Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 20:54, контрольная работа
Согласно классификации профессора В.В. Белобородова, технологические процессы современного производства
растительных масел делятся на:
- механические – очистка семян, обрушивание семян, отделение от ядер плодовых и семенных оболочек, измельчение
ядра и жмыха;
....
- химические и биохимические процессы – гидролиз и окисление липидов, денатурация белков, образование липидно-
белковых комплексов.
Оборудование для производства
растительного масла, методы пресования.
Способы производства растительного масла.
Аппараты для влаготепловой обработки,
метки-инактиваторы, чайные жаровни,маслопрессы;
Согласно классификации профессора В.В. Белобородова, технологические процессы современного производства
растительных масел делятся на:
- механические – очистка семян, обрушивание семян, отделение от ядер плодовых и семенных оболочек, измельчение
ядра и жмыха;
- диффузионные и диффузионно-тепловые – кондиционирование семян по влажности, жарение мятки, экстракция
масла, отгонка растворителя из мисцеллы и шрота;
- гидромеханические – прессование мезги, отстаивание и фильтрация масла;
- химические и биохимические процессы – гидролиз и окисление липидов, денатурация белков, образование липидно-
белковых комплексов.
Выбор схемы переработки масличных семян и состав технологического оборудования обусловлен физико-
механическими свойствами семян, их природой, назначением извлекаемого масла
Технологические процессы делятся на шесть групп:
1) подготовка к хранению и хранение масличных семян;
2) подготовка семян к извлечению масла;
3) собственно извлечение масла;
4) рафинация полученного масла;
5) розлив;
6) упаковка и маркировка.
В технологических схемах переработки растительного сырья на масло различают подготовительные, основные,
вспомогательные и дополнительные операции
К подготовительным операциям относят очистку семян от примесей, сушку, освобождение ядра от оболочки.
Основные операции включают измельчение ядра, влаготепловую обработку измельчённого продукта и собственно
выделение масла.
Вспомогательные операции включают отделение растворителя от обезжиренного остатка (шрота), получение готового
продукта (масла) из его раствора (мицеллы), регенерацию и рекуперацию растворителя.
К числу дополнительных операций относят первичную отчистку масла от механических примесей и его комплексную
очистку с выделением фосфолипидов.
Совокупность всех перечисленных операций составляет технологические схемы производства растительных масел,
которые подразделяют на две основные группы: схемы, завершающиеся прессованием и схемы, завершающиеся
экстракцией.
Она включает следующие технологические процессы: очистку семян от примесей, кондиционирование семян по
влажности, хранение семян.
Очистка семян от примесей. Семенная масса, поступающая на хранение и переработку, представляет собой
неоднородную смесь из семян и органических (стебли растений, листья, оболочки семян), минеральных (земля, камни,
песок), масличных (частично повреждённые или проросшие семена основной масличной культуры) примесей.
Очистку семян от примесей производят на очистительных машинах – сепараторах, аспираторах, камнеотборниках,
используя следующие методы:
- разделение семенной массы по размерам путём просеивания через сита с отверстиями разных размеров и формы.
При просеивании получают две фракции: проход (часть, проходящая через отверстия) и сход (часть, оставшаяся на сите);
- разделение семенной массы по аэродинамическим свойствам путём продувки слоя семян воздухом;
- разделение металлопримесей и семян по ферромагнитным свойствам.
Кондиционирование семян по влажности. Длительному хранению подлежат семена, влажность которых на 2–3%
ниже критической. Кондиционирование улучшает технологические свойства семян. Для уменьшения влажности семян
применяют метод сушки в промышленных сушилках шахтного, барабанного типов и сушилки с кипящим слоем, а также
метод активного вентилирования в хранилищах, оборудованных устройствами для подвода и распределения воздуха по
семенной массе.
В отличие от других масличных культур семена хлопчатника перед обработкой подвергают увлажнению до 11%.
Хранение семян преследует цели сохранения их от порчи для получения при переработке продуктов высокого качества с
минимальными потерями; улучшения качества семян для их более эффективной переработки.
ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ИЗВЛЕЧЕНИЮМАСЛА
Эта подготовка предусматривает очистку семян от примесей, калибрование семян по размерам, кондиционирование
семян по влажности, аналогичные соответствующим операциям перед закладкой семян на хранение; обрушивание семян;
разделение рушанки на фракции; измельчение ядра.
