Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Августа 2013 в 22:11, курсовая работа
Эфирные масла или благовония - это класс летучих органических соединений, получаемых из эфиромасличных растений обладающие характерным запахом и жгучим вкусом. Из плодов овощей, мякоти фруктов и ягод эфирных масел не получают, а отдушки с запахом клубники, манго, арбуза - всегда синтетические продукты. Многие ароматические вещества и масла, ранее получаемые из растений, например, масло гвоздики или лилии, сегодня производятся синтетическим путем. В фармацевтической промышленности эти искусственные химические продукты называют «идентичными натуральным».
Введение………………………………………………………………...…………3
1. Распространение эфирных масел в растительном мире…………………..…4
2. Значение эфирных масел для жизни растений …………………….....….…..5
3. Состав и основные свойства эфирных масел …………………………….....6
4. Производство эфирных масел ……………………………………………….9
5. Мировое производство эфирных масел ……………………………….........16
6. Различные подходы к оценке качества эфирных масел …………….……..19
7. Фармакологическое действие эфирных масел...............................................23
Используемая литература………………………………………………….........
Уровень развития эфиромасличной отрасли в той или иной стране можно оценить по качеству выпускаемой продукции и широкому ассортименту эфирных масел в производстве. Около 30 лет назад наиболее высоким уровнем развития эфиромасличной отрасли отличалась Европа. Франция производила свыше 60 наименований эфирных масел высокого качества. В Советском Союзе вырабатывалось 25 наименований этой продукции, далее следовали Италия, Испания и Болгария. В других странах ассортимент масел ограничивался не более Чем десятью наименованиями, при ярко выраженной специлизации одного—пяти видов.
Наиболее крупным экспортером и импортером эфирных Масел на мировом рынке являются США. Но если основу экспорта США составляет всего четыре наименования эфирных масел (апельсиновое, мятное, лимонное, кедровое), то импорта — более 30.
Большие количества эфирных масел в широком ассорти- Менте ввозят страны Европейского континента, это в первую очередь Франция, Англия, Голландия и Германия. Поставки НП экспорт в этих странах значительно ниже.
Кризисные явления 70-х гг. прошлого века в мировой экономике, рост цен на энергоресурсы и земельные участки привели к удорожанию всех видов промышленной и сельскохозяйственной продукции, в том числе и эфирных масел, производство которых в ряде случаев стало нерентабельным. Все ТО обернулось свертыванием производства эфирных масел 1 ряде стран.
Значительно сократили объем и ассортимент вырабатываемых эфирных масел во Франции и других промышленно развитых странах из-за трудностей в обеспечении дешевой рабочей силой и посевными площадями. В этих условиях Франция пошла по пути организации совместного эфиромасличного производства в развивающихся странах (Марокко, Египет и др.).
Существенно сдерживает развитие эфиромасличного производства конкуренция. Так, кофе и соя стали серьезными конкурентами для производства эфирных масел в Бразилии и Аргентине. Растущий спрос и высокие цены на кофе и сою, способствовали развитию производства этих культур в ущерб эфироносам.
Сдерживает развитие эфиромасличного производства и рост выпуска синтетических душистых веществ, которые в ряде случаев с успехом заменяют натуральные эфирные масла.
Традиционные центры эфиромасличного производства продолжают перемещаться в страны третьего мира, которые расположены в оптимальных для возделывания эфироносов природно-климатических условиях, располагают дешевой рабочей силой и относительно свободными земельными площадями.
Постепенно одним из крупнейших производителей эфирных масел становится Китай. Теперь здесь находится основное мировое производство высокоментольного эфирного масла из мяты японской, которое в 1940 г. было сосредоточено в Японии, а затем в Бразилии. В Китай с территории Шри-Ланки переместилось основное производство цитронеллового масла, а из Австралии — эвкалиптового. США перестали быть монополистами по производству кедрового масла, так как Китай интенсивно развивает производство своего кедрового масла из древесины кипарисовика траурного.
Центр производства ветиверового масла переместился с о. Реюньон в Индонезию, а центры производства гераниевого масла находятся в Египте и на о. Реюньон. Основное производство жасминового масла, которое традиционно вырабатывалось в Италии, Марокко и Франции, переместилось в Египет.
VI.Различные подходы к оценке качества эфирных масел
Оценка качества эфирных масел может рассматриваться с разных позиций в зависимости от цели их использования:
эфирные масла могут быть использованы в натуральном виде (для пищевой промышленности, фармации, парфюмерии, косметики, ароматерапии); эфирные масла могут быть частично преформированы с целью улучшения аромата и вкуса путем неполной или полной детерпенизации или ректификации, но, так как они не подвергаются химическому воздействию, то сохраняется их натуральность. Такие масла используют в пищевой промышленности, медицине, парфюмерии, косметике, некоторых направлениях ароматерапии; эфирные масла могут быть подвергнуты химической обработке (ацетилированию, обработке щелочью и т. д.) с целью улучшения аромата и повышения стойкости при хранении (для парфюмерии);
эфирные масла могут быть использованы для извлечения индивидуальных натуральных душистых веществ, таких как L-ментол, цитраль, анетол, d-лимонен, камфора, кар- вон и т. д. (для медицины, косметики, парфюмерии и синтеза новых душистых веществ).
