Планирование ТО, текущего
и капитального ремонта осуществляется
на основе разрабатываемых и утверждаемых
нормативов ППР (периодичности, продолжительности
и трудоемкости).
В настоящем Справочнике
приведены опытно-статистические данные,
которые могут быть использованы
при разработке соответствующих нормативов
на конкретных предприятиях.
Монтаж оборудования
Монтаж оборудования
является последним пред эксплуатационным
периодом, когда могут быть выявлены и
устранены явные
и частично скрытые дефекты
изготовления и сборки оборудования.
Монтажные работы должны быть
выполнены таким образом, чтобы
не увеличивать количество оставшихся
в оборудовании скрытых дефектов.
Серьезное внимание
следует уделить составу подготовительных
работ, имеющих решающее значение
как для своевременного и качественного
выполнения монтажа оборудования, так
и для его будущей эффективной эксплуатации.
Для оборудования, монтаж
которого должен производиться
или заканчиваться только на
месте применения, работы необходимо
выполнять в соответствии со
специальной инструкцией по монтажу,
пуску, регулировке и обкатке
изделия на месте применения.
Эту инструкцию машиностроительные
заводы обязаны прикладывать к поставляемому
оборудованию, что предусмотрено
номенклатурой эксплуатационных документов
Выполнение указанной
инструкции позволит предупредить возможность
увеличения скрытых дефектов в оборудовании,
а также выявить и устранить
явные и частично скрытые дефекты
изготовления и сборки оборудования.
Процесс монтажа включает
работы, качество которых может
быть проверено только перед
началом выполнения последующих
работ. В этом случае приемка выполненных
работ, предусмотренная разделом инструкции
«Сдача в эксплуатацию смонтированного
изделия», осуществляется путем оформления
промежуточной приемки с составлением
акта на так называемые скрытые работы
и приложением его к окончательной приемо-сдаточной
документации, если инструкцией не предусмотрено
контрольное вскрытие сборочной единицы.
Общей концепцией поддержания
оборудования в исправном состоянии
и постоянной работоспособности
является внедрение системы планово-предупредительного
ремонта (ППР), которая законодательно
закреплена в ГОСТ для внедрения на всех
предприятиях страны.
Система технического
обслуживания (ТО) и ремонта –
это совокупность взаимосвязанных
технических средств, документации, исполнителей,
необходимых для поддержания и восстановления
качества оборудования (ГОСТ 18322–78).
Система ППР представляет
собой комплекс организационно-технических
мероприятий, проводимых в плановом
порядке для обеспечения работоспособности
и исправности машин, оборудования, механизмов
(далее – оборудования) в течение всего
срока их службы при соблюдении заданных
условий и режимов эксплуатации. Эти мероприятия
разрабатываются и осуществляются при
эксплуатации оборудования с обязательным
выполнением указаний инструкций заводов-изготовителей,
а также требований к техническому состоянию
оборудования и правил безопасной эксплуатации.
Система ППР основана на
планировании ремонтов и носит предупредительный
характер. Это означает, что все
мероприятия по поддержанию работоспособности
оборудования выполняются в соответствии
с годовыми и месячными графиками,
составленными так, чтобы предупредить
преждевременный и неожиданный выход
оборудования из строя.
Планово-предупредительный
характер Системы ППР реализуется:
проведением с заданной периодичностью
ремонтов оборудования, сроки выполнения
и материально-техническое обеспечение
которых планируется заранее;
выполнением в полном объеме операций
ТО, направленных на обеспечение безотказной
работы оборудования;7
сокращением времени нахождения
оборудования в ремонте (в первую очередь
капитальном);обеспечением сроков полезного
использования оборудования.
Рекомендации настоящего
Справочника разрабатывались с
учетом новых экономических и
правовых условий, а в техническом
плане – при максимальном
использовании:возможностей и преимуществ
агрегатно-узлового метода ремонта;всего
спектра стратегий, форм и методов ТО и
ремонта, в т. ч. новых средств и методов
технической диагностики (ТД);
современной вычислительной
техники и компьютерных технологий
сбора, накопления и обработки информации
о состоянии оборудования, планирования
ремонтно-профилактических воздействий
и их материально-технического обеспечения.
