Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 20:57, реферат
Тепловую обработку молока проводят при разной температуре на различном оборудовании.
При охлаждении молочного сырья замедляется жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих порчу, и увеличивается срок хранения молока в свежем виде.
Нагревание молока интенсифицирует многие технологические операции.
Пастеризация молока и молочных продуктов служит для подавления жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся в вегетативной форме.
Стерилизация молока и молочных продуктов обеспечивает уничтожение не только вегетативных, но и споровых форм микроорганизмов, что позволяет значительно увеличить срок хранения готовых изделий.
Процессы первичной обработки и переработки молока и молочных продуктов.
Тепловую
обработку молока проводят при
разной температуре на
При охлаждении
молочного сырья замедляется
жизнедеятельность
Нагревание молока интенсифицирует многие технологические операции.
Пастеризация
молока и молочных продуктов
служит для подавления
Стерилизация
молока и молочных продуктов
обеспечивает уничтожение не
только вегетативных, но и споровых
форм микроорганизмов, что
Среди аппаратов
для охлаждения молока
Охладители открытого типа применяют для охлаждения небольшого количества молока и делят на оросительные и емкостные.
Открытый оросительный охладитель представляет собой вертикальную стенку из горизонтальных труб, размещенных одна над другой. Внутри труб циркулирует вода или рассол. Охлаждаемое молоко стекает на поверхность труб из распределительного желоба и собирается в сборнике. Для уменьшения габаритных размеров охладительных установок их изготовляют в виде параллельных секций. В этом случае желоб распределяет молоко на каждую секцию.
В некоторых оросительных охладителях в качестве хладоносителя применяют аммиак или фреон.
Охладительные секреции в этом случае изготовляют из нержавеющей стали.
Емкостные охладители
являются универсальным оборудованием
и служат для сбора, охлаждения и хранения
молока. Широкое применение они
получили на фермах, а также на молокоперерабатывающих предприятиях малой и средней мощности.
Молоко в емкостях охлаждается двумя способами: непосредственно кипящим хладагентом и посредством промежуточного хладогеносителя. Следует отметить, что в расчете на 1 л охлажденного молока в первом случае затрачивается почти в 3 раза меньше электроэнергии, чем во втором.
Емкости с непосредственным охлаждением молока состоит из ванны, в нижней части которой находится щелевой испаритель, мешалки с приводом, откидных крышек и фреоновых трубопроводов. Пространство между ванной и корпусом емкости заполнено пенополиуретановой термоизоляцией, плотно прилегающей к стенке емкости. Корпус емкости изготовлен из неметаллического материала. Откидные крышки и небольшая высота емкости обеспечивают удобство ручной мойки.
Емкости с промежуточным хладоносителем могут иметь змеевиковую, оросительную или рубашечную систему охлаждения. Первые две применяют в емкостях специального назначения при выработке каких-либо молочных продуктов.
Емкости с рубашечной системой охлаждения типа РПО вместимостью 1600 и 2500 л получили наибольшее распространение.
Принцип их работы заключается в подаче охлажденной с помощью холодильной установки воды в рубашку емкости при одновременном перемешивании молока мешалкой лопастного типа.
Закрытые охладители бывают двух типов: трубчатые и пластинчатые.
Охладитель
трубчатого типа (рис. 3.2, а) состоит из
двойных труб, вставленных одна в другую
и помещенных в общий теплоизолированный
кожух. Охлаждаемое молоко движется по
центральной трубе, а хладоноситель —
противотоком по кольцевому зазору. Охладители
трубчатого типа могут иметь две секции: охлаждения холодной водой и рассолом.
Охладитель пластинчатого типа (рис. 3.2, 6) представляет собой теплообменный аппарат, рабочая поверхность которого выполнена из отдельных параллельно сомкнутых пластин. Он состоит из главной стойки с верхней и нижней горизонтальными штангами, нажимной плиты и гайки. На верхней штанге подвешивают теплообменные рабочие пластины с рифленой поверхностью. Между ними благодаря резиновым прокладкам образуются каналы, по которым протекают охлаждаемый продукт и хладоноситель. Все пластины уплотняются нажимными плитой и гайками. Основными параметрами, характеризующими пластинчатый охладитель, являются тип и число теплообменных пластин. Размеры, форма и профили их поверхностей разнообразны.
