловых, астровых (Mag- noliqceae, Rutaceae, Cornaceae, Asteraceae). И только представители семейства лютиковых (Ranunculaceae) не накапливают сесквитерпенов. Различные виды сесквитерпенов представлены.

Терпены и терпеноиды обладают высокой и разнообразной биологической  активностью. И если парфюмеры большое  значение придают минорным компонентам, соотношение которых в составе  эфирного масла завершает букет  запаха, то биологическая активность определяется, прежде всего, содержанием терпенов и терпенодов как основных компонентов и их соотношением.

 

Итак, эфирные масла представляют собой сложную, многокомпонентную смесь душистых веществ. Число компонентов в натуральном эфирном масле одного вида растений может достигать сотни и более. Например, в розовом масле обнаружено свыше 200 компонентов, но большую часть (80%) составляют терпеновые спирты (гераниол, цитронеллол, нерол, линалоол) и фенилэтиловый спирт. В мятном масле свыше 100 соединений, основными из которых являются ментол, ментон и ментилацетат. Ценность эфирных масел практически определяется содержанием основных (одного или нескольких) компонентов, что обычно отражается в технических условиях на каждое эфирное масло. Так, лавандовое масло оценивается по содержанию в нем сложного эфира L-линалилацетата, розовое масло по содержанию терпеновых спиртов цитронеллола (гераниола, цитронеллола, нерола). Ценность анисового и фенхелевого масел определяется содержанием анетола, а кориандрового присутствием в нем линалоола.

Органолептические свойства

Внешний вид и цвет. Эфирные масла — прозрачные, бесцветные, либо с желтоватым или зеленоватым оттенком жидкости. Исключение составляют масло полыни (зеленое), масло ромашки (синее), тимьяна (темно-коричневое) и гвоздики (постепенно темнеющее при хранении — от желтого до коричневого цвета). Эфирные масла легко летучи при комнатной температуре, слабовязкие. Иногда в маслах появляется осадок. Так, в розовом масле могут выпасть в осадок стеароптены, в анисовом и фенхелевом — анетол, в мятном — ментол.

Информация о работе Эфирные масла