Проект консервного цеха по производству сока яблочного и экстракта пектинового яблочного общей мощностью 14 муб в год

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2012 в 14:44, курсовая работа

Описание работы

4.1.1. Исходные данные
В данном курсовом проекте составлена технологическая линия по производству яблочного варенья. Готовую продукцию предполагается расфасовывать в стеклянную банку СКО-I-82-500 вместимостью 500 мл.

Файлы: 1 файл

4.doc

— 274.00 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 13 - Норма потерь сырья

Технологическая операция

Норма потерь

Яблочные  выжимки

Промывка

0,2

Дозирование

0,2

Гидролиз и  экстрагирование

0,2

Процеживание

2,1

Сепарирование

0,3

Фильтрация

0,3

Расфасовка

0,2

Лимонная кислота

Дозирование

1

Подача на гидролиз

1


 

 

 

Таблица 12 - Подбор основного оборудования производства яблочного сока

Наименование  оборудования

Позиция

Производительность

Габариты

Количество  оборудования

Коэффициент использования

Назначение

Примечание

Единица измерения

Теоретическая

Фактическая

Длина

ширина

Высота

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1

 Сортировочный   транспортёр

А9-К2-0.

 

т/час

3

2,7

4250

1212

1700

1

0,96

Сортировка

 

2

Моечная машина барабанная А9-КМБ-2

 

т/час

3

2,5

3390

1270

1600

1

0,91

Мойка

 

3

Сортировочный  транспортёр

А9-К2-0.

 

т/час

3

2,7

4250

1212

1700

1

0,96

Инспекция

 

4

Дробилка КДВ

 

кг/ч

3000

2,75

1280

1010

1056

1

0,9

Дробление

 

5

Мезгонасос 1В20/5-16/5БВ

 

м3

16

13,23

1580

550

880

1

0,83

Перекачка мезги

 

6

Подогреватель мезги МЗС-320

 

л

1000

1000

1750

1380

3200

3

 

Подогрев мезги

 

7

 

Ленточный пресс 

ПЛ-2,5

 

т/час

2,5

2,45

7800

2060

2250

1

1,0

Отжим сока

 

8

Сепаратор ВСМ

 

л/ч

2000

1900

1405

1084

870

1

1,1

Осветление

 

9

Насос  М-193

 

кг/ч

900

857

850

600

1205

2

 

Перекачка сока

 

10

Пластинчатый  фильтр

В9-ВФС-423-56

 

л/ч

3000

2870

1730

660

1175

1

0,72

Фильтрование

 

Продолжение таблицы 12

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

11

Подогреватель КПТ-2

 

кг/ч

1800

1800

3295

850

2050

2

 

Подогрев перед  розливом в тару

 

12

Наполнитель АНС

 

бан./мин

30

20

1880

1300

1860

1

1,2

Наполнение  тары соком

 

13

Закаточная  машина ЗК4-3-16

 

бан./мин

16

14

520

1090

1730

1

1,1

Укупорка наполненной  тары

 

14

Автоклав 4-х  сетчатый АВ-4

 

бан./час

102

 

2200

1350

4000

6

 

Стерилизация 

 

 

 

4.2.6. Режим работы  линии

Данным курсовым проектом предусматривается получение  пектинового экстракта в межсезонье,  после выработки сока. Таким образом, график работы линии будет продолжать график работы линии по розливу сока (таблица 10).

Необходимо  вычислить суточный расход сырья .

Для этого вычислим в начале выход сока в сутки:

Nсут=55,4туб*400кг.=22160 кг. сока в сутки

Всего сока за период -  22160кг.*97дн.= 2149,52 т.

Так как на выработку 1 тонны сока требуется 1787кг, то можно  утверждать, что на выработку указанного количества сока в сезон расходуется 3841,2 тонны яблок.

Учитывая, что  масса выжимок составляет 20% от массы  свежих яблок и норму расхода  сырья, получаем:

1). Сезонное производство выжимок (Nв):

        2). Так как исходная влажность выжимок составляет 60%, а конечная (после сушки) – 12%, , т.е. уменьшится в 5 раз, то сезонное производство сухих выжимок составит 768,24т/5раз=153,65т. = 153650кг

3). Количество получаемого экстракта находим из пропорции:

На 1000 кг экстракта требуется 300 кг выжимок

На х кг  -//- -//-   153650 кг -//-

Отсюда 

Используя формулы (1, 2, 3, 4), получим:

М=0,6*400=240кг/ч

4.2.7. Продуктовый  расчет

Необходимое количество сырья находим из пропорции:

На 1000 кг экстракта  требуется 300 кг выжимок

На 240 кг -//-  -//- х1 кг -//-

отсюда, х1 равен:

На 1000 кг экстракта  требуется 1 кг лимонной кислоты

На 240 кг -//- -//- х2 кг -//-

отсюда, х2 равен:

Данные по продуктовому расчету сведены в таблицу 14.

4.2.8. Выбор и  расчет технологического оборудования

Подбор основного  оборудования приведен в сводной таблице 16

Автоклавирование  не производим, а ограничиваемся горячим розливом, что допускается технологией производства соков в таре от 3000мл.

