Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 21:10, курсовая работа
В работе описано технико-экономическое обоснование создания фирмы по копчению рыбы .
Вахта м
Приемная (10 м2)
Директор
Директор
(20 м2)
Бухгалтерия (20 м2)
Заместители директора (20 м2)
Склад сырья
(100 м2)
Рис. П4. Схема генерального плана фирмы «ЗОЛОТОАЯ РЫБКА»
Место расположения фирмы
согласовано с архитектурно-
2.5. Создание фирмы
Данный вопрос непростой, так как его решение зависит от миссии организации (её дальнесрочных целей). В данном случае фирма ориентируется развивать производство на длительную перспективу, во всяком случае, не менее 10 лет. Учитывая, что целиком, в предусмотренном генпланом варианте, фирм в продаже нет, учредители приняли решение создавать фирму с закупкой оборудования и технологии, а также строительством производственных, складских, административных зданий и магазина. Участок земли арендуется с последующим выкупом.
2.6. Определение
размера первоначального (
2.6.1. Спецификация сырья и материалов и расчет затрат на них
Для приготовления рыбы холодного
и горячего копчения используется
рыба-сырец, охлажденная, мороженая, соленая
рыба и специально приготовленный соленый
полуфабрикат для копчения.
Используемые рыба-сырец, охлажденная
и мороженая рыба должны быть по качеству
не ниже 1 сорта, а соленая - не ниже 2 сорта
и отвечать требованиям технических условий
и стандартов.
Допускается использовать для
приготовления спинки, боковника, теши,
кусков и ломтиков, рыбу с механическими
повреждениями, по остальным показателям
соответствующую требованиям стандарта
на рыбу 1 сорта. При разделке рыбы поврежденные
части тела удалять.
Используемая рыба должна иметь размеры
(длину и массу) не менее установленных
действующими стандартами и техническими
условиями на различные виды рыбы холодного
копчения.
Для посола рыбы употребить
соль помолов №2 и 3 по качеству не ниже
1 сорта, отвечающую требованиям стандарта
на соль поваренную пищевую.
Допускается использовать оставшуюся
от посола рыбы "Жировую" соль в смеси
с чистой солью в соотношении 1:1. Жировую
соль перед употреблением просушивать
и просеивать для отделения чешуи и других
примесей.
Для копчения рыбы использовать опилки древесины хвойных пород при условии выдерживания их до употребления в течение не менее 2 месяцев, а так же жидкий коптильный препарат.
Учитывая, что рыба при копчении теряет в весе до 10%, произведем расчет затрат на копчение рыбы средней ценовой категории, который приведен в табл. П2.
|
Таблица П2 Расчет затрат на сырьё и материалы, (Зм)
Наименование сырья и материалов |
Единица измерения |
Цена за единицу (ц), |
Норма расхода на 1 тонну готовой продукции (НР) |
Годовой объем выпуска продукции (Ог) (т) |
Затраты на годовой объём
(Зм) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Рыба |
т |
110,0 |
1,1 |
484 |
58564,0 |
2. Соль |
т |
10,0 |
0,1 |
484 |
484,0 |
3. Коптильный препарат/опилки |
т |
2000,00 |
0,04 |
484 |
38720,0 |
4. Упаковочная пленка |
м2 |
0,1 |
620,0 |
484 |
30008,0 |
5.Термоэтикетка |
шт |
0,0015 |
2480 |
484 |
1837,7 |
Итого |
129613,7 |
2.6.2. Расчет затрат на горюче-смазочные материалы
Для эксплуатации автотранспорта фирмы необходимы горюче-смазочные материалы. Их спецификация и расчет затрат на них приведены в табл. П3.