Действие Системы ППР
распространяется на общепромышленное
оборудование вне зависимости
от места его нахождения и
использования.
Все эксплуатируемое
на предприятиях оборудование
подразделяется на основное и
неосновное.
Основным является оборудование,
при непосредственном участии которого
осуществляются основные производственные
(технологические) процессы получения
продукта (оказания услуг) и выход которого
из строя приводит к прекращению или резкому
сокращению выпуска продукции.
Неосновное оборудование
обеспечивает полноценное протекание
производственных процессов и работу
основного оборудования. В зависимости
от производственной значимости и выполняемыхфункций
в производственных процессах оборудование
одного и того же вида и наименования может
быть отнесено как к основному, так и к
неосновному.
Система ППР предусматривает,
что потребность оборудования в ремонтно-профилактических
воздействиях удовлетворяется сочетанием
различных видов ремонтно-профилактических
воздействий, различающихся периодичностью
и составом работ.
- Охрана труда на предприятии. ТБ при обслуживании технологического оборудования.
- Санитарно-гигиенические требования
- Санитарный контроль на холодильнике осуществляет ведомственная санитарная служба. Санитарный врач имеет право не принимать на хранение недоброкачественное сырье и запретить выпуск с холодильника непригодных в пищу продуктов. В зависимости от вида продукта охлаждаемые помещения подразделяют на камеры хранения мяса, масла, яиц, жира, субпродуктов, колбас и т.д. Совместное хранение продуктов в одной камере допускается только при крайней необходимости, при этом хранить в одной камере можно только продукты, для которых требуется одинаковый температурно-влажностный режим. Не разрешается совместное хранение с другими продуктами колбасных изделий, мясокопченостей, сыров всех видов, фруктов и овощей, дрожжей хлебопекарных. Продукты, прибывшие на холодильник с температурой в толще выше установленной, направляют на доохлаждение и домораживание. Так как основная причина порчи пищевых продуктов - жизнедеятельность микроорганизмов, наряду с ее подавлением действием низких температур, применяют: фильтрование вентилируемого воздуха, периодическую очистку и дезинфекцию воздухоохладителей, дезинфекцию камер и внутрикамерного оборудования. Дезинфекцию необходимо проводить не реже одного раза в год. Для дезинфецирования холодильных камер используют антисептол и оксидифенолят натрия, а для фильтрации воздуха - озонирование и УФ-облучение.[4]
- Контроль над температурой воздуха в камере хранения должен проводится не менее двух раз в сутки с использованием регистрирующих самопишущих приборов или проверенных термометров, установленных в центральных легкодоступных местах на высоте 1,5-1,8 м от пола. Контроль за относительной влажностью воздуха проводится не реже одного раза в неделю с помощью стационарных или переносных приборов. Результаты проводимых измерений должны быть записаны в специальный контрольный журнал. Снятие снеговых «шуб» с батарей производится методом оттаивания или путем очистки скребками после освобождения камер от хранящихся продуктов по мере их нарастания, не реже одного раза в месяц, а воздухоохладителя - 1 раз в сутки.
- Холодильные камеры ремонтируют моют и дезинфецируют после освобождения их от груза, в периоды подготовки холодильника к массовому поступлению грузов, а так же при появлении плесени на стенках, потолках, оборудовании камер и при поражении плесенями хранящейся продукции. Для мойки и дезинфекции инвентаря, транспортных средств и тары при холодильнике оборудуют моечное отделение с водонепроницаемым полом, подводкой острого пара, горячей и холодной воды и трапами для стока сливной воды в канализацию.[5]
- Личная и профессиональная гигиена персонала
- Все повреждения на коже рук должны быть закрыты водонепроницаемым пластырем или повязкой, ногти на руках - аккуратно острижены. Перед началом работы, после посещения туалета и каждого перерыва в работе сотрудники обязаны тщательно мыть и дезнфецировать руки. Наручные часы и все ювелирные изделия необходимо снимать до начала работы. Санодежда работника должна быть чистой и заменятся каждую смену. Все работники обязаны носить защитную одежду с длинными рукавами. Для выполнения определенных технологических операций необходимо одевать спецодежду с нарукавниками и фартуки. Санитарная одежда должна быть светлой и иметь отличительную поцеховую маркировку. Обувь должда быть рассчитана на многократную дезинфекцию.[6]
- Электробезопасность
- Холодильную установку снабжают электроэнергией, по крайней мере, от двух источников. Мощность каждого из них должна быть достаточной для одновременной работы холодильной установки и других ответственных потребителей.
