Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2013 в 19:56, курсовая работа
Печень является самым крупным внутренним органом всего человеческого организма, она играет главную роль в процессе очищения организма от токсинов, способна синтезировать целый ряд биологически активных веществ, поддерживать энергетический баланс во всех метаболических процессах, она выполняет огромное количество важнейших функций, без которых организм не может нормально функционировать.
Введение……………………………………………………………..….3
1 Особенности питания при заболевании печени..………………..…5
2 Подсчет суточных энерготрат……….……………………………...10
3 Составление пищевого рациона……….............................................13
Заключение…………………………………………………..…………18
Список использованных источников
Таблица 1 - Распорядок дня
Подъем |
7.00 |
Ванна, туалет |
7.00-7.05 |
Завтрак |
7.05-7.10 |
Переодевание |
7.10-7.25 |
Выход из подъезда |
7.25-7.30 |
Путь на работу |
7.30-8.00 |
Работа |
8.00-12.00 |
Перерыв |
12.00-13.00 |
Работа |
13.00-17.00 |
Путь домой |
17.00-17.30 |
Переодевание |
17.30-17.35 |
Ванна, туалет |
17.35-17.45 |
Приготовление ужина |
17.45-18.30 |
Ужин |
18.30-19.00 |
Просмотр телевизора |
19.00-21.00 |
Чтение книги |
21.00-22.00 |
Переодевание |
22.00-22.05 |
Сон |
22.05-7.00 |
На основании составленного распорядка дня рассчитываются суточные энерготраты.
Таблица 2 - Подсчет суточных энерготрат
Вид деятельности |
Время (мин) |
Энерготраты в мин. на кг массы тела, ккал. |
Энерготраты на кг массы тела, ккал. |
Подъем |
|||
Ванна, туалет |
5 |
0,0570 |
0,285 |
Завтрак |
5 |
0,0236 |
0,118 |
Переодевание |
15 |
0,0264 |
0,396 |
Выход из подъезда |
5 |
0,0397 |
0,198 |
Путь на работу |
30 |
0,0397 |
1,191 |
Работа |
240 |
0,0690 |
16,56 |
Перерыв |
60 |
0,0258 |
1,548 |
Работа |
240 |
0,0690 |
16,56 |
Путь домой |
30 |
0,0397 |
1,191 |
Переодевание |
5 |
0,0264 |
0,132 |
Ванна, туалет |
10 |
0,0570 |
0,57 |
Приготовление ужина |
45 |
0,0236 |
1,062 |
Ужин |
30 |
0,0236 |
0,708 |
Просмотр телевизора |
120 |
0,0229 |
2,748 |
Чтение книги |
60 |
0,0230 |
1,38 |
Переодевание |
5 |
0,0264 |
0,132 |
Сон |
535 |
0,0155 |
8,292 |
1440 мин |
Итого: 53,071 (А) |
Суточные энерготраты находятся по формуле (1):
Wсут = Wрегул + WСДДП + Wнеучт. (1),
где Wрегул - регулируемые энергозатраты
Для определения регулируемых энергозатрат (Wрегул) сумму А необходимо умножить на массу тела (80 кг).
Wрегул = 53,071*90 = 4776, 39 ккал;
Wнеучт – неучтенные энергозатпаты
Wнеучт= Wрегул*10% (2)
Wнеучт = 4776, 39*10/100 = 477,639 ккал
WСДДП – специфически - динамическое действие пищи
WСДДП = Основной обмен *10/100 (3)
WСДДП =1990*10/100 = 199 ккал
Wсут = 4776, 39 + 199 + 477,639 = 5453,029 ккал
Определение потребности в белках.
5453,029 ккал - 100%;
Х - 12%;
Х – 654,36348 ккал
654,36348 ккал: 4,0 ккал (энергоемкость 1г белка) = 163,590 г суммарного белка;
163,590 г - 100%;
Х - 55% (доля животного белка по физиологическим нормам);
Х = 89,974 г животного белка;
163,590 – 89,974 = 73,616 г (растительный белок).
Определение потребности в жирах.
5453,029 г - 100%
Х - 30%
Х – 1635,9087 ккал
1635,9087 : 9 (энергоемкость 1г жира) = 181,767633 г суммарного жира
181,767633 - 100%
Х - 70%
Х = 127,237343 г животного жира
181,767633 – 127,237343 = 54,53029 г (растительный жир).
Определение потребности в углеводах.
