Очистное отделение ЛВЗ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2015 в 16:22, курсовая работа

Описание работы

Доля производства водки в общей структуре ликероводочного производства за период с 2009 года по октябрь 2013 год стабильно превышает долю ликероводочных изделий с содержанием спирта. Доля производства водки не опускается ниже 80%. В 2010 году происходит заметное увеличение доли производства водки, затем до октября 2013 года соотношение доли производства водки и ликероводочной продукции остается стабильно неизменным.

Содержание работы

Введение
1 Технологическая часть
1.1 Выбор оптимального варианта
1.2 Описание технологической части и технологического режима
1.3 Расчет продуктов
1.4 Расчет оборудования и подбор оборудования
1.5 Технохимический контроль и учет производства
2 Автоматизация объекта
3 Охрана труда и окружающей среды
4 Компоновка отделения и размещения оборудования

Литература

Файлы: 1 файл

Курсовая Ефремова Вывести!!!.docx

— 162.13 Кб (Скачать файл)

 Техническая характеристика  напорных чанов  указана в таблице 8.

 

1.4.6  Отстойник 

 

Емкость отстойника определяется по формуле

 дал,

где a – скорость промывки фильтра 8-12 л/с на 1 м2;

       f – площадь поперечного сечения фильтра, м2.

м2,

где скоростного фильтра 0,67м;

       t- промывки, мин;

       10- переводной  коэффициент литров  в дал.

 

Полный объем отстойника равен

 

Объем сборника определяется по формуле соотношения:

D:H=1:1

V=*H

Тогда: 

=1,5 м

H=D= 1,5 м

Техническая характеристика отстойника указана в таблице 9.

 

Таблица 9- техническая характеристика отстойника

Емкость дал

Диаметр мм

Высота мм

235

1500

1500


 

 

1.4.7    Холодильник  

 

Расчетом определения поверхности теплопередачи по формуле

м2,

где Q-тепловая нагрузка, Вт

 

С0=(0,957+0,0002779*82,23)*4187=4102,3 Дж/кг*град;

Q=0,02*(1597884,8+4102,3(92-18))=38029,1 Вт;

К=7102,Вт/м2.

где, 710- опытный коэффициент для стальных труб;

        VВ- скорость охлаждение воды, м/с;

Определяется по уровню расхода:

 

где,Q - расход  охлаждение воды, кг/с;

       dBH - внутренний диаметр труб холодильника, м; Принимаются трубы диаметром 39/35мм

-плотность воды, равна 1000 кг/м3.

 

где, Q-тепловая нагрузка, Вт;

- теплоемкость  воды, СВ =4187 Дж/кг * град;

 ,

 

 

 

    - находится по графику противотока

Отгонка                                             92

Вода                                                   38

 

=24,1;

=4,6

Для определения размеров холодильника, расчетом находится число труб по формуле профессора Кирова:

(n

; до целого числа

где, nd- число труб  на  диаметре трубной  решетки;

      

 

       t-шаг между  трубами, м; принимается t=0.05 м;

       f- поверхность метра трубы принятого диаметра 39/35 мм,

f=

 

;

Диаметр холодильника определяется по формуле:

D= nd * t +t,  

D=605*0,05+0,05=0,37м =370 мм;

С учетом двух патрубков:

D=0,37+2*0,05=0,47м=470мм

Высота холодильника

H=

По расчетным данным к установке принимается стандартный трубчатый холодильник со следующими техническими характеристиками, указанными в таблице 10.

 

Таблица 10- Техническая характеристика холодильника

Показатели

Параметры

Поверхность теплопередачи, м2

5

Диаметр холодильника

510

Высота холодильника, мм

1860

Количество труб, шт

37

Диаметр труб, мм

39/35

Шаг между трубами, мм

50


 

 

1.4.8 Сборник отгона

 

При регенерации получается 50 дал отгона. Полный объем сборника  определяе5тся по формуле:

 

Объем сборника определяется по формуле соотношения:

D:H=1:1

V=*H

Тогда: посчитать 

         =0,92 м

H:D =0,92м

К установке принимается ёмкость на 62,5 дал. Техническая характеристика  сборника отгона указана в таблице 11.

