Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 19:56, курсовая работа
Печень является самым крупным внутренним органом всего человеческого организма, она играет главную роль в процессе очищения организма от токсинов, способна синтезировать целый ряд биологически активных веществ, поддерживать энергетический баланс во всех метаболических процессах, она выполняет огромное количество важнейших функций, без которых организм не может нормально функционировать.
Введение……………………………………………………………..….3
1 Особенности питания при заболевании печени..………………..…5
2 Подсчет суточных энерготрат……….……………………………...10
3 Составление пищевого рациона……….............................................13
Заключение…………………………………………………..…………18
Список использованных источников
Министерство образования и науки РФ
ФГБОУ ВПО «Государственный университет – УНПК»
Кафедра: «Технология и организация питания,
гостиничного хозяйства и туризма»
Курсовая работа
По дисциплине: «Социальное питание»
На тему: «Особенности питания людей при заболеваниях печени»
Выполнил студент: .
Группа: 3 – ТП
Факультет вечернего образования
Специальность 260501 «Технология продуктов общественного питания»
Руководитель курсовой работы: Бычкова Т.С.
Оценка защиты_________________
Орел 2011
Содержание
Введение…………………………………………………………
1 Особенности питания при заболевании печени..………………..…5
2 Подсчет суточных энерготрат……….……………………………...10
3 Составление пищевого рациона……
Заключение………………………………………………….
Список использованных источников…………………………….…...19
Введение
Печень является самым крупным внутренним органом всего человеческого организма, она играет главную роль в процессе очищения организма от токсинов, способна синтезировать целый ряд биологически активных веществ, поддерживать энергетический баланс во всех метаболических процессах, она выполняет огромное количество важнейших функций, без которых организм не может нормально функционировать.
Любые нарушения в работе печени чреваты серьезными последствиями для всего организма, поэтому необходимо очень серьезно относиться к любому недомоганию, схожими с основными симптомами болезни печени у человека. Основными показателями нарушений в работе печени, в первую очередь, являются тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея. Очень часто встречаются жалобы на тупые боли в области печени, усиливающиеся с увеличением двигательной активности, носят ноющий характер и могут отдавать в спину и правую лопатку.
Основными заболеваниями печени у человека являются: печеночная недостаточность; циррозы печени; стеатоз; первичный рак печени; гемохроматоз; гепатолентикулярная дистрофия; гепатозы; гепатолиенальный синдром; гепатиты: врожденный, хронический, острый, вирусный; и д.р.
Основные причины заболевания печени:
- чрезмерное употребление жирной, острой, жареной пищи;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- чрезмерное попадание
в организм токсических
- различные вирусные заболевания;
- заболевания передающиеся наследственно;
- нарушение обмена веществ в организме;
- нарушение иммунитетной системы;
- нарушение регуляции пищеварения;
- заболевания поджелудочной железы;
- заболевания желчного пузыря.
Значительно уменьшить вероятность развития заболеваний такого органа как печень поможет отказ от всех вредных привычек, а также здоровый образ жизни.
Причин нарушения работы печени очень много, но из них хочется выделить главное - плохое питание. Питание должно носить щадящий характер - готовить лучше вареную пищу или паровую. Жирное и острое следует ограничить. Нельзя не сказать и о том, что печень "любит сладкое". Для неё благотворно скажется умеренное употребление сладкого чая и сладостей. А при возникновении любых симптомов, характерных для какого-либо заболевания печени, необходимо обратитесь за консультацией к врачу!
Множество людей страдают болезнями печени, поэтому изучение особенности питания людей с этими заболеваниями очень важны и актуальны.
Цель работы: изучить заболевание печени - цирроз и состоит рацион питания для человека, страдающего этим заболеванием.
Задачи:
1 Особенности питания при заболеваниях печени
Лечебное питание при заболеваниях печени должно способствовать восстановлению функционального состояния самой печени, нормализации процессов желчеобразования и выделения желчи печенью, восстановлению нарушенного обмена веществ во всем организме. Если речь идет об опасности жирового перерождения печени, рекомендуется обогатить свой рацион липотропными веществами. Такими продуктами являются творог, треска, соя. Долгое время считалось, что людям с хроническими заболеваниями печени надо ограничивать в своем питании жиры. С одной стороны, это ограничение кажется логичным: после жирной пищи у больных усиливаются боли в правом подреберье, появляются горечь, тошнота. Но сейчас врачи думают иначе: печеночным больным нужно принимать жиры, но только те, которые переносятся организмом, и если принимать их правильно, то состояние не только не ухудшается, а значительно улучшается.
Как и в каких количествах употреблять жиры? Общее количество жира в диете должно составлять 80-100 г. Благоприятным соотношением считается 70% животного и 30% растительного жира. Это количество должно состоять из жира, связанного с белком (мясо, рыба, творог и т. д.), и растительного жира. Дело в том, что смесь животных и растительных жиров оказывает более выраженное липотропное действие и такая диета более эффективна, чем диета, содержащая только животные или только растительные жиры.
