Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2012 в 15:41, отчет по практике
Минский мясокомбинат – крупнейший производитель мясоперерабатывающей отрасли республики. Его продукция известна не только жителям Республики Беларусь, но и далеко за ее пределами.
Организационная характеристика УП «Минский мясокомбинат». 2
Структура управления и кадровый состав УП «Минский мясокомбинат». 2
Производственно-технический потенциал предприятия, направления его совершенствования и эффективность использования. 2
Организация производства в УП «Минский мясокомбинат». 2
Производственно-экономические показатели деятельности предприятия. 2
Организационно-экономическая оценка рынков сбыта продукции и маркетинговой деятельности УП «Минский мясокомбинат». 2
Анализ финансового состояния УП «Минский мясокомбинат». 2
Прогноз развития предприятия на перспективу. 2
Актуальные проблемы функционирования УП «Минский мясокомбинат». 2
Выводы и предложения. 2
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Прайс-лист на продукцию УП «Минский мясокомбинат». 2
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Бухгалтерский баланс УП «Минский мясокомбинат» за 2005-2006 гг. 2
Министерство образования
УО «Белорусский государственный экономический университет»
Кафедра экономики и управления
предприятиями АПК
Отчет
о прохождении преддипломной
на предприятии УП «Минский мясокомбинат»
Минск 2007
СОДЕРЖАНИЕ
Организационная характеристика УП «Минский мясокомбинат». 2
Структура управления и кадровый состав УП «Минский мясокомбинат». 2
Производственно-технический потенциал предприятия, направления его совершенствования и эффективность использования. 2
Организация производства в УП «Минский мясокомбинат». 2
Производственно-экономические показатели деятельности предприятия. 2
Организационно-экономическая оценка рынков сбыта продукции и маркетинговой деятельности УП «Минский мясокомбинат». 2
Анализ финансового состояния УП «Минский мясокомбинат». 2
Прогноз развития предприятия на перспективу. 2
Актуальные проблемы функционирования УП «Минский мясокомбинат». 2
Выводы и предложения. 2
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Прайс-лист на продукцию УП «Минский мясокомбинат». 2
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Бухгалтерский баланс УП «Минский мясокомбинат» за 2005-2006 гг. 2
Минский мясокомбинат – крупнейший
производитель
Минский мясокомбинат является унитарным предприятием, зарегистрированным решением Минского городского исполнительного комитета от 6 марта 2003 г. №346, находится в коммунальной собственности города Минска, входит в состав КУП «Минскгорпищепром». Юридический адрес: 220099, г. Минск, ул. Казинца, 46.
Основные направления
Территориально основная промышленная площадка предприятия расположена в микрорайоне «Курасовщина» Октябрьского района г. Минска.
На ее территории находятся следующие производственные объекты:
Комбинат имеет развитую инженерную инфраструктуру, в том числе внутризаводскую железнодорожную ветку с подходом к холодильным и складским помещениям.
Минский мясокомбинат имеет 2 филиала, образованных путем присоединения к нему следующих убыточных предприятий:
СПК «Даниловичи» Дзержинского района Минской области – согласно решению Миноблисполкома, Мингорисполкома от 30 июня 2004 г. №601/1327 преобразован в филиал «ММК-АГРО»;
Минский мясоперерабатывающий завод, расположенный по адресу г. Минск, ул. Солтыса, 187 – решением Мингорисполкома №1975 от 24 сентября 2004 г. преобразован в филиал ММК №1.
В состав организационной структуры комбината также входит сеть магазинов фирменной торговли, представленных в табл. 1.
Таблица 1. Структурные подразделения фирменной торговли УП «Минский мясокомбинат» в г. Минске.
Наименование |
Адрес |
Телефон |
Магазин-склад |
ул. Казинца, 46 |
278-76-27 |
«Смак» |
ул. Казинца, 46 |
278-79-47 |
«Балычок» |
ул. Иркутская, 137 |
243-80-42 |
«Деликатес №1» |
ул. Якубова, 6а |
249-08-02 |
«Мясные деликатесы» |
Игуменский тракт, 47 |
291-63-99 |
«Кавалачак» |
ул. Козлова, 5 |
284-87-72 |
Фирменный магазин |
ул. Солтыса, 187 |
296-17-44 |
Пункт выдачи заказов |
ул. Солтыса, 193 |
238-56-93 |
«Кумпячок» |
ул. Казинца, 29 |
212-30-13 |
Целью деятельности УП «Минский мясокомбинат»
является насыщение рынка качественной
мясной продукцией и продуктами ее переработки,
обеспечение эффективной работы предприятия
и на этой основе получения постоянного
прироста прибыли, необходимой для удовлетворения
социальных и экономических нужд членов
трудового коллектива и государства. Стратегический
принцип предприятия – выпуск традиционной
продукции высокого качества.
Минский мясокомбинат является государственным
унитарным предприятием коммунальной
собственности, находится в собственности
административно-
Текущее руководство предприятием
осуществляется на принципах единоначалия
и коллегиальности – помимо директора
основные вопросы производственно-
Среднесписочная численность работников мясокомбината за 2006 год составляет 1426 человек.
