Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2012 в 14:44, курсовая работа
4.1.1. Исходные данные
В данном курсовом проекте составлена технологическая линия по производству яблочного варенья. Готовую продукцию предполагается расфасовывать в стеклянную банку СКО-I-82-500 вместимостью 500 мл.
Таблица 13 - Норма потерь сырья
Технологическая операция |
Норма потерь |
Яблочные выжимки | |
Промывка |
0,2 |
Дозирование |
0,2 |
Гидролиз и экстрагирование |
0,2 |
Процеживание |
2,1 |
Сепарирование |
0,3 |
Фильтрация |
0,3 |
Расфасовка |
0,2 |
Лимонная кислота | |
Дозирование |
1 |
Подача на гидролиз |
1 |
Таблица 12 - Подбор основного оборудования производства яблочного сока
№ |
Наименование оборудования |
Позиция |
Производительность |
Габариты |
Количество оборудования |
Коэффициент использования |
Назначение |
Примечание | |||||
Единица измерения |
Теоретическая |
Фактическая |
Длина |
ширина |
Высота | ||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 | |
1 |
Сортировочный транспортёр А9-К2-0. |
т/час |
3 |
2,7 |
4250 |
1212 |
1700 |
1 |
0,96 |
Сортировка |
|||
2 |
Моечная машина барабанная А9-КМБ-2 |
т/час |
3 |
2,5 |
3390 |
1270 |
1600 |
1 |
0,91 |
Мойка |
|||
3 |
Сортировочный транспортёр А9-К2-0. |
т/час |
3 |
2,7 |
4250 |
1212 |
1700 |
1 |
0,96 |
Инспекция |
|||
4 |
Дробилка КДВ |
кг/ч |
3000 |
2,75 |
1280 |
1010 |
1056 |
1 |
0,9 |
Дробление |
|||
5 |
Мезгонасос 1В20/5-16/5БВ |
м3/ч |
16 |
13,23 |
1580 |
550 |
880 |
1 |
0,83 |
Перекачка мезги |
|||
6 |
Подогреватель мезги МЗС-320 |
л |
1000 |
1000 |
1750 |
1380 |
3200 |
3 |
Подогрев мезги |
||||
7
|
Ленточный пресс ПЛ-2,5 |
т/час |
2,5 |
2,45 |
7800 |
2060 |
2250 |
1 |
1,0 |
Отжим сока |
|||
8 |
Сепаратор ВСМ |
л/ч |
2000 |
1900 |
1405 |
1084 |
870 |
1 |
1,1 |
Осветление |
|||
9 |
Насос М-193 |
кг/ч |
900 |
857 |
850 |
600 |
1205 |
2 |
Перекачка сока |
||||
10 |
Пластинчатый фильтр В9-ВФС-423-56 |
л/ч |
3000 |
2870 |
1730 |
660 |
1175 |
1 |
0,72 |
Фильтрование |
|||
Продолжение таблицы 12 | |||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 | |
11 |
Подогреватель КПТ-2 |
кг/ч |
1800 |
1800 |
3295 |
850 |
2050 |
2 |
Подогрев перед розливом в тару |
||||
12 |
Наполнитель АНС |
бан./мин |
30 |
20 |
1880 |
1300 |
1860 |
1 |
1,2 |
Наполнение тары соком |
|||
13 |
Закаточная машина ЗК4-3-16 |
бан./мин |
16 |
14 |
520 |
1090 |
1730 |
1 |
1,1 |
Укупорка наполненной тары |
|||
14 |
Автоклав 4-х сетчатый АВ-4 |
бан./час |
102 |
2200 |
1350 |
4000 |
6 |
Стерилизация |
Данным курсовым проектом предусматривается получение пектинового экстракта в межсезонье, после выработки сока. Таким образом, график работы линии будет продолжать график работы линии по розливу сока (таблица 10).
Необходимо вычислить суточный расход сырья .
Для этого вычислим в начале выход сока в сутки:
Nсут=55,4туб*400кг.=22160 кг. сока в сутки
Всего сока за период - 22160кг.*97дн.= 2149,52 т.
Так как на выработку 1 тонны сока требуется 1787кг, то можно утверждать, что на выработку указанного количества сока в сезон расходуется 3841,2 тонны яблок.
Учитывая, что масса выжимок составляет 20% от массы свежих яблок и норму расхода сырья, получаем:
1). Сезонное производство выжимок (Nв):
2). Так как исходная влажность выжимок составляет 60%, а конечная (после сушки) – 12%, , т.е. уменьшится в 5 раз, то сезонное производство сухих выжимок составит 768,24т/5раз=153,65т. = 153650кг
3). Количество получаемого экстракта находим из пропорции:
На 1000 кг экстракта требуется 300 кг выжимок
На х кг -//- -//- 153650 кг -//-
Отсюда
Используя формулы (1, 2, 3, 4), получим:
М=0,6*400=240кг/ч
Необходимое количество сырья находим из пропорции:
На 1000 кг экстракта требуется 300 кг выжимок
На 240 кг -//- -//- х1 кг -//-
отсюда, х1 равен:
На 1000 кг экстракта требуется 1 кг лимонной кислоты
На 240 кг -//- -//- х2 кг -//-
отсюда, х2 равен:
Данные по продуктовому расчету сведены в таблицу 14.
Подбор основного оборудования приведен в сводной таблице 16
Автоклавирование не производим, а ограничиваемся горячим розливом, что допускается технологией производства соков в таре от 3000мл.
