Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2014 в 21:53, курсовая работа
Методы мембранной фильтрации – микрофильтрация, ультрафильтрация (УФ), нанофильтрация (НФ) и обратный осмос – это процессы, применяемые для фракционирования растворов, протекающие поддавлением с использованием пористых полупроницаемых полимерных или неорганических материалов[4]. Технологии баромембранной фильтрации нашли широкое применение в различных отраслях промышленности для очистки или концентрирования жидких сред. Молочная промышленность была однойиз первых отраслей, в которой методы мембранной фильтрации стали широко использоваться для разделения жидких компонентов систем
Введение……………………………………………………………….…...…3
Мембранные методы обработки молочного сырья………… ………..…....6
Микрофильтрация……………………………………………….……..…...10
Ультрафильтрация………………………………………....…...….……..…13
Нанофильтрация…………………………………………………..…....…...19
Обратный осмос……………………………………………………….……23
Электродиализ……………………………………………………...…….…26
Диафильтрация……………………………………………………….….….31
Индивидуальное задание……………………………………...………..…..32
Заключение……………………………………………….……………..…..34
Литература…………………
Направления использования продуктов УФ-обработки и достоинства этого метода приведены в таблице 2.1, 2.2
Таблица 2.1 Направления использования ультрафильтрата, полученного при УФ-обработке молочных продуктов.
Вид обработки |
Область применения |
Достоинства метода |
УФ-обработка цельного и обезжиренного молока, пахты и подсырной сыворотки |
Производство напитков и сиропа
Изготовление молочного сахара
Производство кондитерских и хлебобулочных изделий |
Использование компонентов молока для выпуска продуктов питания при экономном расходовании энергоресурсов. Совпадение максимума в объемах получения сыворотки с периодом наибольшего потребления напитков Хорошая степень отделения сыворотки от белков и других несахаров и в результате высокое качество готового продукта Рациональное использование углеводов молока |
УФ-обработка творожной сыворотки |
Изготовление глюкозо-галактозных сиропов с использованием иммобилизованной бета-галактозидазы Производство напитков и сиропов |
Замена в мороженом, сгущенном молоке и других пищевых продуктах сахарозы, снижение вероятности появления кариеса зубов у потребителей. Удешевление готовой продукции Использование компонентов молока для выпуска продуктов питания при экономном расходовании энергоресурсов |
Таблица 2.2 Направления использования концентрата, полученного при УФ-обработке молочного сырья
Вид обработки |
Область применения |
Достоинства метода |
УФ-обработка цельного молока при факторе концентрации менее 2 |
Производство сычужных сыров по традиционной технологии
Производство кисломолочных продуктов |
Увеличение выхода готового продукта на 1-3 %.Экономия молоко свертывающего фермента 20-80%. Стабилизация технологических процессов изготовления сыра и качества зрелых сыров.
Улучшение консистенции и предотвращение выделения сыворотки. Повышение пищевой ценности |
УФ-обработка цельного и обезжиренного молока при факторе концентрации более 2 |
Производство творога, мягких и рассольных сыров |
Увеличение выхода на 8-20%. Снижение расхода молоко свертывающего фермента. Получение менее кислой сыворотки |
УФ-обработка сыворотки |
Добавление к цельному питьевому молоку
Введение в состав кисломолочных продуктов
Производство сметаны
Выпуск плавленых сыров. Приготовление напитков, жидких основ и сухих концентратов для напитков. Производство заменителей цельного молока Производство майонеза. Использование при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий |
Повышение биологической и пищевой ценности питьевого молока. Приближение по составу к женскому молоку. Стабилизация белковой системы, связывание водной фазы. Повышение биологической и пищевой ценности. Достижение плотной консистенции при пониженной жирности. Повышение потребительской ценности Улучшение консистенции и вкуса. Использование компонентов сыворотки в пищевых целях. Обогащение вкуса напитков Высвобождение ресурсов обезжиренного молока для производства продуктов питания Улучшение качества. Рациональное использование компонентов молока. Повышение усвояемости белковой части хлебобулочных изделий |
УФ-обработка пахты |
Производство сметаны. Изготовление низкокалорийных разновидностей сливочного масла |
Улучшение консистенции и вкуса. Сохранение вкусового букета сливочного масла традиционного состава |
Нанофильтрация (НФ) — процесс, промежуточный между УФ и обратным осмосом. Данный процесс позволяет, как сконцентрировать молочное сырье, так и частично выделить из него минеральные вещества, т. е. произвести частичную деминерализацию до 30 %.
