Открытие производства копченой рыбы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2013 в 21:10, курсовая работа

Описание работы

В работе описано технико-экономическое обоснование создания фирмы по копчению рыбы .

Файлы: 1 файл

практическая работа для Елены.docx

— 422.26 Кб (Скачать файл)

Вахта м


Приемная (10 м2)


Директор 


 

Директор

(20 м2)

 

Бухгалтерия (20 м2)


Заместители директора (20 м2)


 

 

Склад сырья


(100 м2)


 

Рис. П4. Схема генерального плана фирмы «ЗОЛОТОАЯ РЫБКА»

Место расположения фирмы  согласовано с архитектурно-планировочным  управлением г. Великого Новгорода.

 

 

2.5. Создание фирмы

 

Данный вопрос непростой, так как его решение зависит  от миссии организации (её дальнесрочных  целей). В данном случае фирма ориентируется  развивать производство на длительную перспективу, во всяком случае, не менее 10 лет. Учитывая, что целиком, в предусмотренном  генпланом варианте, фирм в продаже  нет, учредители приняли решение  создавать фирму с закупкой оборудования и технологии, а также строительством производственных, складских, административных зданий и магазина. Участок земли арендуется с последующим выкупом.

 

2.6. Определение  размера первоначального (стартового) капитала

2.6.1. Спецификация  сырья и материалов и расчет  затрат на них

 

Для приготовления рыбы холодного  и горячего  копчения используется рыба-сырец, охлажденная, мороженая, соленая  рыба и специально приготовленный соленый полуфабрикат для копчения.  
Используемые рыба-сырец, охлажденная и мороженая рыба должны быть по качеству не ниже 1 сорта, а соленая - не ниже 2 сорта и отвечать требованиям технических условий и стандартов. 

Допускается использовать для  приготовления спинки, боковника, теши, кусков и ломтиков, рыбу с механическими повреждениями, по остальным показателям соответствующую требованиям стандарта на рыбу 1 сорта. При разделке рыбы поврежденные части тела удалять.  
Используемая рыба должна иметь размеры (длину и массу) не менее установленных действующими стандартами и техническими условиями на различные виды рыбы холодного копчения. 

Для посола рыбы употребить соль помолов №2 и 3 по качеству не ниже 1 сорта, отвечающую требованиям стандарта  на соль поваренную пищевую.  
Допускается использовать оставшуюся от посола рыбы "Жировую" соль в смеси с чистой солью в соотношении 1:1. Жировую соль перед употреблением просушивать и просеивать для отделения чешуи и других примесей. 

Для копчения рыбы использовать опилки древесины хвойных пород  при условии выдерживания их до употребления в течение не менее 2 месяцев, а так же жидкий коптильный препарат.

Учитывая, что рыба при копчении теряет в весе до 10%, произведем расчет затрат на копчение рыбы средней ценовой категории, который приведен в табл. П2.


 

Таблица П2       Расчет затрат на сырьё и материалы, (Зм)

Наименование сырья и  материалов

Единица измерения

Цена за единицу (ц), 
тыс.руб.

Норма расхода на 1 тонну готовой продукции (НР)

Годовой объем выпуска  продукции (Ог) (т)

Затраты на годовой объём (Зм) 
тыс.руб.

1

2

3

4

5

6

1. Рыба

т

110,0

1,1

484

58564,0

2. Соль

т

10,0

0,1

484

484,0

3. Коптильный препарат/опилки

т

2000,00

0,04

484

38720,0

4. Упаковочная пленка

м2

0,1

620,0

484

30008,0

5.Термоэтикетка

шт

0,0015

2480

484

1837,7


 

Итого

129613,7


 

 

2.6.2. Расчет затрат  на горюче-смазочные материалы

 

Для эксплуатации автотранспорта фирмы необходимы горюче-смазочные  материалы. Их спецификация и расчет затрат на них приведены в табл. П3.


 

Таблица П3       Расчет затрат на горюче-смазочные материалы, (Згсм)

Наименование горюче-смазочных  материалов

Единица измерения, 

Цена за единицу (цг), 
тыс.руб.

Норма расхода материалов на км., л, (НРг)

Годовой объем транспортировки, км, (Огт)

Затраты на годовой объём (Згсм), 
тыс.руб.

