Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 20:54, контрольная работа
Согласно классификации профессора В.В. Белобородова, технологические процессы современного производства
растительных масел делятся на:
- механические – очистка семян, обрушивание семян, отделение от ядер плодовых и семенных оболочек, измельчение
ядра и жмыха;
....
- химические и биохимические процессы – гидролиз и окисление липидов, денатурация белков, образование липидно-
белковых комплексов.
экструдера загрузочный бункер может быть различных типоразмеров, с магнитной ловушкой.
Раздвоитель служит для передачи крутящего момента от стандартного цилиндрического редуктора на два шнековых
вала секционного корпуса, вращающихся в одну сторону. Раздвоитель представляет механизм, состоящий из косозубой
передачи наружного зацепления. В раздвоителе предусмотрен узел опорных подшипников для восприятия осевых усилий от
шнековых валов, возникающих в процессе обработки и прессования.
Привод состоит из стандартного цилиндрического редуктора и электродвигателя, установленных на общей раме
совместно с секционным корпусом и раздвоителем. Редуктор соединён с раздвоителем цепной муфтой, крутящий момент от
электродвигателя к редуктору передаётся клиноремённой передачей.
В экструдере присутствуют две основные электрические схемы: привода двигателя и подогрева секционного корпуса.
Извлечение масла методом экстракции органическими растворителями эффективнее прессового метода, так как
содержание масла в проэкстрагированном материале (шроте) менее 1%.
В нашей стране в качестве растворителей для извлечения масла из растительного сырья применяют экстракционный
бензин марки А и нефрас с температурой кипения 63 – 75 °С.
Экстракция — это диффузионный процесс, движущей силой которого является разность концентраций мисцеллы –
растворов масла в растворителе внутри и снаружи частиц экстрагируемого материала. Растворитель, проникая через
мембраны клеток экстрагируемой частицы, диффундирует в масло, а масло из клеток – в растворитель. Под влиянием
разности концентраций масло перемещается из частицы во внешнюю среду до момента выравнивания концентраций масла в
частице и в растворителе.
В этот момент экстракция прекращается.
Экстракцию масла из масличного сырья проводят двумя способами: погружением и ступенчатым орошением [2, 3, 4].
Экстракция погружением происходит в процессе непрерывного прохождения сырья через непрерывный поток
растворителя в условиях противотока, когда растворитель и сырьё продвигаются в противоположном направлении
относительно друг друга. По способу погружения работают экстракторы НД-1000, НД-1250, «Олье-200». Такой экстрактор
состоит из загрузочной колонны, горизонтального цилиндра и экстракционной колонны, внутри которых установлены
шнеки.
Сырьё в виде лепестка или крупки поступает в загрузочную колонну, подхватывается витками шнека, перемещается в
низ загрузочной колонны, проходит горизонтальный цилиндр и попадает в экстракционную колонну, где с помощью шнека
поднимается в верхнюю её часть. Одновременно с сырьём в экстрактор подаётся бензин температурой 55 – 60 °С. Бензин
перемещается навстречу сырью и проходит последовательно экстрактор, горизонтальный цилиндр и загрузочную колонну.
Концентрация мисцелы на выходе из экстрактора 15 – 17%.
Обезжиренный остаток сырья – шрот выходит из экстрактора с высоким содержанием растворителя и влаги (25 – 40%),
поэтому его направляют в шнековые или чанные (тостеры) испарители, где из него удаляют бензин.
Преимущества экстракции погружением: высокая скорость экстракции, простота конструкции аппаратов, безопасность
их эксплуатации. Недостатки способа: низкие концентрации конечных мисцелл, высокое содержание примесей.
Экстракция способом ступенчатого орошения. При этом способе непрерывно перемещается только растворитель, а
сырьё остаётся в покое в одной и той же перемещающейся ёмкости или движущейся ленте. Этот способ обеспечивает
получение мисцеллы повышенной концентрации (25 – 30%), с меньшим количеством примесей. Недостатки этого способа –
большая продолжительность экстракции, повышенная взрывоопасность производства.
Наша промышленность использует горизонтальные ленточные экстракторы МЭЗ-350, Т1-МЭМ-400, ДС-70, ДС-130,
«Луги-100», «Лурги-200», ковшовые экстракторы «Джанациа», корзиночный экстрактор «Окрим». Более современным
является карусельный экстрактор «Экстехник» (Германия), работающий по принципу многоступенчатого орошения в
режиме затопленного слоя.
