Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 10:59, курсовая работа
Целью данной работы является поверочный расчет котла пищеварочного электрического с прямоугольной формой варочного сосуда емкостью Vв с = 100 дм³. Основной отличительной особенностью рассматриваемого аппарата является модульность аппарата.
Введение 3
1. Аналитический обзор 4
1.1 Технологические требования к конструкции проектируемого аппарата 4
1.1.1 Тепловая обработка продуктов 4
1.1.2 Температурные режимы варки как технологического процесса 6
1.1.3 Технологические требования к пищеварочным аппаратам 8
1.1.4 Требования к материалу рабочей камеры 10
1.1.5 Основы интенсификации тепловых процессов для повышения качества продукта 10
1.2 Обзор серийно-выпускаемых пищеварочных аппаратов 12
1.2.1 Требования, предъявляемые к пищеварочным котлам 12
1.2.2 Классификация пищеварочных котлов 15
1.2.3 Сравнительный анализ технологической эффективности 17
различных видов аппаратов 17
2 Конструкторский раздел 23
2.1Описание проектируемого аппарата 23
2.2 Принципиальные схемы теплообменных аппаратов с рубашкой 26
2.3 Электрические нагревательные устройства 27
2.4 Тепловой расчет аппарата 30
2.4.1 Исходные данные 30
2.2 Тепловой баланс аппарата и определение составляющих баланса 30
2.3 Определение расхода энергоносителя 39
2.3.1 Расчет ТЭНов 39
2.3.2 Расчет геометрических размеров парогенератора 42
3 Эксплуатационно-экономический раздел 44
3.1 Требования к эксплуатации оборудования 44
3.1.1 Установка и монтаж аппарата 44
3.1.2 Эксплуатация и уход 44
3.1.3 Требования техники безопасности 45
3.1.4 Санитарные требования 46
3.2 Технико-экономические показатели 46
3.2.1 Экономия тепла, полученная за счет сокращения времени разогрева аппарата 48
Выводы 50
Список использованных источников 51
Приложение 1 52
Котел пищеварочный электрический КПЭСМ-40 с цилиндрической формой варочного сосуда ёмкостью 40 дм3
для варочного сосуда: |
|
общая высота |
Нс = 378 мм |
диаметр |
Дс = 420 мм |
для кожуха: |
|
длина |
Lк = 750 мм |
высота |
Вк = 465 мм |
диаметр |
- |
в.ч. высота ножек |
Нножек = 150 мм |
ширина щели греющей полости рубашки |
z = 14 мм |
время разогрева |
τраз = 42 мин = 0,7 ч |
толщина стенки: |
|
крышки |
1,5 |
варочного сосуда |
2,0 |
наружного котла |
2,0 |
кожуха |
1,0 |
максимальное давление: |
|
в пароводяной рубашке |
140 кН/м3 |
в варочном сосуде |
100 кН/м3 |
для нагреваемой среды: |
|
начальная температура |
tн = 20 0С |
конечная температура |
tк = 95 0С |
вид: |
суп из овощей |
время варки супа |
60 мин |
для промежуточного теплоносителя: |
|
начальная температура |
tнач теплонос = 10 0С |
конечная температура |
tкон теплонос = 109,32 0С |
вид: |
вода |
количество воды в парогенераторе |
Gв = 10 дм3 = 0,01 м3 |
напряжение электрической сети |
3~220 В |
Тепловой баланс для нестационарного режима работы аппарата:
Для стационарного режима:
где Q’, Q - общее количество теплоты, подведенной к пищеварочному котлу для стационарного и нестационарного режимов соответственно, кДж;
Q1',Q1 – теплота, пошедшая на разогрев содержимого рабочей камеры для стационарного и нестационарного режимов соответственно, кДж;
Q5',Q5 – потери теплоты наружными ограждениями аппарата в окружающую среду для стационарного и нестационарного режимов соответственно, кДж,
Q6 – потери теплоты на разогрев элементов конструкции аппарата, кДж.
Q1 = cW(tк – tн) + ΔWr, кДж,
где с=4,2 кДж/кг*град – удельная теплоемкость жидкости, заливаемой в рабочую камеру аппарата (вода);
W- масса, кг;
(tк - tн) – разность между начальной и конечной температурой, град;
∆W – масса испарившейся жидкости определяется по уравнению материального баланса технологического процесса варки. Примем, что в процессе закипания испаряется около 1,5% воды от общей ее массы в час, при этом испарение воды длится всего около 10 мин.
r=2257,97 кДж/кг – удельная теплота парообразования.
∆W=W∙τзакипания∙0,015 = 40∙(10/60)∙0,015 = 0,1 кг
Q1 =8696,46 + 0,1∙2257,97 =8696,46+225,79=8922,25 кДж
где ∆W’ – масса испарившейся жидкости, кг. В серийно-выпускаемых котлах испаряется около 3-4 % воды от ее объема в час при «бурном» кипении и 1,5 % воды в час при «тихом». Примем для стационарного режима 2,5 % воды в час.
∆W’= W∙τ∙0,025 = 19,39∙1,0∙0,025 = 0,48 кг
Q’1 = 0,48 ∙ 2257,97=1094,55 кДж
где Σ – сумма потерь тепла наружными элементами ограждения аппарата;
n – число элементов ограждения аппарата;
Fi – площадь, м2;
αi – коэффициент теплоотдачи, Вт/м2*град;
tсрповi - средняя температура, 0С;
τ – время разогрева аппарата до стационарного режима, ч;
tв – температура окружающего воздуха. В расчете принимаем равной 25°С.
