Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 20:54, контрольная работа
Согласно классификации профессора В.В. Белобородова, технологические процессы современного производства
растительных масел делятся на:
- механические – очистка семян, обрушивание семян, отделение от ядер плодовых и семенных оболочек, измельчение
ядра и жмыха;
....
- химические и биохимические процессы – гидролиз и окисление липидов, денатурация белков, образование липидно-
белковых комплексов.
В промышленности используют способы периодического и непрерывного действия дезодорации жира.
Периодический способ. Основным методом дезодорации является отгонка вкусоароматических веществ в токе водяного
пара – дистилляция. Профильтрованные жиры помещают в аппараты-дезодораторы, добавляют лимонную кислоту для
повышения стойкости к окислению. Жир нагревают до 170 °С и под вакуумом с острым паром температурой 250 – 350 °С
отгоняют вкусоароматические вещества. Производительность дезодораторов периодического действия в среднем 25 т/сут.
Непрерывные способы дезодорации жира осуществляются как на отечественных, так и на импортных установках.
Дезодорация жира на установке фирмы «Де Смет» (Бельгия), включающей дезодоратор плёночно-барботажного типа,
осуществляется в два этапа. На первом этапе летучие вещества отгоняются путём контактирования острого пара с тонкой
плёнкой масла, образующейся за счёт стекания пара по вертикальному пакету пластинок. Окончательная дезодорация
производится в кубовой части аппарата путём барботирования масла острым паром под давлением 66,5 – 266 мПа.
Производительность этой установки 80 т/сут. Аналогична этой установке отечественная установка А1-МНД.
Дезодорацию жира на установках «Спомаш» (Польша) и «Альфа-Лаваль», включающих дезодораторы барботажного
типа (вертикальная тарельчатая колонна с высотой слоя масла на тарелке 30 – 50 см), проводят при температуре 200 –
230 °С. Дезодораторы имеют узлы улавливания погонов, что позволяет совмещать дезодорацию с отгонкой свободных
жирных кислот. Производительность установок соответственно 100 и 150 т/сут.
Вымораживание – процесс удаления воскообразных веществ, которые переходят в масла из семенных и плодовых
оболочек масличных растений. Вымораживание проводят в начале или после рафинации. Сущность процесса
вымораживания заключается в охлаждении масла до температуры 10 – 12 °С и последующей выдержке при этой
температуре при медленном перемешивании для образования кристаллов воска. Затем масло подогревают до 18 – 20 °С для
снижения вязкости и фильтруют. Профильтрованное масло прозрачное, не мутнеет при охлаждении даже до 5 °С.
Особенностью рафинации хлопкового масла является предварительное выведение госсипола антраниловой кислотой.
При этом образуется осадок антранилата госсипола, который отделяют от масла, а масло направляют на дальнейшую
Обработку
Устройство и принцип работы маслопресса ПД-1
Пресс состоит из рамы 1, рабочей камеры пресса 2, загрузочного устройства 3, выносной опоры 4, муфты втулочно-пальцевой 5, редуктора 6, электродвигателя 7, поддона для отвода масла 8, пульта управления 9.
Рабочая камера включает в себя вал с червячными насадками, блочный корпус, состоящий из верхнего и нижнего блоков и 4-х опорных стоек. Вал вращается в подшипниках, установленных в стакане и в корпусе выносной опоры и соединяется с валом редуктора при помощи втулочно-пальцевой муфты.
Редуктор с электродвигателем о
Каждый верхний и нижний блок имеет по
4 зеерных камеры, разделенных между собой
разрезанными конусами для изменения
диаметров камер. На верхнем блоке установлены
ножи, назначение которых обеспечить поступательное
движение сырья (жмыха).
Загрузочное устройство предназначено
для дробления поступающего сырья и подачи
его в рабочую камеру. Состоит из электродвигателя,
ременной передачи и вала с пластинами.
Электрооборудование пресса обеспечивает работу двух схем привода электродвигателей и предназначено для их пуска и остановки.
