Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2014 в 17:57, отчет по практике
Цель учебной практики – ознакомление студентов с основными принципами организации и ведения бизнеса в Республике Беларусь, а также базовыми бизнес-процессами предприятий, контрактно-договорной и финансовой документацией.
Задачами учебной практики являются:
ознакомление студентов с нормативно-правовыми документами организации и ведения малого и среднего бизнеса в Республике Беларусь;
обучение студентов работе с популярными нормативно-правовыми информационными и интернет ресурсами, а также аналитическо-правовыми программными продуктами;
Миссия ОАО «Ошмянский мясокомбинат»:
Обеспечивая поставку на рынок безопасной, качественной, экологически чистой, разнообразной продукции, способствовать укреплению фундамента здоровья нации.
Объединяя лучших специалистов и профессионалов добиваться только самых высоких показателей в экономической сфере.
Через решение социально-значимых общественных и экономических задач обеспечить рост профессионализма, благосостояния и качества жизни для всех сотрудников предприятия.
Понимая социальную значимость предприятия, оказывать необходимую поддержку незащищенным слоям населения, способствуя повышению уровня жизни жителей Ошмянского района.
Обеспечить устойчивое развитие предприятия путем постоянного улучшения системы менеджмента качества.
Из глубины веков
Первые сведения о мясоперерабатывающем
предприятии, согласно документам найденным
в Литовском государственном историческом
архиве в г. Вильнюсе, появились в конце
XIX- начале XX веков (Рисунок 2.1.). Об этом
свидетельствует дело Вильнюсского губернского
управления ( строительное отделение)
«О строительстве в городе Ошмяны городской
бойни » ( строительство начато в 1900 г.,
окончено 27 января 1903 г.) Достоверно известно,
что до 1915 года это предприятие успешно
функционировало. Упоминание об Ошмянской
бойне есть в справочнике, изданном в Варшаве
приблизительно в 1926-1927 годах, где размещена
такая короткая информация : «Городская
бойня . Директор – ветеринарный врач
К.Рутковский».
Рисунок 2.1. - Документы о первых сведениях о мясоперерабатывающем предприятии.
В 1936 году предприятие было реконструировано . Газета « Кур ер павятовы» (Рисунок 2.2.), которая издавалась в Вильнюсе, писала: «Узорная бойня в Ошмянах численностью 9 000 злотых сдана в эксплуатацию. При бойне есть бактериологическая лаборатория , весовая, и артезианский колодец ».
Рисунок 2.2. Газета « Кур ер павятовы».
Постепенно
предприятие модернизировалось: до 1939
года представляло собой механизированную
бойню с производительностью 50-60 голов
в день. Буквально через год аналогичные
показатели выросли почти в два раза. В
начале 1940 года на бойне работали 22 работника.
Годы становления. 1945-1954.
Великая Отечественная Война нанесла Ошмянскому району значительный материальный ущерб. Была сильно подорвана за годы войны и сырьевая база. «Задача тыла, - писала районная газета в 1944 году, - своевременно обеспечить всем необходимым наши наступающие доблестные войска. Большое значение имеет бесперебойное обеспечение фронта мясом. Мы должны в ближайшие дни выполнить планы мясопоставок первого квартала». Квартал еще не начался, а уже звучало требование о перевыполнении плана 3-х месяцев. Поэтому с повестки дня не снимался вопрос о обновлении довоенной бойни. Как только война закончилась решение его ускорилось.
1 октября 1945 г. нарком мясомолочной
промышленности БССР своим
Первые шаги по обновлению Ошмянский
мясокомбинат делал в довольно сложных
условиях: не хватало специалистов, отсутствовал
транспорт, не хватало собственных оборотных
средств.
В сентябре 1946 г. комбинат был преобразован
в убойный пункт Молодеченского мясокомбината.
В августе 1954 г. мясоперерабатывающее
производство стало называться птицекомбинатом
.
Новый темп задает реконструкция 1954- 1971 г.
На птицекомбинате был развернут процесс активного технического переоснащения, увеличения производственных мощностей. Необходимо было акцентировать основную работу на новом приоритетном пути деятельности предприятия - переработке птицы.
В 1955 г. по плановым показателям наметился резкий скачек. Январский план текущего года был выполнен на 150%, а отдельные рабочие сменные задания на 200 %. 1958 год стал для предприятия переломным годом, который открыл путь к коренной модернизации производства. До этого времени завершена реконструкция убойного цеха, запущена бесконвеерная подвесная линия, начато строительство откормочного цеха, реконструирован холодильник, котельная, колбасный цех.
Следующий этап - механизации производства
- начался в 1963 году .
С 1963 года птицекомбинат оказался в составе
Ошмянской производственно- промышленной
зоны, куда вошли предприятия Островецкого,
Сморгоньского, Ивьевского районов. В
1965- 1966 г. процесс модернизации и
расширения комбината продолжался.
Особенный год для коллектива - 1967, когда Ошмянский птицекомбинат вновь становиться мясокомбинатом. Новая реорганизация комбината, в сущности, стала результатом того, что колхозы района до этого времени укрепились и успешно развивали животноводство.
1970 год… На этом этапе мясокомбинат находиться среди лидеров социалистического соревнования.
Становление. 1971-2000 г.
