Оборудования для производства растительного масла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 20:54, контрольная работа

Описание работы

Согласно классификации профессора В.В. Белобородова, технологические процессы современного производства
растительных масел делятся на:
- механические – очистка семян, обрушивание семян, отделение от ядер плодовых и семенных оболочек, измельчение
ядра и жмыха;
....
- химические и биохимические процессы – гидролиз и окисление липидов, денатурация белков, образование липидно-
белковых комплексов.

Файлы: 1 файл

Написать.docx

— 74.88 Кб (Скачать файл)

В промышленности используют способы периодического и непрерывного действия дезодорации жира.

Периодический способ. Основным методом дезодорации является отгонка вкусоароматических веществ в токе водяного

пара – дистилляция. Профильтрованные жиры помещают в аппараты-дезодораторы, добавляют лимонную кислоту для

повышения стойкости к окислению. Жир нагревают до 170 °С и под вакуумом с острым паром температурой 250 – 350 °С

отгоняют вкусоароматические вещества. Производительность дезодораторов периодического действия в среднем 25 т/сут.

Непрерывные способы дезодорации жира осуществляются как на отечественных, так и на импортных установках.

Дезодорация жира на установке фирмы «Де Смет» (Бельгия), включающей дезодоратор плёночно-барботажного типа,

осуществляется в два этапа. На первом этапе летучие вещества отгоняются путём контактирования острого пара с тонкой

плёнкой масла, образующейся за счёт стекания пара по вертикальному пакету пластинок. Окончательная дезодорация

производится в кубовой части аппарата путём барботирования масла острым паром под давлением 66,5 – 266 мПа.

Производительность этой установки 80 т/сут. Аналогична этой установке отечественная установка А1-МНД.

Дезодорацию жира на установках «Спомаш» (Польша) и «Альфа-Лаваль», включающих дезодораторы барботажного

типа (вертикальная тарельчатая колонна с высотой слоя масла на тарелке 30 – 50 см), проводят при температуре 200 –

230 °С. Дезодораторы имеют узлы улавливания погонов, что позволяет совмещать дезодорацию с отгонкой свободных

жирных кислот. Производительность установок соответственно 100 и 150 т/сут.

Вымораживание – процесс удаления воскообразных веществ, которые переходят в масла из семенных и плодовых

оболочек масличных растений. Вымораживание проводят в начале или после рафинации. Сущность процесса

вымораживания заключается в охлаждении масла до температуры 10 – 12 °С и последующей выдержке при этой

температуре при медленном перемешивании для образования кристаллов воска. Затем масло подогревают до 18 – 20 °С для

снижения вязкости и фильтруют. Профильтрованное масло прозрачное, не мутнеет при охлаждении даже до 5 °С.

Особенностью рафинации хлопкового масла является предварительное выведение госсипола антраниловой кислотой.

При этом образуется осадок антранилата госсипола, который отделяют от масла, а масло направляют на дальнейшую

Обработку

Устройство и принцип работы маслопресса ПД-1

Пресс  состоит из рамы 1, рабочей камеры пресса 2, загрузочного устройства 3, выносной опоры 4, муфты втулочно-пальцевой 5, редуктора 6, электродвигателя 7, поддона для отвода масла 8, пульта управления 9.

Рабочая камера включает в себя вал с червячными насадками, блочный корпус, состоящий из верхнего и нижнего блоков и 4-х опорных стоек. Вал вращается в подшипниках, установленных в стакане и в корпусе выносной опоры и соединяется с валом редуктора при помощи втулочно-пальцевой муфты.

Редуктор с электродвигателем образуют привод пресса. Крутящий момент от электродвигателя к редуктору передается посредством клиноременной передачи из 4-х ремней.  
Каждый верхний и нижний блок имеет по 4 зеерных камеры, разделенных между собой разрезанными конусами для изменения диаметров камер. На верхнем блоке установлены ножи, назначение которых обеспечить поступательное движение сырья (жмыха).  
Загрузочное устройство предназначено для дробления поступающего сырья и подачи его в рабочую камеру. Состоит из электродвигателя, ременной передачи и вала с пластинами.

Электрооборудование пресса обеспечивает работу двух схем привода электродвигателей и предназначено для их пуска и остановки.

