Мембранные способы переработки молочного сырья

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2014 в 21:53, курсовая работа

Описание работы

Методы мембранной фильтрации – микрофильтрация, ультрафильтрация (УФ), нанофильтрация (НФ) и обратный осмос – это процессы, применяемые для фракционирования растворов, протекающие поддавлением с использованием пористых полупроницаемых полимерных или неорганических материалов[4]. Технологии баромембранной фильтрации нашли широкое применение в различных отраслях промышленности для очистки или концентрирования жидких сред. Молочная промышленность была однойиз первых отраслей, в которой методы мембранной фильтрации стали широко использоваться для разделения жидких компонентов систем

Содержание работы

Введение……………………………………………………………….…...…3
Мембранные методы обработки молочного сырья………… ………..…....6
Микрофильтрация……………………………………………….……..…...10
Ультрафильтрация………………………………………....…...….……..…13
Нанофильтрация…………………………………………………..…....…...19
Обратный осмос……………………………………………………….……23
Электродиализ……………………………………………………...…….…26
Диафильтрация……………………………………………………….….….31
Индивидуальное задание……………………………………...………..…..32
Заключение……………………………………………….……………..…..34
Литература…………………

Файлы: 1 файл

курсовая работа.docx

— 169.26 Кб (Скачать файл)

Схема переработки молока с использованием микрофильтрации представлена на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Схема переработки молока с использованием микрофильтрации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Ультрафильтрация

 

Ультрафильтрация (УФ)- это процесс фильтрации под давлением 0,1-0,5 Мпа, с помощью полупроницаемых мембран, с размерами пор 50-100 нм. Концентрат включает в себя все сывороточные белки. К большим молекулам относятся казеиновые мицеллы с размером частиц от 0,01 до 0,1 мкм и молекулярной массой 10 000—100 000. К макромолекулам относятся сывороточные белки с размером частиц от 0,001 до 0,01 мкм и молекулярной массой от 1000 до 10 000. Кроме того, к макромолекулам можно отнести витамины, имеющие почти такие же размеры и молекулярную массу, что и сывороточные белки, а также лактозу с частицами размером от 0,0001 до 0,001 мкм и молекулярной массой от 100 до 1000.

В молочной промышленности УФ используют для выделения белков из молока или молочной сыворотки. В процессе УФ, некоторая часть сыворотки (фильтрат) проходит через мембраны, оставляя при этом на фильтре сывороточные белки. Полученный фильтрат состоит, главным образом, из воды, лактозы и минеральных солей. Другая часть сыворотки (концентрат) проходит между мембранами, унося при этом и выделившиеся белки. Таким образом, концентрат включает все сывороточные белки и ту оставшуюся часть воды, лактозы и минеральных солей, которая не прошла через мембраны. Отношение размера концентрата и сыворотки, поступившей на УФ, составляет обычно 1 : 5 [12].

УФ используют для стандартизации молока по белку при производстве сыра, творога и сухих продуктов, для производства свежего сыра, концентрирования белка и декальцинирования пермеата, снижения концентрации лактозы в молоке (рис. 3)

 

 

 

 


 


 

 


 

 

 



  
                        Отсутствие белка                        УФ установка         Повышенное содержание белка

 

 


 

 

 


 


 

 

 

 

 

Рисунок 3. Пример схемы переработки молока с использованием метода ультрафильтрации

 

РЕГУЛИРОВАНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ БЕЛКА

Нормализация уровня белка в молоке. УФ исключает необходимость внесения сухого молока или других белковых добавок. Молоко, обогащенное собственным нативным белком, имеет лучший вкус и отлично подходит для производства кисломолочных продуктов.

Предварительное концентрирование молока в традиционной технологии сыроделия. Такая технологическая операция способствует оптимизации работы оборудования, увеличению выхода готового продукта за счет снижения потерь белка и сокращения количества сыворотки, позволяет компенсировать влияние сезонного колебания содержания белка в молоке.

Получение КСБ. В результате УФ обработки различных видов сыворотки (подсырная, творожная, казеиновая) или пермеата после микрофильтрации молока получают концентрат сывороточного белка. В данном процессе могут применяться как классическая технология УФ, так и диафильтрация (повторное концентрирование с предварительным разбавлением ретентата умягченной водой).

Пермеат. Побочным продуктом УФ обезжиренного молока является пермеат: он идеально подходит для нормализации питьевого молока по белку, восстановления сухих молочных продуктов. Кроме того, пермеат – отличная основа для получения различных освежающих напитков: прозрачных «тихих» и газированных, сокосодержащих и ароматизированных, а также для производства лактозы и ее производных.

