Особенности питания людей при заболеваниях печени

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 19:56, курсовая работа

Описание работы

Печень является самым крупным внутренним органом всего человеческого организма, она играет главную роль в процессе очищения организма от токсинов, способна синтезировать целый ряд биологически активных веществ, поддерживать энергетический баланс во всех метаболических процессах, она выполняет огромное количество важнейших функций, без которых организм не может нормально функционировать.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………..….3
1 Особенности питания при заболевании печени..………………..…5
2 Подсчет суточных энерготрат……….……………………………...10
3 Составление пищевого рациона……….............................................13
Заключение…………………………………………………..…………18
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

obraz.doc

— 270.00 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 1 - Распорядок дня

Подъем

7.00

Ванна, туалет

7.00-7.05

Завтрак

7.05-7.10

Переодевание

7.10-7.25

Выход из подъезда

7.25-7.30

Путь на работу

7.30-8.00

Работа

8.00-12.00

Перерыв

12.00-13.00

Работа

13.00-17.00

Путь домой

17.00-17.30

Переодевание

17.30-17.35

Ванна, туалет

17.35-17.45

Приготовление ужина

17.45-18.30

Ужин

18.30-19.00

Просмотр телевизора

19.00-21.00

Чтение книги

21.00-22.00

Переодевание

22.00-22.05

Сон

22.05-7.00


На основании составленного распорядка дня рассчитываются суточные энерготраты.


 

 

Таблица 2 - Подсчет суточных энерготрат

Вид деятельности

Время (мин)

Энерготраты в мин. на кг массы тела, ккал.

Энерготраты на кг массы  тела, ккал.

Подъем

     

Ванна, туалет

5

0,0570

0,285

Завтрак

5

0,0236

0,118

Переодевание

15

0,0264

0,396

Выход из подъезда

5

0,0397

0,198

Путь на работу

30

0,0397

1,191

Работа

240

0,0690

16,56

Перерыв

60

0,0258

1,548

Работа

240

0,0690

16,56

Путь домой

30

0,0397

1,191

Переодевание

5

0,0264

0,132

Ванна, туалет

10

0,0570

0,57

Приготовление ужина

45

0,0236

1,062

Ужин

30

0,0236

0,708

Просмотр телевизора

120

0,0229

2,748

Чтение книги

60

0,0230

1,38

Переодевание

5

0,0264

0,132

Сон

535

0,0155

8,292

 

1440 мин

 

Итого: 53,071 (А)


 

Суточные энерготраты находятся по формуле (1):

Wсут = Wрегул + WСДДП + Wнеучт. (1),

где Wрегул - регулируемые энергозатраты

Для определения регулируемых энергозатрат (Wрегул) сумму А необходимо умножить на массу тела (80 кг).

Wрегул = 53,071*90 = 4776, 39 ккал;

Wнеучт – неучтенные энергозатпаты

Wнеучт= Wрегул*10% (2)

Wнеучт = 4776, 39*10/100 = 477,639 ккал

WСДДП – специфически - динамическое действие пищи

WСДДП = Основной обмен *10/100 (3)


 

WСДДП =1990*10/100 = 199 ккал

Wсут = 4776, 39 + 199 + 477,639 = 5453,029 ккал

Определение потребности  в белках.


 5453,029 ккал - 100%;

Х - 12%;

Х – 654,36348 ккал

654,36348 ккал: 4,0 ккал (энергоемкость 1г белка) = 163,590 г суммарного белка;

163,590 г - 100%;

Х - 55% (доля животного белка по физиологическим нормам);

Х = 89,974 г животного белка;

163,590 – 89,974 = 73,616 г (растительный белок).

Определение потребности в жирах.

5453,029 г - 100%

Х - 30%

Х – 1635,9087 ккал

1635,9087 : 9 (энергоемкость 1г жира) = 181,767633 г суммарного жира

181,767633 - 100%

Х - 70%

Х = 127,237343 г животного жира

181,767633 – 127,237343 = 54,53029 г (растительный жир).

Определение потребности в углеводах.

5453,029 г - 100%

Х - 58%

Х – 3162,75682 ккал

3162,75682 : 4 = 790,689205 г

В данном пункте был успешно  составлен распорядок дня, на основе которого рассчитаны суточные энергозатраты. 

