Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 10:59, курсовая работа
Целью данной работы является поверочный расчет котла пищеварочного электрического с прямоугольной формой варочного сосуда емкостью Vв с = 100 дм³. Основной отличительной особенностью рассматриваемого аппарата является модульность аппарата.
Введение 3
1. Аналитический обзор 4
1.1 Технологические требования к конструкции проектируемого аппарата 4
1.1.1 Тепловая обработка продуктов 4
1.1.2 Температурные режимы варки как технологического процесса 6
1.1.3 Технологические требования к пищеварочным аппаратам 8
1.1.4 Требования к материалу рабочей камеры 10
1.1.5 Основы интенсификации тепловых процессов для повышения качества продукта 10
1.2 Обзор серийно-выпускаемых пищеварочных аппаратов 12
1.2.1 Требования, предъявляемые к пищеварочным котлам 12
1.2.2 Классификация пищеварочных котлов 15
1.2.3 Сравнительный анализ технологической эффективности 17
различных видов аппаратов 17
2 Конструкторский раздел 23
2.1Описание проектируемого аппарата 23
2.2 Принципиальные схемы теплообменных аппаратов с рубашкой 26
2.3 Электрические нагревательные устройства 27
2.4 Тепловой расчет аппарата 30
2.4.1 Исходные данные 30
2.2 Тепловой баланс аппарата и определение составляющих баланса 30
2.3 Определение расхода энергоносителя 39
2.3.1 Расчет ТЭНов 39
2.3.2 Расчет геометрических размеров парогенератора 42
3 Эксплуатационно-экономический раздел 44
3.1 Требования к эксплуатации оборудования 44
3.1.1 Установка и монтаж аппарата 44
3.1.2 Эксплуатация и уход 44
3.1.3 Требования техники безопасности 45
3.1.4 Санитарные требования 46
3.2 Технико-экономические показатели 46
3.2.1 Экономия тепла, полученная за счет сокращения времени разогрева аппарата 48
Выводы 50
Список использованных источников 51
Приложение 1 52
При работе паровых котлов
необходимо правильно – организовать
отвод конденсата из рубашки. Для
этих целей в днище котла
Электрические пищеварочные котлы имеют массу преимуществ из-за исходя из преимуществ электроэнергии как источника теплоты.
Благодаря отсутствию пламени, неизбежного в твердотопливной и газовой аппаратуре, при электронагреве уменьшается опасность пожара и отпадает необходимость в заготовке и хранении твердого топлива, удалеИИ продуктов его сгорания, в устройстве газопроводов и хранении сжиженного газа. Кроме того, в твердотопливных и газовых тепловых аппаратах регулируется только количество теплоты, подводимой к поверхности нагрева, без изменения температуры самого пламени, а в электрических пищеварочных котлах можно регулировать рабочую температуру в широких пределах за счет изменения подводимой мощности к электронагревательным устройствам.
Применение электронагрева дает возможность автоматизировать процессы тепловой обработки пищевых продуктов и регулировать такие параметры, как температура, давление, продолжительность обработки, уровень жидкостей, и др. К преимуществам электротепловых аппаратов относится также возможность секционирования и широкой децентрализации нагрева и тепловых процессов приготовления пищи.
Необходимо также отметить простоту обслуживания и значительное улучшение санитарно-гигиенических условий труда. Достоинство электрических котлов заключается и в том, что при их эксплуатации можно получить необходимое количество теплоты, а также необходимую температуру практически в любой отрезок времени и в определенном узле аппарата, причем с малыми потерями и точным учетом расхода электроэнергии.
Электротепловые аппараты надежны в эксплуатации, а ремонт в основном сводится к замене электронагревателей.
Простота пользования электротепловыми аппаратами, хорошие санитарно-гигиенические условия работы, возможность регулирования и автоматизации степени нагрева, а также точный учет расхода энергии делают эту группу котлов наиболее приемлемой для предприятий общественного питания.
Недостатком всех типов котлов является то, что в процессе длительной эксплуатации кпд может снижаться по причине отложения накипи на тэнах (у электрических колтлов) или стенках парогенератора (у газовых и твердотопливных котлов). Поэтому в парогенераторы варочных аппаратов рекомендуется заливать только кипяченую воду (или дистиллированную).
