Отчёт о технологической практике на перерабатывающих предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Августа 2013 в 15:14, отчет по практике

Описание работы

Являясь одним из старейших пред¬приятий области по своему профилю, сегодня это одно из крупнейших пред¬приятий перерабатывающей промыш¬ленности Тюменской области, обеспе-чивающее стабильный рост объёмов производства.
На предприятии поддерживается высокий технологический уровень многопрофильного производства, увеличи¬вается степень переработки сырья.
С октября 2002 года открыт филиал Ялуторовского мясокомбината в с. Шорохово Исетского района.
Ежемесячно комбинаты производят до 800 тонн различных мясопродуктов. Продукция предприятия имеет гаран¬тированное качество, марка Ялуторовских мясных изделий давно и прочно завоевала своё место на рынках сбы¬та, как вкусный и доступный по цене продукт.

Содержание работы

1. Характеристика условий работы предприятий 4

2. Рецептура готового продукта 11
3. Пооперационная технологическая инструкция производства готового продукта 13
4. Сертификаты соответствия на готовые продукты 43
5. Структура управления предприятием 52
6. Должностные инструкции на рабочие места 53
7. Список оборудования технологической линии 55
Выводы и рекомендации по улучшению работы предприятия 64
Список литературы

Файлы: 1 файл

1.doc

— 6.55 Мб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства  РФ

ФГОУ ВПО «Тюменская государственная  сельскохозяйственная академия» Кафедра механизации переработки и хранения сельскохозяйственной продукции

ОТЧЕТ

о технологической практике

на перерабатывающих предприятиях

Студент _ /Н.Ю.Никонов/

(подпись, дата)                  (инициалы и фамилия)

Группа 031а

Место практики Мясокомбинат «Ялуторовский»  

(организация)

Должность Практикант

Руководитель практики  /М.Я. Гартвих/

(подпись, дата)         (инициалы и фамилия)

 

 

 

 

 

 

Тюмень 2010

 

Отзыв о прохождение  практики

 

студента Никонова Николая Юрьевича

                                                           (фамилия, имя отчество студента)

Тюменской государственной  сельскохозяйственной академии

специальности 110303 – Механизация переработки сельскохозяйственной продукции

№ группы 031 а

В «Ялуторовском Мясокомбинате»

(организация  – место прохождения  практики)

  1. Срок практики с «14» июня по «25» июля 2010 г.
  2. Продолжительность практики 6 недель
  3. Навыки, приобретенные за время практики:

За время прохождения практики студент Никонов Николай зарекомендовал себя с лучшей стороны. Добросовестно отнесся к учебному процессу. Изучил технологические линии переработки мяса: от убоя до выхода готовой продукции. Ознакомился с оборудованием, непосредственно работающего в каждом цеху. За время прохождения практики у Никонова Н.Ю. сложились тёплые отношения с коллективом комбината.

Замечаний со стороны  руководства нет.

 

 

Генеральный директор «Ялуторовского Мясокомбината»

_____________ /Гройсман Г.Н./

 

 

 

Содержание:

 

    1. Характеристика условий работы предприятий

ОАО «Мясокомбинат  Ялуторовский» начинает свою историю  с 1953 года. Находится на улице Пущина 121, находясь по близости с железнодорожной развязкой.

Являясь одним  из старейших предприятий области по своему профилю, сегодня это одно из крупнейших предприятий перерабатывающей промышленности Тюменской области, обеспечивающее стабильный рост объёмов производства.

На предприятии  поддерживается высокий технологический  уровень многопрофильного производства, увеличивается степень переработки сырья.

С октября 2002 года открыт филиал Ялуторовского мясокомбината в с. Шорохово Исетского района.

Ежемесячно  комбинаты производят до 800 тонн различных  мясопродуктов. Продукция предприятия  имеет гарантированное качество, марка Ялуторовских мясных изделий давно и прочно завоевала своё место на рынках сбыта, как вкусный и доступный по цене продукт.

Специалисты предприятия ведут постоянную работу над дальнейшим расширением ассортимента продукции. В течение 2007 года разработано и внедрено в производство более 20 новых видов продукции.

