Отчет по практике на Ошмянском мясокомбинате

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2014 в 17:57, отчет по практике

Описание работы

Цель учебной практики – ознакомление студентов с основными принципами организации и ведения бизнеса в Республике Беларусь, а также базовыми бизнес-процессами предприятий, контрактно-договорной и финансовой документацией.
Задачами учебной практики являются:
ознакомление студентов с нормативно-правовыми документами организации и ведения малого и среднего бизнеса в Республике Беларусь;
обучение студентов работе с популярными нормативно-правовыми информационными и интернет ресурсами, а также аналитическо-правовыми программными продуктами;

Файлы: 1 файл

PRATIKA_1_KURS.docx

— 805.83 Кб (Скачать файл)

 

 

         ВВЕДЕНИЕ

 

 

Учебно-ознакомительная практика является важной частью обучения студентов экономических специальностей.

Цель учебной практики – ознакомление студентов с основными принципами организации и ведения бизнеса в Республике Беларусь, а также  базовыми бизнес-процессами предприятий, контрактно-договорной и финансовой документацией.

Задачами учебной практики являются:

  • ознакомление студентов с нормативно-правовыми документами организации и ведения малого и среднего бизнеса в Республике Беларусь;

  • обучение студентов работе с популярными нормативно-правовыми информационными и интернет ресурсами, а также аналитическо-правовыми программными продуктами;

  •  расширение профессионального кругозора студентов в результате ознакомления их с  базовыми бизнес-процессами предприятий  малого и среднего бизнеса;

  •  изучение внутренних и внешних субъектов малого и среднего бизнеса в Республике Беларусь, а также системы и базовых принципов построения взаимоотношений между ними;

  •  ознакомление студентов с составом и структурой финансовой документации на предприятии;

  •  анализ используемой на предприятиях  договорной документации и системы договорных взаимоотношений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАНИЕ 1. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

 

Мясная промышленность – отрасль пищевой промышленности, перерабатывающая скот. Предприятия промышленности выполняют заготовку и убой скота, птицы, кроликов; производят мясо, мясные консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты (котлеты, пельмени, кулинарные изделия). [22.http://ru.wikipedia.org/]

Министерство сельского хозяйства США оценивают мировой рынок мяса в 233 млн. тонн. При этом Сельскохозяйственная и продовольственная организация ООН прогнозирует рост мирового производства мяса к 2018 году до 328 млн. тонн в год.

В структуре мирового производства мяса всех видов свинина занимает первое место — 39,1 %, на втором месте мясо птицы — 29,3 %, далее идут говядина — 25,0 %, баранина — 4,8 %, другие виды мяса — 1,8 % (Рисунок 1.1).

 

Рисунок 1.1 – Статистика производства мяса всех видов

 

 

Потребление мяса в мире на душу населения превышает 42 кг, однако этот показатель в развитых странах почти в два раза выше (82 кг в год на человека), чем в развивающихся (около 30 кг). Лидеры по потреблению мяса - североамериканцы, на каждый из них съедает порядка 120 кг в год. Среди стран СНГ самый высокий показатель у белорусов - в среднем каждый житель Беларуси потребляет в пищу 70 кг мяса. 

Страны-лидеры в производстве свинины находятся в ЕС, на долю которого приходится более 74% экспорта мяса. Главные европейские экспортёры – Дания (18,7 % от общего экспорта ЕС) и Нидерланды – (12,5 %). Статистика экспорта свинины в мире показана графически в рисунке 1.2. На долю остальных стран-экспортёров свинины приходится менее 10% на каждую. Датская Danish Crown занимает второе в Европе и третье место в мире по производству свинины. Кроме того, компания входит в тройку крупнейших мировых экспортёров этого вида мяса. Однако по объёму обработанного мяса Vion (компания с нидерландскими корнями) опережает датского гиганта, тем самым занимая первое место в ЕС. В лидерах ЕС числится группа Campofrio. Последняя приобрела за последние годы значительное количество иностранных производителей, таких как французский Montagne Noire, польский Morliny и российский «Кампомос». 

 

Рисунок1.2. – Статистика экспорта свинины в мире  

 На рынке говядины и телятины на протяжении многих лет лидерами остаются Австралия и Новая Зеландия, которые удерживают 25% мирового экспорта этих видов мяса. Другие крупные экспортёры говядины – компаниииз Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая, а также США.  
        Бразильская группа JBS ADR считается крупнейшим в мире производителем и экспортёром говядины, обеспечивая мясом рынки более 140 стран. Однако мировой гигант не является единственным крупным бразильским производителем мяса: Brasil Foods SA и Marfrig Group вслед за лидером обеспечивают Бразилии уверенное представительство на мировом рынке.