Охладители
производительностью до 1000 л/ч оснащены
пластинами с площадью поверхности 0,043
м2, охладители производи-
Рис. 3.2. Закрытые охладители:
о
— схема охладителя трубчатого типа:
1 — патрубок для Выхода охлаждаемого
продукта; 2, 7— патрубки для входа и выхода
хладоносителя; 3 — наружные трубки; 4—
калачи; 5— внутренние трубки; в—кольцевой
канал; Л—патрубок дли входа охлаждаемого
продукта; б— охладительностью 3000...5000
л/ч имеют теплообменные пластины пло-
щадью 0,145 и 0,2 и2. В зависимости от производительности охладителя и числа секций в нем (одна или две) в аппарате может быть от 28 до 88 пластин и больше.
Для аппаратов молочной промышленности и сельского хозяйства выпускают теплообменные пластины ленточно-поточного и сетчато-поточного типов.
Пластины первого типа характеризуются тем, что создаваемый поток жидкости между ними подобен волнистой гофрированной ленте. При использовании пластин второго типа поток жидкости разветвляется на смыкающиеся и расходящиеся потоки. Это связано с огибанием жидкостью опорных точек, образуемых взаимным пересечением наклонных гофр и расположенных по ширине подобно сетке. Пластины второго типа имеют более высокое сопротивление проталкивания теплообменивающихся сред, однако обладают лучшими теплотехническими показателями, чем ленточно-поточные. В большинстве пластинчатых охладителей зарубежного производства применяют только пластины сетчато-поточного типа, причем с еще более сложной конфигурацией сетки.
Для нагрева молока перед сепарированием служат пластинчатые и трубчатые нагреватели производительностью 5000, 10 000 и 25 000 л/ч. В процессе приготовления некоторых молочных продуктов молоко нагревают в емкостных теплообменных аппаратах различного назначения.
В
связи с тем что разность начальной
и конечной температур обрабатываемого
продукта сравнительно невелика (25...45
°С), общая поверхность теплопередачи
пластинчатых нагревателей молока обычно
в 1,5...2 раза меньше, чем у пастеризационных
установок с такой же производительностью.
Достигается это в основном уменьшением
числа пластин в аппарате.Трубчатый подогреватель
молока выполнен на базе унифицированного
теплообменного цилиндра, применяемого
в пастериза
ционных установках аналогичного типа. Он состоит из одноцилиндрового теплообменного аппарата, узла отвода конденсата, парового вентиля, насоса для подачи молока и измерительных приборов. В процессе нагрева молоко насосом подается в цилиндр и последовательно проходит по 24 трубкам длиной 1,2 м каждая с внутренним диаметром 27 мм. В межтрубное пространство цилиндра подается пар.
АППАРАТЫ ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Установки для стерилизации трубчатого и пластинчатого типов имеют много общего с оборудованием аналогичного типа, применяемого для пастеризации молока. Основные их отличия заключаются в конструкции теплообменного аппарата, наличии гомогенизатора и температурном режиме. Например, в автоматизированной установке для стерилизации молока А1- ОПЖ пластинчатый теплообменный аппарат состоит из семи секций: трех секций регенерации, секций пастеризации и стерилизации двух секций охлаждения.
До выхода молока из выдерживателя работа этой установки соответствует работе пастериззционно-охладительной установки.
В стерилизационной установке продукт после выдерживателя поступает в двухступенчатый гомогенизатор, где при температуре 83...85 "С, проходя через третью секцию регенерации, поступает в секцию стерилизации. При входе в секцию стерилизации продукт уже имеет температуру 120... 123 °С, а на выходе — 135 "С. Достигается это подачей в секцию стерилизации пара, нагретого до 145 "С. Далее стерилизованное молоко последовательно перемещается через три секции регенерации и две охлаждения.
