Проектирование пищеварочного котла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 10:59, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является поверочный расчет котла пищеварочного электрического с прямоугольной формой варочного сосуда емкостью Vв с = 100 дм³. Основной отличительной особенностью рассматриваемого аппарата является модульность аппарата.

Содержание работы

Введение 3
1. Аналитический обзор 4
1.1 Технологические требования к конструкции проектируемого аппарата 4
1.1.1 Тепловая обработка продуктов 4
1.1.2 Температурные режимы варки как технологического процесса 6
1.1.3 Технологические требования к пищеварочным аппаратам 8
1.1.4 Требования к материалу рабочей камеры 10
1.1.5 Основы интенсификации тепловых процессов для повышения качества продукта 10
1.2 Обзор серийно-выпускаемых пищеварочных аппаратов 12
1.2.1 Требования, предъявляемые к пищеварочным котлам 12
1.2.2 Классификация пищеварочных котлов 15
1.2.3 Сравнительный анализ технологической эффективности 17
различных видов аппаратов 17
2 Конструкторский раздел 23
2.1Описание проектируемого аппарата 23
2.2 Принципиальные схемы теплообменных аппаратов с рубашкой 26
2.3 Электрические нагревательные устройства 27
2.4 Тепловой расчет аппарата 30
2.4.1 Исходные данные 30
2.2 Тепловой баланс аппарата и определение составляющих баланса 30
2.3 Определение расхода энергоносителя 39
2.3.1 Расчет ТЭНов 39
2.3.2 Расчет геометрических размеров парогенератора 42
3 Эксплуатационно-экономический раздел 44
3.1 Требования к эксплуатации оборудования 44
3.1.1 Установка и монтаж аппарата 44
3.1.2 Эксплуатация и уход 44
3.1.3 Требования техники безопасности 45
3.1.4 Санитарные требования 46
3.2 Технико-экономические показатели 46
3.2.1 Экономия тепла, полученная за счет сокращения времени разогрева аппарата 48
Выводы 50
Список использованных источников 51
Приложение 1 52

Файлы: 1 файл

КП -40.doc

— 3.51 Мб (Скачать файл)

При работе паровых котлов необходимо правильно – организовать отвод конденсата из рубашки. Для  этих целей в днище котла монтируется  конденсатоотводчик поплавкового или сильфонного типа; который отводит из рубашки только конденсат и не пропускает пар. Это исключает наличие так называемого пролетного пара, который, не сконденсировавшись, уходит из рубашки в конденсатопровод.

Электрические пищеварочные котлы имеют массу преимуществ из-за исходя из преимуществ электроэнергии как источника теплоты.

Благодаря отсутствию пламени, неизбежного в твердотопливной и газовой аппаратуре, при электронагреве уменьшается опасность пожара и отпадает необходимость в заготовке и хранении твердого топлива, удалеИИ продуктов его сгорания, в устройстве газопроводов и хранении сжиженного газа. Кроме того, в твердотопливных и газовых тепловых аппаратах регулируется только количество теплоты, подводимой к поверхности нагрева, без изменения температуры самого пламени, а в электрических пищеварочных котлах можно регулировать рабочую температуру в широких пределах за счет изменения подводимой мощности к электронагревательным устройствам.

Применение электронагрева дает возможность автоматизировать процессы тепловой обработки пищевых продуктов и регулировать такие параметры, как температура, давление, продолжительность обработки, уровень жидкостей, и др. К преимуществам электротепловых аппаратов относится также возможность секционирования и широкой децентрализации нагрева и тепловых процессов приготовления пищи.

Необходимо также отметить простоту обслуживания и значительное улучшение санитарно-гигиенических условий труда. Достоинство электрических котлов заключается и в том, что при их эксплуатации можно получить необходимое количество теплоты, а также необходимую температуру практически в любой отрезок времени и в определенном узле аппарата, причем с малыми потерями и точным учетом расхода электроэнергии.

Электротепловые аппараты надежны в эксплуатации, а ремонт в основном сводится к замене электронагревателей.

Простота пользования  электротепловыми аппаратами, хорошие санитарно-гигиенические условия работы, возможность регулирования и автоматизации степени нагрева, а также точный учет расхода энергии делают эту группу котлов наиболее приемлемой  для  предприятий общественного  питания.