 

 Таблица 11-Техническая характеристика  сборника отгона

Ёмкость, дал

Диаметр, мм

Высота, мм

62,5

928

928


 

 

1.4.10 Расчет  расхода пара

 

Количество регенерации, производимых цехом, в целом составляет:

 

где n-количество регенерацией, производимых в год;

       Vгод –годовое количество приготовленной сортировки, дал;

       V- межрегенерационный период угольной колонки, дал; V=50000 дал;

        Z- количество угольных колонок.

Расход пара определяется по формуле:

,

где  P- расход пара, кг

        4- расход пара  на 1 кг угля, кг;

        G-количество угля в колонках, кг;

        n- Количество регенераций, проводимых за год.

Количество регенераций, проводимых за 1 год для водки «Русская»

 

Расход пара для водки «Русская»

P=4*300*4*5=24000кг

Количество регенераций, проводимых за 1 год для водки «Пшеничная»

 

Расход пара для водки «Пшеничная»

P=4*300*5*5=30000кг

Общий расход пара

1.5 Техническая характеристика и учет производства

Таблица 14 – Грaфик технохимического контроля

Рецептура ликеро-наливочных изделий

Объект контроля

Контролируемые показатели

Метод анализа

показатели

1

2

   

Водка

Органолептические показатели

Цвет:

Основан на определении показателей при помощи органов чувств

«Пшеничная» - бесцветный , «Русская» - бесцветный.

 

Внешний вид:

 

Пшеничная - прозрачная жидкость, Русская - прозрачная жидкость.

 

Вкус:

 

Пшеничная - мягкий без постороннего привкуса , Русская – мягкий, присущий водке.


 

 

 

 

продолжение таблицы 13

       
 

Аромат:

 

Пшеничная - характерный водочный, Русская - характерный водочный

 

Крепость:

Основан на измерении объемной доли этилового спирта дистилляте, полученном после предварительной перегонки водки

Пшеничная - 40% об., Русская - 40% об.

 

Щелочность, не более:

Основан на титровании определенного объема водки раствором HCI до получения нейтральной реакции, устанавливаемой по индикатору

Пшеничная - 100мл водки, мл 0,1 н. раствора HCL, не более 3,0,

Русская - 100мл водки, мл 0,1 н. раствора HCL, не более 3,5.


 

 

Продолжение таблицы 13

 

Содержание альдегидов

Основан на способности альдегидов выделять из бесцветной фуксинсернистой кислоты фуксин, окрашивающий смесь в  красный цвет

Пшеничная – 3; Русская - 8

 

Определение содержание сложных эфиров мг/л; б/с

Метод основан на омылении сложных эфиров раствором NaOH с образованием соответствующей соли уксусной кислоты и этилового спирта

Русская – не более 15

Пшеничная – не более 10

 

Проба на метиловый спирт

Метод основан на реакции на метилового спирта перманганата калия и уксусной кислоты с образованием  кислоты с образованием формальдегидов,

Русская - выдерживает

Пшеничная - выдерживает


 

 

Продолжение таблицы 13

   

который, взаимодействует фуксин - сернистым реактивом меняет свою окраску

 

Вода

Определение органолептических показаний

Метод основан на показателях определяемых с помощью органов чувств

Бесцветная прозрачная жидкость без запаха и привкуса

 Активный уголь 

Органолептические показатели

Внешний вид

 

Представляет собой пористые сорбенты с сильно развитой удельной поверхностью

 

Содержание влаги не более

Метод основан на высушивании навески угля до постоянной массы в сушильном шкафу при температуре 105  с последующим взвешиванием высушенной пробы

10%


 

 

Продолжение таблицы 13

 

Содержание золы, не более

 

8,0%

 

Пористость (по ацетону), не менее

 

10%


 

 

    1. Компоновка оборудования

 

Очистка отделения занимает 4 этажа. Угольные колонки расположены на первом этаже. Угольных колонок установлено 11. Их техническая характери -стика указано в таблице 5. На первом этаже установлен холодильник для отгонов с технической характеристикой, приведенной в таблице 10. Двухпоточный песочный фильтр предварительной очистки  находится на 2 этаже на расстояние 1 м от фильтра однопоточного. К установке принимался 4 фильтра и 6 песочников окончательной очистки с техническими характеристиками, указанными в таблицах 6 и 7.