5453,029 г - 100%
Х - 58%
Х – 3162,75682 ккал
3162,75682 : 4 = 790,689205 г
В данном пункте был успешно составлен распорядок дня, на основе которого рассчитаны суточные энергозатраты.
3 Составление пищевого рациона
Рацион питания:
Понедельник:
Завтрак: Пудинг из творога 200г
Сок яблочный 200г
Обед: Суп овощной 250г
Курица отварная 100г
Картофельное пюре 150г
Компот вишневый 200г
Ужин: Котлета куриная 100г
Макароны 150г
Кефир 200г
Печенье 100г
Вторник:
Завтрак: Каша манная 200г
Компот 200г
Обед: Суп картофельный 250г
Котлета рыбная 100г
Гречневая каша 150г
Суррогатный кофе 200г
Ужин: Рулет из свинины 100г
Рис 150г
Йогурт 200г
Среда:
Завтрак: Омлет 200г
Кисель 200г
Обед: Суп молочный 250г
Биточки 100г
Овощное рагу 150г
Компот 200г
Ужин: Рыба отварная 100г
Гречневая каша 150г
Чай с молоком 200г
Пирожок с повидлом 100г
Четверг
Завтрак: Сырники 200г
Компот 200г
Обед: Суп крупяной с курицей 250г
Тефтели 100г
Картофельное пюре 150г
Кефир 200г
Ужин: Паштет из печени 100г
Рис 150г
Молоко 200г
Блинчики 100г
Пятница
Завтрак: Овсяная каша 200г
Йогурт 200г
Обед: Борщ овощной 250г
Говяжий язык 100г
Гречневая каша 150г
Компот 200г
Ужин: Голубцы 100г
Рис 150г
Сок 200г
Суббота
Завтрак: Оладьи 200г
Кисель 200г
Обед: Суп рисовый 250г
Рыбный рулет 100г
Картофельное пюре 150г
Морс 200г
Ужин: Капустные котлеты 100г
Рис 150г
Томатный сок 200г
Воскресенье
Завтрак: Омлет 200г
Компот 200г
Обед: Суп куриный с вермишелью 250г
Курица отварная 100г
Гречневая каша 150г
Сок 200г
Ужин: Фаршированный перец 100г
Кефир 200г
Пряник 100г
Эц = Б*4 + Ж*9 + У*4 = 439 + 440,82 + 1470,56 = 2350,38 ккал
В результате расчетов энергетическая ценность суточного рациона оказалась равна 2350,38 ккал. в сравнении с табличным значением (2413,35) их разность составляет 62,97ккал.. Это значение не превышает допустимой погрешности (500 ккал.), а значит удовлетворяет необходимым требованиям.
Степень удовлетворения в белках.
145,2 – 100%
109,75 – Х Х – 75,5%
Таблица 3 - Подсчет пищевой и биологической ценности рациона
Меню-расклад |
Масса брутто |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калори йность, ккал |
Витамины, мг |
Мин. Вещества, мг | |||||||||
Ж |
Р |
Ж |
Р |
b- каротин |
A |
B1 |
B2 |
PP |
C |
Ca |
P |
Fe | ||||
Завтрак |
||||||||||||||||
Пудинг тв. |
||||||||||||||||
Творог |
180 |
32,4 |
1,08 |
3,24 |
158,4 |
0,018 |
0,072 |
0,45 |
0,81 |
0,9 |
216 |
340,2 |
0,54 | |||
Сахар |
5 |
4,9 |
18,95 |
0,1 | ||||||||||||
Сок ябл. |
200 |
0,8 |
20,6 |
84 |
0,02 |
0,02 |
0,2 |
2 |
24 |
22 |
3 | |||||
Итого |
32,4 |
0,8 |
1,08 |
28,74 |
261,35 |
0,018 |
0,092 |
0,47 |
1,01 |
2,9 |
240 |
362,2 |
3,64 | |||
Обед |
||||||||||||||||
Суп овощ. |
250 |
5,25 |
13 |
16,75 |
205 |
2,5 |
0,025 |
0,025 |
0,8 |
7,5 |
65 |
115 |
4 | |||
Кур. отв. |
100 |
18,2 |
18,4 |
0,7 |
241 |
0,07 |
0,07 |
0,15 |
7,7 |
16 |
165 |
1,6 | ||||
Карт. Пюре |
150 |
9,9 |
0,45 |
111 |
496,5 |
0,15 |
0,15 |
5,55 |
10,5 |
52,5 |
304,5 |
6 | ||||
Компот виш. |
200 |
1 |
14,2 |
132 |
0,2 |
0,04 |
0,04 |
0,36 |
8,2 |
50 |
42 |
0,6 | ||||
Итого |
18,2 |
16,15 |
18,4 |
13,45 |
142,65 |
1074,5 |
2,7 |
0,07 |
0,286 |
0,335 |
14,41 |
26,2 |
183,5 |
626,5 |
12,2 | |
Ужин |
||||||||||||||||