Недостатком всех типов  котлов является то, что в  процессе длительной эксплуатации кпд может снижаться по причине отложения накипи на тэнах (у электрических колтлов) или стенках парогенератора (у газовых и твердотопливных котлов). Поэтому в парогенераторы варочных аппаратов рекомендуется заливать только кипяченую воду (или дистиллированную).

 

 

Технические характеристики электрических пищеварочных котлов

Показатели

Размер-ность

Котлы

КПЭ-40

КПЭ-60

КПЭСМ-60

КПЭ-100

КПЭ-160

КПЭ-250

Полезная емкость

л

40

60

60

100

160

250

Рабочее давление в пароводяной  рубашке

кПа (атм)

110 - 150 (0,1 - 0,5)

Время разогрева

мин

40

45

45

48

55

55

Колическтво ТЭНов

шт

3

3

3

6

6

6

Номинальная мощность

кВт

7,5

9,45

9,45

15

21

30

Минимальная мощность

кВт

0,84

1,05

1,05

2,5

3,5

5,0

Напряжение сети

В

220 - 380

Габаритгые размеры

             

        длина

мм

945

945

1050

990

1120

1120

        ширина

мм

640

640

840

920

1110

1110

        высота

мм

1110

1110

860

1130

1130

1300

Масса котла

кг

98

105

160

184

240

270


 

Газовых:

Показатели

Размер-ность

Опрокидыающиеся

Неподвижные

Полезная емкость, л

40

60

100

160

250

Продолжительность разогрева

мин

50

55

50

55

65

Расход газа (в пересчете на                                                    природный газ с теплотой сгорания Qнр = 35,2 МДж/м3)

м3

         

      в период разогрева

 

1,25

1,5

2,45

3,56

4,5

      в период варки

 

0,3

0,4

0,4

0,6

0,7

Рабочее давление пара в рубашке

кПа

150

Тепловой кпд

%

40

45

52

52

55

Габаритные размеры

           

       длина

мм

1100

1100

1100

1200

1300

       ширина

мм

1000

 

950

1200

1200

       высота

мм

1100

1100

1100

 

1200

Масса

кг

140

150

300

380

490


 

 

Паровых:

Показатель

Размерность

Опрокидывающиеся

Неподвижные

КПП-40

КПП-60

КПП-100

КПП-160

КПП-250

КПП-400

КПП-600

Полезная емкость котла

л

40

60

100

160

250

400

600

Давление пара в паровой рубашке

кПа (атм)

150 (0,5)

Часовой расход пара (с энтальпией i = 2688 кДж/кг) кг/ч

      при разогреве

 

20-25

30

55-60

70

90

130

160

 в процессе "тихого кипения"

 

4

6

8

10

12

20

22

Время разогрева воды в варочном сосуде от 10 до 95 С

мин

15-18

18-20

20

26

31

   

Габаритные размеры:

               

     длина

мм

985

985

1100

1200

1300

1500

1730

     ширина

мм

550

600

900

100

1100

1275

1450

     высота до крышки

мм

1100

1110

1100

1100

1100

1100

1100

Размеры варочного сосуда

               

     диаметр 

мм

425

425

800

800

800

1010

1250

     высота 

мм

375

515

310

430

610

610

610

Масса

кг/ч

95

100

230

300

400

540

700


 

Твердотопливных (походных кухонь):

Показатели

Единица измерения

Наименование кухонь

КП2-48

КП-2-49

КП-125

ОПК-43

ОПК-75

Общая емкость котлов

л

200

230

325

150

75

Количество котлов

шт

2

2

4

1

1

Масса кухни (без принадлежностей)

кг

850

960

1320

176

134

Время закипания воды при температуре воздуха 15 0С

мин

70

70

55-75

60-70

60-70

Тип прицепа

 

1-АП-1,5

1-АП-1,5

ИАПЗ-739

   

 

Техническая характеристика серийно-выпускаемых котлов приведена  в таблице 5.

Таким образом, давление в пароводяной рубашке электрических котлов несколько ниже давления в паровых и газовых котлах. Время разогрева  минимально в паровых котлах, что связано с тем, что подающийся пар изначально имеет очень высокую температуру, и не происходит затрат времени на нагревание теплопередающей среды. Наиболее эргономичны также паровые пищеварочные котлы, но учитывая все большее распространение секционного модульного оборудования это не имеет такого важного значения.

 

Таблица 5 – Техническая  характеристика серийно-выпускаемых  котлов.

