Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 21:22, отчет по практике
Целью практики является получение практических навыков ведения расчетов параметров основного, вспомогательного и обслуживающего производств.Преддипломная практика является завершающим этапом подготовки и имеет цели:
- обобщение и совершенствование навыков по специальности;
- развитие навыков управления отдельным производственным звеном в пределах функций, возлагаемых на специалистов со средним специальным образованием;
- изучение в рабочем процессе работы мастера цеха;
Введение (цели и задачи работ).
Общие сведения о базе практике.
Производственно- технический отдел (использованные методы (производства) работ)
Охрана труда на предприятии. ТБ при обслуживании технологического оборудования.
Список литературы
6) Хладоносители, на основе водных растворов солей (рассолы) или другие водорастворимые соединения, охлаждаемые внутри теплообменных труб испарительных аппаратов, должны иметь температуру замерзания не менее чем на 8°С ниже рабочих температур кипения хладагентов.
7) Охлаждение и прогрев
аппаратов при пусках
8) Вскрывать стальные аппараты, освобожденные от хладагента, допускается при температуре их стенок не ниже минус 35°С.
9) На заполнение (пополнение)
холодильных систем
10) Для обнаружения мест
утечек хладагентов
11) Составные части холодильных
систем (компрессоры, аппараты, трубопроводы
и другие), работающие с использованием
хладагентов группы 3, до начала
их очередного
12) При проведении работ
по освидетельствованию
13) Аппараты холодильных
систем, в ходе эксплуатации, следует
подвергать техническому
Значения давлений при
испытании на прочность принимают
равными приведенным в
14) Холодильные аппараты,
выдержавшие испытания на
Допускается совмещать испытания аппаратов на герметичность подобными испытаниями всей холодильной системы в сборе.
15) Предохранительные устройства,
приборы защиты и контроля, установленные
на компрессорах, аппаратах и
коммуникациях холодильных
16) Персонал обслуживаемых
(постоянно или периодически) холодильных
систем должен регистрировать
обнаруженные недостатки в
Ни одна торговая организация,
занимающаяся реализацией продовольствия,
не может нормально
Необходимость хранить запасы
продукции вызывает постоянно высокую
потребность магазина в холодильных
камерах. В настоящее время годовая
потребность российского рынка
только в среднетемпературных
Столь высокий уровень спроса существенно повлиял на расширение ассортимента моделей холодильных камер. Число предлагаемых моделей за последние годы увеличилось в 2 раза и составляет около 60 наименований.
Чтобы выбрать наиболее рациональную модель, менеджер торгового предприятия должен четко представлять особенности различных типов морозильных и холодильных камер, их основные достоинства и недостатки.
По виду конструкции все холодильные камеры делятся на два типа: стационарные и сборно-разборные. Стационарные холодильные камеры следует включить в перечень поставляемого для магазина оборудования либо в Период проектирования, либо в период реконструкции. При кажущейся сложности стационарные камеры, изначально запроектированные квалифицированными специалистами с учетом всех особенностей эксплуатации дают экономию по стоимости, времени монтажа, занимаемой площади примерно 20-30% относительно стоимости сборно-разборных (щитовых) камер.
Необходимо знать, что
холодильный агрегат для
Однако сегодня в торговых организациях России наибольшее распространение получили сборно-разборные камеры различных типов, составляющие более 70% всех находящихся в эксплуатации камер. Их успех обусловлен тем, что из стандартных панелей можно быстро собрать камеру соответствующего размера, установить ее практически в любом месте торговой организации.
Основной компонент любой сборно-разборной камеры - агрегат (холодильная машина), который представляет собой моноблок (автономный агрегат). Моноблоки можно приобрести либо отдельно, либо в комплекте с камерой. При выборе камеры и моноблока владельцу магазина необходимо получить рекомендацию от специалиста по техническим и экономическим вопросам.
Специалисты по проектированию оборудования для торговых предприятий рекомендуют устанавливать в организациях торговли площадью 700 м2 как минимум:
- две низкотемпературные камеры объемом 20 м3 (до -20°С): одну для хранения мяса, мясных полуфабрикатов, другую - для рыбы, рыбных полуфабрикатов;
- три среднетемпературные камеры объемом 20 м3 (+2...+8°С): одну для гастрономической продукции, вторую - для овощей и фруктов, третью - для молочных продуктов.