Январь 1971 года- январь 1991 года .Ошмянский
мясокомбинат в очередной раз теряет экономическую
самостоятельность и становиться на 20
лет филиалом Лидского мясокомбината.
1991 год знаменует собой «возвращение к
жизни» ошмянского предприятия, которое
отделившись от Лидского мясокомбината
вновь становиться самостоятельным. В
новых экономических условиях необходимо
было определиться с перспективой развития,
найти свою продукцию, вновь отвоевать
место на рынке.
В 1991 г. построена база предубойного нахождения
скота. В 1993 году достроено помещение цеха
первичной переработки скота, оно оснащено
двумя конвейерными линиями для переработки
КРС и свиней. В 1994 году введены в строй
цех технических фабрикатов, шкуропосолочный
цех, автомастерская.
90-е стали для Ошмянского мясокомбината временем его настоящего становления, преобразования его с когда-то примитивного производства в крупный современный перерабатывающий комплекс с полной механизацией и автоматизацией технологических процессов и глубокой комплексной переработкой животноводческой продукции.
30 января 1995 года Ошмянский мясокомбинат становиться акционерным обществом. Предприятие входит со своим бизнес-планом в специальную государственную программу по техническому переоснащению агропромышленного комплекса республики, уверенно заявляет о себе на рынке.
В 1995 году вновь открыли колбасный цех. В 1997 году начали строительство нового колбасного цеха площадью 1,5 тыс.м.2 В 2000 году в новом цеху выпустили первую партию колбасных изделий. С 2000 года беспрерывно продолжалось техническое переоборудование цехов, что дало возможность увеличить возможности и фактический выпуск продукции. С 2005 года в два раза увеличен выпуск основных видов продукции. Значительно выросло количество специального автотранспорта.
В 2009 году введена в строй новая лаборатория, которая полностью укомплектована современным оборудованием. В августе введен в строй новый холодильник на 500 тонн.
В сентябре 2010 года к знаменательной дате - 110-летия Ошмянского мясокомбината - открыт новый цех сырокопченых колбас, оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием. Как видим, многое что сделано, для того чтобы стать одним из лидеров перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса Беларуси. Задача мясокомбината - удержаться на Олимпе, среди первых и лучших, чтобы всегда гордиться старейшим на Ошмянщине предприятием с богатой историей и традициями.
Особое место в деятельности ОАО «Ошмянский мясокомбинат» занимают социальные программы, которые являются одной из основ надежной репутации предприятия.
Особое место в деятельности мясокомбината занимают социальные программы, которые являются одной из основ надежной репутации предприятия.
ОАО «Ошмянский мясокомбинат» первым в республике взял на себя инициативу по организации питания в школьных учреждениях района и города.
Специально для детского и профилактического питания, технологи нашего предприятия, совместно со специалистами Министерства охраны здоровья и БелНИКТИММП разработали более сорока видов рубленых полуфабрикатов. В состав полезных котлет, колбасок, сосисок, паштетов входит морская капуста, а с ней и дефицитный в нашей республике йод, а так же лактулоза, способная улучшить в организме человека обменные процессы.
Полуфабрикаты профилактического назначения из натурального сырья, насыщенные биологически активными компонентами — рецепт здоровья от Ошмянского мясокомбината.
Разумеется, социальный проект, ориентированный на важнейшие факторы формирования здоровья подрастающего поколения, в том числе и рациональное питание, получил поддержку и руководства района. В рацион 2,5 тысяч школьников всех учебных учреждений города, а это три школы, гимназия и лицей, теперь включены обогащенные витаминизированные мясные продукты.
Предприятие оказывает шефскую помощь школе-интернату и детскому приюту. Не забывают на предприятии и о ветеранах войны и труда, которые всегда желанные гости на праздничных мероприятиях мясокомбината.
Директор предприятия Тамара Филиппович уверена: коллектив Ошмянского мясокомбината — одна большая и дружная семья, где нет бывших работников.
«Все, кто своим многолетним трудом создавал основу динамичного развития предприятия, для нас всегда «в строю» и должен быть окружен заботой и вниманием», — подчеркивает руководитель. Для ошмянцев мясокомбинат — градообразующее предприятие, в товарной продукции района его часть составляет около 55%. Кроме того, комбинат дает работу большому числу местных жителей: за последние 10 лет количество работников увеличилось в 3,5 раза. Около 750 человек работает теперь на ОАО «Ошмянский мясокомбинат». Сегодня это предприятие высокой культуры производства, где созданы все условия для работы, быта и отдыха: облагорожена территория, эстетично оформлены цеха, медпункт с физиотерапевтическим кабинетом, тренажерный зал. Даже в самых отдаленных уголках Ошмяского мясокомбината — европейский порядок.
Большое значение уделяется занятию спортом. На поддержание активного образа жизни, аренду спортивного зала, на предприятии денег не жалеют. Регулярно организуется культурное проведение свободного времени: экскурсии, концерты…
Инициативе молодых специалистов по повышению своего образовательного уровня также оказывается поддержка. В частности, обучение профильным специальностям финансируется из средств предприятия. Дело это стратегическое: таким образом предприятие обеспечивает потребность производства в высококвалифицированных кадрах.
Продукция ОАО «Ошмянского мясокомбината»
Информация о работе Отчет по практике на Ошмянском мясокомбинате