 

 

 

 

 

3 Составление пищевого рациона

 

 

Рацион питания:

Понедельник:

Завтрак: Пудинг из творога 200г

Сок яблочный 200г

Обед: Суп овощной 250г

Курица отварная 100г

Картофельное пюре 150г

Компот вишневый 200г

Ужин: Котлета куриная 100г

Макароны 150г

Кефир 200г

Печенье 100г

Вторник:

Завтрак: Каша манная 200г

Компот 200г

Обед: Суп картофельный 250г

Котлета рыбная 100г

Гречневая каша 150г

Суррогатный кофе 200г

Ужин: Рулет из свинины 100г

Рис 150г

Йогурт 200г

Среда:

Завтрак: Омлет 200г

 

 

 

 

 

 

Кисель 200г

Обед: Суп молочный 250г

Биточки 100г

Овощное рагу 150г

Компот 200г

Ужин: Рыба отварная 100г

Гречневая каша 150г

Чай с молоком 200г

Пирожок с повидлом 100г

Четверг

Завтрак: Сырники 200г

Компот 200г

Обед: Суп крупяной с  курицей 250г

Тефтели 100г

Картофельное пюре 150г

Кефир 200г

Ужин: Паштет из печени 100г

Рис 150г

Молоко 200г

Блинчики  100г

Пятница

Завтрак: Овсяная каша 200г

Йогурт 200г

Обед: Борщ овощной 250г

Говяжий язык 100г

Гречневая каша 150г

Компот 200г

Ужин: Голубцы 100г

Рис 150г


Сок 200г

 

Суббота

Завтрак: Оладьи 200г

Кисель 200г

Обед: Суп рисовый 250г

Рыбный рулет 100г

Картофельное пюре 150г

Морс 200г

Ужин: Капустные котлеты 100г

Рис 150г

Томатный сок 200г

Воскресенье

Завтрак: Омлет 200г

Компот 200г

Обед: Суп куриный с вермишелью 250г

Курица отварная 100г

Гречневая каша 150г

Сок 200г

Ужин: Фаршированный перец 100г

Кефир 200г

Пряник 100г

 

Эц = Б*4 + Ж*9 + У*4 = 439 + 440,82 + 1470,56 = 2350,38 ккал

В результате расчетов энергетическая ценность суточного рациона оказалась равна 2350,38 ккал. в сравнении с табличным значением (2413,35) их разность составляет 62,97ккал.. Это значение не превышает допустимой погрешности (500 ккал.), а значит удовлетворяет необходимым требованиям.

Степень удовлетворения в белках.

145,2 – 100%


109,75 – Х   Х – 75,5%

 

 

 

Таблица 3 - Подсчет пищевой и биологической ценности рациона

Меню-расклад

Масса брутто

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калори

йность, ккал

Витамины, мг

Мин. Вещества, мг

Ж

Р

Ж

Р

b- каротин

A

B1

B2

PP

C

Ca

P

Fe

Завтрак

                               

Пудинг тв.

                               

Творог

180

32,4

 

1,08

 

3,24

158,4

 

0,018

0,072

0,45

0,81

0,9

216

340,2

0,54

Сахар

5

       

4,9

18,95

               

0,1

Сок ябл.

200

 

0,8

   

20,6

84

   

0,02

0,02

0,2

2

24

22

3

Итого

 

32,4

0,8

1,08

 

28,74

261,35

 

0,018

0,092

0,47

1,01

2,9

240

362,2

3,64

Обед

                               

Суп овощ.

250

 

5,25

 

13

16,75

205

2,5

 

0,025

0,025

0,8

7,5

65

115

4

Кур. отв.

100

18,2

 

18,4

 

0,7

241

 

0,07

0,07

0,15

7,7

 

16

165

1,6

Карт. Пюре

150

 

9,9

 

0,45

111

496,5

   

0,15

0,15

5,55

10,5

52,5

304,5

6

Компот виш.

200

 

1

   

14,2

132

0,2

 

0,04

0,04

0,36

8,2

50

42

0,6

Итого

 

18,2

16,15

18,4

13,45

142,65

1074,5

2,7

0,07

0,286

0,335

14,41

26,2

183,5

626,5

12,2

Ужин

                               

Котл. кур.

100

12,3

 

5,5

 

8,5

139

0,01

0,03

0,13

0,23

3,24

 

13

79

2,8

Макароны

150

 

15,6

 

1,65

104,55

505,5

   

0,25

0,06

1,815

 

28,5

130,5

2,4

Кефир

200

6

 

0,1

 

7,6

60

   

0,08

0,34

0,28

1,4

252

190

0,2

Печенье

100

 

8,3

 

8,8

75,6

418

   

0,1

0,03

0,88

 

28

75

0,9

Итого

 

18,3

23,9

5,6

10,45

196,25

1122,5

0,01

0,03

0,56

0,66

6,215

1,4

321,5

474,5

6,3

Всего за день

 

68,9

40,85

25,08

23,9

367,64

2413,35

2,71

0,118

0,937

1,465

21,635

30,5

745

1463,2

22,14





 

 

 

 

Из всего количества  получаемых в сутки белков животные белки составляют 62,7%, растительные –  37,3%.