Cargill является одним из крупнейших поставщиков продуктов питания в мире. Компания удерживает второе место в Северной Америке по производству говядины (доля Cargill на рынке говядины в США – 22%, свинины – 9%). Однако лидером на североамериканском рынке является Tyson Foods, по объёмам экспорта говядины на мировой рынок уступающий лишь глобальному лидеру - JBS ADR. В США находится и крупнейший в мире производитель и поставщик свинины – Smithfield Foods – с показателем производства почти 3 млн. тонн свинины в год. 

Китай остаётся крупным производителем мяса (около 80 млн. тонн в год), удовлетворяя прежде всего собственные нужды. Наравне с общемировым рынком будет расти и внутренний китайский рынок – ежегодный прирост оценивается порядка 2%. 

Россия потребляет в год порядка двух млн. тонн мяса птицы, однако собственных мощностей птицеводства хватает, чтоб обеспечить эти потребности лишь наполовину: остальная часть импортируется (74% объёмов поставок мяса птицы приходится на США и 18% - на ЕС). Стоит отметить, что общий рынок мяса в России оценивается в 9 млн. тонн, который на 40% удовлетворяется за счёт импорта.

Таким образом, основными экспортерами отдельных видов мяса являются:

-свинина: США, страны ЕС, Канада, Бразилия;

- мясо птицы, прежде всего, курятина: США, Бразилия, страны ЕС, Китай, Таиланд, Канада.

- говядина и телятина: Бразилия, Австралия, Индия, США, Новая Зеландия, Аргентина, Канада.

Ключевыми импортерами мяса являются Россия, Японию, Китай, по отдельным видам: мясо птицы – ЕС, свинина – Мексика. 

В настоящее время мясоперерабатывающая отрасль Республики Беларусь включает 25 крупных мясокомбинатов и около 200 субъектов хозяйствования различных форм собственности, большинство из которых небольшие цеха сельскохозяйственных производственных кооперативов, потребкооперации, иностранные и частные предприятия.

Анализ мясоперерабатывающей отрасли в Беларуси показал, что развитие идет в сторону наращивания объемов и расширения ассортимента выпускаемой продукции. Уровень потребления мясных продуктов существенно зависит от уровня денежных доходов населения. Рост реальных денежных доходов населения в Беларуси будет способствовать увеличению потребления мяса и мясопродуктов.

По видам мяса в ближайшие годы будет наблюдаться рост потребительского спроса на мясо птицы, колебания уровня потребления мяса свинины и снижение потребления мяса говядины из-за его высокой себестоимости и соответственно цены.

Главным торговым партнером для Беларуси остается Россия.

Прогноз развития мясоперерабатывающей промышленности Беларуси показал, что отрасль будет развиваться, будет происходить наращивание объемов производства, поиск новых рынков сбыта, совершенствование качества производимой продукции. Ожидается постоянный рост производства и реализации продукции. Наибольшую прибыль от деятельности мясоперерабатывающих предприятий будет получать Могилевская область, наименьшую – Гомельская и Минская области. В целом по республике ожидается увеличение прибыли на 67%, что составит 494,83 млрд. руб. (при оптимистическом прогнозе).

Несмотря на кризисные явления в экономике, ожидается, что рынок мясопродуктов сохранит свою привлекательность и положительную динамику. Дальнейшее развитие будет зависеть от уровня покупательской способности населения внутреннего рынка, расширения ассортиментных предложений доступной продукции хорошего качества, в особенности в среднем и эконом-сегментах рынка мясных продуктов.

Белорусская мясопереработка сегодня убыточна, преимущественно в силу неблагополучной эпизоотической ситуации, сложившейся в стране в 2013 году. Однако несколько предприятий отрасли за три квартала прошлого года получили прибыль.

Справедливости ради стоит отметить, что рентабельных мясоперерабатывающих предприятий в Беларуси немного. AGRONEWS составил рейтинг самых прибыльных из них, в который вошли пять ОАО. При составлении использовались данные отчета о деятельности открытых акционерных обществ за три квартала 2013 года, представленного Министерством финансов Беларуси.

1. ОАО «Смолевичи Бройлер» (Минская область) (Рисунок 1.3.)

Предприятие создано в 1967 году. В 2010 году преобразовано в ОАО. В настоящее время предприятие производит мясо и мясопродукты, яйца, зерно, овощи семена, корма для сельскохозяйственных животных, а также некоторые другие виды продукции. Чистая прибыль предприятия за три квартала 2013 года составила 103,4 млрд бел руб (10,8 млн долларов).

 

Рисунок 1.3. – ОАО «Смолевичи Бройлер»

 

2. ОАО «Брестский мясокомбинат» (Рисунок 1.4.)

