Отчет по практике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 21:22, отчет по практике

Описание работы

Целью практики является получение практических навыков ведения расчетов параметров основного, вспомогательного и обслуживающего производств.Преддипломная практика является завершающим этапом подготовки и имеет цели:
- обобщение и совершенствование навыков по специальности;
- развитие навыков управления отдельным производственным звеном в пределах функций, возлагаемых на специалистов со средним специальным образованием;
- изучение в рабочем процессе работы мастера цеха;

Содержание работы

Введение (цели и задачи работ).
Общие сведения о базе практике.
Производственно- технический отдел (использованные методы (производства) работ)
Охрана труда на предприятии. ТБ при обслуживании технологического оборудования.
Список литературы

Файлы: 1 файл

Вадим.docx

— 110.03 Кб (Скачать файл)

6) Хладоносители, на основе водных растворов солей (рассолы) или другие водорастворимые соединения, охлаждаемые внутри теплообменных труб испарительных аппаратов, должны иметь температуру замерзания не менее чем на 8°С ниже рабочих температур кипения хладагентов.

7) Охлаждение и прогрев  аппаратов при пусках холодильных  систем, после их длительного  останова, должен осуществляться  со скоростью снижения или  подъема температуры их стенок  не более 30°С.

8) Вскрывать стальные  аппараты, освобожденные от хладагента, допускается при температуре  их стенок не ниже минус  35°С.

9) На заполнение (пополнение) холодильных систем хладагентом  из специальных транспортных  средств (цистерн или контейнеров)  должна разрабатываться инструкция  с учетом местных условий и  вида поставки хладагента, утверждаемая  техническим руководителем организации.

10) Для обнаружения мест  утечек хладагентов используются  специальные индикаторные средства - химические индикаторы, галоидные  течеискатели и другие.

11) Составные части холодильных  систем (компрессоры, аппараты, трубопроводы  и другие), работающие с использованием  хладагентов группы 3, до начала  их очередного освидетельствования  или внепланового осмотра (ремонта)  должны быть подвергнуты внутренней  дегазации, а смежные с ними  части, содержащие хладагент,  отсоединены и надежно отглушены. Порядок проведения дегазации и применяемые для этого средства, должны исключать возможность образования в холодильных системах, после дегазации, взрывоопасных смесей и опасных концентраций.

12) При проведении работ  по освидетельствованию холодильных  аппаратов допускается сохранять  их теплоизоляционные покрытия, если на последних отсутствуют  признаки, указывающие на наличие  дефектов в металле аппаратов  (следы промокания изоляции, вспучивание  изоляции и другие).

13) Аппараты холодильных  систем, в ходе эксплуатации, следует  подвергать техническому освидетельствованию.

Значения давлений при  испытании на прочность принимают  равными приведенным в паспортах  заводов-изготовителей аппаратов, но не менее 1,3 Р расчетного давления.

14) Холодильные аппараты, выдержавшие испытания на прочность,  должны испытываться на герметичность  пневматическим давлением, равным  расчетному давлению аппарата.

Допускается совмещать испытания  аппаратов на герметичность подобными  испытаниями всей холодильной системы  в сборе.

15) Предохранительные устройства, приборы защиты и контроля, установленные  на компрессорах, аппаратах и  коммуникациях холодильных систем  должны проходить проверку технического  состояния с периодичностью, установленной  для них организацией-изготовителем  оборудования или технологическими  регламентами производства, но не  реже одного раза в 12 месяцев  для самодействующих предохранительных  устройств и не реже одного  раза в 6 месяцев для приборов  защиты и контроля.

16) Персонал обслуживаемых  (постоянно или периодически) холодильных  систем должен регистрировать  обнаруженные недостатки в работе  систем, связанные с безопасностью  эксплуатации и меры принятые  по их устранению.[2]

 

Ни одна торговая организация, занимающаяся реализацией продовольствия, не может нормально функционировать  без холодильных и морозильных  камер, в которых в зависимости  от объема и температурного режима можно хранить весь ассортимент  товаров.

Необходимость хранить запасы продукции вызывает постоянно высокую  потребность магазина в холодильных  камерах. В настоящее время годовая  потребность российского рынка  только в среднетемпературных холодильных  камерах составляет 20 тысяч.

Столь высокий уровень  спроса существенно повлиял на расширение ассортимента моделей холодильных  камер. Число предлагаемых моделей  за последние годы увеличилось в 2 раза и составляет около 60 наименований.