Степень удовлетворения в жирах.

161,3 – 100%

48,98 – Х Х – 30,3%

Из всего количества получаемых в сутки жиров животные жиры составляют 51,3%, растительные – 48,7%.

Степень удовлетворения в углеводах.

701,8 – 100%

361,64 – Х Х – 52,3%

Степень удовлетворения в энергии

4840,356 – 100%

2413,35 – Х    Х – 49,85%

Соотношение белков, жиров  и углеводов в рационе составляет:

; или 1 : 0,4 : 3,3

Был составлен суточный рацион, энергетическая ценность которого равна 2413,35 ккал.; количество белков – 109,75 ккал., жиров – 48,98 ккал., углеводов  – 361,64 ккал.

 

Заключение

 

 

В качестве объекта исследования в работе был выбран мужчина 45 лет с массой тела 80 кг и страдающий заболеванием печени; профессия мужчины – слесарь. Для него был составлен примерный режим дня и рацион питания. На основе данных о режиме дня были посчитаны суточные энергозатраты, которые составили 4840,336 ккал. при этом необходимое количество белков - 145,2 г, жиров - 161,3 г, углеводов - 701,8 г. После этого был составлен суточный рацион и определен его химический состав.

При сравнении суточных энергозатрат с потребляемой энергией было установлено, что  рацион обеспечивает потребность мужчины в белках на 75,5 %, в жирах на 30,3 %, в углеводах на 52,3 %  и в энергетической ценности на 49,85 %. Потребность человека в белках  в целом удовлетворена на 75, 5 % от нормы; в жирах - на 30,3 % от нормы; в углеводах – на 52,3 % от нормы. Из этого следует, что необходимо обогатить рацион жирами и углеводами, за счет внесения таких продуктов как: сливки, говядина, свинина, баранина, рыба, фрукты, мед, хлеб, картофель, крупы. В данной работе соотношение животных и растительных белков составляет 63: 37 при норме 55: 45; жиров 51: 49 при норме 70: 30. Соотношение белков, жиров и углеводов в исследовании составило 1: 0,4: 3,3 при норме 1: 1: 4.

Из выше сказанного следует  вывод о том, что количество белков жиров и углеводов оказалось выше нормы и не удовлетворяет потребностям человека. Соотношение животных и растительных белков и жиров также не удовлетворяет норме и их баланс необходимо выравнивать.

В результате данного  исследования был сделан вывод о  том, что предложенное меню не полностью удовлетворяет потребности мужчины, но при внесении необходимых поправок оно будет им соответствовать.


 Таким образом, цели и задачи, поставленные во введении работы, были успешно решены.

 

Список использованных источников

 

 

  1. Артемова, Е.Н. Социальное питание: Учебно-методическое пособие / Е.Н. Артемова, Т.С. Бычкова. – Орел, ОрелГТУ, 2007. – 69 с.
  2. Петровский, К.С. Гигиена питания: Учебник / К.С. Петровский – 3-изд., перераб. и доп. –М.: Медицина, 1981. – 528 с.
  3. Смолянский, Б.Л. Алиментарные заболевания (болезни недостаточного и избыточного питания) / Б.Л. Смолянский. –Л.: Медицина, 1979. – 264 с.
  4. Справочник по диетологии /Е.А. Беюл, В.Н. Будаговская, В.Г. Высоцкий и др.; / Под ред. М.А. Самсонова, А.А. Покровского. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1992. – 464 с.
  5. Физиология питания: Учеб. для технол. и товаровед. фак. торг. вузов / Л.Ф. Павлоцкая, П.В. Дуденко, М.М. Эйдельман. – М.: Высш. шк., 1989.     – 368 с.
  6. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред. И.Н. Скурихина и М.Н. Волгарева. В 2 томах, том 1. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1987.–224 с.
  7. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро и микроэлементов, органических кислот и углеводов / Под ред. И.Н. Скурихина и М.Н. Волгарева. В 2 томах, том 2. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1987.–246 с.

 

 

 


Информация о работе Особенности питания людей при заболеваниях печени