При экстракции на ленточном экстракторе МЭЗ сырьё из бункера подаётся на движущуюся сетчатую ленту
транспортёра, проходит под форсунками и оросителями, орошается последовательно мисцеллой и бензином. Экстрактор
имеет восемь ступеней с рециркуляцией мисцеллы и восемь мисцеллосборников.
После экстракции мисцелла содержит до 1% примесей, и её направляют на ротационные дисковые или патронные
фильтры для очистки [2, 3, 4].
Дистилляция – это отгонка растворителя из мисцеллы. Наиболее распространены трёхступенчатые схемы
дистилляции.
На первых двух ступенях мисцелла обрабатывается в трубчатых плёночных дистилляторах. На первой происходит
упаривание мисцеллы. На второй – мисцелла обрабатывается острым паром при температуре 180 –220 °С и давлении
0,3 мПа, что вызывает кипение мисцеллы и образование паров растворителя. Пары растворителя направляются в
конденсатор. На третьей ступени высококонцентрированная мисцелла поступает в распылительный вакуумный дистиллятор,
где в результате барботажа острым паром под давлением 0,3 мПа происходит окончательное удаление следов растворителя.
После дистилляции масло направляют на рафинацию.
РАФИНАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
Это процесс очистки масел от сопутствующих примесей. К примесям относятся следующие группы веществ:
сопутствующие триглицеридам вещества, переходящие из доброкачественного сырья в масло в процессе извлечения;
вещества, образующиеся в результате химических реакций при извлечении и хранении жира; собственно примеси –
минеральные примеси, частицы мезги или шрота, остатки растворителя или мыла [2, 3, 5].
Помимо нежелательных примесей из жиров при рафинации удаляются и полезные для организма вещества:
жирорастворимые витамины, фосфатиды, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.
Рафинированные жиры легче окисляются, так как из них удаляются естественные антиокислители – фосфатиды и
токоферолы. Поэтому рафинацию стремятся проводить таким образом, чтобы при максимальном извлечении нежелательных
примесей сохранить полезные вещества.
Все методы рафинации делятся на: физические – отстаивание, центрифугирование, фильтрация, которые используются
для удаления механических частиц и коллоидно-растворенных веществ; химические – сернокислая и щелочная рафинация,
гидратация, удаление госсипола, которые применяются для удаления примесей, образующих в маслах истинные или
коллоидные растворы с участием удаляемых веществ в химических реакциях; физико-химические – отбеливание,
дезодорация, вымораживание, которые используются для удаления примесей, образующих в маслах истинные растворы без
химического изменения самих веществ [2, 3, 5].
Физические методы. Механические примеси (частицы мезги и жмыха) не только ухудшают товарный вид жира, но и
обусловливают ферментативные, гидролитические, окислительные процессы. Белковые вещества способствуют протеканию
реакции Майара (меланоидинообразования) и образованию липопротеидных комплексов. Механические примеси удаляют
сразу же после получения масла.
Отстаивание – это процесс естественного осаждения частиц, находящихся во взвешенном состоянии в жидкой среде,
под действием силы тяжести. При длительном отстаивании масла происходит выделение из него части коллоидно-
растворенных веществ – фосфолипидов, слизей, белков за счёт их коагуляции. Масло после отделения осадка становится
прозрачным. На промышленных предприятиях для отстаивания применяются механизированные двойные гущеловушки с
электромеханическими вибраторами.
Центрифугирование – процесс разделения неоднородных систем под действием центробежных сил. В
промышленности применяют корзиночные, тарельчатые, трубчатые центрифуги, например горизонтальную осадительную
центрифугу непрерывного действия НОГШ-325, сепаратор A1-МСП. Для разделения тонких систем используют скоростные
центрифуги: разделительные – для разделения двух несмешивающихся фаз (вода – жир) и осветляющие – для выделения из
жидкостей тонкодисперсных механических примесей.
Для разделения суспензий применяют гидроциклоны, действие которых основано на использовании центробежных сил
и сил тяжести.
Фильтрование – процесс разделения неоднородных систем с помощью пористой перегородки, которая задерживает
твёрдые частицы, а пропускает жидкость и газ. Форпрессовое и экспеллерное масла подвергают фильтрованию дважды.
Сначала проводят горячее фильтрование при температуре 50 – 55 °С для удаления механических примесей и отчасти
фосфатидов. Затем – холодное фильтрование при температуре 20 – 25 °С для коагуляции мелких частиц фосфатидов.
В промышленности используют фильтр-прессы, состоящие из 15 – 50 вертикально расположенных фильтрующих ячеек,
находящихся на одной общей горизонтальной станине. В ячейке находится фильтровальная ткань, которая постепенно
забивается осадком (фузом). Фуз используют для получения масла экстракционным способом, а остаток – в мыловарении.
