Отчет по практике на Ошмянском мясокомбинате

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2014 в 17:57, отчет по практике

Описание работы

Цель учебной практики – ознакомление студентов с основными принципами организации и ведения бизнеса в Республике Беларусь, а также базовыми бизнес-процессами предприятий, контрактно-договорной и финансовой документацией.
Задачами учебной практики являются:
ознакомление студентов с нормативно-правовыми документами организации и ведения малого и среднего бизнеса в Республике Беларусь;
обучение студентов работе с популярными нормативно-правовыми информационными и интернет ресурсами, а также аналитическо-правовыми программными продуктами;

Файлы: 1 файл

PRATIKA_1_KURS.docx

— 805.83 Кб (Скачать файл)

Отчёт о прибыли и убытках - форма бухгалтерской отчетности, которая показывает финансовый результат деятельности организации за определенный период (обычно год). В отчете о прибылях и убытках указываются в суммовом выражении данные о: Доходах и расходах по обычным видам деятельности; Операционных доходах и расходах; Внереализационных доходах и расходах; Чрезвычайных доходах и расходах.

Отчёт о движении денежных средств — отчёт компании об источниках денежных средств и их использовании в данном временном периоде. Этот отчёт прямо  или косвенно  отражает денежные поступления компании с классификацией по основным источникам и её денежные выплаты с классификацией по основным направлениям использования в течение периода. Отчёт даёт общую картину производственных результатов, краткосрочной ликвидности, долгосрочной кредитоспособности и позволяет с большей лёгкостью провести финансовый анализ компании.

 

  1. организационные документы

Устав — свод правил, регулирующих организацию и порядок деятельности в какой-либо определённой сфере отношений или предприятия. Общие уставы утверждаются, как правило, высшими органами государственной власти, уставы отдельных организаций — их учредителями либо соответствующими министерствами и ведомствами.

Учредительный договор — договор, заключаемый между учредителями юридического лица при его создании.

В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.

Регламент – 1) это совокупность правил, определяющих Порядок    деятельности государственного органа, учреждения, организации;  2) это Порядок ведения заседаний, конференций, съездов.

Должностная инструкция — документ, регламентирующий производственные полномочия и обязанности работника.

Должностные инструкции разрабатывает руководитель подразделения для своих непосредственных подчиненных. Должностные инструкции на должности, находящиеся непосредственно в его подчинении, утверждает руководитель организации. На другие должности инструкции утверждают соответствующие заместители по функции. Должностные инструкции разрабатывают в соответствии с положением о подразделении. Комплект должностных инструкций охватывает все функции подразделения и равномерно распределяет нагрузку между работниками с учетом уровня их квалификации. Каждая должностная инструкция содержит однозначное определение того, чем данная работа отличается от всех иных работ. Ответственность за полноту обеспечения организации должностными инструкциями лежит на начальнике отдела кадров.

  1. Охрана труда — система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Кроме того, охрана труда рассматривается в юридической литературе ещё с нескольких позиций:

1. Как основной принцип трудового  права и трудовых правоотношений

2. Как система законодательных  актов, а также предупредительных  и регламентирующих социально-экономических, организационных, технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, технических средств и методов, направленных на обеспечение безопасных условий труда. (ГОСТ 12.0.002-80)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В заключении можно сделать вывод о том, что любое предприятие имеет свою историю и свою характеристику. Ошмянский мясокомбинат не исключение. ОАО «Ошмянский мясокомбинат» имеет как достоинства, так и недостатки, которые в скором времени планируется  сократить.

Развитие мясной промышленности нуждается в постоянном совершенствовании производства, внедрение новых технологий, использование новых формул в производстве мясной промышленности.

На рынке мясной промышленности идет жесткая конкуренция за выживание. И чтобы остаться на рынке, производитель должен быть в первую очередь конкурентоспособным, учитывать все запросы клиентов, предлагать продукцию, отвечающую современным требованиям международных стандартов. Именно этим принципом руководствуется коллектив Ошмянского мясокомбината.

Деятельность организации зависит от того как она будет управлять персоналом, материальными потоками, производством, сбытом продукции. Очень важно привлечь и удержать покупателя, несмотря на все трудности. Чтобы люди покупали продукцию необходимо изучать спрос  и проводить анкетирования, рекламу.  Особенно повлияет на это имидж предприятия.

Деятельность любого предприятия невозможно представить без бизнес-процессов и описывающей их документации.

Основные бизнес-процессы на предприятии: производство мясной продукции, управление персоналом, маркетинг и продвижение, закупки и снабжение, ремонт и техобслуживание, финансирование и расчеты.

Главным и основным документов является Устав предприятия. Периодически по мере развития рынка он корректируется с целью наилучшей работы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Продукция ОАО «Ошмянского мясокомбината»

 

Сырокопченые колбасные изделия

Копчености копчено-вареные

Вареные колбасные изделия  
высший сорт

Сардельки

Варено-копченые колбасные изделия

Продукты из шпика

Продукты в желе

Пельмени

Фарши

Колбаски сырые

Сыровяленые колбасные изделия

Копчености сырокопченые

Вареные колбасные изделия 1, 2 сорт, бессортовые

Сосиски

Полукопченые колбасные изделия

Ветчины

 