Одним из перспективных  направлений технологических разработок является широкое использование новых видов приправ, специй, декоративных обсыпок, пряностей. Продукция с их применением выглядит очень аппетитно и пользуется неизменным вниманием покупателей. Для этого на предприятие приглашаются специалисты многих фирм поставщиков приправ и специй, проводятся совместные выработки новых видов изделий, на которых отрабатываются новые технологические приёмы производства. Компания сотрудничает с такими фирмами как «Протеин» (Москва), «Аромаросс» (Москва), «Матимекс», а также фирмы «Шаллер» (Австрия), «Зальтекс» (Австрия).

Всегда свежую продукцию и новинки мясокомбината можно приобрести в сети магазинов ТД «Абсолют» городов Ялуторовск и Тюмень.

ОАО «Мясокомбинат  Ялуторовский» производит варёные  колбасы на любой вкус в различном  ценовом сегменте.

Есть среди  варёных колбас и традиционно давно любимые всеми, заслужившие многочисленные награды на выставках.

Это - в первую очередь, колбасы высшего сорта, такие как Докторская, Останкинская, Русская, Любительская. А также и колбасы, разработанные по рецептам специалистов предприятия - Форвард, Сливочная в кольце, Ветчинная, Домашняя, Закусочная, Сибирская, Орловская.

Недавно мясокомбинат запустил линию колбас: Докторская, Останкинская, Молочная в специальной проницаемой для дыма оболочке - «Амитан- про». Колбасы производятся по новой технологии с применением копчения дымом из буковой щепы по старинным русским рецептам. Эта оболочка пропускает частицы дыма, которые придают продукту аромат и незабываемый вкус.

Сосиски и сардельки

Для тех, кто  любит быстро и вкусно поесть, предлагаем широкий ассортимент сосисок и сарделек. Постоянным успехом пользуются традиционные сосиски Молочные, Баварские, Венские, сардельки Европейские, Адмиралтейские.

Сосиски «Кроха»  выпущены специально для детского питания. При их изготовлении используется нежирное мясо высших сортов, которое содержит большое количество белка, железа, витаминов, необходимых веществ для молодого растущего организма.

Все сосиски  и сардельки упакованы в красочную полиамидную оболочку «Амипак», в которой могут храниться до 10 суток, а также по заказу покупателей производятся и в натуральной оболочке.

Сардельки и сосиски, вырабатываемые в натуральной оболочке, благодаря копчению и добавлению пряностей получают особенно аппетитный аромат и насыщенный вкус.

Полукопчёные  и варёно-копчёные колбасы

В общем ассортименте выпускаемой продукции насчитывается  около 40 наименований полукопчёных и варёнокопчёных колбас, каждая их которых хороша по-своему.

Варёно-копчёные колбасы, выпускаемые на мясокомбинате, украсят любой праздничный стол. Есть среди них традиционные - давно любимые всеми - Московская в/с, Сервелат в/с.

Есть и специальные  разработки, новинки - Сервелат «Олимпийский», Салями «Царская», Сервелат «Русский», Салями «По-французски», изготовлены исключительно из высококачественного натурального сырья и ингредиентов.

Деликатесы

Особым успехом  у покупателей пользуются копчёные, запеченные и другие деликатесы.

Большим спросом  у покупателей пользуются копчёности из мяса кур и цыплят: курица по-венски, филе грудки, окорочка, крылья цыплят - производятся с добавлением острых специй.

Все деликатесы вырабатываются из натурального экологически чистого сырья по традиционным рецептурам с добавлением натуральных специй.

Полуфабрикаты

Предлагаемый  нами ассортимент полуфабрикатов позволит вам самостоятельно приготовить  разнообразный набор блюд для  вашего стола - голубцы, бифштексы, котлеты, манты, шашлык и многое другое.

Ялуторовский  мясокомбинат представляет оригинальную серию из 7 видов пельменей - «Ялуторовские», «Сибирские», «Столовые», «Любительские», «Домашние» и «Добрые».

С 2006 года предприятие  выпускает большой ассортимент блинчиков и вареников с различными начинками.

Прочная герметичная  упаковка наших полуфабрикатов - гарантия чистоты и безопасности продукта, попадающего на ваш стол.

