Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Апреля 2013 в 13:14, курсовая работа
Курсовой проект выполнен на базе Северского стекольного завода:
. ЗАО «Северский стекольный завод».
. Проектная мощность - 126 млн. шт. изделий в год.
. Самостоятельное производство.
. Введен в эксплуатацию в 2008 г.
. Производство привязано к источникам энерго- и водоснабжения производственного региона Томского района Томской области.
. Производственных отходов предприятие не имеет.
Поступающий с обогатительных фабрик песок подвергают контрольному просеву и при необходимости сушке. Необогащенный песок проходит сложную обработку, главная задача которой удаление оксидов железа до установленных нормами пределов. После обогащения песок сушат, если в нем содержится более 4-4,5% влаги, и просеивают (сито №08).
Известняк и доломит обычно поступают на заводы в виде кусков, которые сортируют для отделения инородных кусков. Затем куски дробят и сушат при температурах, не превышающих 400 °С. Высушенные известняк и доломит размалывают и просеивают (сито №09).
Сода поступает в готовом виде (в мешках). Ее просеивают через сито №1,1. При длительном хранении ввиду гигроскопичности сода слеживается, образуя комки. В этом случае ее измельчают и просеивают.
Мел, поступающий в кусковом виде, сортируют, сушат при температуре не выше 400°С, измельчают и просеивают (сито №1,1).
Пегматит и полевой шпат поступают на заводы в готовом виде в мешках. Подготовка их к введению в шихту заключается в просеивании (сито №07).
Сульфат используется преимущественно искусственный, который, как и сода, поступает на заводы в бумажных мешках и подвергается только контрольному просеву (сито №1,2). Пря использовании природного сульфата его измельчают, сушат и просеивают. Влажность сульфата при его введении в шихту не должна превышать 18-19%.
Подготовка угля древесного
и каменного состоит в
При обычной пропорции шихты и боя на заводах стекла (бой 15-20%, шихты 80-85%) допускается увеличение содержания боя до 30%. Подготовка боя заключается в удалении загрязнений (магнитная сепарация, сортировка, промывка) и дроблении до размера 30-60 мм.
Отвешивание и смешивание материалов. На стекольных заводах для отвешивания сырьевых материалов используют весы разнообразных конструкций. По принципу действия весы бывают стационарными, отвешивающими только один сырьевой материал; подвижными, отвешивающими все материалы поочередно (весы-тележка, весы на монорельсе); стационарными автоматическими и полуавтоматическими, отвешивающими все сырьевые материалы поочередно (весы снабжены бункером, в который подаются материалы из расходных бункеров); автоматическими, устанавливаемыми под каждым бункером.
В настоящее время на крупных заводах сырьевые материалы отвешивают на автоматических весах, причем весы, транспортные средства и смеситель связаны системой автоматики, обеспечивающей их синхронную работу. Взвешенные в соответствии с рецептом шихты сырьевые материалы перемешивают в смесителях. Контейнерные смесители исключают операцию выгрузки шихты. Их целесообразно применять при малом объеме производства и варке небольших количеств различных стекол (например, при варке окрашенных стекол в Горшковой печи, свинцового хрусталя и т.п.)
Для приготовления шихты
при механизированном производстве
применяют тарельчатые
К стеклянной таре предъявляется ряд требований как по внешнему ее оформлению и соответствию размеров нормативным документам, так и по физико-химическим свойствам, и прежде всего по прочности, химической устойчивости и термостойкости.
Стеклянная тара должна быть хорошо отформована. Ее поверхность должна быть гладкой. На ней не допускаются резко выраженные морщины, складки, кованость и другие заметные дефекты. Боковые и донные швы должны быть гладкими, их высота не должна превышать 0,3 мм. Особые требования, предъявляемые к оформлению горла изделий: поверхность венчика горловины должна быть гладкой, без заусенцев и выступов; переход торца венчика горловины к внутренней его полости должен быть закруглен.
Стекломасса для стеклянной тары должна быть хорошо проварена и осветлена. На поверхности и в толще изделий не допускаются свиль, инородные включения и непровар, открытые и продавливаемые пузыри, а также всевозможные загрязнения, не удаляемые моющим раствором.
Требования по физико-химическим свойствам к стеклянной таре в зависимости от вида изделий несколько различны. Наиболее высокие требования по механической прочности предъявляются к бутылкам для розлива шампанских вин. Они должны выдерживать внутреннее давление не менее 1,4 МПа для шампанского резервуарного выпуска и не менее 1,7 МПа для шампанского тиражного выпуска. Бутылки для пива, минеральных и газированных вод должны выдерживать давление 0,8 МПа. Требования по механической прочности, предъявляемые к широкогорлой таре, не так высоки: они должны выдерживать давление в зависимости от вместимости изделий от 0,3 до 0,5 МПа.
Термическую устойчивость стеклянной тары оценивают по диапазону перепада температур, который она выдерживает, не разрушаясь, и последовательности смены температур. Бутылки для розлива шампанских вин должны выдерживать перепад температур 25-70-47-20 °С, для остальных пищевых жидкостей-70-35 °С. Широкогорлая консервная стеклотара должна выдерживать перепад 40-100-60 °С.
По своей химической устойчивости стекла, используемые для изготовления узкогорлой тары, должны обладать химической устойчивостью не ниже третьего гидролитического класса. Так, водоустойчивость, выраженная в миллиметрах 0,01 н. раствора соляной кислоты, пошедшего на титрование, для бесцветной и полубелой узкогорлой тары должна быть не более 0,35, а для зеленой и оранжевой тары -0,25.