Продукты из свинины слоеные

Изделия из субпродуктов



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

  1. Синица Л.М. «Организация производства: Учеб. Пособие для студентов вузов.-2-е изд., перераб. – МН.: УП «ИВЦ Минфина», 2004.-521 с.;
  2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб .пособие, под общ . ред.  Л.Л. Ермошевич.- Минск.: Соврем .шк. 2006., - 215с.;
  3. Акулич И.Л. Маркетинг: Учебник/ И.Л. Акулич. – 2-е изд. – Мн.: Высшая школа, 2005 г.;
  4. Устав предприятия РУП “Минский тракторный завод”;
  5. Маркетинг: учебник / И.Л. Акулич. – 6-е изд., испр. – Минск : Выш. Шк., 2009.;
  6. Экономика, организация и планирование промышленного производства/ Под ред. А.А. Крылова. Л., 1988г. – 268с.;
  7. Бизнес-план РУП “Минский тракторный завод”
  8. Сайт предприятия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://oshmiasko.by/
  1. Дипломное проектирование. Пример оформления раздела «Характеристика предприятия и анализ бизнес-среды»  (специальность «Бизнес-администрирование») [Электронный ресурс] .– Режим доступа: http://osnbisn.ru/prim-analisBA.rar, свободный. Загл. с экрана. – Яз. рус.

  1. Журнал «Главный бухгалтер» [Электронный ресурс]. – Электрон.дан. – Минск: журнал «Главный бухгалтер», 2008. – Режим доступа: http://www.gb.by, свободный. Загл. с экрана. – Яз. рус.

  1. Министерство статистики и анализа Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Минск: Министерство статистики и анализа Республики Беларусь, 2008. – Режим доступа: http://www.belstat.gov.by, свободный. Загл. с экрана. – Яз. рус.

  1. Монтик, О.Н. Бизнес-администрирование на малых и средних предприятиях: методическое пособие по выполнению курсовой работы для студентов специальности 1-26 02 01 «Бизнес-администрирование / О.Н. Монтик. – Минск: БНТУ, 2008. – 154 с. (электронное издание, рег № БНТУ/ФММП 51 - 1. 2008,  Зарег. 26.06.2008г.).

  1. Монтик, О.Н. Оценка внешней среды и масштабов малого и среднего бизнеса: методическое пособие для студентов специальности 1-26 02 01 «Бизнес-администрирование» / О.Н. Монтик. – Минск: БНТУ, 2008. – 160 с.

  1. Национальная экономическая газета [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Минск: Национальная экономическая газета, 2008. – Режим доступа: http://www.neg.by, свободный. Загл. с экрана. – Яз. рус.

  1. Самойлюкович, В.В. Организация и проведение организационной практики: пособие для студентов специальности 1-26 02 01 «Бизнес-администри-рование»/В.В. Самойлюкович, А.Л. Ивашутин, А.М.Темичев. Минск: БНТУ, 2008.–70с. (www.osnbisn. ru/PraktOrg-BA.rar )

  1. Оценка внешней среды малого и среднего бизнеса. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.osnbisn.narod.ru/ bisnadm.htm, свободный. Загл. с экрана. – Яз. рус.

  1. Учебно-методическое пособие по организации и проведению экономической практики для студентов специальности 1-26 02 01 – «Бизнес-администрирование» / В.В. Самойлюкович [и др.] – Минск: БНТУ, 2009.– 75 с.

  1. Самойлюкович, В.В. Учебно-методическое  пособие по организации и проведению  организационной практики для студентов специальности 1-26 02 01 / В.В. Самойлюкович, А.Л. Ивашутин, А.М. Темичев. – Минск: БНТУ, 2008. – 69 с.
  2. Методическое   пособие   по дипломному     проектированию для студентов специальности 1-26 02 01 – «Бизнес-администрирование» / А.Л. Ивашутин [и др.] – Минск: БНТУ, 2009. – 157 с.
  3. Ивашутин А.Л. Альбом бизнес-процессов: пособие по дисциплинам «Бизнес-администрирование на малых и средних предприятих», «Предпринимательская деятельность», «Проектирование бизнес-процессов» для студентов специальности 1-26 02 01 «Бизнес-администрирование» / А.Л. Ивашутин.– Минск: БНТУ 2010. – 72 с.
  4. Методическое пособие по курсовому проектированию по дисциплине «Предпринимательская деятельность и бизнес-администрирование малых и средних предприятий» для студентов специальности 1-26 02 01 «Бизнес-администрирование» / О.Н. Монтик, С.В. Дадалко, под редакцией А.М. Темичева. – Минск: БНТУ 2011. – 190 с.
  5. Википедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

http://ru.wikipedia.org

  1. Инструкция по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности//Утверждено Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства статистики и анализа Республики Беларусь 14.05.2004 N 81/128/65 (в редакции Постановления Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства статистики и анализа Республики Беларусь 08.05.2008 г. № 79/99/50).
  1. Белорусский бизнес-портал [Электронный ресурс] – Электрон. дан. – Минск: Белорусский бизнес-портал, 2008. – Режим доступа: http://www.belbiz.by, свободный. Загл. с экрана. – Яз. рус.

  1. Бизнес-администрирование на малых и средних предприятиях. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.osnbisn. narod.ru/bisnadm.htm, свободный. Загл. с экрана. – Яз. рус.

  1. Business Studio [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.businessstudio.ru, свободный. Загл. с экрана. – Яз. рус.

  1. Agronews.by [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

http://agronews.by/news/finansy/6297.html

 

 

 

 

 


Информация о работе Отчет по практике на Ошмянском мясокомбинате