Модернизация куттера

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 15:44, курсовая работа

Описание работы

Анализ изменения в мясоперерабатывающей промышленности за последние два три года показал, что несмотря на наличие позитивных сдвигов (замедление спада производства, рост числа приватизированных предприятий, восстановление разрушенных хозяйственных связей и т.п.) эти процессы пока не привели к стабилизации экономики, не стимулируют рост производства и его техническое перевооружение.

Файлы: 1 файл

Записка.docx

— 376.59 Кб (Скачать файл)

Проверьте визуально наличие  заземления и замерьте сопротивление  заземления, проведенного к машинам  от цехового заземления. Оно не должно превышать 0,1 Ом.

Убедитесь в отсутствии посторонних  предметов внутри волчка, термокоагулятора, куттера, шприца, клипсатора и термокамеры.

Проверьте в первую очередь, в толчковом режиме правильность направления вращения ножевого вала, чаши куттера (против часовой стрелки  при виде на нее сверху), а затем ножевого вала куттера (по часовой стрелке со стороны колпачковой гайки), диска выгружателя (против часовой стрелки, если смотреть со стороны скребка). Несоответствие устранить, поменяв фазы местами.

Проверьте отключение электродвигателя ножевого вала при открывании ножевой  крышки. Включите двигатель в режиме 1500 мин-1 и при открытой вакуумной крышке, отведите рукоятку нижнего замка ножевой крышки в открытое положение. В начале движения рукоятки замка крышки двигатель должен отключиться.

Проверьте блокировку перегружателя. При закрытой вакуумной крышке двигатель  перегружателя не должен включаться.

Проверьте блокировку вакуумной  крышки. Поднимите крышку в верхнее  положение, введите тележку перегружателем в зону загрузки и попытайтесь  закрыть вакуумную крышку. Мотор  гидростанции не должен включиться.

Проверьте работу дозирующего  устройства, отсоединив шланг от ножевой  крышки и направив его в мерную тару.

Проверьте наличие зазора 0,1 мм min между диском  выбрасывателя и чашей. Отсутствие зазора приводит к повышенному износу полиамидного диска и зубьев шестерни редуктора привода выбрасывателя. Регулировку зазора произвести вращением штока гидроцилиндра при ослабленном клемном зажиме. После регулировки клемный зажим затянуть.

 

4.3 Порядок работы куттера

 

Куттер должен обслуживаться  одним рабочим – фаршесоставителем, прошедшим специальный инструктаж правил техники безопасности, действующим на данном предприятии и ознакомленным с настоящей инструкцией по эксплуатации.

Загрузку измельчаемого  продукта в чашу следует проводить  равномерно при вращающихся ножах  в режиме перемешивания и вращающейся  чаше.

Во избежание поломки  ножей измельчаемый продукт должен быть не замороженным и не должен содержать  кусочков костей и посторонних предметов.

Продолжительность измельчения  продукта, необходимая доза воды и  необходимый вакуум зависит от сорта  мяса, количества единовременной загрузки и степени предварительного измельчения  продукта, а также, от выбранного режима работы куттера и устанавливается  технологическим процессом, действующим  на мясоперерабатывающих предприятиях.

Переключателем «Сеть» включите электропитание.

Нажмите кнопку «Пуск», находящуюся  на куттере.

Установите тележку с  сырьём в захваты перегружателя  и зафиксируйте педалью.

Нажатием соответствующих  клавиш на пульте управления, включите двигатель ножевого вала, а затем  двигатель привода чаши на первой скорости.

Нажатием клавиши на пульте управления включите на подъем перегружатель. Перегружатель начнет поднимать  тележку и в зоне загрузки опрокидывать тележку. Для равномерной загрузки клавишу периодически включают и  выключают.

В момент загрузки нажмите  клавишу подачи воды, при этом расход воды будет высвечиваться на индикаторе пульта управления.

Опустите пустую тележку  перегружателем нажав на клавишу  –«перегружатель вниз».

Закройте крышку вакуумную, нажав на клавишу - «крышка закрыта».

Включите вакуумную установку  клавишей на пульте и при достижении необходимой величины вакуума толчковым  нажатием на кнопку отключите вакуумный  насос.

Установите вращение главного двигателя сначала на первую скорость вращения, а затем на вторую, нажав  на соответствующую клавишу.

Установите нужную скорость вращения чаши.

Включите вращение главного электродвигателя на первую скорость.

Включите привод вращения чаши на первую скорость.

Сбросьте вакуум, нажав  на клавишу на пульте управления,

Откройте вакуумную крышку нажав на клавишу на пульте управления.

При необходимости куттирования второй порции сырья (например, кусочков свинины) добавьте воды, сырья и добавки (специи) к фаршу.

Подведите пустую тележку  к месту выгрузки фарша.

Нажмите клавишу «выгружатель вниз», произведите выгрузку фарша.

Нажмите клавишу «выгружатель вверх».

Переведите вращение ножевого вала на необходимую для этого  случая скорость, нажимая соответствующую  клавишу.

После перемешивания составляющих фарша произвести выгрузку.

Куттер готов к следующему циклу приготовления фарша.

 

4.4 Техническое обслуживание

 

При всех работах технического обслуживания оборудование обесточить, т.е. выключить главный рубильник, и повесить табличку «Не включать!!! – работают люди»;

Очистку машин производите  ежедневно, основательно очищая следующие  части: шнек волчка, ножевую решетку, чашу куттера, ножевую крышка, диск и скребок выгружателя, отводящий желоб, детали уплотнения чаши. Очистку производите струей воды и щеткой.