Обрушивание семян и отделение ядра от оболочки. Масличные семена по характеру оболочек делят на две группы –
кожурные (подсолнечник, хлопчатник) и бескожурные (лён, рапс, сурепка, кунжут). Кожурные семена перерабатывают
после отделения оболочки, бескожурные – без её отделения.
Обрушивание (шелушение) – разрушение оболочек масличных семян производят разными способами [2]:
- раскалыванием оболочки ударом (подсолнечник);
- сжатием оболочки (клещевина);
- разрезанием оболочки (хлопчатник);
- обдиранием оболочки о шероховатые поверхности (конопля).
Поэтому рабочие органы машин для шелушения разные:
- для удара семян о металлические поверхности (бичевые и центробежные семенорушки), например семенорушка
бичевого типа МРН, обрушивающими элементами которой являются колосники с волнистой поверхностью – деки;
- с режущими стальными рабочими органами (дисковые типа АС-900, ножевые и вальцовые шелушилки);
- с гладкими или рифлёными металлическими поверхностями для раздавливания.
Недостатком этих методов является частичное разрушение ядра, появление сечки и масличной пыли.
Более современная модель – центробежная обрушивающая машина РЗ–МОС, преимуществом которой является
ориентирование семян длинной осью в момент удара о деку. При таком ударе всю нагрузку воспринимает лузга, и ядро
почти не дробится, в то время как при ударе плашмя сильно дробится и ядро, потери масла с отходящей лузгой
увеличиваются.
Из современных направлений обрушивания семян наибольший интерес представляют следующие методы [3]:
1) аэродинамический, суть которого заключается в том, что семена, поступающие в аппарат, подхватываются сжатым
воздухом, который подаётся через сопло, затем семена выбрасываются через трубу в разгрузитель; обрушивание происходит
под действием нескольких факторов: истирающего действия самой струи, сил инерции, избыточного давления в самих
семенах;
2) создание избыточного давления внутри семени; метод используется в нескольких вариантах:
- в электромагнитном поле сверхзвуковой частоты, под действием которого влага из ядра испаряется практически
мгновенно, пары концентрируются в пространстве между ядром и оболочкой, давление внутри семени повышается,
оболочка разрушается;
- многократным изменением давления (в герметичной камере семена подвергаются пульсирующему действию
высокого давления, в результате чего появляются усталостные явления в семенах, что вызывает разрушение оболочки);
- однократным сбросом давления (семена помещаются в аппарат с повышенным давлением и после быстрой
разгерметизации попадают в приёмник с атмосферным давлением; за счёт мгновенного перепада давления внутри и снаружи
семени происходит разрушение оболочки).
Общее достоинство этих методов: не происходит значительного разрушения ядра, мало сечки и масличной пыли.
Недостатки: дорогое техническое воплощение и большие затраты электроэнергии
В результате обрушивания семян получают рушанку, представляющую собой смесь нескольких фракций: целых семян
– целяка, частично необрушенных семян – недоруша, целого ядра, половинок ядра, разрушенного ядра – сечки, масличной
пыли и лузги (оболочки подсолнечника, у хлопчатника – шелуха). Установлены нормы содержания целяка, недоруша, сечки
и масличной пыли.
Разделение рушанки на фракции. Для разделения рушанки используют различия в свойствах её отдельных
компонентов: в линейных размерах; по массе; в аэродинамических свойствах; по электрофизическим свойствам; по
сопротивлению трению.
Используются аспирационные семеновейки Р1-МСТ, электросепараторы СМР-11, для разделения рушанки хлопчатника
– пурифайеры, для разделения дробленки сои – сепараторы Граностар воздушно-ситового типа.
Рушанку разделяют на ядро и лузгу (шелуху).
Отделение оболочек от ядр имеет большое значение. При этом повышается качество масла, так как в него не переходят
липиды оболочек, содержащие большое количество сопутствующих веществ; повышается производительность
оборудования; уменьшаются потери масла с лузгой за счёт замасливания.
Измельчение ядра. Целью этой операции является разрушение клеточной структуры ядра для максимального
извлечения масла при дальнейших технологических операциях. Для измельчения ядра и семян используют однопарные,
двупарные и пятивалковые станки с рифлёными и гладкими поверхностями. В результате получают сыпучую массу мятку.