Котл. кур. |
100 |
12,3 |
5,5 |
8,5 |
139 |
0,01 |
0,03 |
0,13 |
0,23 |
3,24 |
13 |
79 |
2,8 | |||
Макароны |
150 |
15,6 |
1,65 |
104,55 |
505,5 |
0,25 |
0,06 |
1,815 |
28,5 |
130,5 |
2,4 | |||||
Кефир |
200 |
6 |
0,1 |
7,6 |
60 |
0,08 |
0,34 |
0,28 |
1,4 |
252 |
190 |
0,2 | ||||
Печенье |
100 |
8,3 |
8,8 |
75,6 |
418 |
0,1 |
0,03 |
0,88 |
28 |
75 |
0,9 | |||||
Итого |
18,3 |
23,9 |
5,6 |
10,45 |
196,25 |
1122,5 |
0,01 |
0,03 |
0,56 |
0,66 |
6,215 |
1,4 |
321,5 |
474,5 |
6,3 | |
Всего за день |
68,9 |
40,85 |
25,08 |
23,9 |
367,64 |
2413,35 |
2,71 |
0,118 |
0,937 |
1,465 |
21,635 |
30,5 |
745 |
1463,2 |
22,14 |
Из всего количества получаемых в сутки белков животные белки составляют 62,7%, растительные – 37,3%.
Степень удовлетворения в жирах.
161,3 – 100%
48,98 – Х Х – 30,3%
Из всего количества получаемых в сутки жиров животные жиры составляют 51,3%, растительные – 48,7%.
Степень удовлетворения в углеводах.
701,8 – 100%
361,64 – Х Х – 52,3%
Степень удовлетворения в энергии
4840,356 – 100%
2413,35 – Х Х – 49,85%
Соотношение белков, жиров
и углеводов в рационе
; или 1 : 0,4 : 3,3
Был составлен суточный рацион, энергетическая ценность которого равна 2413,35 ккал.; количество белков – 109,75 ккал., жиров – 48,98 ккал., углеводов – 361,64 ккал.
Заключение
В качестве объекта исследования в работе был выбран мужчина 45 лет с массой тела 80 кг и страдающий заболеванием печени; профессия мужчины – слесарь. Для него был составлен примерный режим дня и рацион питания. На основе данных о режиме дня были посчитаны суточные энергозатраты, которые составили 4840,336 ккал. при этом необходимое количество белков - 145,2 г, жиров - 161,3 г, углеводов - 701,8 г. После этого был составлен суточный рацион и определен его химический состав.
При сравнении суточных энергозатрат с потребляемой энергией было установлено, что рацион обеспечивает потребность мужчины в белках на 75,5 %, в жирах на 30,3 %, в углеводах на 52,3 % и в энергетической ценности на 49,85 %. Потребность человека в белках в целом удовлетворена на 75, 5 % от нормы; в жирах - на 30,3 % от нормы; в углеводах – на 52,3 % от нормы. Из этого следует, что необходимо обогатить рацион жирами и углеводами, за счет внесения таких продуктов как: сливки, говядина, свинина, баранина, рыба, фрукты, мед, хлеб, картофель, крупы. В данной работе соотношение животных и растительных белков составляет 63: 37 при норме 55: 45; жиров 51: 49 при норме 70: 30. Соотношение белков, жиров и углеводов в исследовании составило 1: 0,4: 3,3 при норме 1: 1: 4.
Из выше сказанного следует вывод о том, что количество белков жиров и углеводов оказалось выше нормы и не удовлетворяет потребностям человека. Соотношение животных и растительных белков и жиров также не удовлетворяет норме и их баланс необходимо выравнивать.
В результате данного исследования был сделан вывод о том, что предложенное меню не полностью удовлетворяет потребности мужчины, но при внесении необходимых поправок оно будет им соответствовать.
Таким образом, цели и задачи, поставленные во введении работы, были успешно решены.
Список использованных источников
Информация о работе Особенности питания людей при заболеваниях печени