|
Таблица П3 Расчет затрат на горюче-смазочные материалы, (Згсм)
Наименование горюче-смазочных материалов |
Единица измерения, |
Цена за единицу (цг), |
Норма расхода материалов на км., л, (НРг) |
Годовой объем транспортировки, км, (Огт) |
Затраты на годовой объём
(Згсм), |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Грузовые автомобили | |||||
1. Дизельное топливо |
л |
0,030 |
0,15 |
134640 |
605,9 |
|
л |
0,070 |
0,0001 |
134640 |
0,9 |
|
л |
0,120 |
0,001 |
134640 |
16,2 |
Легковые автомобили | |||||
1.Бензин |
л |
0,033 |
0,10 |
31680 |
104,5 |
2.Масло |
л |
0,150 |
0,001 |
31680 |
4,8 |
3.Тосол |
л |
0,070 |
0,0001 |
31680 |
0,2 |
Итого |
732,5 |
Примечание: расчет произведен для следующих условий:
грузовые автомобили
• средний пробег автомашины
170 км в день;
• затраты дизельного топлива на 100 км
пробега 15 литров;
• количество автомашин в фирме 3;
• годовой пробег автомашин Огт = 170 · 3
· 22 · 12 = 134640 км
легковые автомобили
• средний пробег автомашины
120 км в день;
• затраты бензина на 100 км пробега 10 литров;
• количество автомашин в фирме 1;
• годовой пробег автомашин Огт = 120 · 1
· 22 · 12 = 31680 км
2.6.3. Определение
затрат на коммунальные
Определение затрат на коммунальные платежи осуществлено по отпускным ценам, установленным Администрацией Великого Новгорода для промышленных предприятий и приведено в табл. П4.
Таблица П4 Расчет затрат на водоснабжение, канализацию, электроэнергию, (Звкэ)
Наименование затрат |
Единица измерения |
Цена за единицу (цвкэ), |
Расход на годовой объем (Рвкэ) |
Затраты на годовой объём
(Звкэ), |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1.Отопление, ВСЕГО |
м2, мес |
0,070 |
7000 |
490,0 |
2. Холодное водоснабжение
и канализация, ВСЕГО |
|
|
|
|
3.Электроэнергия, ВСЕГО |
100 кВт |
0,080 |
858 |
68,6 |
Итого |
753,6 |
Примечание. Электроэнергия расходуется на:
1) освещение офиса, магазина
и канцелярское оборудование
– 25 кВт в сутки или в год – 25 · 22 · 12
= 6600 кВт;
2) оборудование и освещение производственных
помещений в сутки – 300 кВт, или в год –
300 · 22 · 12 = 79200 кВт.
2.6.4. Спецификация имущества и расчет затрат на его закупку
Для копчения рыбы в вышеуказанном объеме фирме необходимо имущество. Спецификация имущества и расчет затрат на него приведен в табл. П5.
|
Таблица П5 Расчет затрат на закупку (или аренду) необходимого имущества, (Зим)
Наименование имущества |
Единица измерения |
Цена за единицу (цза), |
Количество (Рза) |
Затраты на имущество (Зим), |
Форма приобретения | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | ||||||
Оборудование |
|||||||||||
1.Весы механические |
шт. |
7,0 |
6 |
42,0 |
закупка | ||||||
2.Камера хол. низкотемп. 12 куб. м |
шт. |
128,0 |
1 |
128,0 |
закупка | ||||||
3.Камера хол. среднетемп. 12 куб. м |
шт. |
116,0 |
1 |
116,0 |
закупка | ||||||
4.Камера хол. низкотемп. 8 куб. м |
шт. |
99,00 |
1 |
99,0 |
закупка | ||||||
5.Камера хол. среднетемп. 8 куб. м |
шт. |
87,0 |
2 |
174,0 |
закупка | ||||||
6.Ванны для размораживания и посола 450 л |
шт. |
17,5 |
22 |
385,0 |
закупка | ||||||
7.Столы для разделки, сортировки и упаковки |
шт. |
7,8 |
19 |
148,2 |
закупка | ||||||
8.Термокамера Я16АФЖ-2 |
шт. |
450,0 |
2 |
900,0 |
закупка | ||||||
9.Термокамера КОН-10 с охладителем дымовоздушной смеси |
шт. |
400,0 |
2 |
800,00 |
закупка | ||||||
10.Слайсер |
шт. |
13,0 |
2 |
26,0 |
закупка | ||||||
11.Машина вакуумной упаковки |
шт. |
59,4 |
2 |
118,8 |
закупка | ||||||
12.Весы с термоэтикеткой |
шт. |
19,0 |
2 |
38,0 |
закупка | ||||||
13.Рамы |
шт. |
17,5 |
8 |
140,0 |
закупка | ||||||
14.Льдогенератор 140кг |
шт. |
102,4 |
1 |
102,4 |
закупка | ||||||
15.Льдогенератор 200кг |
шт. |
115,0 |
1 |
115,0 |
закупка | ||||||
16.Компьютер/ноутбук |
шт. |
25,0 |
11 |
275,0 |
закупка | ||||||
17. Принтер |
шт. |
7,0 |
7 |
49,0 |
закупка | ||||||
18.Автомашина грузовая FOTON 1069 (фургон изотермический) |
шт. |
1057,00 |
2 |
2114,00 |
закупка | ||||||
19.Автомашина легковая Renault Logan |
шт. |
349,0 |
1 |
349,0 |
закупка | ||||||
| |||||||||||
Здания, сооружения, земля |
|||||||||||
20. Производственные помещения |
кв. м |
2,50 |
460 |
1150,0 |
закупка | ||||||
21. Склады |
кв. м |
1,00 |
200 |
200,0 |
закупка | ||||||
22. Офис, вахта, коридор |
кв. м |
3,00 |
310 |
930,0 |
закупка | ||||||
23. Магазин |
кв. м |
3,00 |
30 |
90,0 |
закупка | ||||||
24. Участок земли |
кв.м |
0,6 |
1500 |
900,0 |
аренда |
Итого |
9389,4 |
Примечание. Цены на имущество определены по данным интернет-магазинов и коммерческих строительных компаний по состоянию на 01.08.2013 г.