1

2

3

4

5

6

Грузовые автомобили

1. Дизельное топливо

л

0,030

0,15

134640

605,9

  1. Тосол

л

0,070

0,0001

134640

0,9

  1. Масло

л

0,120

0,001

134640

16,2

Легковые автомобили

1.Бензин

л

0,033

0,10

31680

104,5

2.Масло

л

0,150

0,001

31680

4,8

3.Тосол

л

0,070

0,0001

31680

0,2


 

Итого

732,5


 

Примечание: расчет произведен для следующих условий:

грузовые автомобили

• средний пробег автомашины 170 км в день; 
• затраты дизельного топлива на 100 км пробега 15 литров; 
• количество автомашин в фирме 3; 
• годовой пробег автомашин Огт = 170 · 3 · 22 · 12 = 134640 км

легковые автомобили

• средний пробег автомашины 120 км в день; 
• затраты бензина на 100 км пробега 10 литров; 
• количество автомашин в фирме 1; 
• годовой пробег автомашин Огт = 120 · 1 · 22 · 12 = 31680 км

 

2.6.3. Определение  затрат на коммунальные платежи:  водоснабжение, канализацию, электроэнергию

Определение затрат на коммунальные платежи осуществлено по отпускным  ценам, установленным Администрацией Великого Новгорода для промышленных предприятий и приведено в табл. П4.


 

Таблица П4       Расчет затрат на водоснабжение, канализацию, электроэнергию, (Звкэ)

Наименование затрат

Единица измерения

Цена за единицу (цвкэ), 
тыс.руб.

Расход на годовой объем (Рвкэ)

Затраты на годовой объём (Звкэ), 
тыс.руб.

1

2

3

4

5

1.Отопление, ВСЕГО 
в т.ч. офис и магазин

м2, мес 
м2, мес

0,070 
0,070

7000 
2380

490,0 
166,6

2. Холодное водоснабжение  и канализация, ВСЕГО 
в т. ч. АУП и МОП

 
 
ч/мес 
ч/мес

 
 
0,065 
0,065

 
 
3000 
300

 
 
195,0 
19,5

3.Электроэнергия, ВСЕГО 
в т. ч. на офис и магазин

100 кВт 
100 кВт

0,080 
0,080

858 
66,0

68,6 
5,3


 

Итого

753,6


Примечание. Электроэнергия расходуется на:

1) освещение офиса, магазина  и канцелярское оборудование  – 25 кВт в сутки или в год – 25 · 22 · 12 = 6600 кВт; 
2) оборудование и освещение производственных помещений в сутки – 300 кВт, или в год – 300 · 22 · 12 = 79200 кВт.

 

2.6.4. Спецификация  имущества и расчет затрат  на его закупку

 

Для копчения рыбы в вышеуказанном объеме фирме необходимо имущество. Спецификация имущества и расчет затрат на него приведен в табл. П5.


 

Таблица П5       Расчет затрат на закупку (или аренду) необходимого имущества, (Зим)

Наименование имущества

Единица измерения 

Цена за единицу (цза), 
тыс. руб.

Количество (Рза)

Затраты на имущество (Зим), 
тыс.руб

Форма приобретения

1

2

3

4

5

6

Оборудование 

         

1.Весы механические

шт.

7,0

6

42,0

закупка

2.Камера хол. низкотемп. 12 куб. м

шт.

128,0

1

128,0

закупка

3.Камера хол. среднетемп. 12 куб. м

шт.

116,0

1

116,0

закупка

4.Камера хол. низкотемп. 8 куб. м

шт.

99,00

1

99,0

закупка

5.Камера хол. среднетемп. 8 куб. м

шт.

87,0

2

174,0

закупка

6.Ванны для размораживания и посола 450 л

шт.

17,5

22

385,0

закупка

7.Столы для разделки, сортировки и упаковки

шт.

7,8

19

148,2

закупка

8.Термокамера Я16АФЖ-2

шт.

450,0

2

900,0

закупка

9.Термокамера КОН-10 с охладителем дымовоздушной смеси

шт.

400,0

2

800,00

закупка

10.Слайсер

шт.

13,0

2

26,0

закупка

11.Машина вакуумной упаковки

шт.

