Оборудование для переработки плодов и овощей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2014 в 21:20, реферат

Описание работы

Растительная пища играет важную роль в жизни человека. Плоды и овощи являются источником углеводов, минеральных солей и витаминов, особенно витамина С. Большое значение в питании имеют различные вкусовые и ароматические вещества, содержащиеся в плодах и овощах.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
Классификация……………………………………………………………...4
Оборудование для подготовки плодов и овощей к основным производственным операциям………………………………………………………..4
Моечные машины……………………………………………………4
Оборудование для инспекции, калибрования и сортирования…………13
Машины для очистки плодов и овощей………………………………….15
Заключение……………………………………………………………………….21
Список использованной литературы…………………………………………...22

Файлы: 1 файл

тех.оборудование.docx

— 1.79 Мб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

 

 

 

Факультет биотехнологий и агрономии

 

 

Кафедра «Механизация производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

 

 

РЕФЕРАТ

« Оборудование для переработки плодов и овощей »

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

студентка 5 курса 2 группы 3 подгруппы

факультета биотехнологий и агрономии

Иванова Людмила Олеговна

Проверил: Зайцев Сергей Петрович

 

 

 

Чебоксары 2014

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение…………………………………………………………………………...3

  1. Классификация……………………………………………………………...4
  2. Оборудование для подготовки плодов и овощей к основным производственным операциям………………………………………………………..4
    1. Моечные машины……………………………………………………4
  3. Оборудование для инспекции, калибрования и сортирования…………13
  4. Машины для очистки плодов и овощей………………………………….15

Заключение……………………………………………………………………….21

Список использованной литературы…………………………………………...22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Растительная пища играет важную роль в жизни человека. Плоды и овощи являются источником углеводов, минеральных солей и витаминов, особенно витамина С. Большое значение в питании имеют различные вкусовые и ароматические вещества, содержащиеся в плодах и овощах. Они значительно улучшают вкус пищи, что способствует лучшему её усвоению.

Рассмотрим оборудование для переработки плодов и овощей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. КЛАССИФИКАЦИЯ

 

Процесс переработки плодов и овощей складывается из следующих технологических операций:

  • подготовка сырья к переработке, включающая мойку, инспекцию и сортирование, калибровку, очистку и измельчение сырья: предварительная тепловая обработка подготовленного сырья: приготовление заливки или сиропа;
  • фасование готовой продукции, пастеризация или стерилизация консервов.

В соответствии с технологическими операциями применяемое для переработки плодов и овощей оборудование делится по функциональному признаку на следующие группы:

оборудование для подготовки сырья к переработке, включающее оборудование для очистки, сортирования и мойки сырья; оборудование для дробления и измельчения; оборудование для выделения из жидких гетерогенных систем взвешенных твердых и коллоидных частиц;

оборудование для проведения тепло- и массообменных процессов (бланширование, разваривание, подогревание, выпаривание, пастеризация и стерилизация).

 

  1. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ К ОСНОВНЫМ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ОПЕРАЦИЯМ
    1. МОЕЧНЫЕ МАШИНЫ

 

Цель мойки плодов и овощей – удалить с поверхности сырья механические загрязнения, микроорганизмы и химические препараты.

Машины для мойки растительного сырья классифицируют: в зависимости от характера процесса (непрерывно и периодически действующие); по типу устройств, переметающих отмываемые объекты (линейные и барабанные); по способу воздействия моющей среды (шприцевые, отмочные и отмочно-шприцевые).

Из многообразия моечных машин наибольшее распространение получили лопастные, ленточные, барабанные, вибрационные, комбинированные, элеваторные, щеточные и др. Выбор моечной машины определяется структурно-механическими и прочностными свойствами растительного сырья, а также характером и количеством загрязнений на поверхности. Мойку растительного сырья производят погружением в воду (отмочка), ополаскиванием струями воды из насадок, щеточными устройствами, активным перемешиванием. В большинстве моечных машин применяют комбинацию перечисленных способов мойки.

Интенсификация процесса мойки при оптимальной температуре моющего раствора возможна путем использования более эффективных моющих растворов либо турбулизации моющего раствора у загрязненных поверхностей. Движение моющего раствора у отмываемых поверхностей оказывает механический разрушающий эффект на загрязнения и ускоряет физико-химическое взаимодействие. Оно осуществляется разными способами: турбулизацией моющего раствора воздушным барботированием или затопленными струями; механическим перемешиванием моющего раствора лопастями, насадками и т. д.; приведением моющего раствора в колебательное движение с помощью динамических вибраторов или гидродинамических излучателей и т. д.

