Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2012 в 14:44, курсовая работа
4.1.1. Исходные данные
В данном курсовом проекте составлена технологическая линия по производству яблочного варенья. Готовую продукцию предполагается расфасовывать в стеклянную банку СКО-I-82-500 вместимостью 500 мл.
В данном курсовом проекте составлена технологическая линия по производству яблочного варенья. Готовую продукцию предполагается расфасовывать в стеклянную банку СКО-I-82-500 вместимостью 500 мл.
Для принятого вида упаковки коэффициент пересчета составляет 8,498. [4]
Готовая продукция измеряется в массовых условных банках. Масса одной условной банки составляет 0,4 кг. Соответственно, масса 1 туб будет составлять 400 кг. [1]
На все виды
консервов существуют утверждённые
нормы расхода сырья и
Отходы получают главным образом в результате удаления несъедобных частей перерабатываемого сырья. Потери сырья возникают при его хранении за счёт испарения влаги, утечки сока, а также при переходе его от одного технологического процесса к другому (остатки в трубопроводах, насосах, транспортёрах, в машинах и аппаратах).
Отходы и потери на линии производства яблочного сока составляют 36% [4]. Норма потерь на технологических операциях приведены в таблице 8
Таблица 8- Норма потерь на технологических операциях производства яблочного варенья (Поступило на хранение)
Технологическая операция |
Количество сырья, поступающего на операцию, кг. |
Норма потерь | |
% |
кг. | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
Хранение |
2257 |
3 |
67,71 |
Сортировка |
2189,29 |
15 |
328,39 |
Мойка |
1860,9 |
2 |
37,22 |
Инспекция |
1823,68 |
2 |
36,47 |
Резка на дольки |
1769,34 |
1 |
1,87 |
Продолжение таблицы 7 | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
Второе инспектирование |
1769,34 |
0,5 |
8,84 |
Варка |
1760,5 |
0,3 |
5,28 |
Расфасовка |
1755,22 |
0,2 |
3,51 |
Поступило в банку |
1751,71 |
- |
- |
Итого |
1751,71 |
24 |
- |
На производство 1000 кг яблочного варенья требуется 561 кг свежих яблок технической степени зрелости,а на 4024-х т. яблок. [4]
отсюда, х равен:
График составлен
с учетом сроков созревания выбранного
сырья и необходимости
Таблица 9- График заготовки яблок яблочных выжимок
Наименование сырья |
Сроки поступления | ||||
Июнь |
Июль |
Август |
Сентябрь |
Октябрь | |
Яблоки Выжимки |
25 05
10 |
График составлен по календарю 2012 года.
График работы линии цеха составляется с учётом перерабатывающего сырья, сезона работы проектируемого цеха и количества смен (таблица 10,11 Предусматривается получение сока в период поступления сырья. По окончании сезона заготовки и розлива сока приступают к изготовлению экстракта пектинового, с учетом того, что период непрерывной работы цеха составляет 10 месяцев.
При этом в период с 01.06 по 31.10. предусматривается работа при шестидневной рабочей неделе, а 1.1. по 31.05. - при пятидневной.
Согласно заданию, мощность линии составляет 14муб=14000туб в сезон, т.е. на 10 месяцев работы цеха. Всего жн рабочих дней – 253. Следовательно можем вычислить среднегодовую суточную мощность цеха по двум видам продукции, разделив общую мощность цеха на количество рабочих дней в сезон:
N ср.сут. = 14000туб/253дня. ~ 55,4 туб./сут.
Согласно предыдущим
Nзад = N ср.сут.*n дн = 55,4*97=5373,8туб.
1). Суточная мощность линии (Nсут) определяется по формуле:
(1)
где Nзад - мощность линии по заданию, туб;
nсут - количество рабочих суток за сезон.
откуда:
2). Сменная мощность линии (Nсм) равна:
где nсм - количество рабочих суток в сезон переработки.
3). Часовая мощность линии (Nчас) равна:
(3)
где t - количество рабочих часов (t=7).
4). Часовая мощность линии в кг. Готового продукта:
М=Nчас*mтуб
где mтуб - 400кг.
М=4,0*400=1600 кг/ч
5). Найдем число физических банок, выработанных на линии за один час:
(4)
где Мкг – масса продуции, кг;
Мф – масса одной физической банки, кг (Мф=3,03).
Используя формулу (4), получим:
Таблица 10- Гафик работы линии по производству яблочного сока
Месяцы |
июль |
август |
сентябрь |
октябрь |
Всего за сезон | |||||||||||||||||
6-ти дневки Смены |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | ||
I смена
II смена |
15____________________________
15____________________________ | |||||||||||||||||||||
Количество рабочих дней |
- |
- |
3 |
6 |
6 |
6 |
6 |
6 |
6 |
3 |
3 |
6 |
6 |
6 |
5 |
1 |
6 |
6 |
6 |
6 |
2 |
97 |
Количество рабочих смен |
6 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
6 |
6 |
12 |
12 |
12 |
10 |
2 |
12 |
12 |
12 |
12 |
4 |
194 |
График составлен по календарю 2005 года
Таблица 11– График изготовления и розлива экстракта пектинового яблочного
Месяц |
Ноябрь |
Декабрь |
Январь |
Февраль |
Март |
Апрель |
Май |
Всего | ||||||||||||||||||||||||||||||
Смены / недели |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |||
I смена |
2 |
31 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
II смена |
2 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Раб дней |
4 |
5 |
5 |
5 |
3 |
2 |
5 |
4 |
5 |
5 |
- |
5 |
5 |
5 |
2 |
3 |
5 |
5 |
5 |
2 |
3 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
3 |
156 | ||
Раб смен |
10 |
6 |
4 |
10 |
8 |
10 |
10 |
- |
10 |
10 |
10 |
8 |
6 |
10 |
10 |
10 |
4 |
6 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
6 |
312 |
График составлен по календарю 2005 – 2006 годов.
Подбор оборудования производится согласно часовой производительности линии. Оборудование в линию выбиралось наиболее новое, прогрессивное, обеспечивающее получение продукции высокого качества. [1, 2, 4]
Расчёт необходимого количества автоклавов:
Руководствуясь формулой
Количество банок в одном
П=4*55=220шт. банок в 1 автоклаве.
Общая продолжительность
Т=10+20+60+30+10=130 минут
Часовая производительность
М=60*П/Т = 60*220/130=102 банок/час
Тогда количество необходимых автоклавов вычислим по формуле
Nа=n/М,
где n – часовая производительность линии.
Nа=528/120~6 шт. автоклавов
Подбор основного оборудования приведен в сводной таблице 12.
В данном курсовом проекте составлена технологическая линия по производству экстракта пектинового яблочного. Готовую продукцию предполагается расфасовывать в банку СКО-I-82-3000 вместимостью 3000 мл.
Для принятого вида упаковки коэффициент пересчета составляет 8,498. [4]
Готовая продукция измеряется в массовых условных банках. Масса одной условной банки составляет 0,4 кг. Соответственно, масса 1 туб будет составлять 400 кг. [4]
Отходы и
потери на линии производства экстракта
пектинового яблочного
На производство 1000 кг экстракта требуется 300 кг сухих яблочных выжимок и 1 кг лимонной кислоты. Гидромодуль составляет 1:7. Продолжительность гидролиза составляет 2 часа при температуре 80 ОС