Консервная  продукция

Любой вид консервов  комбината - это натуральная, вкусная, сытная и быстрая еда. Кроме того, этот вид продукции долго хранится и незаменим в дороге, о чём, например, говорит название каши «Походная» рисовая, перловая, гречневая со свининой и говядиной.

Выпускаются консервы из говядины, свинины, мяса кур и цыплят. В настоящее время лишь несколько предприятий в России производят настоящий продукт под названием «Говядина тушеная» и одно из них - ОАО «Мясокомбинат Ялуторовский».

ОАО «Мясокомбинат  Ялуторовский» уже 4 года совместно с МП «Ямальские олени» Ямало-Ненецкого Автономного Округа производит переработку мяса оленины на мясные консервы. Объём переработки мяса оленины в 2007 году составил 140 тонн. Качество мясных консервов из мяса оленины было отмечено золотой медалью в 2005 году на выставке «Продукты питания» в г. Тюмень.

Основной сбыт продукции мясокомбината осуществляется через оптовую и розничную сеть ТД «Абсолют». Как показывает опыт участия в ярмарках, даже в условиях заполненного рынка продукция предприятия пользуется устойчивым спросом, успешно конкурирует с аналогичной продукцией по цене и опережает по качеству.

В настоящее  время заключены договора на поставку товара с городами Нефтеюганск, Сургут, Ноябрьск, Салехард, Надым, Тарко-Сале, Урай, Ханты-Мансийск.

Халяль

ОАО «Мясокомбинат  «Ялуторовский» по просьбе и с разрешения Духовного управления мусульман Тюменской области разработал и запустил в производство серию колбасных изделий «Халяль». Эти колбасные изделия изготовлены из сырья и продуктов, полученных с исполнением требований Ислама. Халяльные мясные продукты имеют отличные вкусовые качества.

Предприятие является постоянным участником выставок, ярмарок, конкурсов, проводимых на разных уровнях. Среди них можно выделить: Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» г. Москва; межрегиональная выставка «Продукты питания» г. Тюмень; Германия - Зеленая неделя; «100 лучших товаров России»; «Лучшие товары и услуги Тюменской области».

 

Основные финансово-экономические  показатели по ОАО «Мясокомбинату «Ялуторовскому»

 

показатели

ед. изм.

2002 год

2003 год

2004 год

Объём реализации

т. руб.

125260

189188

381831

Товарная продукция

т. руб.

127389

185900

285780

Выработано:

       

Мясо и субпродукты 1 категории

тонн.

2162

2680

3656

Колбасные изделия, всего

тонн.

1684

2208

3438

Консервы

туб.

345

537

530

Мясные полуфабрикаты

тонн.

349

609

924

Прибыль

т. руб.

1068

3834

9600

Себестоимость

коп

98,23

97,76

96,9

Рентабельность

%

0,8

2,1

3,4

Численность работающих

чел.

310

340

375

ППП

чел.

294

324

357

Рабочие

чел.

236

266

291

в т. ч. ИТР, служащие

чел

58

58

66

Непромышленный персонал

чел.

16

16

18

Фонд заработной платы

т. руб.

11839,5

17257,8

23829,1

Среднемесячная зарплата

руб.

3183

4230

5295,4

Производительность труда

т.руб./чел.

411

547

762


 

 

2005 год

2006 год

2007 год

2008 год

2006 к

2005 г.

2007 к

2006 г.

2008 к

2007 г.

471374

582202

667461

826246

124%

115%

124%

379648

564704

661004

823790

149%

117%

125%

             

3307

1888

2748

2665

57%

146%

97%

3959

5001

5376

5409

126%

107%

101%

892

585

760

1167

66%

130%

154%

907

937

1003

953

103%

107%

95%

11000

29070

58973

71264

18070

29903

12291

98,2

99,1

82,7

82

0,9

-16,4

-0,7

2,9

5,1

8,9

9,7

2,3

3,8

0,8

400

457

463

464

57

6

1

378

408

415

407

30

7

-8

310

336

334

325

26

-2

-9

68

72

81

81

4

9

0

22

49

49

57

27

0

8

29773,6

55881

69700

88824

26107

13819

19124

6203

10190

12545

15953

3987

2355

3408

949

1236

1428

1775

287

192

348

Информация о работе Отчёт о технологической практике на перерабатывающих предприятиях