Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 20:57, реферат
Тепловую обработку молока проводят при разной температуре на различном оборудовании.
При охлаждении молочного сырья замедляется жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих порчу, и увеличивается срок хранения молока в свежем виде.
Нагревание молока интенсифицирует многие технологические операции.
Пастеризация молока и молочных продуктов служит для подавления жизнедеятельности микроорганизмов, находящихся в вегетативной форме.
Стерилизация молока и молочных продуктов обеспечивает уничтожение не только вегетативных, но и споровых форм микроорганизмов, что позволяет значительно увеличить срок хранения готовых изделий.
Обычно вместе с сепаратором поставляют сменный комплект сопел с отверстиями диаметром 0,5;0,6 и 0,7 мм, а также заглушки без отверстий. Диаметр и количество сопел подбирают в зависимости от требуемой производительности сепаратора и заданного содержания влаги в твороге.
В процессе работы сепаратора творог, как более тяжелая фракция, выводится из сопел барабана в приемник, а сыворотка поднимается в вверх барабана отводится из него через отверстие в выпускное отверстие.
В сепараторе полузакрытого
типа Я9-ОДТ часть сыворотки с
расходом 0,3…0,9 м2\ч возвращается
по линии рециркуляции на вход сепаратора,
замещая часть исходной смеси при изменении
его производительности или расхода сквашенного
молока.