Чтобы выбрать наиболее рациональную модель, менеджер торгового предприятия  должен четко представлять особенности  различных типов морозильных  и холодильных камер, их основные достоинства и недостатки.

По виду конструкции все  холодильные камеры делятся на два  типа: стационарные и сборно-разборные. Стационарные холодильные камеры следует  включить в перечень поставляемого  для магазина оборудования либо в  Период проектирования, либо в период реконструкции. При кажущейся сложности  стационарные камеры, изначально запроектированные квалифицированными специалистами с учетом всех особенностей эксплуатации дают экономию по стоимости, времени монтажа, занимаемой площади примерно 20-30% относительно стоимости сборно-разборных (щитовых) камер.

Необходимо знать, что  холодильный агрегат для стационарной камеры дешевле, чем для сборно-разборной, поскольку имеется возможность  подключения к центральной станции  холодоснабжения или объединения  нескольких камер с подключением к одному источнику холода.

Однако сегодня в торговых организациях России наибольшее распространение  получили сборно-разборные камеры различных  типов, составляющие более 70% всех находящихся в эксплуатации камер. Их успех обусловлен тем, что из стандартных панелей можно быстро собрать камеру соответствующего размера, установить ее практически в любом месте торговой организации.

Основной компонент любой  сборно-разборной камеры - агрегат (холодильная  машина), который представляет собой  моноблок (автономный агрегат). Моноблоки  можно приобрести либо отдельно, либо в комплекте с камерой. При  выборе камеры и моноблока владельцу  магазина необходимо получить рекомендацию от специалиста по техническим и  экономическим вопросам.

Специалисты по проектированию оборудования для торговых предприятий  рекомендуют устанавливать в  организациях торговли площадью 700 мкак минимум:

- две низкотемпературные  камеры объемом 20 м(до -20°С): одну для хранения мяса, мясных полуфабрикатов, другую - для рыбы, рыбных полуфабрикатов;

- три среднетемпературные  камеры объемом 20 м(+2...+8°С): одну для гастрономической продукции, вторую - для овощей и фруктов, третью - для молочных продуктов.

Большинство современных  торговых предприятий, работающих по принципу самообслуживания, не говоря уже о  супер- и гипермаркетах, универсамах  крупных сетей, оснащены централизованными  системами холодоснабжения, обеспечивающими  поддержание заданных температурных  режимов во всем спектре холодильного оборудования. В общем случае использование  централизованных систем холодоснабжения  считается целесообразным, если суммарная  площадь торговых залов магазина составляет 400 м и более. Вместе с тем, как правило, современный магазин, такой, например, как универсам, располагает еще и подсобными помещениями, в которых располагаются холодильные камеры для хранения товарного запаса, а также производственными цехами для приготовления полуфабрикатов. В этом случае использование централизованных систем холодоснабжения становится целесообразным и при меньшей суммарной площади торгового зала.

Централизованные системы  холодоснабжения, представляющие собой  многокомпрессорные агрегаты с параллельно включенными компрессорами, отличаются высокой экономичностью, надежностью и низкими эксплуатационными затратами по сравнению со старыми традиционными системами, в которых холодоснабжение осуществляется посредством большого количества локальных, как правило, комп-рессорно-конденсаторных холодильных агрегатов.

Центральные многокомпрессорные агрегаты, безусловно, обладают целым рядом преимуществ. Они обеспечивают:

- экономию электроэнергии  благодаря применению крупных  компрессоров с более высоким  КПД, а также регулированию  производительности в зависимости  от реальной тепловой нагрузки;

- высокую надежность холодоснабжения  за счет «горячего» или «холодного»  резервирования мощности;

- значительное увеличение (в 4-6 раз) долговечности компрессоров  за счет равномерной наработки  их ресурса;

- снижение затрат на  систему кондиционирования и  вентиляции вследствие отсутствия  передачи тепла от холодильного  оборудования не только в торговом  зале, но и в подсобных помещениях;

- повышение уровня комфорта  в торговом зале и в подсобных  помещениях за счет отсутствия  шума от работы холодильных  агрегатов;

- снижение эксплуатационных  издержек, повышение эффективности  контроля, диагностирования и регулирования  всех технологических параметров  режима работы;

- проведение технического  обслуживания холодильного оборудования  без помех для нормальной работы  торговых залов.