Декальцинирование. При производстве лактозы значительное внимание уделяется очистке раствора от солей кальция. УФ применяется в качестве основного метода для декальцинирования пермеата, предварительно подсгущенного на установке обратного осмоса или, что более предпочтительно, на НФ установке. Фосфат кальция является нерастворимым соединением, поэтому легко удаляется в ходе УФ, следующей за процессом термического осаждения. Эта технология гарантирует получение высококачественной лактозы с низким содержанием минеральных солей, увеличение выхода готового продукта и сокращение времени работы вакуум-выпарного оборудования. Полученный концентрат может быть очищен до отдельного продукта–натурального фосфата кальция.

Свежие ферментированные продукты. УФ широко используется при производстве свежих сыров: цельное молоко концентрируют до 34–40 % сухих веществ. В пастеризованный ретентат (концентрат) вносят закваску и сычужный фермент, затем фасуют. Процесс формирования структуры и органолептических свойств сыра происходит непосредственно в упаковке. Технология довольно проста, а выход сыра увеличивается на 20 % по сравнению с традиционным способом производства .

Концентрирование белков в обезжиренном молоке без увеличения лактозы и солей, позволяет нормализовать  содержание в молоке белка и жира. Концентрат с завышенным содержанием белка используют для получения, сухого молока, обезжиренного молока сыра и творога. Содержащуюся в фильтрате лактозу концентрируют способом обратного осмоса и высушивают. УФ применяют также для концентрирования обезжиренного молока, к примеру, в производстве сыров, позволяет повысить выход готового продукта на 15 - 20% [4].

Направления использования продуктов УФ-обработки и достоинства этого метода приведены в таблице 2.1, 2.2

Таблица 2.1 Направления использования ультрафильтрата, полученного при УФ-обработке молочных продуктов.

Вид обработки

Область применения

Достоинства метода

УФ-обработка цельного и обезжиренного молока, пахты и подсырной сыворотки

Производство напитков и сиропа

 

 

Изготовление молочного сахара

 

 

Производство кондитерских и хлебобулочных изделий

Использование компонентов молока для выпуска продуктов питания при экономном расходовании энергоресурсов. Совпадение максимума в объемах получения сыворотки с периодом наибольшего потребления напитков

Хорошая степень отделения сыворотки от белков и других несахаров и в результате высокое качество готового продукта

Рациональное использование углеводов молока

УФ-обработка творожной сыворотки

Изготовление глюкозо-галактозных сиропов с использованием иммобилизованной бета-галактозидазы

Производство напитков и сиропов

Замена в мороженом, сгущенном молоке и других пищевых продуктах сахарозы, снижение вероятности появления кариеса зубов у потребителей.

 Удешевление готовой продукции

Использование компонентов молока для выпуска продуктов питания при экономном расходовании энергоресурсов


 

Таблица 2.2 Направления использования концентрата, полученного при УФ-обработке молочного сырья

Вид обработки

Область применения

Достоинства метода

УФ-обработка цельного молока при факторе концентрации менее 2

Производство сычужных сыров по традиционной технологии

 

 

 

 

 

Производство кисломолочных продуктов

Увеличение выхода готового продукта на 1-3 %.Экономия молоко свертывающего фермента 20-80%. Стабилизация технологических процессов изготовления сыра и качества зрелых сыров.

 

Улучшение консистенции и предотвращение выделения сыворотки. Повышение пищевой ценности

УФ-обработка цельного и обезжиренного молока при факторе концентрации более 2

Производство творога, мягких и рассольных сыров

Увеличение выхода на 8-20%. Снижение расхода молоко свертывающего фермента. Получение менее кислой сыворотки

УФ-обработка сыворотки

Добавление к цельному питьевому молоку

 

Введение в состав кисломолочных продуктов

 

 

Производство сметаны

 

Выпуск плавленых сыров.

Приготовление напитков, жидких основ и сухих концентратов для напитков.

Производство заменителей цельного молока

Производство майонеза. Использование при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий

Повышение биологической и пищевой ценности питьевого молока. Приближение по составу к женскому молоку.

Стабилизация белковой системы, связывание водной фазы. Повышение биологической и пищевой ценности.

Достижение плотной консистенции при пониженной жирности. Повышение потребительской ценности

Улучшение консистенции и  вкуса. Использование компонентов сыворотки в пищевых целях. Обогащение вкуса напитков

Высвобождение ресурсов обезжиренного молока для производства продуктов питания

Улучшение качества. Рациональное использование компонентов молока. Повышение усвояемости белковой части хлебобулочных изделий

УФ-обработка пахты

Производство сметаны. Изготовление низкокалорийных разновидностей сливочного масла

Улучшение консистенции и вкуса. Сохранение вкусового букета сливочного масла традиционного состава


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нанофильтрация

 

Нанофильтрация (НФ) — процесс, промежуточный между УФ и обратным осмосом. Данный процесс позволяет, как сконцентрировать молочное сырье, так и частично выделить из него минеральные вещества, т. е. произвести частичную деминерализацию до 30 %.

