Оборудование для переработки плодов и овощей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2014 в 21:20, реферат

Описание работы

Растительная пища играет важную роль в жизни человека. Плоды и овощи являются источником углеводов, минеральных солей и витаминов, особенно витамина С. Большое значение в питании имеют различные вкусовые и ароматические вещества, содержащиеся в плодах и овощах.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
Классификация……………………………………………………………...4
Оборудование для подготовки плодов и овощей к основным производственным операциям………………………………………………………..4
Моечные машины……………………………………………………4
Оборудование для инспекции, калибрования и сортирования…………13
Машины для очистки плодов и овощей………………………………….15
Заключение……………………………………………………………………….21
Список использованной литературы…………………………………………...22

Файлы: 1 файл

тех.оборудование.docx

— 1.79 Мб (Скачать файл)

При санитарной обработке машины, а также при ремонте конвейера роликовый конвейер 3 с помощью подъемника 9 поворачивается вокруг оси верхних звездочек и выводится из ванны. Привод подъемника ручной. Для подачи воздуха в барботер на задней подставке 10 установлен вентилятор 12 высокого давления с индивидуальным электродвигателем 11. К воздушному барботеру воздух подается по воздуховоду 13.

Сырье подают в ванну на наклонную решетку, под которой


 

 

 

 

 

 

 

 

расположен барботер. Восходящие потоки воздуха приводят сырье в ванне в движение, интенсифицируя отмочку и отделение загрязнений.

С наклонной решетки сырье попадает на роликовый транспортер 3, где процесс разрушения и отделения от него загрязнений продолжается за счет трения плодов при их повороте вращающимися роликами конвейера. Сырье при выходе из ванны перед поступлением на лоток 7 ополаскивается струями чистой воды, подаваемыми из насадок 2 шприцевых коллекторов.

Моечно-встряхивающая машина КМЦ (рис. 11.5) предназначена для мойки овощей и плодов, а также для охлаждения их после тепловой обработки. Она состоит из каркаса 1, душевого коллектора 6, ванны 3 и привода 2.

Каркас выполнен на четырех стойках с опорными плитами. К нему на четырех шарнирных подвесках прикреплено под углом 50 к горизонту сито 4, совершающее возвратно-поступательное движение, которое передается от коленчатого вала.

Над ситом 4 установлен бункер 5 с шибером для регулирования количества подаваемого продукта. Над ситом расположен также душевой коллектор 6 с соплами, под ним установлена ванна с отверстием для слива отработанной воды.

Основные технические данные моечных машин приведены в таблице 11.1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ИНСПЕКЦИИ, КАЛИБРОВАНИЯ

И СОРТИРОВАНИЯ

 

Инспекцией называют осмотр сырья с отбраковкой непригодных для переработки экземпляров: битых, гнилых, неправильной формы плодов и посторонних примесей. Инспекцию, как правило, проводят вручную на ленточных транспортерах.

Калибрование – процесс разделения плодов и овощей на однородные по размеру партии. Оно необходимо для облегчения проведения последующих операций и процессов обработки сырья – чистки, резки, тепловой обработки. Для калибровки применяют различные типы калибровочных машин: барабанные, роликовые, дисковые, реже шнековые, вибрационные, тросовые.

Сортирование – процесс разделения сырья по качеству, степени зрелости, окраске. Используют ленточные транспортеры. Работу проводят параллельно с инспекцией.

Инспекционные ленточные транспортеры состоят из каркаса и прорезиненной ленты шириной 0,6...0,8 мм, натянутой между двумя барабанами. Скорость движения ленты 0,1...1,5 м/с. Инспектируемый продукт подают в один слой на медленно движущуюся ленту инспекционного конвейера, где его осматривает рабочий. Продукт, не соответствующий стандарту, снимают с ленты.

Недостатком контроля с помощью ленточного конвейера является недоступность осмотра нижней части продукта.

Этот недостаток исключается при применении для инспекции роликового транспортера. Рабочее полотно такого транспортера состоит из медленно вращающихся роликов. Благодаря этому плоды и овощи поворачиваются во время продвижения, что позволяет осмотреть их со всех сторон.

В небольших хозяйствах сортирование по качеству и размерам проводят вручную на столах с бортиками, препятствующими скатыванию сортируемых объектов.

Ленточный калиброватель (рис. 11.6, а) представляет собой последовательно смонтированные под наклоном ленточные конвейеры с поперечными ребрами на ленте и с отверстиями разных диаметров (d1, d2, d3). Рабочее полотно служит для транспортирования и разделения сырья на фракции. Продукт, попадая на ленте транспортера в отверстия своего диаметра, разделяется на три группы.