 

Таблица 14 - Продуктовый расчет производства экстракта пектинового яблочного

Наименование  технологической операции

Количество  поступившего сырья

Потери

%

кг

Яблочные  выжимки

Промывка

72

0,2

0,14

Дозирование

71,86

0,2

0,14

Гидролиз и  экстрагирование (1:7)

71,72*8=573,76кг.

0,2

1,15

Процеживание

572,61

2,1

12

Сепарирование

560,61

0,3

1,7

Фильтрация

558,91

0,3

1,7

Расфасовка

557,21

0,2

1,1

Итого в тару

556,11

-

-

Лимонная  кислота

Дозирование

0,24

1

0,0024

Подача на гидролиз

0,2376

1

0,0034

Итого в реактор

0,2352

-

-


4.3. График  выпуска готовой продукции

 

Таблица 15 - График выпуска готовой продукции

Наименование  готовой продукции

Выработано

В час

В смену

В сутки

В сезон

туб

Фб

туб

Фб

туб

Фб

туб

Фб

1

Сок яблочный

4

528

28

3696

56

7392

8736

717024

2

Экстракт пектиновый яблочный

0,6

80

4,2

560

8,4

1120

1310,4

174720


 

 

 

 

Таблица 16 - Подбор основного оборудования производства экстракта пектинового яблочного

Наименование  оборудования

Позиция

Производительность

Габариты

Количество  оборудования

Коэффициент использования

Назначение

Примечание

Единица измерения

Теоретическая

Фактическая

Длина

ширина

Высота

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

1

Моечная машина

А9-КМ-2

 

т/ч

1

0,12

1710

1880

1610

1

0,12

Промывка выжимок

 

2

Ленточный транспортер  ТСИ

 

Кг/час

1500

123,8

4647

1142

948

1

0,08

Транспортировка выжимок

 

3

Элеватор А9

 

Т/час

2

0,12

4947

1146

4221

1

0,06

 

4

Реактор МЗ-2С-210

 

Дм3

1000

984

1315

1194

2003

3

0,98

Гидролиз

 

5

Сборник

 

М3

1

0,982

1500

1500

2000

1

0,98

Процеживание, Буферная емкость

 

6

Насос ОНЦ-5

 

м3

5000

982

410

250

270

1

0,20

Перекачка экстракта

 

7

Сепаратор ВСМ

 

Л/ч

1800

961,4

1405

1084

870

1

0,53

Сепарирование

 

8

Фильтр-пресс 

В9-ВФС/423-56

 

Л/ч

3000

958,5

1730

660

1175

1

0,32

Фильтрация

 

9

Подогреватель КТП-2

 

Л/ч

1800

956

3300

510

2350

1

0,53

Подогрев экстракта  перед розливом

 

 

Продолжение таблицы 15

1

2

 

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

10

Наполнительный  автомат ДНЗ

 

Бан / мин

20

6

1350

1700

1850

1

0,30

Наполнение  банок

 

11

Полуавтоматическая  закаточная машина ПЗМ-3

 

Бан / мин

20

6

740

700

1520

1

0,30

Укупорка банок

 

12

Этикетировочная машина ЭР-2

 

Бан / мин

120

6

2715

935

1030

1

0,05

Наклейка этикеток

 

 

 

4.4. Расчет  потребности в сырье и материалах

 

Таблица 17 - Расчет потребности в сырье и материалах

Наименование  сырья и материалов

Норма расхода  на 1т консервов, кг

Часовая мощность линии, т

Макс. потреб-

ность

в час, кг

Потребность, т

смен-ная

годо-вая

1. Яблоки свежие

11787

1,6

2859,2

4,6

892,4

2. Выжимки яблочные

300

0,24

72

1,008

157,25

3. Лимонная кислота

1

0,24

0,24

0,0034

0,52


4.5. Использование  отходов

 

Получаемые  при выработке яблочного сока выжимки подвергаются сушке и  в дальнейшем используются для получения экстракта пектинового яблочного.

Прогидролизованные  при получении экстракта выжимки  можно использовать на корм скоту  на ближайших животноводческих комплексах. [4]

4.6. График  поступления вспомогательных материалов

 

Таблица 18 - График поступления вспомогательных материалов (с учётом страхфонда)

Наименование  материалов

Ед. изм

Расход

На 1 туб

В час

В смену

В сутки

В сезон

Банки

шт

138

551

3857

7714

745215

Крышки

шт

138

551

3857

7714

745215

Этикетки

шт

138

551

3857

7714

745215

Ящики

шт

~34

140

975

1948

188167


 

При расчете  были приняты следующие нормы  брака [6]:

  • банки (при транспортировке в ящиках) 4,35%
  • крышки      4,35%
  • этикетки                                           4,35%
  • ящики                                                            1%

Вместимость ящика    4 банки

 

 


Информация о работе Проект консервного цеха по производству сока яблочного и экстракта пектинового яблочного общей мощностью 14 муб в год