Принцип работы пресса заключается
в следующем:
рабочая зона работающего пресса прогревается
до рабочей температуры (~ 70 °С) горячим
жмыхом или влажной шелухой, нагретой
до температуры 80°-95°С. По мере выхода
на режим (при разогреве на жмыхе) начнется
сжатие и разогрев жмыха и через щели в
зеерных камерах начнет отжиматься масло.
Сбор и отвод масла осуществляется по
поддону.
Маслопресс МП Пресс шнековый - экспеллер
Описание
Маслопресс предназначен для прессования жмыхов
масличных культур после первого или
второго отжима по схемам одного, двух
или трех кратного прессования.
Принцип работы маслопресса второго
отжима -экспеллера аналогичен
работе форпресса. Для
получения жмыха второго отжима масличностью
6-8 необходимо подвергнуть жмых первого отжима измельчению на молотковой дробилке и
произвести влаготепловую обработку в
жаровне.
Маслопресс - особый вид
хозяйственного и производственного оборудования,
которое предназначено, главным образом,
для получения из масличных технических
культур путем холодного выдавливания
растительного масла. Выход масла из маслопресса
зависит, в первую очередь, от качества
сырья и подбора выходного отверстия.
Маслопресс состоит из
таких узлов как: подмоторная плита, на
которой монтируется привод и шнековое
оборудование, а также специального бункера,
емкостью в 20 кубических дециметров и
склиз. Принцип работы маслопресса состоит
в следующем: сырье из бункера попадает
в полость шнекового устройства, где сжимается
шнеком до необходимой величины. После
полученное растительное масло стекает
в специальную емкость, а твердые отходы
(жмых) выходят дальше через щели в конусных
втулках.
Маслопресс шнековый предназначается
преимущественно для отжима масла из мезги
или необрушенных семян масличных культур
для однократного, двукратного и трехкратного
прессования, используя, при этом, технологию
горячего и холодного прессования. Им
присущи, что немаловажно, простота и дешевизна
в использовании. Благодаря своим небольшим
габаритам, обслуживать такой аппарат
легко может один человек, а благодаря
своим улучшенным характеристикам, существенно
снижаются энергозатраты на его использование,
а процесс переработки масличных культур
становится практически безотходным,
так как полученный жмых является очень
ценным сырьем для корма сельскохозяйственных
животных. Такой маслопресс может
легко работать как в составе различных
технологических линий, так и в частном
хозяйстве.
Назначение маслопресса
Т7-МОА:
На основе современных достижений науки
и техники в области масложировой промышленности
производственным объединением «Юргинский
машиностроительный завод» создан маслопресс Т7-МОА, предназначенный для влаготепловой
обработки мятки семян масличных культур
(подсолнечника и др.) с получением из нее
мезги и проведения однократного окончательного
отжима масла из мезги на шнековом прессе.
Устройство маслопресса Т7-МОА:
Агрегат состоит из четырехчанной жаровни,
инактиватора и шнекового маслопресса.
Чаны жаровни имеют обогреваемую насыщенным
паром рубашку (днища и обечайки). Маслопресс Т7-МОА и
Принцип работы маслопресса
Т7-МОА:
Измельченный материал (ядро семян масличных
культур) загружается в инактиватор, подвергаясь
в нем интенсивному нагреву и увлажнению.
Из инактиватора он поступает в жаровню,
где перемещается перемешивающими ножами
из чана в чан, подвергаясь дополнительной
тепловой обработки. Подготовленный в
жаровне материал подается питателем
на вертикальный шнековый вал. Шнековыми
валами производится отжим масла, которое
вытекает через щели зеерных камер. Отжатый
материал (жмых) выходит через устройство
для регулировки его толщины.
Жаровни-это аппарат
Жаровня-это вертикальная колонна , кторая состоит из одной или нескольких секций или чанов.Стенки данных секций обогреваются паром.Для осуществления перемещения и перемешивания перерабатываемого сырья жаровня оснащена специальными лопастными мешалками,которые приводятся в движение одним общим валом.
Жаровня также имеет регулирующие
клапаны,которые предназначены
Информация о работе Оборудования для производства растительного масла