Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 13:45, отчет по практике
ЗАО «Кашинский маслодельно-сыродельный завод» осуществляет свою деятельность по транспортировке, приему, переработке натурального молока. Вся продукция завода — молоко, кефир, сметана, ряженка, масло, творог, сыр — вырабатывается без использования сухого молока и разных немолочных добавок, не содержит генномодифицированных продуктов и выполняется строго по соответствующим ГОСТам. В 2000 году на заводе построен и введен в эксплуатацию новый большой цех, оснащенный современным оборудованием, позволивший соединить лучшие традиции производства живой молочной продукции с современными технологическими достижениями.
1.Краткая характеристика предприятия
2.Инфраструктура предприятия
3.Оборудование
4.Мойка и дезинфекция на предприятии
5.Контроль качества продукции
6.Система коммунального обеспечения
7. Основные виды продукции
8.Экономическая эффективность предприятия
9.Заключение
Маслообразователи Р3-ОУА, Р3-ОУА-М
Установка Р3-ОУА - пластинчатый маслообразователь непрерывного действия. Маслообразователь предназначен для переработки высокожирных сливок в сливочное масло на заводах маслодельной промышленности. Процесс преобразования высокожирных сливок в сливочное масло в пластинчатом маслообразователе протекает в две стадии. На первой стадии сливки поступают в охладитель, представляющий собой сжатый пакет пластин в комплекте с ножами, надетыми на приводной вал редуктора. Уплотнение пластин между собой осуществляется резиновыми кольцами, сжатие пакета - специальными гайками, с помощью нажимной плиты.
Хладоноситель по каналам, образованным втулками продуктовых пластин, поступает во внутреннюю полость охлаждающих пластин изнутри и через такие же каналы выводится из них. В нем сливки охлаждаются до 11... 14 С. В области температур ниже 22°С начинается отвердение высокоплавких триглицеридов молочного жира, которое вызывает быстрое разрушение эмульсии. На выходе из охладителя степень разрушения эмульсии достигает 95...97%.
Вторая стадия процесса проходит в обработнике, внутри которого неподвижно закреплен отражатель с текстурационной решеткой, а на валу - трехлопастная мешалка, под воздействием которой происходит механическая обработка продукта для придания ему оптимальных структурно-механических свойств, при этом повышается его температура до 15...18 С. Здесь осуществляется массовое отвердевание триглицеридов молочного жира. Интенсивность механической обработки, стабильное поддержание технологических параметров процесса — основные факторы получения масла, имеющего хорошую консистенцию и высокую термоустойчивость.
4. Мойка и дезинфекция на предприятии
Для мойки и дезинфекции тары и инвентаря на предприятии имеется специальное моечное помещение, где установлены ванны с подводкой горячей и холодной воды, флягопропариватель с подводкой острого пара. Расходный запас моющих и дезинфецирующих средств (сода кальцинированная и каустическая, хлорная известь) хранятся в промаркерованной таре в специальном изолированном помещении,стены которого облицованы плиткой,пол бетонирован. Условия для дезинфекции и ополаскивании шлангов в виде двухсекционной ванны с дезраствором и водопроводной водой. Производится своевременное удаление мусора и отбросов, обработка мусора производится препаратами гексахлорана и хлорофоса.
5. Контроль качества продукции
На предприятии аттестована производственная лаборатория физико-химических исследований, занимает два помещения. В одном проводятся исследования поступающего сырья, а во втором производится контроль качества готовой продукции и по ходу технологического процесса. Каждая партия поступающего молока исследуется на кислотность, плотность, содержание жира, белка и на механическую загрязненность. Лабораторные исследования проводятся с использованием специального оборудования: Центрифуга, бутирометры, бюретка, весы, «Клевер», лабораторная посуда. Имеются протоколы на измерение микроклимата, шума, вибрации, электромагнитного поля, исследования смывов на предприятии. Все поступающие на работу сотрудники имеют санитарные книжки и прошли все нужные медицинские обследования. Присутствие на рабочих местах в санитарной одежде, в головных уборах( марлевые шапочки)
6. Система коммунального обеспечения
Водоснабжение предприятия от городских водопроводных сетей. Горячее водоснабжение от собственной котельной с подводкой холодной и горячей воды к раковинам ,моечным ваннам и смывным кранам в цехах через смесители. Раковины для мытья рук установлены во всех производственных помещениях.
Канализация централизованная производственные и хозяйственно- бытовые стоки отводятся в городские сети канализации
Отопление от собственной котельной на газообразном топливе
Вентиляция производственных и вспомогательных помещений естественная и искусственная
Освещение производственных помещений искусственное и естественное с использованием люминесцентных ламп. Отработанные лампы сдаются на утилизацию.
Внутренняя отделка производственных и санитарно-бытовых помещений выполнена в соответствии с санитарным правилами и обеспечивает возможность применения моющих средств при проведении уборки: стены на всю высоту или на высоту более 3-х метров окрашены краской, облицованы плиткой, полы бетонированы, с плиточным покрытием
7 . Основные виды продукции
Завод выпускает шесть видов молочной и кисломолочной продукции различной жирности и различной упаковки: молоко пастеризованное, сливочное масло, сметану, творог, сыр, ряженку и кефир. Ее качество неоднократно подтверждалось призами и наградами профессиональных выставок
Технологический, микробиологический и органолептический контроль сырья и готовой продукции осуществляет лаборатория предприятия в соответствии с действующими инструкциями и стандартами на методы исследования, органолептический контроль производят в соответствии с требованиями действующего стандарта на этот продукт. Конкретные места отбора проб при контроле технологического процесса устанавливаются предприятием в зависимости от организации технологического процесса.