Большое распространение на предприятиях, перерабатывающих плодовоовощную продукцию, получили линейные моющие машины, предназначенные для мойки различных овощей и плодов, как с мягкой, так и с твердой структурой (кроме корнеплодов, для которых требуется предварительная отмочка).

Линейные моечные машины КУМ-1, КУВ-1, КУМ предназначены для мойки легко повреждаемых овощей и плодов. Каждая моечная машина состоит из ванны 1 (рис. 11.1), транспортерного полотна 2, душевого устройства 3 и привода 4. На каркасе ванны 1 смонтированы все узлы моечных машин.


Машины КУМ-1 и КУВ-1 снабжены нагнетателем воздуха, который позволяет мыть овощи и плоды, как с мягкой, так и с твердой оболочкой. Машину КУМ, не имеющую нагнетателя воздуха, применяют для первичной мойки слабо загрязненных овощей и плодов с мягкой структурой. Во всех трех машинах транспортерные цепи, звездочки, подшипники, натяжные устройства, а в моечных машинах КУМ-1 и КУВ-1 и нагнетатель воздуха унифицированы. Транспортерное полотно в машине КУВ-1 выполнено из дюралюминиевых роликов диаметром 75 мм.

Машины КУМ-1 и КУМ укомплектованы роликовым и пластинчатым транспортерными полотнами дли работы с мелким продуктом. На машину может быть поставлено любое из них.

При работе машин плоды поступают в моечное пространство ванны непрерывно. Для более интенсивной мойки загрязненного продукта в моечной ванне машин КУМ-1 и КУВ-1 создастся бурление посредством подводимого от нагнетателя сжатого воздуха.

Вымытый продукт перемешается из моечного пространства наклонным транспортером, в верхней части которого (перед выгрузкой) он ополаскивается водой из душевого устройства. Продукт выгружается через лоток, регулируемый по высоте. Толщина слоя продукта, поступающего на транспортерное полотно, в машинах КУМ-1 и КУМ регулируется заслонкой.

Для первоначального наполнения ванны водой на ее боковой стенке предусмотрен патрубок с вентилем. Вода, поступающая в ванну через ополаскивающий душ, удаляется через сливную щель.

В процессе работы машин воду в ванне можно периодически обновлять путем слива грязной воды через спускной кран. Чистят ванну через грязевой люк и боковые окна. При обработке сильно загрязненных овощей и плодов можно увеличить время их пребывания в зоне отмывки путем периодических остановок транспортера.

Барабанные моечные машины по принципу действия существенно отличаются от линейных машин. Мойка в таких машинах осуществляется при вращении барабана путем интенсивного перемешивания сырья и за счет ударов падающего сырья о поверхность воды. Эффективность мойки определяется соотношением сил, действующих на сырье, которое находится в барабане. При малой частоте вращения барабана, сырье располагается в его нижней части. С увеличением частоты вращения барабана угол подъема сырья возрастает (в гладких барабанах) и чем больше частота вращения, тем выше подъем, отрыв и высота падения сырья. С увеличением угла подъема эффективность процесса мойки повышается в результате лучшего перемешивания и большей высоты падения сырья. Однако при значительной частоте вращения барабана может наступить такой момент, когда центробежная сила превысит силу тяжести, и сырье в течение всего оборота будет прижато к стейкам барабана, т. е. процесс мойки будет нарушен.

Барабан может быть цилиндрическим, коническим, горизонтальным или наклонным. Непрерывнодействующие машины изготовляют с наклонно или горизонтально расположенным барабаном. В первом случае сырье продвигается вдоль барабана благодаря наклону, во втором – с помощью спирали или специальных насадок, приваренных к внутренней поверхности барабана, если он цилиндрический, либо за счет конусности.

Для мойки сильно загрязненных овощей, корнеплодов, клубней картофеля применяют барабанные и кулачковые моечные машины. Они более энергично отмывают сырье, чем машины линейного типа, но мойка в них сопровождается повреждением плодов, на поверхности которых появляются трещины и потертости.

Барабанная моечная машина А9-КМ-2 (рис. 11.2) предназначена для мойки плодов и овощей с твердой структурой (корнеплодов, груш, яблок и т. д.). Она состоит из каркаса 11 с укрепленной на нем ванной 12, которая разделена перегородкой на две части. В каждой части ванны размещено по барабану 2 и 3, которые одинаковы по длине и диаметру. За барабаном 3 расположен третий барабан 4. Все три барабана приводятся во вращательное движение общим валом 7.