59,4

2

118,8

закупка

12.Весы с термоэтикеткой

шт.

19,0

2

38,0

закупка

13.Рамы

шт.

17,5

8

140,0

закупка

14.Льдогенератор 140кг

шт.

102,4

1

102,4

закупка

15.Льдогенератор 200кг

шт.

115,0

1

115,0

закупка

16.Компьютер/ноутбук

шт.

25,0

11

275,0

закупка

17. Принтер

шт.

7,0

7

49,0

закупка

18.Автомашина грузовая FOTON 1069 (фургон изотермический)

шт.

1057,00

2

2114,00

закупка

19.Автомашина легковая Renault Logan

шт.

349,0

1

349,0

закупка

  Итого

     

6119,4

 

Здания, сооружения, земля 

         

20. Производственные помещения

кв. м 

2,50

460

1150,0

закупка

21. Склады

кв. м 

1,00

200

200,0

закупка

22. Офис, вахта, коридор

кв. м 

3,00

310

930,0

закупка

23. Магазин

кв. м 

3,00

30

90,0

закупка

24. Участок земли

кв.м

0,6

1500

900,0

аренда


 

Итого

9389,4


Примечание. Цены на имущество  определены по данным интернет-магазинов и коммерческих строительных компаний по состоянию на 01.08.2013 г.

 

2.6.5. Разработка  штатного расписания фирмы

 

Штатное расписание фирмы  разработано на основе годового объема выпуска, размера фирмы, производственной трудоёмкости продукции и функций  управления производством. Штатное  расписание с планируемыми окладами приведено в табл. П6.

При этом предусмотренный  в табл. П6 заведующий канцелярией будет совмещать и функции инспектора по кадрам.

 

Таблица П6       Штатное расписание фирмы «ЗОЛОТАЯ РЫБКА» (проект)

Должность

Образование, квалификация

Месячный оклад (МО), руб.

Количество работников (КР), ед.

Фонд заработной платы (ФЗ), руб.

Ф.И.О.

1

2

3

4

5

6

Персонал (АУП)

         

1. Директор фирмы 

Высшее, пищев.промышленность

25000,00

1

25000,00

вакансия

2. Зам. Директора по  производству

Высшее, пищев.промышленность

20000,00

1

20000,00

вакансия

3.Зам.директора по сбыту

Высшее, пищев.промышленность

20000,00

1

20000,00

вакансия

4.Зам.директора по снабжению

Высшее, пищев.промышленность

20000,00

1

20000,00

вакансия

5.Гл.бухгалтер

Высшее, бухгалтер

20000,00

1

20000,00

вакансия

6. Бухгалтер

- ″ -

15000,00

0,5

7500,00

вакансия

7.Зав. магазином

Средн. спец. экономист

13000,00

1

13000,00

вакансия

6. Зав. складом

- ″ -

13000,00

2

26000,00

вакансия

7. Маркетолог-экономист

Высшее, экономист

15000,00

0,5

7500,00

вакансия

8. Зав. канцелярией

Средн. спец. психолог

13000,00

1

13000,00

вакансия

Итого 

...

...

10

172000,00

 

Персонал (МОП)

         

11. Оператор по уборке  помещений 

Среднее

6500,00

2

13000,00

вакансия

12. Вахтер

- ″ -

5500,00

3

16500,00

вакансия

14. Оператор по погрузке

- ″ -

6500,00

2

13000,00

вакансия

15. Шофер-механик 

Средн. спец.

13000,00

1

13000,00

вакансия

16. Шофер

Средн. проф.

10000,00

1

10000,00

вакансия

Слесарь-электрик

Средн. проф.

11000,00

0,5

5500,00

вакансия

Слесарь-сантехник

Средн. проф.

8000,00

0,5

4000,00

вакансия

Итого 

   

10

75000,00

...

Персонал (ПП)

         

19. Технолог

Высш. Пищевая промышленность

15000,00

2

30000,00

- ″ -

20. Бригадир

Средн. проф. Пищевая промышленность

13000,00

2

26000,00

- ″ -

21. Производственный рабочий

- ″ -

9000,00

26

234000,00

- ″ -

Итого

   

30

290000,00

...

ВСЕГО

   

50

537000,00

...

Информация о работе Открытие производства копченой рыбы