- Помещение холодильных машин, кроме основного, оборудуют аварийным освещением. Светильники должны иметь взрывозащищенное исполнение. Металлические корпуса всего передвижного, переносного и ручного электрооборудования, предназначенного для работы под напряжением выше 24 В постоянного тока и 12 В переменного тока, должны быть заземлены.
- Для аммиачной холодильной установки предусматривается аварийное дистанционное отключение распределительного щита холодильной установки:
- - с поста управления холодильной установкой в помещении холодильных машин;
- - в месте, защищенном от загрязнения аммиаком в случае аварии в помещении холодильных машин.[7]
- Электрические устройства, обеспечивающие работу холодильных установок, должны эксплуатироваться с учетом действующих нормативных документов по электроустановкам, в том числе по заземлению. Все установленные манометры должны быть опломбированы или иметь клеймо поверки; поверка манометра должна производиться ежегодно, а также каждый раз после произведенного ремонта манометра. Не реже 1 раза в 6 мес. организацией должна проводиться дополнительная проверка рабочих манометров контрольным манометром, о чем делается запись в журнале контрольных проверок. Манометры не допускаются к применению в случаях, когда отсутствует пломба или клеймо, просрочен срок поверки, стрелка манометра при его выключении не возвращается на нулевую отметку шкалы, разбито стекло или имеются другие повреждения, которые могут отразиться на правильности его показаний.[2]
- Пожарная безопасность
- Пожарная безопасность предусматривает обеспечение безопасности людей и сохранение материальных ценностей предприятия на всех стадиях его жизненного цикла (научная разработка, проектирование, строительство и эксплуатация). Основными системами пожарной безопасности являются системы предотвращение пожара и противопожарной защиты, включая организационно-технические мероприятия. Требуемый уровень обеспечения пожарной безопасности людей с помощью указанных систем должен быть не менее 0,999999 предотвращение воздействия опасных факторов в год в расчёте на каждого человека.
- Система предотвращения пожаров составляет комплекс организационных мероприятий и технических средств, направленных на исключение возможности возникновения пожара. Предотвращение пожара достигается: устранением образования горючей среды; устранением образования в горючей среде (или внесения в неё) источника зажигания; поддержанием температуры горючей среды ниже максимально допустимой; подержание в горючей среде давление ниже максимально допустимого и другими мерами.
- Система противопожарной защиты составляет комплекс органиционных и технических средств, направленных на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара и ограничение материального ущерба от него.[8]
- Устройства пожарной сигнализации выполняют искробезопасными.[7]
- Запрещается эксплуатация холодильной установки с неисправными приборами защитной автоматики.
- Курение в машинных отделениях, а также в других помещениях, где установлено холодильное оборудование, запрещается.[2]
- Помещения, в которых размещаются бромисто-литиевые и пароэжекторные холодильные машины и тепловые насосы с хладагентом хладон, следует относить к категории Д, а с хладагентом аммиак - к категории Б. Хранение масла следует предусматривать в отдельном помещении.[9]
6 Список используемой
литературы
В. В. Илюхин, И. М. Тамбовцев,
М. Я. Бурлев
Монтаж, наладка, обслуживание
и ремонт холодильных установок
Южаков Б.Г.
Холодильная техника Автор:
Румянцев Ю.Д., Калюнов В.С.
Холодильные машины Авторы:
Н. Н. Кошкин, И. А. Сапун.
Основы холодильной техники Л.Д. Акимовой
Мааке В., Эккерт Г., Кошпен Ж.
- Учебник по холодильной технике.
ФТЭК 709-03-12Окушының жазбаша
есебінің нысасы. Үшінші басылым.
ФТЭК 709-03-12Форма письменного
отчёта учащегося. Издание третье.