 

Показатели

Единицы измерения

КПТ-160

КПТ-40М

КПГ-60М

КПГ-160

КПГ-250

КПП-100

КПП-160

КПП-250

КПЭСМ-60

КПЭ-40

КПЭ-60

КПЭ-100Г, КПЭ-100

КПЭ-160Г, КПЭ-160

КПЭ-250Г, КПЭ-250

КЭ-100

КЭ-160

КЭ-250

КЭ-40

УЭВ-60

Вместимость котла

дм3

160

40

60

160

250

100

160

250

60

40

60

100

160

250

100

160

250

40

60

Время закипания содержимого варочного котла, не более

ч

1,0

0,85

0,95

1,0

1,0

0,3

0,5

0,5

0,75

1,0

1,05

1,0

1,0

1,0

0,65

0,83

0,92

0,7

0,5

Мощность электронагревателей:

                                       

    в период  разогрева

кВт

               

9,45

6,0

8,0

15,0

21,0

30,0

18,9

24

30

9,45

9,45

    в период  варки ("тихого кипения")

кВт

               

1,05

1,0

1,33

2,5

3,5

5,0

3,15

4,15

5,0

1,05

1,05

Габаритные размеры

                                       

    длина

мм

1180

935

935

1130

1130

1000

1200

1200

1050

945

945

945

990

1120

800

1200

1500

600

600

    ширина

мм

1080

1025

1025

1125

1110

1100

1150

1150

840

840

640

640

920

1110

800

800

800

800

800

    высота

мм

1275

1020

1140

1267

1442

1100

1100

1100

860

860

1110

1110

1130

1130

850

850

850

850

850

Масса, не более

кг

509

130

140

380

1490

200

290

170

103

103

103

210

210

330

150

170

220

160

160


 

2 Конструкторский раздел

2.1Описание проектируемого аппарата

Пищеварочные котлы  представляют собой варочный сосуд с крышкой, который помещен в наружный котел. Снаружи котел покрыт слоем тепловой изоляции, уложенной между облицовкой и наружным котлом.  Ее применяют для уменьшения потерь тепла в окружающую среду (повышения теплового кпд аппарата), предохранения обслуживающего персонала от ожогов и способствования созданию комфортных условий труда. В нижней части котла смонтирован парогенератор, объединенный с паровой рубашкой. Конструкция котла устанавливается на постамент. Пар, генерируемый в парогенераторе, заполняет паровую рубашку, соприкасаясь с варочным сосудом, конденсируется, отдавая теплоту парообразования стенке, по которой конденсат вновь стекает в парогенератор.

Котел пищеварочный электрический неопрокидывающий КПЭ-100 представляет собой сварную конструкцию, состоящую из прямоугольного варочного сосуда, наружного котла, покрытого теплоизоляцией и облицовкой.

 

                           

 

1 - облицовка, 2 - тепловая  изоляция, 3 - кран уровня воды, 4 - датчики защиты от «сухого  хода», б - тены, 6 - парогенератор, 7 - реле давления, 8 - манометр, 9 - поворотный кран, 10 - крышка,

11 - клапан-турбинка, 12 - отражатель, 13 - прокладка крышки, 14 - откидной  болт,

15 - наполнительная воронка, 16 - двойной предохранительный клапан, 17 - станция управления,

18 - переключатель режимов, 19 - лампа «Нет воды» в парогенераторе, 20 - лампа «Включено»,

21 - противовес крышки, 22 - трубопровод холодной воды, 23 - сливной кран,

24 - фильтр сливного  крана.

 

Рядом с котлом на стене  устанавливается станция управления, которая представляет собой металлический ящик, внутри которою размещены клеммный щиток, два магнитных пускателя, кнопки "Пуск" и "Стоп", сигнальные лампы, реле, плавкие предохранители, переключатель режима работы котла, тумблеры с надписью "Автоматическая работа" и "Разогрев".

Клеммный щиток служит для соединения всех приборов станции  управления к электросети. Магнитные пускатели и кнопки включают и выключают тены котла, а плавкие предохранители защищают электрические цепи от короткого замыкания. Сигнальные лампы служат для контроля подключения котла к электросети и режим его работы. С помощью тумблеров включают требуемый режим работы котла.

Рассмотрим принципиальную конструктивную схему проектируемого пищеварочного котла.

                                                                   

Информация о работе Проектирование пищеварочного котла