Технические характеристики электрических пищеварочных котлов
Показатели |
Размер-ность |
Котлы | |||||
КПЭ-40 |
КПЭ-60 |
КПЭСМ-60 |
КПЭ-100 |
КПЭ-160 |
КПЭ-250 | ||
Полезная емкость |
л |
40 |
60 |
60 |
100 |
160 |
250 |
Рабочее давление в пароводяной рубашке |
кПа (атм) |
110 - 150 (0,1 - 0,5) | |||||
Время разогрева |
мин |
40 |
45 |
45 |
48 |
55 |
55 |
Колическтво ТЭНов |
шт |
3 |
3 |
3 |
6 |
6 |
6 |
Номинальная мощность |
кВт |
7,5 |
9,45 |
9,45 |
15 |
21 |
30 |
Минимальная мощность |
кВт |
0,84 |
1,05 |
1,05 |
2,5 |
3,5 |
5,0 |
Напряжение сети |
В |
220 - 380 | |||||
Габаритгые размеры |
|||||||
длина |
мм |
945 |
945 |
1050 |
990 |
1120 |
1120 |
ширина |
мм |
640 |
640 |
840 |
920 |
1110 |
1110 |
высота |
мм |
1110 |
1110 |
860 |
1130 |
1130 |
1300 |
Масса котла |
кг |
98 |
105 |
160 |
184 |
240 |
270 |
Газовых:
Показатели |
Размер-ность |
Опрокидыающиеся |
Неподвижные | |||
Полезная емкость, л | ||||||
40 |
60 |
100 |
160 |
250 | ||
Продолжительность разогрева |
мин |
50 |
55 |
50 |
55 |
65 |
Расход газа (в пересчете на |
м3/ч |
|||||
в период разогрева |
1,25 |
1,5 |
2,45 |
3,56 |
4,5 | |
в период варки |
0,3 |
0,4 |
0,4 |
0,6 |
0,7 | |
Рабочее давление пара в рубашке |
кПа |
150 | ||||
Тепловой кпд |
% |
40 |
45 |
52 |
52 |
55 |
Габаритные размеры |
||||||
длина |
мм |
1100 |
1100 |
1100 |
1200 |
1300 |
ширина |
мм |
1000 |
950 |
1200 |
1200 | |
высота |
мм |
1100 |
1100 |
1100 |
1200 | |
Масса |
кг |
140 |
150 |
300 |
380 |
490 |
Паровых:
Показатель |
Размерность |
Опрокидывающиеся |
Неподвижные | |||||
КПП-40 |
КПП-60 |
КПП-100 |
КПП-160 |
КПП-250 |
КПП-400 |
КПП-600 | ||
Полезная емкость котла |
л |
40 |
60 |
100 |
160 |
250 |
400 |
600 |
Давление пара в паровой рубашке |
кПа (атм) |
150 (0,5) | ||||||
Часовой расход пара (с энтальпией i = 2688 кДж/кг) кг/ч | ||||||||
при разогреве |
20-25 |
30 |
55-60 |
70 |
90 |
130 |
160 | |
в процессе "тихого кипения" |
4 |
6 |
8 |
10 |
12 |
20 |
22 | |
Время разогрева воды в варочном сосуде от 10 до 95 С |
мин |
15-18 |
18-20 |
20 |
26 |
31 |
||
Габаритные размеры: |
||||||||
длина |
мм |
985 |
985 |
1100 |
1200 |
1300 |
1500 |
1730 |
ширина |
мм |
550 |
600 |
900 |
100 |
1100 |
1275 |
1450 |
высота до крышки |
мм |
1100 |
1110 |
1100 |
1100 |
1100 |
1100 |
1100 |
Размеры варочного сосуда |
||||||||
диаметр |
мм |
425 |
425 |
800 |
800 |
800 |
1010 |
1250 |
высота |
мм |
375 |
515 |
310 |
430 |
610 |
610 |
610 |
Масса |
кг/ч |
95 |
100 |
230 |
300 |
400 |
540 |
700 |
Твердотопливных (походных кухонь):
Показатели |
Единица измерения |
Наименование кухонь | ||||
КП2-48 |
КП-2-49 |
КП-125 |
ОПК-43 |
ОПК-75 | ||
Общая емкость котлов |
л |
200 |
230 |
325 |
150 |
75 |
Количество котлов |
шт |
2 |
2 |
4 |
1 |
1 |
Масса кухни (без принадлежностей) |
кг |
850 |
960 |
1320 |
176 |
134 |
Время закипания воды при температуре воздуха 15 0С |
мин |
70 |
70 |
55-75 |
60-70 |
60-70 |
Тип прицепа |
1-АП-1,5 |
1-АП-1,5 |
ИАПЗ-739 |
Техническая характеристика серийно-выпускаемых котлов приведена в таблице 5.
Таким образом, давление в пароводяной рубашке электрических котлов несколько ниже давления в паровых и газовых котлах. Время разогрева минимально в паровых котлах, что связано с тем, что подающийся пар изначально имеет очень высокую температуру, и не происходит затрат времени на нагревание теплопередающей среды. Наиболее эргономичны также паровые пищеварочные котлы, но учитывая все большее распространение секционного модульного оборудования это не имеет такого важного значения.