Первые два барабана предназначены для отмочки и отделения загрязнений. На поверхности этих барабанов имеются щели, через которые проходят загрязнения и осаждаются на дне ванны. Загрязнения удаляются из машины через люк 10. Третий барабан предназначен дня чистового ополаскивания водой, для этого он снабжен душевым устройством, а его поверхность перфорирована.

 


 

 

 

 

 

 

 

Машина приводится от мотор-редуктора 5 через цепную передачу 6. Вода в душевое устройство подается через запорный магнитный вентиль 8, сблокированный с приводным электродвигателем. Сырье в машину подается через приемный лоток 1, из него поступает в барабан 2, затем лопастями перебрасывается сначала в барабан 3, а из него специальным ковшом – в барабан 4. Промытое сырье выгружается из машины через лоток 9.

Лопастные моечные машины предназначены для установки в поточно-механизированных линиях переработки овощей, где необходима предварительная мойка корнеплодов. Машина А9-КЛА-1 состоит из станины 1 (рис. 11.3), лопастного вала 2, барабана 3 и привода 4. Станина включает загрузочный бункер и три отсека: первичной мойки, основной мойки и ополаскивания.

В опоре станины со стороны загрузки находится желоб с люком для слива воды и удаления грязи при мойке машины. Предварительно воду сливают через вентили в канализацию, а затем с помощью рычажной системы открывают сливной люк. В отсеке основной мойки находятся два люка и вентиль.

Лопастной вал проходит через все три отсека станины, перемешивая, перемещая продукт из одного отсека в другой и выгружая его через загрузочное окно.

Барабан представляет собой перфорированную в нижней части обечайку, установленную в опорах на лопастном валу машины. Он расположен в отсеке основной мойки. Через отверстия в нижней части барабана частицы песка и грязи оседают на дно ванны. Барабан закреплен двумя фиксаторами, которые необходимо отпускать во время санитарной обработки для возможности поворота барабана.

Лопастной вал приводится от мотор-редуктора и цепной передачи с передаточным отношением 1,6.

Вода подается и машину через коллектор с запорным мембранным вентилем, который автоматически отключает воду при остановке машины. Подача воды в отсек первичной мойки, и отсек ополаскивания регулируется вентилями. Уровень воды в ванне поддерживается переливным патрубком. Продукт загружают в бункер, из него он лопастями перегружается в отсек первичной мойки. Здесь сырье перемешивается лопастями и посредством взаимного трения очищается от грязи. Частицы грязи оседают на дно и периодически выводятся из машины через сливной люк.

Конструкция машины предусматривает возможность сухой очистки корнеплодов от грязи. Для этого сливной люк следует открыть полностью, а уровень воды в отсек первичной мойки ограничить до 0,2 м. Необходимость сухой очистки корнеплодов зависит от степени их загрязнения.

Продукт далее перегружается в центральный отсек (барабан), в котором происходит основная мойка. Примеси, пройдя через сетчатую часть барабана, оседают в ванне станины и во время санитарной обработки уплотняются. Затем продукт перегружается в отсек ополаскивания, а оттуда поступает на выгрузку.

Вентиляторные моечные машины предназначены для мойки томатов и другого мягкого по консистенции сырья. Три типа машин марки А9-КМБ: А9-КМБ-4, А9-КМБ-8, Л9-КМБ-16 различаются шириной и скоростью движения роликового конвейера.

Основой машины служит ванна 1 (рис. 11.4), которая прикреплена к двум спаренным подставкам: передней 14 и задней 10, изготовленным из уголкового проката. Ванна снабжена люком 16 для удаления загрязнений из ванны при санитарной обработке машины и клапаном 15 для периодического удаления загрязнений без остановки машины.

В ванне установлены наклонная решетка, роликовый конвейер 3 и воздушный барботер. Роликовый конвейер 3 приводится в движение от мотор-редуктора 8 через цепную передачу 6. В конце ванны на наклонном участке над роликовым конвейером 3 расположено шприцевальное устройство 4 с насадками 2 для чистого ополаскивания сырья. Вода в шприцевальном устройство 4 подается через запорный магнитный вентиль 5, сблокированный с приводом машины и прекращающий подачу воды в шприцевальное устройство 4 при остановке машины.

Информация о работе Оборудование для переработки плодов и овощей