Рассмотрим подробнее подходы к оценке качества эфирных масел, используемых в парфюмерно-косметической
отрасли и ароматерапии. Оценка качества эфирных масел состоит из нескольких этапов:
дегустационной оценки (оценка аромата и вкуса); определения физико-химических показателей (визуальными, инструментальными методами, а также методами химического анализа);
оценки состава эфирного масла методом ГЖХ (метод «отпечатков пальцев»);
оценки безвредности (при наружном применении эфирных масел определяются раздражающее, аллергизирующее и сенсибилизирующее действия на кожу). Наиболее полное представление о качестве эфирных масел можно получить, суммируя результаты комплексной интерпретации.
В парфюмерии и косметике эфирные масла оцениваются в основном как сырье для парфюмерных композиций (баз) или для отдушивания косметических изделий, зубных паст, мыла. При этом на первый план выступает органолептическая оценка аромата и вкуса эфирных масел.
Особенно важна парфюмерная оценка. Запах масла, его сила, утонченность, стойкость являются решающим фактором при выборе эфирного масла для парфюмерии. Однако парфюмерная оценка носит сугубо субъективный характер и во многом зависит от личного вкуса парфюмера, его опыта, культуры и привычек.
В связи с этим одна и та же партия масла может быть оценена одним парфюмером как хорошая, а другим может быть даже забракована. Особенно это относится к парфюмерам, привыкшим работать с так называемыми «облагороженными» эфирными маслами, которые подвергаются некоторой переработке путем детерпенизации, ацетилирования (например, лавандового или шалфейного масел), иногда обработке щелочью для омыления или отделения из масла продуктов полимеризации и фенолов и даже окисления для стабилизации масла, иногда к маслу добавляют определенные душистые вещества (натуральные или синтетические). Если все эти процессы проводить очень тонко, с большой осторожностью и чувством меры, молено добиться улучшения аромата и повышения стойкости при сохранении характерного гармоничного букета аромата эфирного масла. В данном случае, в угоду потребительским качествам несколько нарушается натуральность продукта.
Улучшить обонятельные и качественные характеристики эфирного масла одного и того же наименования можно путем смешивания нескольких партий, выработанных в один и тот же сезон и специально подобранных по физико-химическим показателям и некоторым оттенкам запаха. В Болгарии так поступают с лавандовым и розовым маслами. При этом натуральность продукта не нарушается, в то же время достигается облагораживание аромата и типизация продукта, о котором можно сказать: тип болгарского розового масла; тип болгарского лавандового масла.
Особенно трудно дать парфюмерную оценку свежеперегнанному маслу, которое еще не созрело, в нем ощущается «острота» и несбалансированность запаха. Для развития настоящего букета оно должно выстояться не менее 2—3 месяцев, при этом запах округляется, гармонизируется.
Опытный парфюмер, оценивая, прежде всего, характерный запах эфирного масла, отмечает определенные ноты, оттенки и нюансы каждой партии, обусловленные погрешностями технологии возделывания и переработки. Например, примесь эфироноса лавандина на плантациях лаванды настоящей может привнести в аромат лавандового масла камфорную ноту. При переработке залежавшегося сырья может появиться нотка прелости или плесени. При нарушении технологического режима перегонки — нотки «пригорелости», при неправильном хранении — оттенок «прокисшего». Часто такие погрешности можно исправить, например, путем аэрации эфирного масла и даже путем простой фильтрации.
Ни в одном нормативном документе нет показателей и норм для микрокомпонентов эфирных масел, обладающих очень малыми порогами обоняния и при этом очень сильно влияющих на аромат масла. Таков, например, розеноксид в розовом и гераниевом маслах, бета-дамаскон в розовом масле, и только нос парфюмера способен определить присутствие столь ценных в запахе эфирного масла компонентов.
Очень важным в оценке запаха является первое впечатление от верхних нот (самых легко летучих соединений). Это впечатление, особенно для неискушенных покупателей эфирных масел, зачастую бывает решающим и может оказаться неверным. За изменением аромата следует наблюдать через определенные интервалы времени и в заключение дать оценку запаха через сутки.
Наиболее объективная парфюмерная оценка эфирного масла может быть получена коллегиально, когда суммируются анонимные оценки, данные каждым парфюмером, и определяется среднестатистическая.
Если эфирное масло используется в зубных пастах, жевательных резинках или как пищевой ароматизатор, то в процессе дегустации, наряду с ароматом оценивается вкус (органолептически).
При оценке качества масла, предназначенного для использования в парфюмерии, решающей является парфюмерная оценка, а следующий этап — определение физико-химических показателей. При этом визуально определяется внешний вид, цвет, содержание воды, растворимость в спирте. Несоответствие этих показателей нормам стандарта может отразиться на товарном виде готового парфюмерного изделия. Методами инструментального анализа определяется плотность, показатель преломления, угол вращения плоскости поляризации. Эти данные косвенно свидетельствуют о подлинности эфирного масла, отсутствии фальсификации и порче при хранении продукта. Методами химического анализа определяются кислотное и эфирное числа и содержание основного компонента. Зачастую эти показатели только подтверждают оценку масла, проведенную методами инструментального анализа. В арбитражных случаях прибегают к методам ГЖХ.
