Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2013 в 19:53, контрольная работа
Продукцию мясной промышленности представляют различные виды изделий – сосиски, колбасы, сардельки, паштеты, ветчины. Уровень жизни и здоровья жителей государства во многом определяется уровнем потребления мясных продуктов. На российском рынке мясные продукты находятся на четвертом месте по уровню потребления после овощей и фруктов, молока и молочной продукции и хлеба. Мясная гастрономия последнее время стала значительно многообразней и прирост видов продукции ежегодно составляет около 10 %. В настоящее время на рынке присутствует более 6 тысяч разновидностей мясных продуктов. Значителен прирост числа продуктов на торговых точках
Таблица 4 - Расчет рабочей силы
Наименование операции |
Единица измерения |
Масса сырья, т |
Норма выработки, т/смена |
Количество рабочих | ||||
расчетная |
принятая | |||||||
Сухая и мокрая зачистка говядина |
т |
1,8584
|
13,5
|
0,14
|
1
| |||
свинина |
т |
2,7386 |
16,25 |
0,17 |
1 | |||
Разделка и обвалка говядина |
т |
2,7386 |
1,4 |
1,95 |
2 | |||
свинина с полной зачисткой ребер |
т |
1,8584 |
2,2 |
0,85 |
1 | |||
Жиловка говядины с разборкой на 2 сорта |
т |
1,999 |
2,9 |
0,7 |
1 | |||
свинины на 3 сорта |
т |
1,6503 |
2,95 |
0,6 |
1 | |||
Машинное отделение Посол мяса |
т |
3,6495 |
4,4 |
0,83 |
1 | |||
Резка мяса на волчке |
т |
3,6495 |
6,3 |
0,57 |
1 | |||
Приготовление фарша |
т |
4,7169 |
4,8 |
0,98 |
1 | |||
Измельчение шпика |
т |
0,8658 |
2,1 |
0,41 |
1 | |||
Шприцовочное отделение |
т |
4,7169 |
2 | |||||
Термическое отделение |
т |
4,7169 |
2,42 |
1,95 |
2 | |||
Перевеска колбас, отгрузка в автомашины |
т |
4,0 |
5,23 |
0,76 |
1 |
Таблица 5 – Перевод площадей колбасного цеха в приведенные тонны
Наименование группы изделия |
Выработка, кг |
к |
Приведенные тонны |
Вареные колбасы, сосиски, сардельки |
2200 |
1 |
2,2 |
Полукопченые колбасы |
600 |
2 |
1,2 |
Варено-копченые колбасы |
400 |
2,2 |
0,88 |
Сырокопченые колбасы |
600 |
12 |
7,2 |
Таблица 6 – Расчет площадей колбасного цеха по укрупненным нормам
Помещения |
Мощность в приведенных тоннах |
Норма на 1 прив.тонну |
S, м2 |
Строительные квадраты | |||
расчетная |
принятая | ||||||
Камера размораживания, зачистка туш |
11,48 |
9,7 |
111,4 |
1,55 |
1,75 | ||
Камера посола |
11,48 |
22 |
252, |
3,5 |
3,5 | ||
Сырьевое отделение |
11,48 |
12,4 |
142,4 |
1,98 |
2 | ||
Шприцовочное отделение |
11,48 |
12,6 |
144,7 |
2 |
2 | ||
Машинное отделение |
11,48 |
12,4 |
142,4 |
1,98 |
2 | ||
Осадочная камера |
9,28 |
8,0 |
72,24 |
1,0 |
1 | ||
Термическое отделение |
11,48 |
38,5 |
441,98 |
6,14 |
6,25 | ||
Сушильные камеры |
9,28 |
20,0 |
185,6 |
2,58 |
2,75 | ||
Камеры охлаждения и хранения вареных колбас |
2,2 |
29,3 |
64,46 |
0,89 |
1 | ||
Итого |
22,25 |
Для расчета вспомогательных площадей берем 20% от общей площади.
1602 0,2 = 320,4 м2
Площадь колбасного цеха равна:
1602+320,4 = 1922,4 м2
Заданная мощность предприятия – 70 тонн в смену; крупный рогатый скот – 45% (31,5 т.), свиньи – 55% (38,5 т). Используются для расчетов нормы выхода в зависимости от упитанности.
Количество сырья (голов крупного, мелкого рогатого скота и свиней) в живой массе рассчитывают по формуле
где Ж – живая масса голов скота (свиней), подлежащих переработке в смену, кг; С – живая масса одной головы скота (свиней), кг.