Принцип работы пресса заключается  в следующем:  
рабочая зона работающего пресса прогревается до рабочей температуры (~ 70 °С) горячим жмыхом или влажной шелухой, нагретой до температуры 80°-95°С. По мере выхода на режим (при разогреве на жмыхе) начнется сжатие и разогрев жмыха и через щели в зеерных камерах начнет отжиматься масло. Сбор и отвод масла осуществляется по поддону.

Маслопресс  МП Пресс шнековый - экспеллер

Описание

 

Маслопресс предназначен для прессования жмыхов масличных культур после первого или второго отжима по схемам одного, двух или трех кратного прессования. Принцип работы маслопресса второго отжима -экспеллера аналогичен работе форпресса. Для получения жмыха второго отжима масличностью 6-8 необходимо подвергнуть жмых первого отжима измельчению на молотковой дробилке и произвести влаготепловую обработку в жаровне. 
 
Маслопресс - особый вид хозяйственного и производственного оборудования, которое предназначено, главным образом, для получения из масличных технических культур путем холодного выдавливания растительного масла. Выход масла из маслопресса зависит, в первую очередь, от качества сырья и подбора выходного отверстия. 
 
Маслопресс состоит из таких узлов как: подмоторная плита, на которой монтируется привод и шнековое оборудование, а также специального бункера, емкостью в 20 кубических дециметров и склиз. Принцип работы маслопресса состоит в следующем: сырье из бункера попадает в полость шнекового устройства, где сжимается шнеком до необходимой величины. После полученное растительное масло стекает в специальную емкость, а твердые отходы (жмых) выходят дальше через щели в конусных втулках. 
 
Маслопресс шнековый предназначается преимущественно для отжима масла из мезги или необрушенных семян масличных культур для однократного, двукратного и трехкратного прессования, используя, при этом, технологию горячего и холодного прессования. Им присущи, что немаловажно, простота и дешевизна в использовании. Благодаря своим небольшим габаритам, обслуживать такой аппарат легко может один человек, а благодаря своим улучшенным характеристикам, существенно снижаются энергозатраты на его использование, а процесс переработки масличных культур становится практически безотходным, так как полученный жмых является очень ценным сырьем для корма сельскохозяйственных животных. Такой маслопресс может легко работать как в составе различных технологических линий, так и в частном хозяйстве.

 




Назначение маслопресса  Т7-МОА: 
На основе современных достижений науки и техники в области масложировой промышленности производственным объединением «Юргинский машиностроительный завод» создан маслопресс Т7-МОА, предназначенный для влаготепловой обработки мятки семян масличных культур (подсолнечника и др.) с получением из нее мезги и проведения однократного окончательного отжима масла из мезги на шнековом прессе. 
 
Устройство маслопресса Т7-МОА: 
Агрегат состоит из четырехчанной жаровни, инактиватора и шнекового маслопресса. Чаны жаровни имеют обогреваемую насыщенным паром рубашку (днища и обечайки). Маслопресс Т7-МОА имеет устройство для регулировки толщины жмыха. 
 
Принцип работы маслопресса Т7-МОА: 
Измельченный материал (ядро семян масличных культур) загружается в инактиватор, подвергаясь в нем интенсивному нагреву и увлажнению. Из инактиватора он поступает в жаровню, где перемещается перемешивающими ножами из чана в чан, подвергаясь дополнительной тепловой обработки. Подготовленный в жаровне материал подается питателем на вертикальный шнековый вал. Шнековыми валами производится отжим масла, которое вытекает через щели зеерных камер. Отжатый материал (жмых) выходит через устройство для регулировки его толщины.

Жаровни-это аппарат предназначенный  для влаготепловой обработки  измельченных зерен маслосодержащих  культур.Влаготепловая обработка мятки проводится перед непосредственным прессованием. Жаровня устанавливается в закрытых помещениях на производстве и является одним из важнейших звеньев оборудования производственных прессовых цехов на предприятиях,которые занимаются выработкой растительных масел.

Жаровня-это вертикальная колонна , кторая состоит  из одной или  нескольких секций или чанов.Стенки данных секций обогреваются паром.Для осуществления перемещения и перемешивания перерабатываемого сырья жаровня оснащена специальными лопастными мешалками,которые приводятся в движение одним общим валом.

Жаровня также имеет регулирующие клапаны,которые предназначены для  поддержания уровни мятки в ее секциях или чанах.А также можно регулировать температуру входящей мятки,либо можно доверить это системе автоматического регулирования.


Информация о работе Оборудования для производства растительного масла