Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2015 в 16:22, курсовая работа
Описание работы
Доля производства водки в общей структуре ликероводочного производства за период с 2009 года по октябрь 2013 год стабильно превышает долю ликероводочных изделий с содержанием спирта. Доля производства водки не опускается ниже 80%. В 2010 году происходит заметное увеличение доли производства водки, затем до октября 2013 года соотношение доли производства водки и ликероводочной продукции остается стабильно неизменным.
Содержание работы
Введение 1 Технологическая часть 1.1 Выбор оптимального варианта 1.2 Описание технологической части и технологического режима 1.3 Расчет продуктов 1.4 Расчет оборудования и подбор оборудования 1.5 Технохимический контроль и учет производства 2 Автоматизация объекта 3 Охрана труда и окружающей среды 4 Компоновка отделения и размещения оборудования
Производственная вентиляция является
важным средством создания нормальных
санитарно – гигиенических условий. Избыточная
влага в воздухе может вызвать туман, клееобразования
на перекрытиях, коррозию оборудования.
Ликеро – водочное производство может
нанести урон окружающей среде.
Количество сточных вод зависит от наличия
действующих на заводе цехов, их производительности,
режима работы, источников и схем водоснабжения,
температуры жидкости воды. Значительным
источником образования сточных вод являются
катионитовые фильтры. При их рыхлении,
регенерации и промывке загрязненная
вода периодически (1-2 раза в сутки) сбрасывается
в канализацию. Эти воды в основном загрязнены
минеральными примесями и характеризуются
повышенным содержанием солей.
Теплообменные аппараты являются источником
оборудования условно – чистых сточных
вод. Так, при производстве ароматных спиртов
сточная вода после дефлегматора и холодильника
непрерывно сбрасывается в канализацию,
условно – чистые воды образуются и так
де выбрасываются в канализацию после
охлаждения сахарного сиропа.
Сточные воды от бутыломоечных машин
загрязнены механическими примесями и
содержат химические соединения, применяемые
для мойки бутылок. Реакция их щелочная.
Сточные воды от мойки технологического
оборудования и трубопроводов загрязнены
органическими и минеральными примесями,
которые находятся в твердом, растворенном
и коллоидном состоянии.
В настоящее время на большинстве ликеро
– водочных заводов сточные воды смешиваются
с прочими городскими стоками и сбрасываются
в городскую канализацию для совместной
очистки.
Источниками водоснабжения могут служить
городская водопроводная сеть, от которой
делятся два отвода для подключения магистрали
предприятия.
Загрязненные стоки отправляют в городскую
канализацию. При отсутствии городской
канализации отправляют в канализационную
сеть, устаивая обычные очистные соединения,
не на территории завода. Неочищенные
воды спускают в водоемы общественного
пользования.
Сточные воды от производственных операций,
мытья оборудования и полов по трубам
отводятся в общезаводскую канализацию.
ЛИТЕРАТУРА
Фертман Г.И., Шойхет М.И. «Технология спиртового и ликеро-водочного производства»- М.: «Легкая и пищевая промышленность», 1973
Бачурин П.Я., Смирнов В.А. «Технология спиртового и ликеро-водочного производства»- М.: «Легкая и пищевая промышленность», 1985
Фертман Г.И. Шойхет М.И. «Технохимический
контроль бродильных производств»- М.: «Легкая и пищевая промышленность», 1973
«Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок» - М.: «Легкая и пищевая промышленность» 1981г
Гогиташвилли Г.Г. «Техника безопасности
в ликеро-водочной, винодельческой и безалкогольной промышленности», 1963
Базлов В.Н. Лысак Г.Н. Полуторнова Т.И.
«Охрана природы и инженерная защита окружающей
среды в пищевой промышленности» - М.: «Легкая и пищевая промышленность», 1983.