Массу готовой продукции (говядина, свинина) М, кг, определяют, используя соответствующие нормы выхода, по формуле
, (7)
где н – норма выхода говядины, свинины кг.
Таблица 7 - Расчет производственной мощности цеха
Вид мяса |
Соотношение мяса по сортам |
Масса мяса на кости за смену, т |
Среднегод. нормы выхода мяса, % к живой массе |
Общая живая масса скота, т |
Живая масса одной головыы скота, кг |
Количество голов, перерабатыв. за смену | ||||
Говядина всего |
45 |
31,5 |
||||||||
Взрослый скот |
35 |
24,5 |
||||||||
высшей упитанности |
10 |
7 |
50,5 |
13,86 |
600 |
23,1 | ||||
средней |
20 |
14 |
47,6 |
29,41 |
500 |
58,82 | ||||
тощие |
5 |
3,5 |
40,3 |
8,68 |
400 |
21,7 | ||||
молодняк |
10 |
7 |
||||||||
высшей |
3 |
2,1 |
51,0 |
4,12 |
450 |
9,16 | ||||
средней |
5 |
3,5 |
48,3 |
7,25 |
350 |
20,71 | ||||
тощие |
2 |
1,4 |
40,3 |
3,5 |
250 |
14 | ||||
всего |
150 | |||||||||
Свинина |
55 |
38,5 |
||||||||
без шкуры |
20 |
14 |
||||||||
II кат. |
10 |
7 |
59,0 |
11,87 |
140 |
84,79 | ||||
III кат |
5 |
3,5 |
64,9 |
5,39 |
120 |
44.92 | ||||
IV кат. |
5 |
3,5 |
58,6 |
5,97 |
90 |
66,33 | ||||
в шкуре |
20 |
14 |
||||||||
I кат. |
5 |
3,5 |
66,8 |
5,24 |
160 |
32,75 | ||||
II кат. |
5 |
3,5 |
66,7 |
5,25 |
140 |
37,5 | ||||
III кат. |
5 |
3,5 |
72,2 |
4,85 |
120 |
40,42 | ||||
IV кат. |
5 |
3,5 |
66,3 |
5,28 |
90 |
58,67 | ||||
со снятым крупоном |
15 |
10,5 |
||||||||
II кат. |
5 |
3,5 |
62,3 |
5,62 |
140 |
40,14 | ||||
III кат. |
5 |
3,5 |
67,6 |
5,18 |
120 |
43,17 | ||||
IV кат. |
5 |
3,5 |
62,0 |
5,65 |
90 |
62,78 | ||||
всего |
512 |
Рисунок 5 – Технологическая схема переработки свиней
Рисунок 6 – Технологическая схема переработки крупного рогатого скота
Расчет необходимого количества рабочих
ведется для каждого
Для определения расчетного числа рабочих, предварительно определяют ритм технологического потока (R) по формуле:
,
где Т – длительность смены в часах (Т = 8);
А – пропускная способность линии, гол/см.
Ритм технологического потока:
КРС: сек/гол,
Свиньи: сек/гол.
Расчетное число рабочих (m) определяется
путем объединения смежных
(9)
где t – длительность операций (с) на 1 гол.