Растительное масло нормализует обмен веществ в печени и в организме в целом, обладает хорошим желчегонным эффектом. При задержке оттока желчи рекомендуется даже увеличить общее количество жира до 150 г, из которых 50% должны составлять растительные жиры. При
обострении заболевания, сопровождаемом желтухой, количество жира в рационе сокращается до 50-70 г. Но долго ограничивать жиры нельзя.
Содержание углеводов при болезнях печени должно соответствовать физиологической норме - 400-450 г. Доля простых углеводов (сахара, меда, сдобы) составляет 50-100 г. Повышенное количество углеводов в рационе ведет к повышенному отложению жира в печеночных клетках. Поэтому увлекаться такой пищей не рекомендуется.
Многие хронические
Основные принципы лечебного питания при гепатитах и холециститах: - достаточное количество полноценных, легкоусвояемых белков в рационе
жиры - качество и количество жиров определяется состоянием больного: при необходимости усилить желчегонное действие диеты увеличивается содержание растительных жиров
- количество углеводов в диете
не должно превышать
- максимальное щадящее отношение к больному органу достигается тщательностью кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленая или протертая пища)
- частые дробные приемы пищи
в целях лучшего ее
- включение в рацион продуктов,
богатых клетчаткой, что повышает
желчегонный эффект диеты,
Запрещаются: жирная свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, наваристые бульоны, копчености, консервы, какао, шоколад, щавель, шпинат, грибы, а также любые алкогольные напитки, холодные напитки, мороженое.
Абсолютно все заболевания печени на том или ином этапе требуют соблюдения диеты, но одно из них нуждается в пожизненной диетотерапии - это цирроз печени. Причем диета при циррозе содержит очень строгие ограничения.
Категорически запрещены: жирное мясо, супы на крепких бульонах, кулинарные жиры, сало, рыба жирных сортов, яйца вкрутую, яичница, консервы, маринады, копчености, грибы, бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, кислые фрукты и ягоды, мороженое, изделия с кремом, шоколад, черный кофе, какао, холодные напитки, горчица, перец, хрен. И самое главное ограничение - алкоголь. Всего две рюмки крепкого спиртного способны спровоцировать сильнейшее обострение болезни, даже если она не напоминала вам о себе в течение полугода-года. Цирроз печени невозможно излечить полностью, но с помощью адекватной схемы лечения, включающей в себя в обязательном порядке диетотерапию, можно остановить прогрессирование недуга.
В современной медицинской
Объектом исследования является мужчина 45 лет с массой тела 80 кг и заболеванием цирроз печени; профессия мужчины – слесарь, т. е. он является работником среднего по тяжести труда.
Цирроз печени — тяжёлое заболевание печени, сопровождающееся необратимым замещением паренхиматозной ткани печени фиброзной соединительной тканью, или стромой. Цирротичная печень увеличена или уменьшена в размерах, необычно плотная, бугристая, шероховатая.
В экономически развитых странах цирроз входит в число шести основных причин смерти пациентов от 35 до 60 лет, составляя 14—30 случаев на 100 тыс. населения. Ежегодно в мире умирают 40 млн человек от вирусного цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы, развивающейся на фоне носительства вируса гепатита В. В странах СНГ цирроз встречается у 1 % населения.
Чаще наблюдается у мужчин: соотношение мужчин и женщин составляет в среднем 3:1. Заболевание может развиться во всех возрастных группах, но чаще после 40 лет.
Чаще цирроз развивается при длительной интоксикации алкоголем (по разным данным, от 40—50 % до 70—80 %) и на фоне вирусных гепатитов В, С и D (30—40 %). Более редкие причины цирроза — болезни желчевыводящих путей (внутри- и внепеченочных), застойная сердечная недостаточность, различные химические и лекарственные интоксикации. Цирроз может развиваться и при наследственных нарушениях обмена веществ (гемохроматоз, гепатолентикулярная дегенерация, недостаточность α1-антитрипсина), и окклюзионными процессами в системе воротной вены (флебопортальный цирроз). Первичный билиарный цирроз печени возникает первично без видимой причины. Приблизительно у 10—35 % больных этиология остается неясна.
Диета при циррозе печени должна быть полноценной, содержащей 70–100 г белка (1 – 1,5 г на 1 кг массы тела), 80 – 90 г жиров (из них 50 % растительного происхождения), 400–500 г углеводов. Необходимо учитывать
привычки больного, переносимость
продуктов и сопутствующие
Разрешено употреблять: черный и белый хлеб (черствый), варенье, мед, сахар, печенье из не сдобного теста, свежие фрукты или компоты из них, кисели, муссы, пудинги, желе.
Запрещено: бобовые, щавель, сдобное печенье, крепкий чай, кофе, какао, острые блюда, пряности, овощи, содержащие эфирные масла (сырой лук, чеснок, редис, редька), холодные блюда и напитки. Категорически запрещено употребление алкоголя.
Таким образом, при циррозе печени надо использовать диету №5 с соответствующими изменениями в зависимости от состояния основных функций печени. Позитивно влияет на состояние больного и проведение 1 раз в неделю разгрузочных дней (фруктово-ягодных, творожных, кефирных и т.д.).
2 Подсчет суточных энерготрат
Для того чтобы суметь рассчитать суточные энерготраты, составляем в виде таблицы суточный распорядок дня.
Информация о работе Особенности питания людей при заболеваниях печени