Таблица 14 - Продуктовый расчет производства экстракта пектинового яблочного
Наименование технологической операции |
Количество поступившего сырья |
Потери | |
% |
кг | ||
Яблочные выжимки | |||
Промывка |
72 |
0,2 |
0,14 |
Дозирование |
71,86 |
0,2 |
0,14 |
Гидролиз и экстрагирование (1:7) |
71,72*8=573,76кг. |
0,2 |
1,15 |
Процеживание |
572,61 |
2,1 |
12 |
Сепарирование |
560,61 |
0,3 |
1,7 |
Фильтрация |
558,91 |
0,3 |
1,7 |
Расфасовка |
557,21 |
0,2 |
1,1 |
Итого в тару |
556,11 |
- |
- |
Лимонная кислота | |||
Дозирование |
0,24 |
1 |
0,0024 |
Подача на гидролиз |
0,2376 |
1 |
0,0034 |
Итого в реактор |
0,2352 |
- |
- |
Таблица 15 - График выпуска готовой продукции
№ |
Наименование готовой продукции |
Выработано | |||||||
В час |
В смену |
В сутки |
В сезон | ||||||
туб |
Фб |
туб |
Фб |
туб |
Фб |
туб |
Фб | ||
1 |
Сок яблочный |
4 |
528 |
28 |
3696 |
56 |
7392 |
8736 |
717024 |
2 |
Экстракт пектиновый яблочный |
0,6 |
80 |
4,2 |
560 |
8,4 |
1120 |
1310,4 |
174720 |
Таблица 16 - Подбор основного оборудования производства экстракта пектинового яблочного
№ |
Наименование оборудования |
Позиция |
Производительность |
Габариты |
Количество оборудования |
Коэффициент использования |
Назначение |
Примечание | ||||
Единица измерения |
Теоретическая |
Фактическая |
Длина |
ширина |
Высота | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
1 |
Моечная машина А9-КМ-2 |
т/ч |
1 |
0,12 |
1710 |
1880 |
1610 |
1 |
0,12 |
Промывка выжимок |
||
2 |
Ленточный транспортер ТСИ |
Кг/час |
1500 |
123,8 |
4647 |
1142 |
948 |
1 |
0,08 |
Транспортировка выжимок |
||
3 |
Элеватор А9 |
Т/час |
2 |
0,12 |
4947 |
1146 |
4221 |
1 |
0,06 |
|||
4 |
Реактор МЗ-2С-210 |
Дм3 |
1000 |
984 |
1315 |
1194 |
2003 |
3 |
0,98 |
Гидролиз |
||
5 |
Сборник |
М3 |
1 |
0,982 |
1500 |
1500 |
2000 |
1 |
0,98 |
Процеживание, Буферная емкость |
||
6 |
Насос ОНЦ-5 |
м3/ч |
5000 |
982 |
410 |
250 |
270 |
1 |
0,20 |
Перекачка экстракта |
||
7 |
Сепаратор ВСМ |
Л/ч |
1800 |
961,4 |
1405 |
1084 |
870 |
1 |
0,53 |
Сепарирование |
||
8 |
Фильтр-пресс В9-ВФС/423-56 |
Л/ч |
3000 |
958,5 |
1730 |
660 |
1175 |
1 |
0,32 |
Фильтрация |
||
9 |
Подогреватель КТП-2 |
Л/ч |
1800 |
956 |
3300 |
510 |
2350 |
1 |
0,53 |
Подогрев экстракта перед розливом |
||
Продолжение таблицы 15 | ||||||||||||
1 |
2 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 | |
10 |
Наполнительный автомат ДНЗ |
Бан / мин |
20 |
6 |
1350 |
1700 |
1850 |
1 |
0,30 |
Наполнение банок |
||
11 |
Полуавтоматическая закаточная машина ПЗМ-3 |
Бан / мин |
20 |
6 |
740 |
700 |
1520 |
1 |
0,30 |
Укупорка банок |
||
12 |
Этикетировочная машина ЭР-2 |
Бан / мин |
120 |
6 |
2715 |
935 |
1030 |
1 |
0,05 |
Наклейка этикеток |
Таблица 17 - Расчет потребности в сырье и материалах
Наименование сырья и материалов |
Норма расхода на 1т консервов, кг |
Часовая мощность линии, т |
Макс. потреб- ность в час, кг |
Потребность, т | |
смен-ная |
годо-вая | ||||
1. Яблоки свежие |
11787 |
1,6 |
2859,2 |
4,6 |
892,4 |
2. Выжимки яблочные |
300 |
0,24 |
72 |
1,008 |
157,25 |
3. Лимонная кислота |
1 |
0,24 |
0,24 |
0,0034 |
0,52 |
Получаемые при выработке яблочного сока выжимки подвергаются сушке и в дальнейшем используются для получения экстракта пектинового яблочного.
Прогидролизованные
при получении экстракта
Таблица 18 - График поступления вспомогательных материалов (с учётом страхфонда)
Наименование материалов |
Ед. изм |
Расход | ||||
На 1 туб |
В час |
В смену |
В сутки |
В сезон | ||
Банки |
шт |
138 |
551 |
3857 |
7714 |
745215 |
Крышки |
шт |
138 |
551 |
3857 |
7714 |
745215 |
Этикетки |
шт |
138 |
551 |
3857 |
7714 |
745215 |
Ящики |
шт |
~34 |
140 |
975 |
1948 |
188167 |
При расчете были приняты следующие нормы брака [6]:
Вместимость ящика 4 банки