Таблица 8 – Расчет численности рабочих
Наименование операции |
КРС |
Свиньи | |||||||
Норма времени, с/чел |
Число рабочих |
Норма времени, с/чел |
Число рабочих | ||||||
расчетное |
принятое |
расчетное |
принятое | ||||||
Подготовка скота в бокс и оглушение |
45 |
0,3 |
1 |
15 |
0,27 |
1 | |||
Подъем скота на подвесной путь |
75 |
0,5 |
1 |
15 |
0,27 |
1 | |||
Закалывание |
60 |
0,4 |
1 |
20 |
0,36 |
1 | |||
Сбор крови |
360 |
2,4 |
3 |
360 |
6,4 |
7 | |||
Съемка шкур с КРС, отделение голов, окольцовка, подача туш на пересадку |
95 |
0,63 |
1 |
15 |
0,27 |
1 | |||
Пересадка туш на путь забеловки |
70 |
0,47 |
1 |
30 |
0,53 |
1 | |||
Забеловка шкуры, заделка проходника, отделение путовых суставов |
310 |
2,1 |
3 |
110 |
1,96 |
2 | |||
Накопление туш, механическая съемка шкуры, откатка туш |
155 |
1,03 |
1 |
95 |
1,69 |
2 | |||
Сбор хребтовой щетины, подача свиных туш к шпарильному чану |
|
120 |
2,1 |
3 | |||||
Продолжение таблицы 8 | |||||||||
Спуск туш в шпарильный чан, шпарка и скребка туш в скреб-машине |
|
300 |
5,3 |
6 | |||||
Доскребка щетины на столе, подъем туш на подвесной путь |
|
140 |
2,49 |
3 | |||||
Очистка туш на подвесном пути |
120 |
2,1 |
3 | ||||||
Накопление, опаливание в печи и откатка туш |
|
0 |
1,07 |
1 | |||||
Разрез грудной кости, заделка пищевода, подрезка голов свиней |
40 |
0,27 |
1 |
240 |
4,27 |
5 | |||
Растяжка туш КРС, замякотка туш свиней |
35 |
0,23 |
1 |
50 |
0,89 |
1 | |||
Нутровка и ливеровка |
60 |
0,4 |
1 |
30 |
0,53 |
1 | |||
Разборка ливера, отделение кишечника от желудков, разбор желудков |
|
65 |
1,2 |
2 | |||||
Распиловка туш |
40 |
0,27 |
1 |
20 |
0,3 |
1 | |||
Выемка почек и почечного жира из туш, отделение голов и ножек от свиных туш, |
180 |
1,2 |
2 |
150 |
2,7 |
3 | |||
зачистка |
|||||||||
Обработка туш |
55 |
0,37 |
1 |
40 |
0,7 |
1 | |||
Итого |
|
19 |
46 |
При выборе оборудования отдавалось предпочтение автоматическому или непрерывно действующему оборудованию, имеющему более высокую производительность при меньших затратах рабочей силы, ориентируясь в первую очередь на серийно изготовляемое оборудование с учетом экономической целесообразности его установки, а также обеспечивающее выпуск продукции высокого качества при минимальных затратах.
Расчет оборудования ведется по формулам для непрерывного действия:
n = , (10)
где А – масса обрабатываемого сырья, кг;
Q – часовая производительность оборудования, кг/ч;
Т – длительность смены, ч.
Для оборудования периодического действия :
где t – длительность операции, ч.
Таблица 9 – Расчет оборудования
Наименование оборудования |
Обозначение |
Произво- дительность, голов/ч |
Габариты, мм |
Изготови- тель |
Расчетно количетсво, шт |
КРС: автоматический бокс |
А6-50-М |
50 |
304019403075 |
Вологодский завод «Мясо-молочный» |
1 |
Аппарат для оглушения |
ФЭОР-1 |
50 |
280430430 |
Московский электромеханический завод |
1 |
Установка механической съемки шкур |
75 |
270075502884 |
Бийский завод «Продмаш» |
1 | |
Электропила для распиловки туш |
РЗ-ФРП-2 |
125 |
1280300495 |
Бийский завод «Продмаш» |
1 |
конвейерный стол нутровки и инспекции внутренностей |
|
||||
Свиньи: Линия обработки свиней, душевое устройство |
ФМП |
100 |
40030002000 |
Бийский завод «Машстрой» |
1 |
Конвейер фиксирующий для электрооглушения |
ФКПФ |
100 |
803725352535 |
Бийский завод «Машстрой» |
1 |
Цепной элеватор |
ЦЭ-2М |
100 |
35804004370 |
Вологодский завод «Мясомолмаш» |
1 |
Стол приемки туш |
ФПС |
100 |
228010801600 |
Бийский завод «Машстрой» |
1 |
| |||||
Продолжение таблицы 9 | |||||
Чан шпарильный |
ФУЩ-100 |
100 |
71037201745 |
Полтавский машиностроит.завод мясн.оборудования |
1 |
Скреб-машина |
ЭР-1,85 |
100 |
286017602480 |
1 | |
Роликовый элеватор |
ФШН |
100 |
41653872400 |
Вологодский завод «Мясомолмаш» |
1 |
Агрегат для съемки шкуры и крупона |
ФОЖ |
100 |
827015007500 |
Бийский завод «Машстрой» |
|
Опалочная печь |
ФФГ |
100 |
25502150выше здания |
Бийский завод «Машстрой» |
1 |
Стол конвейерный для инспекции внутренностей |
КВС |
100 |
330114240 |
Бийский завод «Машстрой» |
1 |
Душ экологический |
|
100 |
Высота 665 |
1 |