Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 10:59, курсовая работа
Целью данной работы является поверочный расчет котла пищеварочного электрического с прямоугольной формой варочного сосуда емкостью Vв с = 100 дм³. Основной отличительной особенностью рассматриваемого аппарата является модульность аппарата.
Введение 3
1. Аналитический обзор 4
1.1 Технологические требования к конструкции проектируемого аппарата 4
1.1.1 Тепловая обработка продуктов 4
1.1.2 Температурные режимы варки как технологического процесса 6
1.1.3 Технологические требования к пищеварочным аппаратам 8
1.1.4 Требования к материалу рабочей камеры 10
1.1.5 Основы интенсификации тепловых процессов для повышения качества продукта 10
1.2 Обзор серийно-выпускаемых пищеварочных аппаратов 12
1.2.1 Требования, предъявляемые к пищеварочным котлам 12
1.2.2 Классификация пищеварочных котлов 15
1.2.3 Сравнительный анализ технологической эффективности 17
различных видов аппаратов 17
2 Конструкторский раздел 23
2.1Описание проектируемого аппарата 23
2.2 Принципиальные схемы теплообменных аппаратов с рубашкой 26
2.3 Электрические нагревательные устройства 27
2.4 Тепловой расчет аппарата 30
2.4.1 Исходные данные 30
2.2 Тепловой баланс аппарата и определение составляющих баланса 30
2.3 Определение расхода энергоносителя 39
2.3.1 Расчет ТЭНов 39
2.3.2 Расчет геометрических размеров парогенератора 42
3 Эксплуатационно-экономический раздел 44
3.1 Требования к эксплуатации оборудования 44
3.1.1 Установка и монтаж аппарата 44
3.1.2 Эксплуатация и уход 44
3.1.3 Требования техники безопасности 45
3.1.4 Санитарные требования 46
3.2 Технико-экономические показатели 46
3.2.1 Экономия тепла, полученная за счет сокращения времени разогрева аппарата 48
Выводы 50
Список использованных источников 51
Приложение 1 52
β’ = 1 / (273, + t'm), 1 / К,
где ν’ - коэффициент кинематической вязкости, м2/с;
λ’ - коэффициент теплопроводности, Вт/м град;
a’ - коэффициент температуропроводности, м2/с;
β’ - коэффициент объемного расширения, 1/град;
Δt’ - перепад температур между теплоотдающей поверхностью ограждения и воздухом;
t'm - средняя температура пограничного слоя воздуха, 0С.
Критерий Грасгофа для поверхностей:
Gr∙Pr=0,198∙109∙0,699=0,138∙10
Gr∙Pr=0,0004∙109∙0,698=0,
Gr∙Pr=0,39∙109∙0,698=0,27∙109
Gr∙Pr=0,006∙109∙0,701=0,004∙10
t'm, 0С |
β', 1/град |
l, м |
λ', Вт/м град |
a'*10-5, м2/с |
ν'* 10-6, м2/с |
Pr’ |
Gr’*109 |
Pr’*Gr’*109 |
42.5 |
3,170 |
0,378 |
0,0278 |
2.46 |
17.21 |
0.699 |
0,198 |
0,138 |
47.5 |
3,120 |
0,045 |
0,0282 |
2.53 |
17.70 |
0.698 |
0,0004 |
0,00027 |
47.5 |
3,120 |
0,448 |
0,0282 |
2.53 |
17.70 |
0.698 |
0,39 |
0,27 |
32.5 |
3,273 |
0,15 |
0,0270 |
2.33 |
16.25 |
0.701 |
0,006 |
0,004 |
Коэффициента теплоотдачи конвекцией i-той поверхности:
Элемент конструкции |
Nu |
αлi, Вт/м2град |
αi, Вт/м2град |
Fi, м2 |
(tсрповi- tв), 0С |
Q5i, кДж | |
Боковая поверхность кожуха |
69,66 |
6,5 |
5,12 |
11,62 |
1,81 |
35 |
6678,14 |
Борт |
8,74 |
1,7 |
8,74 |
10,44 |
0,011 |
45 |
46,88 |
Крышка двухслойная |
87,21 |
1,7 |
5,48 |
7,18 |
0,157 |
45 |
460,19 |
Постамент |
21,46 |
4,5 |
3,86 |
8,36 |
0,36 |
15 |
409,54 |
Итого |
7594,76 |
Потери тепла на разогрев конструкции аппарата определяются по формуле:
где Σ – сумма потерь тепла;
n – число элементов конструкции аппарата;
ci – удельная теплоемкость, кДж/кг∙град; Мi – масса, кг;
tiн - средняя конечная температура, °С;
tiк - средняя начальная температура, °С.
Масса отдельного компонента конструкции рассчитывается по формуле
где - объем материала элемента конструкции, м3;
δi – принимается по чертежу.
Элемент конструкции |
Fi, м2 |
δi, м |
ρ, кг/м3 |
Vi, м3 |
Мi, кг |
сi, кДж/кг *град |
|||
Боковая поверхность кожуха |
1,09 |
0,001 |
7900 |
0,0018 |
14,30 |
0,46 |
25 |
60 |
230,23 |
Бортовая поверхность |
0,011 |
0,001 |
7900 |
0,0000 |
0,09 |
0,46 |
25 |
70 |
1,86 |
Крышка |
0,157 |
0,003 |
7900 |
0,0005 |
3,72 |
0,46 |
25 |
70 |
77,00 |
Постамент |
0,36 |
0,001 |
7900 |
0,0004 |
2,84 |
0,46 |
25 |
40 |
19,60 |
Варочный сосуд |
0,49 |
0,0015 |
7900 |
0,0007 |
5,81 |
0,46 |
25 |
104 |
211,14 |
Наружный котел |
0,57 |
0,002 |
7900 |
0,0011 |
9,01 |
0,46 |
25 |
109,3 |
349,39 |
Изоляция |
0,57 |
0,045 |
40 |
0,0257 |
1,03 |
0,09 |
25 |
85 |
5,56 |
Арматура |
92 |
0,46 |
25 |
40 |
63,41 | ||||
Итого |
128,8 |
958,19 |
Потери теплоты на разогрев промежуточного теплоносителя:
Q69 = cвMΔtв = 4,18∙6∙(109,32-10) = 2490,9 кДж
Q6 =3449,1 кДж
Масса арматуры рассчитывается в процентном соотношении к массе варочного сосуда (250%) и включает в себя все элементы арматуры, каркас, парогенератор с нагревательными и крепежными элементами.
Сводная таблица теплового баланса
Статьи теплового баланса |
Режим работы аппарата | |
нестационарный |
стационарный | |
Количество тепла, кДж | ||
Q1 |
8922,25 |
1094,55 |
Q5 |
2561,46 |
7594,76 |
Q6 |
3449,1 |
|
ИТОГО |
14932,81 |
8689,31 |
Р =14932,81/3600∙0,7=5,92 кВт
Р’ =8689,31/3600∙1,0=2,41 кВт
Определение длины трубки тэна
Электрические пищеварочные котлы присоединяются к трехфазной сети, поэтому с точки зрения равномерной нагрузки фаз, тэны целесообразно устанавливать в количестве, кратном трем. Для расчета берется блок из шести тэнов.
Мощность одного тэна:
РТЭН = 5,92/3=1,97 кВт
Трубчатый электронагреватель работает в воде, тогда Wтэн = 11 Вт/см2,
примем диаметр трубки тэна D = 10 мм
Активная длина трубки:
La = 1973 / (3,14∙1,0∙11) = 57,1 см
Длина контактного стержня в трубке
<p c