Готовая продукция по всем показателям должна удовлетворять требования действующего стандарта. Все данные записывают в технический журнал по прилагаемой форме
Продукция вырабатывается по ГОСТ Р 52090-2003 из натурального молока без добавления: ГМО, сухого молока, СОИ, красителей и загустителей.
Виды упаковок |
пленка | |||
1 литр 2.5 % |
1 литр 3.2 % | |||
Пюр-Пак | ||||
0.5 литра 2.5 % |
0.5 литра 3.2 % | |||
Масса упаковки |
1 л |
0.5 л | ||
Жирность, % |
3.2 % и 2.5 % | |||
Срок годности |
5 суток |
5 суток | ||
Упаковка |
Пленка |
Пюр-Пак | ||
Вместимость тары, ед. |
18 |
12 |
ТУ 9220-004-4863077-2005Это
ГОСТ Р 52093-2003
Виды упаковок |
Пленка | |||
1 литр 2.5 % |
1 литр 1 % | |||
Пюр-Пак | ||||
0.5 литра 2.5 % |
0.5 литра 1 % | |||
1 л |
0.5 л | |||
2.5 / 1 | ||||
7 суток | ||||
пленка |
Пюр-Пак | |||
18 |
12 |
кисломолочный продукт, изготавливаемый сквашиванием молока кефирными грибками.
Кефирные грибки - уникальное создание природы, до конца непознанное. Они представляют собой симбиоз, в составе которого - лактококки и лактобактерии, уксуснокислые бактерии и дрожжи.
Технологическая особенность производства кефира заключается в его сквашивании путем введения культур микроорганизмов, представленных молочнокислыми бактериями и дрожжами. Молочные бактерии расщепляют молочные белки до молочной кислоты, которая, во-первых, гораздо легче усваивается организмом, а, во-вторых, служит прекрасным питанием для клеток дрожжей.
4. Биокефир 1% ТУ 9220-023-14173891-08
Виды упаковок |
Пленка 1 литр 1 % | ||
Пюр-Пак 0.5 литра 1 % | |||
Масса упаковки |
1л |
0.5 л | |
Жирность, % |
1 | ||
Срок годности |
7 суток | ||
Упаковка |
пленка |
Пюр-пак | |
Вместимость тары, ед. |
18 |
12 |
5.Ряженка ГОСТ Р 52094-2003
Виды упаковок |
Пленка 1 литр 4 % Пюр-Пак 0.5 литра 4 % | |
Масса упаковки |
1л |
0.5 л |
Жирность % |
4 | |
Срок годности |
7 суток | |
Упаковка |
пленка |
Пюр-пак |
Вместимость тары,ед. |
18 |
30/12 |
Ряженка - это кисломолочный продукт, выработанный из молока, подвергнутой пастеризации при высокой температуре с длительной выдержкой (томлением) и сквашенной закваской, приготовленной на чистых культурах термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской полыни. Имеет кремовый цвет с бурым оттенком, равномерный по всей массе. Вкус и запах - чистый, кисло - молочный, с выраженным привкусом пастеризации.
Продукция вырабатывается по ГОСТ Р 52094-2003 из натурального молока без добавления: ГМО, сухого молока, СОИ, красителей и загустителей
Виды упаковок |
стакан |
200 гр 25% 350 гр 25 % | |
Масса упаковки |
200гр |
350 гр | |
Жирность,% |
| ||
Срок годности |
| ||
Упаковка |
Полестироловые стаканчики | ||
Вместимость тары |
75 |
45 |
Сметана - это кисломолочный продукт, полученный путем сквашивания пастеризованных сливок чистыми культурами молочнокислых стрептококков с последующим созреванием полученного сгустка.
Сметана отличается от других
кисломолочных продуктов
Творог 5%
Вид упаковки |
весовой |
жирность |
5% |
Срок годности |
72 часа |
Творог - кисломолочный белковый продукт, изготавливаемый сквашиванием натурального молока чистыми культурами молочнокислых бактерий с применением или без сысутного фермента и хлористого кальция и с последующим отделением части сыворотки.
Творог содержит большое количество полноценных и легкоусваиваемых белков, солей, а также жира. Наличие таких важных аминокислот, как метионин и лецин, позволяет использовать творог для профилактики и лечения некоторых заболеваний печени, почек, а также атеросклероза. В твороге содержится значительное количество минеральных веществ (кальция, фосфора, железа и др.), необходимых для нормальной деятельности сердца, центральной нервной системы, мозга и обмена веществ, в организме соли кальцтя (Са+ ) и фосфора (Р+ ) находятся в твороге в наиболее усвояемом организме форме.
Продукция вырабатывается по ТУ 9222-180-00419785-04 из натурального молока без добавления: ГМО, сухого молока, СОИ, красителей и загустителей.
Масло крестьянское
Вид упаковки |
Монолит 10\20 кг |
Масса упаковки |
10|20 КГ |
Жирность,% |
75.2 |
Срок годности |
10 суток |
Упаковка |
Коробка,пленка |
Вместимость тары |
10|20 КГ |
Сливочное масло - это уникальный пищевой продукт, который обладает высокой усваемостью (98 %), высокой биологической ценностью.
Сливочное масло - это пищевой продукт, вырабатываемый из натурального коровьего молока, состоящий преимущественно из молочного жира и плазмы, в которую частично переходят все составные части молока - фосфатиды, белки, молочный сахар, минеральные вещества, витамины и вода.
Желтую окраску сливочному маслу придает бета - каротин. В зависимости от содержания каротина масло имеет сочную с темно - желтым оттенком или бледно - желтую окраску, а иногда почти белую.
В масле содержится большое количество жирорастворимых витаминов (А, Е), водорастворимых (В1, В2, РР)
Информация о работе Отчет по практике на ЗАО « Кашинский маслодельно-сыродельный завод»