Концентрация молекул и макромолекул молочного сырья — происходит при пропускании его под давлением через полупроницаемые мембраны. Размеры пор данных мембран составляют от 0,01 до 0,001 мкм, поэтому на них концентрируются молочный жир, казеиновые мицеллы и сывороточные белки, а также лактоза и частично минеральные соли; размер частиц до 0,001 мкм и молекулярная масса до 1000. Чаще только используют НФ, после УФ молочного сырья для частичного обессоливания (деминерализации) подсырной сыворотки, а также частичной деминерализации фильтрата, полученного после ультрафильтрации. НФ проводят под давлением 2—4 МПа и температуре 50 °С.
Вода НФ установка/ Повышенное содержание
обратный осмос сухих веществ
Рисунок 4. Схема переработки молочной сыворотки с использованием технологий НФ или обратного осмоса
Как и при обратном осмосе, механизмом переноса при НФ является диффузия. НФ мембраны очень схожи по химии поверхностных свойств с обратноосмотическими, но допускают диффузию не только воды, но и некоторых ионов, в основном, одновалентных (например, натрия и хлора). Более крупные ионы, включая двух- и многовалентные, и более сложные молекулы задерживаются.
Поскольку одновалентные ионы диффундируют через НФ мембрану вместе с водой, перепад осмотического давления на мембране меньше, чем при обратном осмосе, поэтому НФ обычно проводится под меньшим давлением.
Типичные применения НФ в пищевой промышленности:
1. Опреснение пищевых и молочных продуктов, напитков, побочных продуктов.
2. Частичное опреснение сыворотки, УФ пермеата или ретентата.
3. Снижение цветности и обработка пищевых продуктов.
4. Концентрирование пищевых и молочных продуктов, напитков, побочных продуктов.
5. Концентрирование побочных продуктов брожения.
Компактные, удобные в управлении и надежные в работе НФ-установки позволяют осуществлять одновременно концентрирование и деминерализацию сыворотки. На выходе, в зависимости от способа реализации НФ-процесса, получают сывороточные концентраты с массовой долей сухих веществ в диапазоне 16-35% и уровнем деминерализации 20-70%. Хорошие органолептические показатели сывороточных НФ-концентратов позволяют хорошо использовать их как в составе традиционных продуктов питания, в частности молочных, так и при разработке других пищевых композиций. За границей, в странах с развитой молочной промышленностью, сывороточные концентраты, полученные с применением мембранных технологий, широко используются в производстве мороженого, кисломолочных напитков, сливочных сыров, майонезов, кондитерских изделий и т.д., а также применяются в составе детских, диетических и специальных продуктов с повышенной биологической и физиологической ценностью.
В России, особенно важным является использование НФ в переработке творожной сыворотки, составляющей более 50% всей сыворотки, производимой отечественной молочной отраслью. В 2010 году, при техническом содействии ООО «Альтаир» (г.Владимир) в Вологодской государственной молочнохозяйственной академии в результате проведения системных исследований была разработана оригинальная технология концентрирования, деминерализации и раскисления творожной сыворотки с помощью НФ.
Полученные сывороточные НФ-концентраты обладают хорошими органолептическими показателями, что обеспечивает возможность их включения в разнообразные технологические схемы получения как традиционных, так и оригинальных пищевых продуктов. Расчеты показывают, что в зависимости от вида конечного продукта применение НФ-обработки творожной сыворотки позволяет получать от 4 до 6 тыс. руб. дополнительной прибыли в пересчете на 1 т натуральной сыворотки [3].
В целом, внедрение нанотехнологий в молочную отрасль России позволит:
Информация о работе Мембранные способы переработки молочного сырья