Как правило, система централизованного  холодоснабжения крупного универсама состоит из двух многокомпрессорных агрегатов, устанавливаемых в машинном отделении, и двух вынесенных конденсаторов воздушного охлаждения, которые размещаются вне помещений (обычно на стене или на крыше здания). Один из агрегатов обеспечивает холодом все среднетемпературное, а другой - все низкотемпературное оборудование универсама. Как правило, количество компрессоров, устанавливаемое в одном агрегате, варьируется от 2 до 6, в зависимости от требуемой холодильной мощности и особенностей системы потребителей холода. В последнее время с целью сокращения площади, занимаемой «центральными» агрегатами, некоторые зарубежные фирмы изготавливают комплексные мультикомпрессорные централи, обеспечивающие холодом одновременно средне- и низкотемпературных потребителей. В таких централях компрессоры средне-температурной и низкотемпературной групп монтируют на единой раме и обычно через общий маслоотделитель подключают к единому выносному конденсатору. Это конструкторское решение позволяет в 2-2,5 раза сократить площадь машинного отделения, а в некоторых случаях является единственно возможным инженерным решением.

В случае необходимости, когда  в планировке универсама в силу дефицита площадей нет машинного отделения, используют специальные многокомпрессорные агрегаты, обычно конструктивно объединенные с воздушным конденсатором, устанавливаемые вне помещений. Такие агрегаты, оснащенные тепло- и звукоизолирующим кожухом, не требуют создания дополнительного внешнего ограждения и могут работать при температурах окружающего воздуха до -40°С, однако это, пожалуй, самый дорогостоящий вариант компрессорной централи.

В настоящее время значительная часть реконструируемых объектов торговли размещается в нижних этажах жилых  домов. При этом к холодильным  агрегатам предъявляются повышенные требования по шумовым и вибрационным характеристика. Эта проблема сегодня успешно решается применением в централях герметичных спиральных компрессоров типа Scroll, обладающих весьма низким по сравнению с компрессорами других типов уровнем шума и вибрации, высоким КПД и обеспечивающих длительный срок службы. Кроме этого, в подобных случаях мультикомпрессорные агрегаты оборудуют специальными антивибрационными узлами и звукоизолирующими кожухами, а также используют малошумные выносные конденсаторы.

Расчет потребности в  охлаждаемой площади для конкретной группы продуктов производится согласно таблице 1 с учетом режима хранения, норм загрузки на 1м охлаждаемой площади и других показателей по формуле:

где П – охлаждаемая площадь, м ;

О – среднедневная реализация товаров, кг;

Т – срок хранения товаров, дни;

Н – норма загрузки товаров, кг/ м;

К – коэффициент перевода грузовой площади в полезную (в зависимости от ассортимента скоропортящихся товаров может быть от 1,5 до 1,7).

После расчета площадей уточняют количество холодильного оборудования и его объемы (площади).

В связи с тем, что непосредственное охлаждение испарительными батареями  имеет основное применение в торговле, расчет мощности (холодопроизводительности) холодильных агрегатов для холодильного оборудования производится по формуле:

где 130 – удельный расход холода на 1м охлаждаемой площади, ккал/ч;

П – охлаждаемая площадь оборудования, м 2;

24 – количество часов  в сутках;

 - коэффициент потери холода, равный 1,3;

Р – часы работы холодильной машины в сутки (принимают за 16 ч).

Режим хранения скоропортящихся  товаров в торговых организациях

 

Задача своевременной  замены неисправных агрегатов, узлов  и деталей наиболее успешно решается при внедрении оборудования в процессе его ремонта.

 Ремонт оборудования  может осуществляться собственными  силами предприятий, эксплуатирующих  оборудование, сторонними специализированными  ремонтными предприятиями, а также  специализированными подразделениями заводов изготовителей. Удельный вес каждой из перечисленных организационных форм ремонта для конкретного предприятия зависит от многих факторов: развитости собственной ремонтной базы, ее оснащенности, удаленности от предприятий изготовителей оборудования и спе-циализированных ремонтных организаций, а также финансовых возможностей предприятия.

 Каждое предприятие  вправе выбрать любую стратегию  (форму, метод) ППР, наиболее  полно отвечающую целям производства  и обеспечивающую получение максимальной  прибыли.

При наличии на предприятии  крупного технологического и энергетического  оборудования, подвижного состава, сложных  технологических (производственных) процессов  с целью повышения ответственности  за постоянную работоспособность оборудования на предприятиях вводится должность  заместителя руководителя по основным фондам. В переходный период обязанности  заместителя руководителя по основным фондам возлагаются на главного инженера; в этом случае его должность называется главный инженер – заместитель  руководителя предприятия. В обоих  случаях заместитель руководителя по основным фондам единолично несет  ответственность за содержание, ТО и ремонт всех фондов предприятия.

Информация о работе Отчет по практике