Таблица 5 – Техническая характеристика серийно-выпускаемых котлов.
Показатели |
Единицы измерения |
КПТ-160 |
КПТ-40М |
КПГ-60М |
КПГ-160 |
КПГ-250 |
КПП-100 |
КПП-160 |
КПП-250 |
КПЭСМ-60 |
КПЭ-40 |
КПЭ-60 |
КПЭ-100Г, КПЭ-100 |
КПЭ-160Г, КПЭ-160 |
КПЭ-250Г, КПЭ-250 |
КЭ-100 |
КЭ-160 |
КЭ-250 |
КЭ-40 |
УЭВ-60 |
Вместимость котла |
дм3 |
160 |
40 |
60 |
160 |
250 |
100 |
160 |
250 |
60 |
40 |
60 |
100 |
160 |
250 |
100 |
160 |
250 |
40 |
60 |
Время закипания содержимого варочного котла, не более |
ч |
1,0 |
0,85 |
0,95 |
1,0 |
1,0 |
0,3 |
0,5 |
0,5 |
0,75 |
1,0 |
1,05 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
0,65 |
0,83 |
0,92 |
0,7 |
0,5 |
Мощность электронагревателей: |
||||||||||||||||||||
в период разогрева |
кВт |
9,45 |
6,0 |
8,0 |
15,0 |
21,0 |
30,0 |
18,9 |
24 |
30 |
9,45 |
9,45 | ||||||||
в период варки ("тихого кипения") |
кВт |
1,05 |
1,0 |
1,33 |
2,5 |
3,5 |
5,0 |
3,15 |
4,15 |
5,0 |
1,05 |
1,05 | ||||||||
Габаритные размеры |
||||||||||||||||||||
длина |
мм |
1180 |
935 |
935 |
1130 |
1130 |
1000 |
1200 |
1200 |
1050 |
945 |
945 |
945 |
990 |
1120 |
800 |
1200 |
1500 |
600 |
600 |
ширина |
мм |
1080 |
1025 |
1025 |
1125 |
1110 |
1100 |
1150 |
1150 |
840 |
840 |
640 |
640 |
920 |
1110 |
800 |
800 |
800 |
800 |
800 |
высота |
мм |
1275 |
1020 |
1140 |
1267 |
1442 |
1100 |
1100 |
1100 |
860 |
860 |
1110 |
1110 |
1130 |
1130 |
850 |
850 |
850 |
850 |
850 |
Масса, не более |
кг |
509 |
130 |
140 |
380 |
1490 |
200 |
290 |
170 |
103 |
103 |
103 |
210 |
210 |
330 |
150 |
170 |
220 |
160 |
160 |
Пищеварочные котлы представляют собой варочный сосуд с крышкой, который помещен в наружный котел. Снаружи котел покрыт слоем тепловой изоляции, уложенной между облицовкой и наружным котлом. Ее применяют для уменьшения потерь тепла в окружающую среду (повышения теплового кпд аппарата), предохранения обслуживающего персонала от ожогов и способствования созданию комфортных условий труда. В нижней части котла смонтирован парогенератор, объединенный с паровой рубашкой. Конструкция котла устанавливается на постамент. Пар, генерируемый в парогенераторе, заполняет паровую рубашку, соприкасаясь с варочным сосудом, конденсируется, отдавая теплоту парообразования стенке, по которой конденсат вновь стекает в парогенератор.
Котел пищеварочный электрический неопрокидывающий КПЭ-100 представляет собой сварную конструкцию, состоящую из прямоугольного варочного сосуда, наружного котла, покрытого теплоизоляцией и облицовкой.
1 - облицовка, 2 - тепловая изоляция, 3 - кран уровня воды, 4 - датчики защиты от «сухого хода», б - тены, 6 - парогенератор, 7 - реле давления, 8 - манометр, 9 - поворотный кран, 10 - крышка,
11 - клапан-турбинка, 12 - отражатель, 13 - прокладка крышки, 14 - откидной болт,
15 - наполнительная воронка,
16 - двойной предохранительный
18 - переключатель режимов,
19 - лампа «Нет воды» в
21 - противовес крышки, 22 - трубопровод холодной воды, 23 - сливной кран,
24 - фильтр сливного крана.
Рядом с котлом на стене
устанавливается станция
Клеммный щиток служит для соединения всех приборов станции управления к электросети. Магнитные пускатели и кнопки включают и выключают тены котла, а плавкие предохранители защищают электрические цепи от короткого замыкания. Сигнальные лампы служат для контроля подключения котла к электросети и режим его работы. С помощью тумблеров включают требуемый режим работы котла.
Рассмотрим принципиальную конструктивную схему проектируемого пищеварочного котла.