2.6.5. Разработка штатного расписания фирмы
Штатное расписание фирмы разработано на основе годового объема выпуска, размера фирмы, производственной трудоёмкости продукции и функций управления производством. Штатное расписание с планируемыми окладами приведено в табл. П6.
При этом предусмотренный в табл. П6 заведующий канцелярией будет совмещать и функции инспектора по кадрам.
Таблица П6 Штатное расписание фирмы «ЗОЛОТАЯ РЫБКА» (проект)
Должность |
Образование, квалификация |
Месячный оклад (МО), руб. |
Количество работников (КР), ед. |
Фонд заработной платы (ФЗ), руб. |
Ф.И.О. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Персонал (АУП) |
|||||
1. Директор фирмы |
Высшее, пищев.промышленность |
25000,00 |
1 |
25000,00 |
вакансия |
2. Зам. Директора по производству |
Высшее, пищев.промышленность |
20000,00 |
1 |
20000,00 |
вакансия |
3.Зам.директора по сбыту |
Высшее, пищев.промышленность |
20000,00 |
1 |
20000,00 |
вакансия |
4.Зам.директора по снабжению |
Высшее, пищев.промышленность |
20000,00 |
1 |
20000,00 |
вакансия |
5.Гл.бухгалтер |
Высшее, бухгалтер |
20000,00 |
1 |
20000,00 |
вакансия |
6. Бухгалтер |
- ″ - |
15000,00 |
0,5 |
7500,00 |
вакансия |
7.Зав. магазином |
Средн. спец. экономист |
13000,00 |
1 |
13000,00 |
вакансия |
6. Зав. складом |
- ″ - |
13000,00 |
2 |
26000,00 |
вакансия |
7. Маркетолог-экономист |
Высшее, экономист |
15000,00 |
0,5 |
7500,00 |
вакансия |
8. Зав. канцелярией |
Средн. спец. психолог |
13000,00 |
1 |
13000,00 |
вакансия |
Итого |
... |
... |
10 |
172000,00 |
|
Персонал (МОП) |
|||||
11. Оператор по уборке помещений |
Среднее |
6500,00 |
2 |
13000,00 |
вакансия |
12. Вахтер |
- ″ - |
5500,00 |
3 |
16500,00 |
вакансия |
14. Оператор по погрузке |
- ″ - |
6500,00 |
2 |
13000,00 |
вакансия |
15. Шофер-механик |
Средн. спец. |
13000,00 |
1 |
13000,00 |
вакансия |
16. Шофер |
Средн. проф. |
10000,00 |
1 |
10000,00 |
вакансия |
Слесарь-электрик |
Средн. проф. |
11000,00 |
0,5 |
5500,00 |
вакансия |
Слесарь-сантехник |
Средн. проф. |
8000,00 |
0,5 |
4000,00 |
вакансия |
Итого |
10 |
75000,00 |
... | ||
Персонал (ПП) |
|||||
19. Технолог |
Высш. Пищевая промышленность |
15000,00 |
2 |
30000,00 |
- ″ - |
20. Бригадир |
Средн. проф. Пищевая промышленность |
13000,00 |
2 |
26000,00 |
- ″ - |
21. Производственный рабочий |
- ″ - |
9000,00 |
26 |
234000,00 |
- ″ - |
Итого |
30 |
290000,00 |
... | ||
ВСЕГО |
50 |
537000,00 |
... |