Вибрационное калибровочное устройства (рис. 11.6, б) применяют для калибровки картофеля и других твердых плодов.

Барабанные калибровочные устройства (рис. 11.6, в, г) представляют собой вращающиеся барабаны с отверстиями на поверхности. Поверхность разделена на зоны с отверстиями возрастающих размеров и разной формы: круглой, овальной. Разновидностью барабанных калибровочных устройств являются параллельно смонтированные вращающиеся перфорированные барабаны 3, между которыми имеется плоская наклонная поверхность (улей) 2. Плод попадает в отверстие барабана и падает в сборный лоток 1 внутри барабана, а затем отводится на дальнейшую переработку. Более крупные плоды попадают на следующий барабан и т. д.

Барабанные калибровочные устройства применяют для разделения по величине зерен зеленого горошка, плодов вишни, черешни, клубней картофеля. Например, универсальную калибровочную машину А9-ККБ используют для разделения по размеру плодов и овощей круглой формы (яблок, томатов, абрикосов и т. д.) производительность ее до 0,833 кг/с.

Дисковые калибровочные устройства (рис. 11.6, д) состоят из вращающегося корпусного диска 2 и продолговатых ребер 3 и 4, расположенных над диском так, что образуют отверстия разного диаметра. Размеры отверстия можно регулировать изменением положения ребер над поверхностью диска.

Плоды,  попадая на поверхность диска, гравитационно и под действием центробежной силы, образующейся при его вращении, выталкиваются в отверстия между ребром и поверхностью диска.

 

  1. МАШИНЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ

 

Очистка пищевого сырья – процесс удаления несъедобных (косточки, плодоножки) и малоценных в пищевом отношении (кожица) частей овощей и плодов. Это наиболее трудоемкая операция в технологии консервирования пищевых продуктов. Существует несколько способов очистки.

Термический – кратковременная (0,5...1,5 мин) обработка паром под давлением 0,3...0,5 МПа при температуре 140...180°С с последующим перепадом давления при выходе из аппарата. Термической обработке чаще подвергают томаты, помещая их на 1...2 мин в кипящую воду или в течение 10...20 сек. обрабатывая паром. За это время прогревается только кожица и расщепляется протопектин, соединяющий ее с мякотью плода. На промышленных предприятиях моментальную очистку картофеля и лука производят обжигом в течение нескольких секунд в специальных печах при температуре воздуха 1000 0С.

Химический – обработка кипящим щелочным раствором с последующим смыванием кожицы водой под давлением 0,6... 0,8 МПа в течение 2...4 мин. Химический метод очистки обеспечивает расщепление протопектина щелочами. Так, персики 20...30 сек. обрабатывают в 2...3%-ном растворе щелочи, морковь – в 3...6%-ном. Затем продукт тщательно промывают.

Механический – удаление кожицы путем стирания ее абразивными поверхностями при непрерывной подаче воды для смывания и удаления отходов. Так, для очистки картофеля и корнеплодов используют машины, рабочие полости которых имеют шероховатую поверхность из абразивной основы. Отходы удаляются водой, подаваемой сверху.

Для механической очистки сырья от кожицы используют машины периодического и непрерывного действия, например машину Ш12-КОУ.

К машинам периодического действия относятся дисковые корнечистки МОК различных модификаций (табл. 11.2).


 

 

 

Машина периодического действия типа МОК (рис. 11.7) состоит из станины 1, стоек 2, лопастей 3, рабочих органов 4, имеющих коническую форму, загрузочной воронки 8, крышки 9, сливной трубы 10, приводного вала 11, редуктора 12, электродвигателя 13, кожуха 14, трубы 15 для подвода воды. Рабочая камера 7 выполнена в виде литого цилиндра и расположена в верхней части корпуса.


 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Машина работает следующим образом. Предварительно вымытое и откалиброванное сырье засыпают отдельными порциями через воронку 8 в камеру 7. При работе машины продукт в результате вращения рабочих органов 4 отбрасывается центробежной силой к абразивному покрытию, трется об нею и очищается от кожицы.

Частицы кожицы смываются водой, подаваемой но трубе 15 и через кольцевой зазор между рабочими органами и камерой поступают к двум лопастям 3, перемещающим их к сливной трубе 10. Очищенное сырье выгружается из машины через воронку 5, для чего предварительно отводят рычаг 6, фиксирующий дверцу 16 в закрытом положении при очистке.

