Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2012 в 15:41, отчет по практике
Минский мясокомбинат – крупнейший производитель мясоперерабатывающей отрасли республики. Его продукция известна не только жителям Республики Беларусь, но и далеко за ее пределами.
Организационная характеристика УП «Минский мясокомбинат». 2
Структура управления и кадровый состав УП «Минский мясокомбинат». 2
Производственно-технический потенциал предприятия, направления его совершенствования и эффективность использования. 2
Организация производства в УП «Минский мясокомбинат». 2
Производственно-экономические показатели деятельности предприятия. 2
Организационно-экономическая оценка рынков сбыта продукции и маркетинговой деятельности УП «Минский мясокомбинат». 2
Анализ финансового состояния УП «Минский мясокомбинат». 2
Прогноз развития предприятия на перспективу. 2
Актуальные проблемы функционирования УП «Минский мясокомбинат». 2
Выводы и предложения. 2
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Прайс-лист на продукцию УП «Минский мясокомбинат». 2
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Бухгалтерский баланс УП «Минский мясокомбинат» за 2005-2006 гг. 2
В ходе реконструкции предприятие закупило линии по производству сырокопченых, копченых и вареных колбас, оборудование для нарезки и упаковки продукции, а также вакуумную установку по наполнению сырокопченых и варено-копченых колбас стоимостью 0,7 млн. евро производительностью 20 т продукции в смену.
Более 492 млн. рублей было вложено
в развитие филиала «МКК-АГРО», кредиторская
задолженность которого при передаче
в состав предприятия составляла
более 2 млрд. рублей. В хозяйстве
сохранена многопрофильность и
специализация мясомолочного
В 2005 году за счет освобождения
от налогов согласно указу Президента
Республики Беларусь №138, а также
за счет собственной прибыли в
хозяйстве приобретено
В результате обновления производственных
мощностей УП «Минский мясокомбинат»
показатель износа оборудования снизился
с 74,7% до 39,2%. Замена изношенного оборудования
на современное импортное
Модернизация производства мясокомбината продолжается. Общий объем капиталовложений, выделенных на нее, составляет 11 млн. евро. На предприятии окончено строительство экономичной системы локальных очистных сооружений, использующих принцип биологической очистки с противоточными стенками, которая позволяет значительно улучшить экологическую обстановку на предприятии и в городе.
В 2006 году за счет средств инновационного
фонда Минского горисполкома Минский
мясокомбинат установил новую
Стоимость нового оборудования составляет Br300 млн. Оно позволяет выпускать до 1,6 т полуфабрикатов в смену, или 35 т в месяц. На данной линии освоено производство рубленых мясных полуфабрикатов с разными видами начинок, а также тефтелей, фрикаделек. В перспективе ассортимент будет расширен.
В текущем 2007 году Минский мясокомбинат
приступил к реализации инвестиционного
проекта по реконструкции цеха по
производству сухих кормов стоимостью
4,9 млрд. руб. Реконструкция цеха рассчитана
на два с половиной года. Работы
будут осуществлены за счет собственных
средств и кредитных ресурсов.
В цехе будут производить корма
для сельскохозяйственных животных
– мясокостную муку, а также
перерабатывать техническое сырье.
Здесь установят самое
В реконструкции данного цеха особенно заинтересованы городские природоохранные службы, поскольку модернизация производства позволит снизить вредные выбросы в атмосферу на 30%, а главное улучшить экологическую и санитарную обстановку в районе, где расположено предприятие. Благодаря новым вентиляционным и сушильным камерам будет устранен неприятный специфический запах, который обычно присутствует при переработке мясокостного сырья.
Сегодня производственные мощности комбината позволяют выпускать около 50 т мяса, 45 т колбас и 40 т полуфабрикатов в смену. Показатели использования производственных мощностей мясокомбината за 2006 год при односменном режиме работы представлены в табл. 3.
Таблица 3. Эффективность использования производственных мощностей УП «Минский мясокомбинат» в 2006 году.
Наименование показателей |
Мясо |
Колбасные изделия |
Полуфабрикаты | ||||||||||
головное предприятие |
филиал ММК-1 |
головное предприятие |
филиал ММК-1 |
головное предприятие |
филиал ММК-1 | ||||||||
Установленная мощность, т/см |
50 |
- |
40 |
45 |
40 |
45 | |||||||
Годовое кол-во смен |
250 |
- |
250 |
250 |
250 |
250 | |||||||
Среднегодовая мощность, т |
12500 |
- |
10000 |
11250 |
10000 |
11250 | |||||||
Фактический выпуск продукции, т |
15471 |
- |
12458 |
2777 |
6989 |
1644 | |||||||
Использование мощностей, % |
123,7 |
- |
124,6 |
24,6 |
69,9 |
14,6 |
Из данных табл. 3, видно, что на сегодняшний день использование производственных мощностей комбината осуществляется с недостаточной степенью эффективности. Так, на головном предприятии недоиспользуется резерв производственных мощностей по производству полуфабрикатов, а фактическая загруженность оборудования по выпуску мясных и колбасных изделий превышает нормативную; очень низка эффективность использования производственных мощностей в филиале ММК-1.