Химические методы. Гидратация – процесс обработки масла водой для осаждения гидрофильных примесей
(фосфатидов, фосфопротеидов).
В результате гидратации фосфатиды набухают, теряют растворимость в масле и выпадают в осадок, который
отфильтровывают. Для полного удаления фосфопротеидов применяют слабые растворы электролитов, в частности хлорид
натрия [2, 3, 5].
В целом гидратация сводится к тому, что масло нагревается до определённой температуры (подсолнечное и арахисовое
– до 45 – 50 °С), смешивается с водой или барботируется острым паром, выдерживается для образования хлопьев с
последующим отделением масла от осадка.
В промышленности используют паровой, электромагнитный и гидротермический методы гидратации. Применяют
оборудование периодического действия, непрерывного действия с тарельчатыми отстойниками и сепараторами «Лурги» и
«Вестфалия» (Германия), «Альфа-Лаваль» (Швеция).
В результате гидратации получают пищевое масло, пищевой и кормовой фосфатидные концентраты, масло для
дальнейшей рафинации.
Щелочная рафинация – обработка масла щёлочью с целью выведения избыточного количества свободных жирных
кислот. В процессе нейтрализации образуются соли жирных кислот – мыла. Мыла нерастворимы в нейтральном жире и
образуют осадок – соапсток. Мыло обладает высокой адсорбирующей способностью, благодаря которой из жира удаляются
пигменты, белки, слизи, механические примеси. Соапсток удаляется отстаиванием или центрифугированием.
Процесс щелочной нейтрализации состоит из следующих операций: обработка фосфорной кислотой для разрушения
негидратируемых фосфатидов; нейтрализация щёлочью; первая промывка водой температурой 90 – 95 °С для удаления
мыла; вторая промывка водой; обработка лимонной кислотой для удаления следов мыла; сушка в аппаратах под вакуумом.
Нейтрализацию проводят непрерывным и периодическими методами.
Периодический способ разделения фаз в гравитационном поле с водно-солевой подкладкой основан на растворении
мыла в воде или в водном растворе хлорида натрия. При периодическом методе нейтрализацию осуществляют в
нейтрализаторе. Это аппарат цилиндрической формы с коническим дном, паровой рубашкой и грабельной мешалкой для
перемешивания жира и щёлочи. Щёлочь подают сверху через распылители или снизу через змеевики. Через распылители
подают раствор соли и воду.
Непрерывные методы:
- с применением сепараторов для отделения масла от соапстока под действием центробежных сил;
- с разделением фаз в мыльно-щелочной среде, при котором тонкодиспергированный жир пропускают через раствор
щёлочи, образующееся мыло растворяется в щёлочи, нейтрализованный жир всплывает и отводится из аппарата;
- рафинация в мисцелле – рафинация масла, выходящего в виде мисцеллы из экстрактора, без операции дистилляции,
устраняется воздействием высоких температур на масло.
В результате щелочной рафинации уменьшается содержание свободных жирных кислот, жиры осветляются, удаляются
механические примеси. В маслах, рафинированных щёлочью, наличие осадка не допускается.
Физико-химические методы. Отбеливание – процесс извлечения из жиров красящих веществ путём их обработки
сорбентами. Для отбеливания жиров и масел широко используют отбельные глины – отбельные земли (гумбрин, асканит,
бентонин). Они представляют собой нейтральные вещества кристаллического или аморфного строения, содержащие
кремниевую кислоту или алюмосиликаты. Для усиления эффекта отбеливания в отбельные глины добавляют
активированный уголь. Кроме того, при добавлении к смеси отбельной глины и угля карбонатов никеля и меди выводится
сера из рапсового масла. Процесс отбеливания заключается в перемешивании жира с отбельной глиной в течение 20 – 30
минут в вакуум-отбельных аппаратах. После отбеливания адсорбент отделяют с помощью рамных фильтр-прессов с ручной
выгрузкой осадка. Используют также непрерывно действующие линии для отбеливания жиров, оснащённые герметичными
саморазгружающимися фильтрами фирм «Де Смет», «Альфа-Лаваль» [2, 3, 5].
Дезодорация – процесс отгонки из жира летучих веществ, сообщающих ему вкус и запах: углеводородов, альдегидов,
спиртов, низкомолекулярных жирных кислот, эфиров и др. Дезодорацию проводят для получения обезличенного масла,
необходимого в маргариновом, майонезном, консервном производствах. Процесс дезодорации основан на разнице
температуры испарения ароматических веществ и самих масел.
Информация о работе Оборудования для производства растительного масла