По окончании цикла очистки сырья, подача воды прекращается и дверца открывается. Через открывшееся в стенке камеры окно плоды под действием центробежной силы выбрасываются наружу.

Очистительная установка Ш12-КОУ предназначена для механической очистки плодов и овощей от кожицы. Она представляет собой корпус 5 (рис. 11.8), установленный на раме 7. Там же размещен привод 2, от которого получает вращение тарелка 6.

Внутренние поверхности корпуса и тарелки имеют абразивное покрытие. На корпусе установлен механизм 3 открывания люка. Сверху корпус закрывается крышкой 4, снабженной отверстием для подачи воды и люком для загрузки продукции в рабочую зону. Вращающиеся детали привода закрыты ограждением.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продукт через загрузочный люк крышки 4 попадает на вращающуюся тарелку 6, которая отбрасывает его на внутреннюю поверхность неподвижного корпуса 5. При обкатывании по абразивным поверхностям тарелки 6 и корпуса 5 с плодов или овощей счищается кожура. Одновременно с плодами подается вода и смывает очистки. Расход воды регулируется вентилем с электромагнитным приводом. По истечении заданного времени очистки открывается люк 3 и плоды под действием центробежной силы выгружаются из машины. При этом подача воды прекращается.

Большое распространение получает термическая очистка овощей и фруктов от кожицы с помощью паровых очистителей.

Агрегат А9-КЛШ/30 (рис. 11.9) предназначен для паротермической очистки от кожуры картофеля, моркови, свеклы и других корнеплодов. Машина состоит из наклонного сдвоенного винтового дозировочного конвейера, который циклически подает клубни картофеля поочередно в две автоклавные камеры 2, снабженные затворами, управляемыми пневмоцилиндрами; непрерывнодействующего винтового конвейера 10 для перемещения обработанных паром клубней, выгружаемых из автоклавных камер, к непрерывнодействующему наклонному винтовому конвейеру 4, который подает клубни на последующую обработку; станины 9; паровой коммуникации 3; водяной коммуникации 5; коммуникации сжатого воздуха 7; электрооборудования 8; площадки 6 для обслуживания.

Агрегат работает следующим образом. Вымытый картофель подается наклонным сдвоенным винтовым конвейером в одну из автоклавных камер. В исходном положении перед загрузкой камера ориентирована загрузочной воронкой вертикально вверх, при этом затвор располагается в крайнем нижнем положении и обеспечивает свободный вход клубней внутрь камеры. После загрузки заданной порции картофеля затвор пневмоцилиндром и рычажной системой перемещается в крайнее верхнее положение (к горловине камеры) и обеспечивает предварительную герметизацию камеры. Окончательная герметизация горловины камеры затвором осуществляется острым паром, подаваемым под давлением 0,7...0,8 МПа. При этом камера получает вращательное движение.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По истечении определенного времени давление быстро сбрасывают, камера останавливается, и клубни выгружают из камеры. Обработанные клубни двумя винтовыми конвейерами направляются на последующую обработку.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Качество продукции любого вида, а в особенности продуктов питания является важным показателем деятельности любого предприятия. Повышение качества продукции представляет собой необходимое условие для развития предприятия в рыночной среде.

Качество производимых переработанных плодов и овощей зависит, прежде всего, от качества и химического состава сырья, а также от особенностей технологического процесса производства. Более многочисленными факторами сохранения качества переработанных овощей являются следующие: упаковка позволяющая сохранить на определённый срок органолептические и физико-химические свойства переработанных плодов и овощей, температурный режим хранения, переработанные овощи подвергаются быстрой порче при не соблюдении режима.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Журавлёва, М. Н. Товароведение продовольственных товаров / М. Н. Журавлева. – М.: Колос, 1975. – 448с.
  2. Козлова, В. Ф. Хранение и переработка овощей / В. Ф. Козлова. – М.: Агропромиздат, 1985. – 58 с.
  3. Наместников, А. Ф. Консервирование плодов и овощей / А. Ф. Кутепова. – М.: Колос, 1976. – 280с.
  4. Николаева, М.П. Товароведение плодов и овощей / М. П. Николавева. – М.: Колос, 1990. – 387 с.
  5. Технологическое оборудование для переработки продукции растениеводства / Под ред. А. А. Курочкина. - М.: Колос, 2007. - 445 с.: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

 

 

 


Информация о работе Оборудование для переработки плодов и овощей