Концентрация молекул и макромолекул молочного сырья — происходит при пропускании его под давлением через полупроницаемые мембраны. Размеры пор данных мембран составляют от 0,01 до 0,001 мкм, поэтому на них концентрируются молочный жир, казеиновые мицеллы и сывороточные белки, а также лактоза и частично минеральные соли; размер частиц до 0,001 мкм и молекулярная масса до 1000. Чаще только используют НФ, после УФ молочного сырья для частичного обессоливания (деминерализации) подсырной сыворотки, а также частичной деминерализации фильтрата, полученного после ультрафильтрации.  НФ проводят под давлением 2—4 МПа и температуре 50 °С.

В молочной промышленности НФ используют для получения частично деминерализованной (уровень деминерализации до 30 %) концентрированной молочной сыворотки. Ретентат включает часть минеральных веществ, белковые и углеводные компоненты, а пермеат представляет собой водный раствор солей низкой концентрации. Объединение частичной деминерализации и концентрирования в одной технологии имеет широкий спектр преимуществ: уменьшение объемов сыворотки или пермеата и за счет этого сокращение транспортных расходов; повышение органолептических показателей сухой сыворотки за счет улучшения кристаллизации и сушки; улучшение процессов кристаллизации и отделения кристаллов лактозы; повышение качества готового продукта[2]. Ретентат используют при производстве концентратов, сгущенных и сухих продуктов, а пермеат может быть использован на технологические нужды предприятия (рис. 4).

 


 


 



 

 


 


 
                      Вода НФ установка/ Повышенное содержание

обратный осмос сухих веществ

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок  4. Схема переработки молочной сыворотки с использованием технологий НФ  или обратного осмоса

 

Как и при обратном осмосе, механизмом переноса при НФ является диффузия. НФ мембраны очень схожи по химии поверхностных свойств с обратноосмотическими, но допускают диффузию не только воды, но и некоторых ионов, в основном, одновалентных (например, натрия и хлора). Более крупные ионы, включая двух- и многовалентные, и более сложные молекулы задерживаются.

Поскольку одновалентные ионы диффундируют через НФ мембрану вместе с водой, перепад осмотического давления на мембране меньше, чем при обратном осмосе, поэтому НФ обычно проводится под меньшим давлением.

Типичные применения НФ в пищевой промышленности:

1. Опреснение пищевых и молочных продуктов, напитков, побочных продуктов.

2. Частичное опреснение сыворотки, УФ пермеата или ретентата.

3. Снижение цветности и обработка пищевых продуктов.

4. Концентрирование пищевых и молочных продуктов, напитков, побочных продуктов.

5. Концентрирование побочных продуктов брожения.

Компактные, удобные в управлении и надежные в работе НФ-установки позволяют осуществлять одновременно концентрирование и деминерализацию сыворотки. На выходе, в зависимости от способа реализации НФ-процесса, получают сывороточные концентраты с массовой долей сухих веществ в диапазоне 16-35% и уровнем деминерализации 20-70%. Хорошие органолептические показатели сывороточных НФ-концентратов позволяют хорошо использовать их как в составе традиционных продуктов питания, в частности молочных, так и при разработке других пищевых композиций. За границей, в странах с развитой молочной промышленностью, сывороточные концентраты, полученные с применением мембранных технологий, широко используются в производстве мороженого, кисломолочных напитков, сливочных сыров, майонезов, кондитерских изделий и т.д., а также применяются в составе детских, диетических и специальных продуктов с повышенной биологической и физиологической ценностью.

В России, особенно важным является использование НФ в переработке творожной сыворотки, составляющей более 50% всей сыворотки, производимой отечественной молочной отраслью. В 2010 году, при техническом содействии ООО «Альтаир» (г.Владимир) в Вологодской государственной молочнохозяйственной академии в результате проведения системных исследований была разработана оригинальная технология концентрирования, деминерализации и раскисления творожной сыворотки с помощью НФ.

Полученные сывороточные НФ-концентраты обладают хорошими органолептическими показателями, что обеспечивает возможность их включения в разнообразные технологические схемы получения как традиционных, так и оригинальных пищевых продуктов. Расчеты показывают, что в зависимости от вида конечного продукта применение НФ-обработки творожной сыворотки позволяет получать от 4 до 6 тыс. руб. дополнительной прибыли в пересчете на 1 т натуральной сыворотки [3].

В целом, внедрение нанотехнологий в молочную отрасль России позволит:

Информация о работе Мембранные способы переработки молочного сырья