Большинство современных торговых предприятий, работающих по принципу самообслуживания, не говоря уже о супер- и гипермаркетах, универсамах крупных сетей, оснащены централизованными системами холодоснабжения, обеспечивающими поддержание заданных температурных режимов во всем спектре холодильного оборудования. В общем случае использование централизованных систем холодоснабжения считается целесообразным, если суммарная площадь торговых залов магазина составляет 400 м 2 и более. Вместе с тем, как правило, современный магазин, такой, например, как универсам, располагает еще и подсобными помещениями, в которых располагаются холодильные камеры для хранения товарного запаса, а также производственными цехами для приготовления полуфабрикатов. В этом случае использование централизованных систем холодоснабжения становится целесообразным и при меньшей суммарной площади торгового зала.
Централизованные системы холодоснабжения, представляющие собой многокомпрессорные агрегаты с параллельно включенными компрессорами, отличаются высокой экономичностью, надежностью и низкими эксплуатационными затратами по сравнению со старыми традиционными системами, в которых холодоснабжение осуществляется посредством большого количества локальных, как правило, комп-рессорно-конденсаторных холодильных агрегатов.
Центральные многокомпрессорные агрегаты, безусловно, обладают целым рядом преимуществ. Они обеспечивают:
- экономию электроэнергии
благодаря применению крупных
компрессоров с более высоким
КПД, а также регулированию
производительности в
- высокую надежность
- значительное увеличение
(в 4-6 раз) долговечности
- снижение затрат на
систему кондиционирования и
вентиляции вследствие
- повышение уровня комфорта в торговом зале и в подсобных помещениях за счет отсутствия шума от работы холодильных агрегатов;
- снижение эксплуатационных
издержек, повышение эффективности
контроля, диагностирования и
- проведение технического
обслуживания холодильного
Как правило, система централизованного холодоснабжения крупного универсама состоит из двух многокомпрессорных агрегатов, устанавливаемых в машинном отделении, и двух вынесенных конденсаторов воздушного охлаждения, которые размещаются вне помещений (обычно на стене или на крыше здания). Один из агрегатов обеспечивает холодом все среднетемпературное, а другой - все низкотемпературное оборудование универсама. Как правило, количество компрессоров, устанавливаемое в одном агрегате, варьируется от 2 до 6, в зависимости от требуемой холодильной мощности и особенностей системы потребителей холода. В последнее время с целью сокращения площади, занимаемой «центральными» агрегатами, некоторые зарубежные фирмы изготавливают комплексные мультикомпрессорные централи, обеспечивающие холодом одновременно средне- и низкотемпературных потребителей. В таких централях компрессоры средне-температурной и низкотемпературной групп монтируют на единой раме и обычно через общий маслоотделитель подключают к единому выносному конденсатору. Это конструкторское решение позволяет в 2-2,5 раза сократить площадь машинного отделения, а в некоторых случаях является единственно возможным инженерным решением.
В случае необходимости, когда в планировке универсама в силу дефицита площадей нет машинного отделения, используют специальные многокомпрессорные агрегаты, обычно конструктивно объединенные с воздушным конденсатором, устанавливаемые вне помещений. Такие агрегаты, оснащенные тепло- и звукоизолирующим кожухом, не требуют создания дополнительного внешнего ограждения и могут работать при температурах окружающего воздуха до -40°С, однако это, пожалуй, самый дорогостоящий вариант компрессорной централи.
В настоящее время значительная
часть реконструируемых объектов торговли
размещается в нижних этажах жилых
домов. При этом к холодильным
агрегатам предъявляются
Расчет потребности в
охлаждаемой площади для
где П – охлаждаемая площадь, м 2 ;
О – среднедневная реализация товаров, кг;
Т – срок хранения товаров, дни;
Н – норма загрузки товаров, кг/ м2 ;
К – коэффициент перевода грузовой площади в полезную (в зависимости от ассортимента скоропортящихся товаров может быть от 1,5 до 1,7).
После расчета площадей уточняют количество холодильного оборудования и его объемы (площади).
В связи с тем, что непосредственное
охлаждение испарительными батареями
имеет основное применение в торговле,
расчет мощности (холодопроизводительности)
холодильных агрегатов для
где 130 – удельный расход холода на 1м 2 охлаждаемой площади, ккал/ч;
П – охлаждаемая площадь оборудования, м 2;
24 – количество часов в сутках;
- коэффициент потери холода, равный 1,3;
Р – часы работы холодильной машины в сутки (принимают за 16 ч).
Режим хранения скоропортящихся товаров в торговых организациях
Задача своевременной замены неисправных агрегатов, узлов и деталей наиболее успешно решается при внедрении оборудования в процессе его ремонта.
Ремонт оборудования
может осуществляться
Каждое предприятие
вправе выбрать любую
При наличии на предприятии
крупного технологического и энергетического
оборудования, подвижного состава, сложных
технологических (производственных) процессов
с целью повышения