Перечисленных показателей качества бывает вполне достаточно для использования эфирных масел в парфюмерии и косметике, где процент ввода эфирных масел в готовое изделие очень небольшой.
Эфирным маслам, предназначенным для ароматерапии, требуется более глубокая проработка оценки качества. Ароматерапия предполагает использование эфирных масел в большей, чем для парфюмерии и косметики, концентрации (обычно от 1 до 3%) и более глубокое проникновение в организм человека через кожу (массаж, ванны), через слизистую оболочку носоглотки и легких (особенно при ингаляции), некоторые школы ароматерапевтов практикуют прием эфирных масел внутрь. Курс ароматерапии с использованием одних и тех же эфирных масел может продолжаться до трех недель. За это время возможно кумулятивное накопление некоторых компонентов эфирных масел в организме человека. Поэтому в ароматерапии должны использоваться натуральные эфирные масла самого высокого качества и оценка качества этих масел должна быть особенно строгой. Подлинность и натуральность эфирного масла подтверждается методом ГЖХ, а возможность фальсификации жирными растительными маслами исключается путем определения содержания нелетучего остатка.
Особое значение приобретает токсикологический контроль, который позволяет исключить партии эфирных масел, имеющих повышенное содержание раздражающих и аллергизующих веществ в случае переработки засоренного эфиромасличного сырья или образования таковых в процессе онтогенеза, Так, например, некоторые партии пихтового масла имеют повышенное содержание А3-карена, обладающего сильным раздражающим действием.
В ароматерапии предпочитают использовать натуральные эфирные масла, не подвергая их обестерпениванию (обестерпененные эфирные масла используют только для приема внутрь), в небольших расфасовках (10—25 мл). Большая часть эфирных масел в таких обстоятельствах может легко испортиться, так как монотерпеновые углеводороды легко окисляются, изомеризуются, циклизуются и полимеризуются. Так, образцы лавандового масла, расфасованные по 25 мл и хранившиеся при комнатной температуре, изменили свои показатели уже через 10 дней (повышение показателей преломления, кислотного числа и т. д.). Поэтому эфирные масла, содержащие монотерпеновые углеводороды, рекомендуется стабилизировать натуральными антиоксидантами без запаха, такими как альфа-токоферол, производные галловой кислоты и др. Натуральность эфирных масел от этого не пострадает, введение антиоксидантов составляет тысячные доли процента. Облучение эфирных масел гамма-лучами также способствует их стабилизации.
В ароматерапии не следует использовать эфирные масла с плантаций, обработанных гербицидами или пестицидами, или же использовать после проверки на отсутствие последних.
Итак, основным критерием оценки качества эфирных масел для парфюмерии является органолептическая оценка. Методы физико-химического анализа только подтверждают парфюмерную оценку масла и гарантируют подлинность эфирного масла, отсутствие фальсификации и порчи масла при хранении.
Оценка качества эфирных масел при использовании в ароматерапии либо при изготовлении косметических средств, в которых эфирные масла несут функциональную нагрузку (масло чайного дерева в антисептических препаратах), требует более строгого подхода. Натуральность и подлинность эфирного масла должна быть удостоверена методом ГЖХ. Обязательным является токсикологический контроль, исключающий партии эфирных масел, обладающих раздражающим, аллергизирующим и сенсибилизирующим действиями.
VII.Фармакологическое действие эфирных масел
Рассмотрим вторую точку зрения на механизм действия эфирных масел: эфирные масла действуют как обычные лекарственные средства, поступая в кровь и непосредственно влияя на ткани и органы человека.
В данном случае следует вновь обратить внимание на химический состав эфирных масел. Эфирные масла — это многокомпонентная смесь летучих соединений. Каждое эфирное масло имеет свой определенный состав и только ему присущий аромат, которые определяют индивидуальные свойства этого масла.
Однако для всех эфирных масел общим является то, что эта многокомпонентная смесь природных одорантов представлена в основном терпеновыми соединениями.
Преобладание терпеновых
соединений в составе эфирных
масел обусловливает и
Попав тем или иным путем в кровоток организма человека, эфирные масла в большинстве своем не накапливаются, а выделяются через почки, желчные пути и бронхи. Однако некоторые масла при длительном применении способны оказывать устойчивое воздействие на внутренние органы (печень, почки).
Антисептическое действие присуще в той или иной степени большинству эфирных масел, что связано прежде всего с наличием в их составе фитонцидов (антимикробные вещества, продуцируемые растениями), открытых русским биологом Борисом Токиным, который считал, что «эфирные масла являются измененными летучими фракциями фитонцидов». Он изучил фитонцидную активность цитрусовых масел и установил, что она различна для эфирных масел апельсина, лимона и мандарина.