При лепестковом
помоле на двупарной плющильной вальцовке
и двупарном плющильно-вальцово
получают лепесток – пластинки сплющенного жмыха толщиной менее 1 мм.__
1.3. ИЗВЛЕЧЕНИЕ МАСЛА
Извлечение масла производят двумя способами: прессованием и экстракцией. На основе этих двух способов
разработаны следующие технологические схемы производства растительных масел: однократное прессование; двукратное
прессование – извлечение масла путём предварительного отжима (форпрессования) с последующим окончательным
отжимом (экспеллированием); холодное прессование – извлечение масла из сырья без предварительной влаготепловой
обработки; форпрессование – экстракция – предварительное обезжиривание масла путём форпрессования с последующим его
извлечением путем экстракции бензином; прямая экстракция – экстракция растворителем без предварительного
обезжиривания.
Влаготепловая обработка мятки – жарение. Для эффективного извлечения масла из мятки проводят влаготепловую
обработку при непрерывном и тщательном перемешивании. В производственных условиях процесс влаготепловой
обработки состоит из двух этапов [2, 3, 4]:
– первый этап – увлажнение мятки и подогрев в аппаратах для предварительной влаготепловой обработки мятки –
инактиваторах или про-парочно-увлажнительных шнеках. Мятку нагревают до температуры 80 – 85 °С с одновременным
увлажнением водой или острым паром. При этом происходят избирательное смачивание и уменьшение энергии связи масла
с нелипидной частью семян на поверхности мятки. Влажность семян подсолнечника после увлажнения составляет 8–9%;
– второй этап – высушивание и нагрев увлажнённой мятки в жаровнях различных конструкций. При этом изменяются
физические свойства масла – уменьшаются вязкость, плотность и поверхностное натяжение.
Материал, получаемый в результате жарения, называется мезгой.
Предварительный отжим масла – форпрессование. Прессованием называется отжим масла из сыпучей пористой
массы – мезги. В результате извлекается 60 – 85% масла, т.е. осуществляется предварительное извлечение масла –
форпрессование. Для прессования применяют прессы различных конструкций. В зависимости от давления на прессуемый
материал и масличности выходящего жмыха шнековые прессы делят на прессы предварительного съёма масла – форпрессы
и прессы окончательного съёма масла – экспеллеры.
Шнековый пресс представляет собой ступенчатый цилиндр, внутри которого находится шнековый вал. Стенки
цилиндра состоят из стальных пластин, между которыми имеются узкие щели для выхода отжатого материала. В результате
форпрессования мезги получают форпрессовое масло (называемое часто прессовым) и форпрессовый жмых. Содержание
масла в жмыхе составляет 14 – 20%. Его направляют на дополнительное извлечение масла. Мезгу направляют на
окончательное прессование или для получения лепестка. В промышленности используют форпрессы МП-68, ЕТП-20, ФР, Г-
24 [2, 3, 4].
Окончательный отжим масла – экспеллирование осуществляется в более жёстких условиях, в результате чего
содержание масла в жмыхе снижается до 4 – 7%.
Маслопрессы типа УПМ-1 и УММП-1М-50 предназначены для получения масла из сырых семян масличных культур.
Принцип работы установки состоит в постепенном многоступенчатом разрушении и сжатии семян двумя наборными
шнеками с изменяющимся шагом и специальными измельчителями. Семена перед загрузкой в бункер проходят
предварительную очистку от металлических включений, камней, песка, земли и доводят до необходимой влажности (7 –
9%).
УПМ-1 имеет три рабочих зоны (рис. 1.2). Первая зона – загрузочная, куда самотёком через бункер поступают семена.
Вторая зона – нагрева, в этой зоне, окольцованной снаружи нагревательными элементами (ТЭНами), проходит измельчение
и нагревание семян. Интенсивное кратковременное нагревание до 95 – 115 °С приводит к ослаблению поверхностных сил,
удерживающих масло в мятке, и масло переходит в относительно свободное состояние. В третьей зоне, образованной
зеерной камерой, происходит непосредственный отжим и выход масла через зазоры между зеерными планками.
Секционный корпус является основным элементом установки. Он включает в себя блок нагрева, две зеерных секции,
две опорные стойки, а также два шнековых вала со шнеками, насадками и истирающими кулачками. В ступице,
закреплённой на задней опорной стойке, установлено на каждом валу по одному радиальному и упорному подшипнику.
Загрузочный бункер представляет собой сварной корпус прямоугольного сечения. В зависимости от условий эксплуатации
Информация о работе Оборудования для производства растительного масла