Предприятие начало свою работу в 1914 году. В 1996 году преобразовано в ОАО. Сегодня мясокомбинат выпускает более 200 колбасных изделий и 150 видов полуфабрикатов. Чистая прибыль предприятия за три квартала 2013 года составила 48,4 млрд бел руб (5,1 млн долларов).

 

Рисунок 1.4. – ОАО «Брестский мясокомбинат»

 

3. ОАО «Волковысский мясокомбинат» (Гродненская область) (Рисунок 1.5.)

Предприятие образовано в 1964 году. В 2004 году преобразовано в ОАО. В настоящее время мясокомбинат выпускает около 300 наименований мясной продукции, в том числе колбасные изделия и копчености, полуфабрикаты, фарши, котлеты, пельмени и вареники. Чистая прибыль предприятия за три квартала 2013 года составила 17,2 млрд бел руб (1,8 млн долларов).

 

Рисунок 1.5. – ОАО «Волковысский мясокомбинат»

 

4. ОАО «Гродненский мясокомбинат» (Рисунок 1.6.)

Предприятие создано в 1939 году. В 1996 году преобразовано в ОАО. В ассортимент продукции входят колбасные изделия, копчено-вареные изделия из говядины, свинины и субпродуктов, а также полуфабрикаты. Чистая прибыль предприятия за три квартала 2013 года составила 11,1 млрд бел руб (1,2 млн долларов).

 

Рисунок 1.6. – ОАО «Гродненский мясокомбинат»

 

5. ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» (Брестская область) (Рисунок 1.7.)

Предприятие начало свою работу в 1978 году. В 2004 году преобразовано в ОАО. Сегодняшний ассортимент продукции включает мясо и субпродукты I и II категории, кормовой и пищевые жиры, сухие корма, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, мясные и мясорастительные консервы. Чистая прибыль предприятия за три квартала 2013 года составила 5,9 млрд бел руб (616,5 тыс долларов).

 

Рисунок 1.7. – ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»

 

Результаты финансовой деятельности мясоперерабатывающих предприятий Беларуси в ушедшем году оказала значительное влияние вспышка африканской чумы свиней. В результате этого пять мясокомбинатов вошли в десятку самых убыточных ОАО страны, а на первых двух строках этого рейтинга оказались ОАО «Борисовский мясокомбинат» и ОАО «Слуцкий мясокомбинат» (оба предприятия — Минская область).

Помимо этого, чистую прибыль по итогам трех кварталов 2013 года показали ОАО «Проземле-Агро» (деревня Проземле, Чашникский р-н, Витебская область) — 2,6 млрд бел руб (271,7 тыс долларов), ОАО «Ведренское-Агро» — 1,9 млрд бел руб (198,5 тыс долларов) и ОАО «Гомельский белково-жировой завод» — 219 млн бел руб (22,9 тыс долларов). При этом 16 предприятий мясоперерабатывающей отрасли — 67% от их общего количества, представленные в отчете об итогах деятельности ОАО, получили за отчетный период чистый убыток.

[26. http://agronews.by/news/finansy/6297.html]

Проблемами мясной промышленности Республики Беларусь являются морально устаревшее, малопроизводительное, физически изношенное оборудование, недостаток инвестиций, а также производители несут огромные убытки, реализуя на внутреннем рынке мясную продукцию.

Решением проблем мясной промышленности может стать поиск инвесторов, снижение цены на мясную продукцию, количество выпускаемой продукции должен соответствовать спросу потребителя, а также необходимо снизить уровень конкуренции в Республике Беларусь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАНИЕ 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И КРАТКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.

 

 

ОАО «Ошмянский мясокомбинат» — предприятие мясоперерабатывающей отрасли Республики Беларусь с вековой историей и традициями. В 2010 году комбинат отметил свой 110 — летний юбилей.

Современный Ошмянский мясокомбинат — это стабильное высокотехнологичное производство, соответствующее всем современным требованиям к предприятию пищевой промышленности с дружным коллективом единомышленников, сплоченным идеологией созидания, ответственности, целенаправленного труда.

Коллектив мясокомбината работает по наращиванию объемов выпускаемой продукции, совершенствованию ее качества и увеличению ассортимента, расширению товаропроводящей сети, улучшению условий труда работающих, их социальной защищенности.

Модернизация мясокомбината ведется по республиканской программе технического переоснащения перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса. Капиталовложения за последние пять лет сложили более 15 млр. рублей.

На производстве по переработке мяса используется высокопроизводительное оборудование из западноевропейских стран, что дает возможность выпускать продукцию высокого качества. Поэтому, с уверенностью можно констатировать: Ошмянский мясокомбинат — это стабильное высокотехнологичное производство, которое отвечает самым современным требованиям к предприятию пищевой промышленности.

Информация о работе Отчет по практике на Ошмянском мясокомбинате