Проектирование пищеварочного котла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 10:59, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является поверочный расчет котла пищеварочного электрического с прямоугольной формой варочного сосуда емкостью Vв с = 100 дм³. Основной отличительной особенностью рассматриваемого аппарата является модульность аппарата.

Содержание работы

Введение 3
1. Аналитический обзор 4
1.1 Технологические требования к конструкции проектируемого аппарата 4
1.1.1 Тепловая обработка продуктов 4
1.1.2 Температурные режимы варки как технологического процесса 6
1.1.3 Технологические требования к пищеварочным аппаратам 8
1.1.4 Требования к материалу рабочей камеры 10
1.1.5 Основы интенсификации тепловых процессов для повышения качества продукта 10
1.2 Обзор серийно-выпускаемых пищеварочных аппаратов 12
1.2.1 Требования, предъявляемые к пищеварочным котлам 12
1.2.2 Классификация пищеварочных котлов 15
1.2.3 Сравнительный анализ технологической эффективности 17
различных видов аппаратов 17
2 Конструкторский раздел 23
2.1Описание проектируемого аппарата 23
2.2 Принципиальные схемы теплообменных аппаратов с рубашкой 26
2.3 Электрические нагревательные устройства 27
2.4 Тепловой расчет аппарата 30
2.4.1 Исходные данные 30
2.2 Тепловой баланс аппарата и определение составляющих баланса 30
2.3 Определение расхода энергоносителя 39
2.3.1 Расчет ТЭНов 39
2.3.2 Расчет геометрических размеров парогенератора 42
3 Эксплуатационно-экономический раздел 44
3.1 Требования к эксплуатации оборудования 44
3.1.1 Установка и монтаж аппарата 44
3.1.2 Эксплуатация и уход 44
3.1.3 Требования техники безопасности 45
3.1.4 Санитарные требования 46
3.2 Технико-экономические показатели 46
3.2.1 Экономия тепла, полученная за счет сокращения времени разогрева аппарата 48
Выводы 50
Список использованных источников 51
Приложение 1 52

Файлы: 1 файл

КП -40.doc

— 3.51 Мб (Скачать файл)

 

  

β’ = 1 / (273, + t'm), 1 / К,

где ν’ - коэффициент кинематической вязкости, м2/с;

λ’ - коэффициент теплопроводности, Вт/м град;

 a’ - коэффициент температуропроводности, м2/с;

β’ - коэффициент объемного расширения, 1/град;

Δt’ - перепад температур между теплоотдающей поверхностью ограждения и воздухом;

t'm - средняя температура пограничного слоя воздуха, 0С.

Критерий Грасгофа  для поверхностей:

Gr∙Pr=0,198∙109∙0,699=0,138∙109    С=0,135;     n=1/3.

Gr∙Pr=0,0004∙109∙0,698=0,00027∙109    С=0,135;     n=1/3.

Gr∙Pr=0,39∙109∙0,698=0,27∙109    С=0,135;     n=1/3.

Gr∙Pr=0,006∙109∙0,701=0,004∙109    С=0,135;     n=1/3.

t'm, 0С

β', 1/град

l, м

λ', Вт/м град

a'*10-5, м2

ν'* 10-6, м2

Pr’

Gr’*109

Pr’*Gr’*109

42.5

3,170

0,378

0,0278

2.46

17.21

0.699

0,198

0,138

47.5

3,120

0,045

0,0282

2.53

17.70

0.698

0,0004

0,00027

47.5

3,120

0,448

0,0282

2.53

17.70

0.698

0,39

0,27

32.5

3,273

0,15

0,0270

2.33

16.25

0.701

0,006

0,004


 

Коэффициента теплоотдачи  конвекцией i-той поверхности:

 

Элемент конструкции

Nu

, Вт/м2град

αлi, Вт/м2град

αi, Вт/м2град

Fi, м2

(tсрповi- tв), 0С

Q5i, кДж

Боковая поверхность кожуха

69,66

6,5

5,12

11,62

1,81

35

6678,14

Борт

8,74

1,7

8,74

10,44

0,011

45

46,88

Крышка двухслойная

87,21

1,7

5,48

7,18

0,157

45

460,19

Постамент

21,46

4,5

3,86

8,36

0,36

15

409,54

Итого

           

7594,76


Потери тепла на разогрев конструкции аппарата определяются по формуле:

кДж,

где Σ – сумма потерь тепла;

n – число элементов конструкции аппарата;

ci – удельная теплоемкость, кДж/кг∙град; Мi – масса, кг;

 tiн - средняя конечная температура, °С;

 tiк - средняя начальная температура, °С.

Масса отдельного компонента конструкции рассчитывается по формуле

, кг,

где - объем материала элемента конструкции, м3;

δi – принимается по чертежу.

Элемент конструкции

Fi,

м2

δi,

м

ρ, кг/м3

Vi,

м3

Мi, кг

сi, кДж/кг

*град

,°С

,°С

, кДж

Боковая поверхность кожуха

1,09

0,001

7900

0,0018

14,30

0,46

25

60

230,23

Бортовая поверхность

0,011

0,001

7900

0,0000

0,09

0,46

25

70

1,86

Крышка

0,157

0,003

7900

0,0005

3,72

0,46

25

70

77,00

Постамент

0,36

0,001

7900

0,0004

2,84

0,46

25

40

19,60

Варочный сосуд

0,49

0,0015

7900

0,0007

5,81

0,46

25

104

211,14

Наружный котел

0,57

0,002

7900

0,0011

9,01

0,46

25

109,3

349,39

Изоляция

0,57

0,045

40

0,0257

1,03

0,09

25

85

5,56

Арматура

       

92

0,46

25

40

63,41

Итого

       

128,8

     

958,19


 

Потери теплоты  на разогрев промежуточного теплоносителя:

Q69 = cвMΔtв = 4,18∙6∙(109,32-10) = 2490,9 кДж

Q6 =3449,1 кДж

Масса арматуры рассчитывается в процентном соотношении к массе  варочного сосуда (250%) и включает в себя все элементы арматуры, каркас, парогенератор с нагревательными и крепежными элементами.

Сводная таблица теплового  баланса

Статьи теплового баланса

Режим работы аппарата

нестационарный

стационарный

Количество тепла, кДж

Q1

8922,25

1094,55

Q5

2561,46

7594,76

Q6

3449,1

 

ИТОГО

14932,81

8689,31


 

2.3 Определение  расхода энергоносителя

Р =14932,81/3600∙0,7=5,92 кВт

Р’ =8689,31/3600∙1,0=2,41 кВт

2.3.1 Расчет ТЭНов

Определение длины трубки тэна

Электрические пищеварочные котлы присоединяются к трехфазной сети, поэтому с точки зрения равномерной нагрузки фаз, тэны целесообразно устанавливать в количестве, кратном трем. Для расчета  берется блок из шести тэнов.

Мощность одного тэна:

РТЭН = 5,92/3=1,97 кВт

Трубчатый электронагреватель работает в воде, тогда Wтэн = 11 Вт/см2,

примем диаметр трубки тэна D = 10 мм

Активная длина трубки:

                              

La = 1973 / (3,14∙1,0∙11) = 57,1 см

Длина контактного стержня  в трубке

<p c

Информация о работе Проектирование пищеварочного котла