В соответствии
с решением Минского городского исполнительного
комитета №721/1544 от 16 октября 2002 года о
передаче УП «Минский мясокомбинат»
в коммунальную собственность города
Минска за предприятием сохраняется
сырьевая зона, обеспечивающая его
основным сырьем (убойным скотом), которая
включает в себя сельхозпредприятия
22 административных районов Минской
области. Объемы заготовок мясного
сырья обосновываются расчетами
специалистов системы Минсельхозпрода
РБ с использованием нормативного планирования,
балансовых увязок, расчетно-конструктивного
и других методов. Так, в 2005 году на нужды
производства было закуплено 27037 т. скота
(в убойном весе), в 2006 году - 28622 т,
расчетный показатель на 2007 год составляет
48500 т, что свидетельствует о
Обеспечение потребностей производства вспомогательными ресурсами производится снабженческой службой предприятия на договорных условиях.
На предприятии имеются все необходимые условия для комплексной, безотходной переработки скота и рационального использования всех продуктов убоя скота. На действующем производстве 99,5% всего объема выработанного мяса, более 85% субпродуктов, около 30% ресурсов жира-сырца и 50% крови используются для выработки колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.
В общем виде технологический процесс производства продукции осуществляется в порядке, представленном на рис. 3.
Рис. 3. Схема технологического процесса производства продукции.
Все производственные процессы на предприятии осуществляются в соответствии с утвержденными проектами, технологическими регламентами, правилами производства работ, операционными технологиями, инструкциями и т.п. В технологическом процессе обеспечивается неуклонное соблюдение требований правил техники безопасности, производственной санитарии, эксплуатации оборудования и противопожарной безопасности.
Технологическое оборудование
по шумовым характеристикам
Для обеспечения безопасных
условий труда рабочих
расстановка оборудования соответствует потребностям технологического процесса, действующим строительным нормам и правилам;
на всех движущихся и вращающихся частях и механизмах установлены ограждения;
технологическое оборудование, работа которого связана с выделением пыли, оснащено местными отсосами, подключенными к аспирационным системам;
учтены требования безопасности
к производственному
для обеспечения безопасного
ведения ремонтных работ
за ходом производственного процесса и качеством продукции следят оснащенные компьютерами автоматы.
С целью рационального
Кроме этого, обеспечивается
полный сбор и рациональное использование
всех вторичных продуктов
С учетом ограниченных ресурсов
свинины, в рецептурах большинства
новых видов продукции
В настоящее время на предприятии разрабатываются перспективные направления по обеспечению улучшения качества выпускаемой продукции, включающие применение пищевых добавок для стабилизации цвета и улучшения вкусовых качеств, а также использование новых оболочек для улучшения товарного вида изделий.
Одним из важнейших приоритетов
производственной деятельности предприятия
является обеспечение показателей
качества и безопасности выпускаемой
продукции. Система обеспечения
качества продукции на УП «Минский
мясокомбинат» основана на выполнении
требований стандартов предприятия
по видам работ структурных
Минский мясокомбинат продолжает работать по традиционным технологиям и рецептурам, что само по себе уже является гарантией качества выпускаемой продукции. Контроль качества поступающего сырья, вспомогательных материалов и готовой продукции осуществляется службой отдела производственно-ветеринарного контроля (ОПВК), которую возглавляет главный ветеринарный врач мясокомбината.
В состав ОПВК входит производственная лаборатория, состоящая из отделов физико-химических и бактереологических исследований, а также радиометрического поста, аккредитованного за №ВУ112.02.2.0.0455 от 20.04.2004 со сроком аккредитации до 20.04.2010 и производит проверку на содержание радионуклидов в соответствии с «Республиканским допустимым уровнем 99» РДУ-99. Лаборатория имеет разрешение Республиканской режимной комиссии от 23.02.2006 со сроком до 23.02.2011 на проведение бактериологических исследований с микроорганизмами II-IV групп патогенности.
Исследования проводятся согласно
схеме производственного
Испытания сырья и готовой продукции по показателям безопасности проводятся в независимой аккредитованной лаборатории УП «БелНИКТИМПа».
Продукция, подлежащая обязательной
сертификации (колбасы сырокопченые
и сыровяленые, продукты из свинины
и говядины сырокопченые и сыровяленые)
имеет соответствующие
Минский мясокомбинат имеет экспортный ветеринарный номер, международный сертификат системы управления менеджмента качества серии ИСО-9000.
В настоящее время предприятие готовится к внедрению международной системы анализа рисков контрольных и критических точек на основе принципов НАССП.
Перечень производимой УП «Минский мясокомбинат» продукции достаточно широк и насчитывает порядка 400 ассортиментных позиций, включающих колбасные и ветчинные изделия, копчености, субпродуктовые изделия и разнообразные полуфабрикаты из свинины и говядины, а также пудинги и жиры (см. Приложение А).
Цех первичной переработки скота выпускает говядину, свинину, конину, субпродукты 1 и 2 категорий, жиры (топленый, пищевой, костный, кормовой), сухие корма, альбумин, шкуры говяжьи и свиные, эндокринно-ферментное и специальное сырье, поделочную кость.
Колбасный цех производит более чем 160 наименований колбасных и субпродуктовых изделий: вареные, варено-копченые, сыро-копченые и сыро-вяленые колбасы, ветчины, сосиски, сардельки, шпикачки, ливерные и кровяные колбасы, паштеты, сальтисоны, зельцы и рулеты.
Цех полуфабрикатов производит полуфабрикаты мелкокусковые, порционные, мясокостные, бескостные, крупнокусковые, котлеты, фарши, пельмени, вареники, зразы, голубцы.
Вся продукция на комбинате
вырабатывается только из охлажденного
мяса, сырье используется исключительно
отечественное и тщательно