Должностная структура работников предприятия представлена на рис.1. Как видно, наибольший удельный вес в разрезе занимаемых должностей занимают рабочие – 71%, а также непромышленный персонал – 15%. Доля инженерно-технических работников и руководителей составляет 7% и 6% соответственно. Наименьший удельный вес занимают служащие – 1%.
Рис. 1. Должностная структура работников УП «Минский мясокомбинат».
На предприятии наблюдается незначительное преобладание сотрудников-женщин (56%). Однако мужчины занимают подавляющее большинство руководящих должностей, а также в совокупности имеют более высокие квалификационные категории, что объясняется технической направленностью характера большей части выполняемых работ.
Возрастная структура
Таблица 1. Возрастная структура работников УП «Минский мясокомбинат».
Возраст, лет |
Категории работников | |||||
Руководители |
ИТР |
Служащие |
Рабочие |
Непромышл. персонал |
Итого: | |
Младше 30 |
19 |
52 |
3 |
266 |
61 |
401 |
От 30 до 50 |
54 |
37 |
6 |
528 |
150 |
775 |
Старше 50 |
12 |
10 |
2 |
214 |
12 |
250 |
Итого: |
85 |
99 |
11 |
1008 |
223 |
1426 |
В структуре персонала УП «Минский мясокомбинат» высшее образование имеют 12%, среди которых большинство – руководители и ИТР (45 и 30% соответственно). Работники со средним специальным образованием составляют 13% – это в основном рабочие (62%) и ИТР (25%). Работники, имеющие среднее образование занимают 75% в общей численности персонала. Большую часть данной категории составляют рабочие (81%) и непромышленный персонал (19%) (см. табл. 2).
В целом образовательный уровень сотрудников предприятия достаточно невысок: даже среди руководителей высшее образование имеют лишь 87%, среди ИТР – 50%, подавляющее же большинство работников (85%) получили только среднее образование.
Таблица 2. Образовательный уровень работников УП «Минский мясокомбинат».
Уровень образования |
Категории работников | |||||
Руководители |
ИТР |
Служащие |
Рабочие |
Непромышл. персонал |
Итого: | |
Высшее |
74 |
49 |
2 |
29 |
10 |
164 |
Среднее специальное |
11 |
49 |
1 |
123 |
15 |
199 |
Среднее |
- |
1 |
8 |
856 |
198 |
1063 |
Итого: |
85 |
99 |
11 |
1008 |
223 |
1426 |
Подготовка рабочих основных специальностей осуществляется Минским государственным профессионально-техническим училищем №38 перерабатывающей промышленности, для учащихся которого на комбинате выделены специальные учебные помещения, а также предоставлены условия для прохождения практики будущих специалистов. В частности МГПТУ-38 осуществляет подготовку работников по следующим специальностям, востребованным в настоящее время УП «Минский мясокомбинат»:
Кадровый состав ИТР пополняется посредством сотрудничества со среднеспециальными и высшими профильными учреждениями образования, а также через центры занятости. Периодически проводится повышение квалификации на специализированных курсах либо в институтах повышения квалификации.
Непосредственно на предприятии также проводится обучение и повышение квалификации рабочих и ИТР по индивидуальным учебным планам, которые разрабатываются специалистами предприятия с учетом рекомендаций Республиканского института профессионального образования.
Минский мясокомбинат был
основан в 1922 г. на базе хладобойни,
где преобладал ручной труд и производилось
10 т мяса и 8 т колбасных изделий
в смену. В существующем виде сформировался
в период с 1956 по 1960 гг., когда были
построены и сданы в
В 60-е годы на предприятии
были установлены и сданы в
эксплуатацию 67 агрегатов и механизированных
поточных линий. Внедрение новой
техники и осуществление
В 1988 г. проводились работы по расширению обслуживающих цехов и началось строительство завода по производству мясных полуфабрикатов мощностью 99 т в смену, введенного в эксплуатацию в 1994 году.
В 1994 г. также были введены в эксплуатацию компрессорный цех, котельная, центральный тепловой пункт, внутриплощадочные инженерные сети и административный корпус.
В 1995 г. было начато строительство санитарной бойни мощностью 5 т в смену, локальных очистных сооружений производственных и дождевых стоков мощностью 5500 м3 в сутки и овощехранилища на 180 тонн единовременного хранения (введено в эксплуатацию в 1996 г.).
В 2000 г. в связи с аварийным состоянием действующего цеха первичной переработки скота, и необходимостью выпуска ливерных и кровяных колбас, на предприятии были проведены мероприятия по организации на базе цеха полуфабрикатов мясожирового цеха мощностью 50 т в смену.
В 2003-2004 гг. Минский мясокомбинат провел масштабную реконструкцию производства за счет беспроцентной возвратной ссуды из бюджета города Минска в размере 20 млрд. руб. В том числе на замену производственного оборудования было направлено 15,5 млрд. руб., на капитальный ремонт зданий – 4,5 млрд. руб.