На 3 этаже установлены 6 доводных чанов для водки «Пшеничной» и 5 для водки «Русской» с технической характеристикой, указанной в таблице 8.

На 4 этаже установлены 6 напорных чанов для водки «Пшеничная» и 4 для водки «Русская», с технической характеристикой указанной в таблице 9.

В подвале находится отстойник емкостью 1,5 м, с технической характеристикой, указанной в таблице 9. На расстоянии 1 м от отстойника находится сборник отгона объемом 62,5 дал с технической характеристикой, указанной в таблице 11.

 

  1. ОХРАНА ТРУДА И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

При проектировании пожаро- и взрывоопасных помещений все отделения, относящиеся к категориям А и Б, должны быть отделены капитальными стенами от помещений с производствами других категорий или размещены в отдельном здании. В случае размещения производств категорий А и Б в отдельных помещениях зданий 1–й и 2–й степени огнестойкости их следует отделить от других помещений стенами с пределом огнестойкости 0,75 ч.     

       Наружные ограждающие покрытия производственных помещений категории А и Б следует проектировать легкосбрасываемыми от воздействия взрывной волны, стены помещений должны иметь отделку, допускающую легкую очистку от пыли. Полы, площадки и лестницы в цехе, отнесенные к категориям А и Б, должны удовлетворять требованиям безыскровости (невозможность искрообразования при ударах) или защищены неискообразующими покрытиями. В дверных технологических проемах производственных помещений для предупреждения образования в холодное время года тумана и конденсата на поверхности стен и оборудования, а также для защиты рабочих от перепада температур и сквозняков должны быть устроены тамбуры или воздушно – тепловые замесы. Стены производственных помещений должны быть гладкими, поддающимися легкой и быстрой очистке. Стены должны быть облицованы керамическими плитками или покрываться влагостойкой краской на высоту не менее 1,8 м.

В  производственных зданиях, где размещаются производства, отнесенные к категориям А и Б, а также в помещениях, где производственный процесс ведется под давлением, запрещается встраивать ремонтное – механические, общезаводские  лаборатории, помещения, непосредственно не связанные с технологическим процессом.

Производственные здания и сооружения спиртовых и ликерно – водочных заводов должны быть не ниже 2-й ступени огнестойкости. Число эвакуационных выходов из производственных помещений и зданий должно быть не менее двух.

Окна и фрамуги световых фонарей в помещениях с взрывоопасными производствами должны открываться наружу. Все производственные, складские и другие подсобные помещения, наружные установки и сооружения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения и пожарным инвентарем в соответствии с действующими нормами первичных средств пожаротушения. Проходы,, выходы, коридоры, запасные выходы и средства пожаротушения внутри цехов не должны загромождаться  какими – либо предметами, материалами, оборудования и т.д. Во взрывоопасных помещениях и на установках осмотр электрооборудования должен производиться не реже одного раза в месяц, результаты осмотра должны фиксироваться в специальном журнале. При выполнении работ внутри аппаратов, сосудов и сооружений, должны применяться переносные светильники с напряжением не более 12 В. Взрывоопасных местах допускается применять переносные светильники только взрывозащищенном исполнении. В очистном отделении должен быть организован систематический контроль за состоянием воздушной среды. Эксплуатация угольных колонок и других сосудов работающих под давлением не выше 0,07 МПа, должна осуществляться в соответствии с инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия. Смешивание спирта с умягченной водой – приготовление сортировки – должно производиться при закрытых люках сортировочного чана. При размешивании сортировки с помощью воздуха, выходящий из сортировочного чана воздух должен проходить через спиртоловушку.  Количество ректификованного спирта, хранящегося в сортировочном цехе, не должно превышать суточной потребности. К сортировочным чанам, размещенным в приямках, должен быть обеспечен сводный проход со всех сторон шириною не менее 0,8 м, а расстояние от стены котлована до чана должно быть прикрыто решеткой, не препятствующей вентилированию подполья. Приготовление раствора уксуснокислого натрия должно производиться в отдельной герметически закрытой емкости, изготовленной из кислотоупорного металла, механизированным способом перекачивается в напорные мерки и из него самотеком дозироваться в сортировочные чаны. Насосы, трубопроводы, арматура, емкости должны быть изготовлены из кислотоупорной стали. Количество уксусной кислоты и соды в сортировочном отделе не должна превышать суточной потребности. Работа с уксуснокислым натрием должно проводиться с соблюдением требований. Регенерацию активированного угля в угольных колонках паром разрешается производить только после проверки исправности редукционного клапана установленного на паропроводе, подводящем к колонке пар и предохранительного клапана, отрегулированного на допустимое давление 0,07 МПа. Повышать давление пара в колонке при давлении не выше 0,01 МПа только после открытия вентилей на отводящем воздухопроводе и снижение температуры колонки до 330 К. Открывать верхний люк угольной колонки для отбора проб угля на анализ разрешается только после охлаждения колонки до температуры 313 К и ниже. Вол избежание пролива водно – спиртовой жидкости и водки напорные емкости и доводные чаны должны быть оборудованы переливными трубами соответствующего диаметра, соединенным сортировочными чанами или запасными емкостями. Наполнение сборников готовой продукции или размешивании в них водки при открытых люках запрещается. На заводах, где спиртохранилище соединяется с очистным цехом спиртопроводным, проложенным в туннеле, со стороны сортировочного отделения должна быть устроена герметически закрывающаяся дверь удовлетворяющая противопожарным требованием.  Контроль за состоянием трубопроводов должен производиться ежемесячно.