При очистке машины водная струя не должна попадать в область  двигателей под машиной, а также  в распределительный шкаф и на пульт.

Для безопасного обслуживания куттера и предупреждения возможных  поломок его частей предусмотрено  следующее:

- в каждой  из трех обмоток электродвигателя  привода ножевого вала имеется  тепловой чувствительный элемент,  предохраняющий привод от перегрева;

- привод ножевого вала  нельзя запустить в работу, если  крышка ножевой головки не  будет полностью закрыта;

- при включении привода  ножей в работу на первой  ступени запускается и привод  чаши на первой ступени (одна  чаша в работу не включается);

- приводы ножей и чаши  можно переводить с меньших  скоростей вращения на большие  только последовательно, с первой  на вторую ступень, со второй  на третью ступень, но не  с первой на третью;

- обратное переключение  привода ножей производится только  через реле времени, имеющее  интервал срабатывания 0...30 с;

- закрыть шумопоглощающую крышку возможно только тогда, когда крышка ножевой головки опустится до своего номинального положения;

- выгружатель приводится во вращение при достижении им рабочего положения.

 

4.4.1 Смазка

Еженедельно заполнять маслом «Ринол» ТУ 38.101-1110-87. Заполнение смазкой производить согласно карте смазки ГОСТ 3643-75, предназначенным только для смазки «Ринол», тремя качками шприца.

Резьбу под колпачковую гайку и резьбу в самой колпачковой гайке смазывать маслом «Ринол», после каждого свинчивания.

Ежемесячно смазкой Литол-24 по ГОСТ 21150-75 заполнять все подшипники качения и скольжения тремя качками  шприца. Заполнение смазкой производить  шприцом 1 ГОСТ 3643-75, предназначенным  только для смазки Литол-24.

Периодически менять масло  в редукторах.

Первую замену масла в  редукторах провести через 3 месяца работы. Затем ежегодно, применяя смазку для  зубчатых передач только:

    1. для мотор–редуктора выгружателя – ТАП – 15В ТУ 38-101176-74;
    2. для червячного редуктора – ТАП 15В ТУ 38-101176-71;
    3. для редуктора перегружателя – ТАП-15В ТУ 38-101176-71.

Опорные шейки осей не имеющие  масленок смазать смазкой Литол-24 в случае демонтажа гидроцилиндра, но не реже 1 раза в 3 месяца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Целью данного  курсового проекта была модернизация куттера вакуумного. Модернизация заключалась в совершенствовании режущего инструмента, за счёт чего повышается производительность куттера и уменьшается удельный расход энергии, повысили точность регулировки рабочего зазора между ножами и чашей куттера в повышении частоты вращения вала с целью улучшения качества фарша, введении бесступенчатого регулирования частоты вращения ножевого вала в пределах 0...4600 мин–1 и обеспечении режима перемешивания на малых частотах вращения и улучшении разработки фарша на высоких скоростях резания.

Были  произведены расчёты работоспособности  внедрения и перерасчёт производительности куттера. В результате получили при  использовании ножей новой формы  повышение производительности почти  на 25 %, а также понижение удельных характеристик (занимаемая площадь, объём  мощность и т.д.). Проверочные расчёты  показали работоспособность проекта.

В ходе экономических  расчётов были посчитаны затраты  на проект, прирост прибыли при  реализации, срок окупаемости, который  составил 1,65 года, рентабельность продукции  увеличится на 4,68 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                          

 Список  литературы

  1. Машины и аппараты пищевых производств [Текст] / С. Т. Антипов, И. Т. Кретов, А. Н. Остриков, В. А. Панфилов. – М.: Высш. шк., 2001. – 864 с.
  2. Жаринов, А. И. Краткие курсы по основам современных технологий переработки мяса [Текст]. Курс 1. Эмульгированные и грубоизмельченные продукты / А. И. Жаринов. – М., 1994. – 154 с.
  3. Пелеев, А. И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности [Текст] / А. И. Пелеев. – М.: Пищ. пром-сть, 1971. – 519с.
  4. Фалеев, Г. А. Оборудование предприятий мясной промышленности [Текст] / Г. А. Фалеев. – М.: Пищ. пром-сть, 1966. – 484 с.
  5. Технологическое оборудование мясной отрасли (мясожировое производство и кормопродукты) [Текст] /А. А. Калачев, Н. И. Астанин, А. Д. Власенко, Н. П. Крутинь; Воронеж. гос. технол. акад. – Воронеж, 2001. – 188 с.
  6. Технологическое оборудование мясокомбинатов [Текст] / С. А. Бредихин, О. В. Бредихина, Ю. В. Космодемьянский, Л. Л. Никифоров. – М.: Колос, 1997. – 392 с.
  7. Горбатов, В.М. Справочник по оборудованию предприятий мясной промышленности [Текст] / В.М. Горбатов, И.Н. Лагина. – М.: «Пищевая промышленность», 1965. – 572 с.
  8. Иванов, В.И. Новые режущие устройства куттера, обзорная информация [Текст] / В.И. Иванов. – М.: Мясопром, 1986 – 280 с.
  9. Анурьев, В.Н. Справочник конструктора машиностроителя [Текст] / В.Н. Анурьев. – М.: Высшая школа, 1993. – 574 с.
  10. Боков, К.Н. Курсовое проектирование деталей машин Учебное пособие[Текст] / Боков К.Н., С.А. Чернавский, И.М.. Чернин. – М.: Машиностроение, 1988. – 416 с.

Информация о работе Модернизация куттера