В процессе отдачи тепла ограждениями аппарата имеет место теплоотдача лучеиспусканием и конвекцией, поэтому результирующий коэффициент теплоотдачи от поверхности ограждения к окружающему воздуху состоит из двух слагаемых:
где - коэффициент теплоотдачи лучеиспусканием, Вт/м2град;
, - коэффициент теплоотдачи
Коэффициент теплоотдачи лучеиспусканием определяется по формулам:
αiл = (Cs / (tсрповi – tв))*[(Тповi/100)4 – (Тв/100)4], Вт/м2град
где Сs – коэффициент лучеиспускания поверхности, Вт/м2град. Для стали Сs принимается равной 1,31 Вт/м2К4, для стали, покрытой белой эмалью Сs = 5,15 Вт/м2К4.
Tповi, Tв - абсолютные температуры ограждения и воздуха
Тв = 273+25 = 298 К
Элемент конструкции |
Материал |
Сs, Вт/м2К4 |
tсрповi, 0С |
tв, 0С |
Tповi, К |
tв, К |
αiл, Вт/м2град |
Боковая поверхность кожуха |
Сталь листовая, покрытая белой эмалью |
5,15 |
40 |
25 |
313 |
298 |
5,9 |
Борт |
Сталь листовая |
1,31 |
45 |
25 |
318 |
298 |
1,5 |
Крышка двухслойная |
Сталь нержавеющая |
1,31 |
45 |
25 |
318 |
298 |
1,5 |
Постамент |
Сталь листовая, покрытая белой эмалью |
3,94 |
30 |
25 |
303 |
298 |
4,3 |
Коэффициент теплоотдачи
конвекций определяется по критериальному
уравнению для свободной
Критерии Грасгофа – Gr и Прандтля – Pr рассчитываются по следующим формулам:
где ν - коэффициент кинематической вязкости, м2/с;
λ - коэффициент теплопроводности, Вт/м град;
a - коэффициент температуропроводности, м2/с;
β - коэффициент объемного расширения, 1/град;
l – определяющий геометрический размер поверхности ограждения, м;
Δt - перепад температур между теплоотдающей поверхностью ограждения и воздухом;
tm - средняя температура пограничного слоя воздуха, 0С;
g – ускорение свободного падения, g = 9,81 м/с2.
Критерий Грасгофа для поверхностей:
Gr∙Pr=0,035∙109∙0,701=0,024∙10
Gr∙Pr=0,0002∙109∙0,7=0,00014∙
Gr∙Pr=0,216∙109∙0,7=0,15∙109
Gr∙Pr=0,002∙109∙0,702=0,0014∙
tm, 0С |
β, 1/град |
l, м |
λ, Вт/м град |
ν∙ 10-6, м2/с |
Pr |
Gr∙109 |
Pr*Gr∙109 | |
Боковая поверхность кожуха |
32,5 |
3,273 |
0,378 |
0,0270 |
16,25 |
0,701 |
0,035 |
0,024 |
Борт |
35,0 |
3,247 |
0,045 |
0,0272 |
16,48 |
0,700 |
0,0002 |
0,00014 |
Крышка двухслойная |
35,0 |
3,247 |
0,448 |
0,0272 |
16,48 |
0,700 |
0,216 |
0,15 |
Постамент |
27,5 |
3,221 |
0,15 |
0,0266 |
15,78 |
0,702 |
0,002 |
0,0014 |
F1 = l∙h=(0,75∙2,41)=1,81 м2
F2 = (Sk2 – Skp2) =3,14∙0,2322-3,14∙0,2242=0,011 м2
F3 = 0,157 м2
F4 = hпост∙lпост=0,15∙2,41=0,36 м2
Элемент конструкции |
αлi, Вт/м2град |
αi, Вт/м2град |
Fi, м2 |
(tсрповi- tв), 0С |
Q5i, кДж | |
Боковая поверхность кожуха |
5,9 |
3,15 |
9,05 |
1,81 |
15 |
2229,05 |
Борт |
1,5 |
4,16 |
5,66 |
0,011 |
20 |
11,29 |
Крышка двухслойная |
1,5 |
4,34 |
5,84 |
0,157 |
25 |
207,94 |
Постамент |
4,3 |
2,63 |
6,93 |
0,36 |
5 |
113,16 |
Итого |
2561,46 |
где αi' – коэффициент теплоотдачи, Вт/м2*град;
t’срповi- средняя температура, 0С;
τ' – время, определяющее стационарный режим работы аппарата, ч; tв – температура окружающего воздуха, принимается равной 25°С.
где - коэффициент теплоотдачи лучеиспусканием, Вт/м2град;
- коэффициент теплоотдачи
Коэффициент теплоотдачи лучеиспусканием определяется по формулам:
αiл’ = (Cs / (t’срповi – tв))*[(Т’повi/100)4 – (Тв/100)4]
где Т’повi - абсолютная температура ограждения
Коэффициент лучеиспускания от поверхностей:
Коэффициент теплоотдачи
конвекций определяется по критериальному
уравнению для свободной
αiк’ = Nu’*λ’ / l,
Критерии Грасгофа – Gr и Прандтля – Pr рассчитываются по следующим формулам:
Элемент конструкции |
Материал |
Сs, Вт/м2К4 |
tсрповi, 0С |
tв, 0С |
Tповi, К |
tв, К |
αiл, Вт/м2град |
Боковая поверхность кожуха |
Сталь листовая, покрытая белой эмалью |
5,15 |
60 |
25 |
333 |
298 |
6,5 |
Борт |
Сталь листовая |
1,31 |
70 |
25 |
343 |
298 |
1,7 |
Крышка двухслойная |
Сталь нержавеющая |
1,31 |
70 |
25 |
343 |
298 |
1,7 |
Постамент |
Сталь листовая, покрытая белой эмалью |
3,94 |
40 |
25 |
313 |
298 |
4,5 |