Применение
трубчатых и пластинчатых теплообменных
аппаратов при стерилизации молока оправдано
в основном тем, что при косвенном нагреве
продукта значительно снижается расход
энергии (в основном за счет регенерации
теплоты). Между тем в таких аппаратах
продолжительность термообработки довольно велика, так как в них невозможно быстро охладить продукт. С другой стороны, молоко и молочные продукты более чувствительны к продолжительности обработки, чем к температурному режиму последней. Поэтому в настоящее время считается целесообразным совершенствование технологического оборудования для стерилизации молока, работающего как по принципу косвенного нагрева, так и в режиме прямой термообработки.
На рис. 3.8 показан один из вариантов пароконтактного нагрева молока, реализованный в стерилизационной установке фирмы «Альфа~Лаваль» (Швеция),
Предназначенный для нагревания продукт через патрубок подается в кольцевой канал нагревателя и направляется в камеру. Сюда же через патрубок и канал поступает очищенный острый пар. Он смешивается с молоком, конденсируется в нем и таким образом нагревает продукт до 135... 140 °С.
В более совершенной конструкции стерилизатора молоко с помощью специального тефлонового диска разделяется на множество мелких потоков, которые в течение 1,5...2 с нагреваются паром до 125°С. Прямой нагрев продукта в сочетании с косвенным
может быть осуществлен и в пластинчатом
аппарате. Для этого в теплообменных пластинах
имеется определенное число отверстий
диаметром 0,8...1,2 мм. При подаче вместо
теплоносителя пара
Рис. 3.8. Пароконтактный нагреватель молока:
/
— нижняя часть корпуса; 2—
отверстие для молока; 3
— уплошительное кольцо; 4—
кольцевой канал для молока; 5—
верхняя часть корпуса; 6—
патрубок для входа молока; 7—
центральный стержень; 8—
регулировочная гайка; 9— патрубок для входа пара; 10— канал для пэра; // — смесительная камера.
давлением, превышающим давление продукта на 0,05...0,1 МПа, получают комбинированный нагрев молока.
Молочные консервы — сгущенные молоко и сливки с сахаром, сгушенное стерилизованное молоко и т. д. фасуют главным образом в жестяные банки № 7 (вместимостью 325 мл и загрузкой сгущенного молока 400 г). Реже применяют банки № 14 (вместимостью 3030 мл и загрузкой сгущенного молока 3,8...3,9 кг). Тепловая обработка таких консервов проводится без противодавления.
Стерилизация
консервов как с
Автоклавы могут быть вертикальные для стерилизации консервов в жестяной и стеклянной таре паром или в воде и горизонтальные — для стерилизации консервов в жестяной таре паром. В зависимости от состояния стерилизуемого продукта различают обыкновенные и ротационные автоклавы. В последних продукт в процессе стерилизации непрерывно перемещается во вращающемся барабане, что значительно улучшает теплообмен, а следовательно, и эффективность всей операции.
В отличие от автоклавов гидростатические стерилизаторы имеют законченный цикл тепловой обработки продукта, при котором он не только нагревается, но и охлаждается. Производительность таких аппаратов значительно увеличивается за счет совмещения в них всех операций обработки консервов —предварительного нагрева, стерилизации, предварительного и окончательного охлаждения.
Сепаратор
открытого типа для
производства творога состоит из станины,
приводного механизма, барабана и приемноотводящего
устройства. Литая станина является основной, на которой монтируются все узлы сепаратора.
Основной рабочий орган сепаратора- барабан. Внутри его основания установлен тарелкодержатель с насаженным на него пакетом тарелок. Тарелкодержатель и тарелки в нижней части имеют отверстия. Сверху тарелки закрываются крышкой, которая, в свою очередь, крепится затяжным кольцом.
Корпус барабана имеет внутри поверхности в виде двух усеченных конусов, составленных основаниями. По линии сопряжения конусных поверхностей, т.е. на наиболее удаленном от оси вращения барабана расстояния, устанавливают в гнездах барабана корпуса для сопел. Они равномерно расположены по окружности. В корпус ввинчены держатели с соплами, оси сопел направлены под углом 20 градусов. К касательной окружности барабана в сторону, противоположную его вращению. Такое расположение снижает вероятность их забивания, а использование реакций струй, выходящих из сопел, позволяет уменьшить мощность привода сепаратора.