Цехи современных ликеро – водочных заводов оснащены различным оборудованием, позволяющим облегчить труд человека, делая его более производительным. Работа этого оборудования связанно с производственной опасностью.

Конструкции машин и оборудования должны исключать возможность попадания человека в опасную для жизни и здоровья зону, поэтому движущееся и вращающегося части должны быть укрыты в корпусе, а если этого нельзя достигнуть, необходимо применять технические средства защиты.

Технологический процесс приготовления водки характеризуется спиртов пара. Участники, где в основном производят эти процессы, являются пожаро и – взрывоопасными и требуют выполнения соответствующих правил техники безопасности. Следует предусматривать естественную и механическую приточно – вытяжную вентиляцию, рассчитанную на поглощение.

Возможны выделения паров спирта. С целью снижения объемом вентиляции необходимо максимально герметизировать оборудование. В отделениях приготовления сортировок предусматривается аварийная вентиляция.

Для работников, поступающих на завод, проводиться инструктаж, включающий в себя: первичный, повторный, внеплановый и текущий. Все работники должны пройти первичный инструктаж на рабочем месте, оформление и последующее ведение личной карты инструктажа, первичную проверку заводских комиссий и периодическую проверку знаний техники безопасности.

Полы в производственных помещениях, где из емкостей аппаратуры может вылиться жидкость, выполняются из водонепроницаемых материалов с уклоном для стока жидкостей не менее 0,01. Стены необходимо покрывать непроницаемой для влаги штукатуркой, цементом, плиткой, нитроэмалевой или масленой краской.

Освещение рабочих мест в производственных помещениях не должно вызывать резких теней, слепящего действия, блеклости и излишней яркости в поле зрения работающего; должны быть достаточно и равномерно освещены рабочие оборудование, отдельные предметы и рабочие места.

Работники при работе сортировочном отделении должны использовать средства индивидуальной защиты. К ним относится: средства защиты органов дыхания (противогазы, респираторы), средства защиты глаз, защитные пояса, спецодежда и спецобувь, защитные мази и пласты для предохранения заболеваний кожи и другие средства.

Работа внутри емкостей вызывает особую опасность. При подготовке работ главное внимание должно обращаться на давление остатков жидкостей, паров. Спуск рабочего в аппарат разрешается только в присутствии руководителя работ. Спустившиеся во внутрь рабочий должен иметь индивидуальные средства защиты.

Разряды статистического электричества являются одним из импульсов воспаления в ликеро – водочной промышленности, что связанно, в первую очередь, применением сильно электризующегося веществ материалов. Один из главных способов борьбы со статическим электричеством – заземление оборудования, аппаратов, емкостей и трубопроводов. Заземляющие устройства от защиты от статического электричества следует объединять с заземляющими устройствами для электрооборудования.

Информация о работе Очистное отделение ЛВЗ