Одним из средств повышения
механической прочности и эксплуатационной
надежности стеклянной тары является
нанесение на поверхность изделий
пленочных защитно-упрочняющих
У изделий с защитными покрытиями возрастает сопротивление внутреннему давлению на 6-20%; сопротивление давлению по корпусу - на 10-30 °/о, а по высоте изделий - до 15%. За счет увеличения механической прочности примерно в 1,5-2 раза уменьшаются потери при транспортировании изделий.
Химические составы тарных стекол преимущественно содержат Si02, СаО и Na20. Для улучшения их выработочных и физико-химических свойств в составы стекол вводят MgO до 3-3,5% и А1203 до 3-5%, иногда до 5-7%.
В зависимости от заданного цвета стекла лимитируется содержание оксидов железа. В бесцветных стеклах Fe203 содержится до 0,1%, в полубелых - до 0,5%. Окрашенные стекла могут содержать Fe203 до 1,5-2% и МnО до 1-2%. В последнее время часть Fe203 заменяют на Сг203.
Выбор химического состава определяется во многом способом формования изделий. При выработке узкогорлой тары на автоматических машинах с капельным питанием применяют составы стекол с содержанием, % по массе: Si02 + R203 73-76; RO 8-11; R20 14-16.
При выработке узкогорлой тары на машинах с вакуумным питанием применяется состав стекла, содержащий, % по массе: Si02 + R203 75- 76; RO 11-13; R20 12-13.
В производство широкогорлой тары на прессовыдувных машинах применяют состав, содержащий, % по массе: Si02 + R203 74,6-75; RO 8,5-10 и R20 14,5-16,7.
Технологическая схема от склада сырья до склада готовой продукции
Сырьевые материалы поступают на завод по железной дороге, проходящей вдоль его внешней стены. На заводе обеспечен запас песка, соды, доломита и мела для работы в течении 20 дней.
Из склада материалы попадают в подготовительные цеха, где подвергаются следующим видам обработки:
По линии песка: песок подвергается сушке, затем по элеватору он направляется в сито-бурат, в котором происходит просев песка ситом №08. После чего песок, прошедший через сито под силой гравитации попадает в бункер для хранения. Не отвечающий требованиям песок отправляется в отвал для дальнейшей его реализации и собственных нужд. С бункера подготовленный песок поступает на взвешивание, затем по транспортерной линии движется в смесительный цех.
По линии доломита: куски доломита поступают в дробилку, после дробления по конвейеру движется в сушильный барабан, сушка доломита осуществляется при температуре не превышающей 4000. Высушенный доломит поступает в мельницу для помола, затем по элеватору попадает в сито-бурат для контрольного просеивания используют сито №09. Далее доломит попадает в бункер для хранения. С бункера подготовленный доломит поступает на взвешивание и по транспортерной линии в смесительный цех.
По линии мела: мел поступает на завод в кусковом виде, из склада мел подвергается, аналогично доломиту, сушке, при температуре не превышающей 4000, помолу, контрольному просеву (сито №1.1) и в бункер для хранения. С бункера подготовленный мел поступает на взвешивание и по транспортерной линии в смесительный цех.
По линии соды: сода поступает в готовом виде (в мешках). Ее просеивают через сито №1.1. С бункера подготовленная сода поступает на взвешивание и по транспортерной линии в смесительный цех.
По линии глинозема: глинозем поступает также как и сода в готовом виде, его просеивают через сито №1.1. В дальнейшем из бункера для хранения он поступает в смесительный цех.
Из цехов подготовки материалы через автоматические весы попадают на ленточный транспортер, который ведет в цех смешивания материалов.
Затем подготовленная шихта по элеватору поступает в бункеры для хранения.
Из бункера хранения шихта через роторные загрузчики попадает в печь. Для равномерной подачи шихты по всей ширине печи используют несколько загрузчиков. Для поддержания постоянного уровня стекломассы с точностью до загрузчики работают в автоматическом режиме и связан с уровнемером в выработочной части печи.
Варка в печи осуществляется автоматически. Основными параметрами автоматического управления режимом стекловаренной печи являются: количество и отношение расходов топлива и воздуха, температура газа и воздуха в регенераторах, давление и состав газа в печи, постоянство уровня стекломассы. Автоматическое управление работой стекловаренной печи позволяет повысить качество стекломассы, увеличить выпуск изделии, снизить их себестоимость.
Важнейшим признаком нормальной работы стекловаренной печи является постоянство положения границ шихты и пены. Это обеспечивается соблюдением контрольных параметров режима работы печи: максимальной температуры, общего расхода топлива и по зонам, температуры верхнего строения по длине варочной части печи, производительности печи по съемам стекломассы. Зона варки должна быть симметричной относительно продольной оси ванной печи. Смещение зоны варки в ту или другую сторону относительно этой оси - «перекос» - служит признаком нарушения нормальной работы печи.
«Перекосы» зоны варки вызываются в основном неравномерным расходом топлива по сторонам печи, неодинаковой тягой с левой и правой сторон печи, а также нарушением питания шихтой и боем по фронту загрузки. Результатом таких нарушений является понижение температуры в области перекоса. Для устранения перекоса допускается уменьшение подачи шихты и увеличение подачи боя на сторону печи, имеющую пониженную температуру.
Появление в зоне варки следов расплавленного щелока (сульфата натрия) или обильной пены не допускается, так как это свидетельствует о нарушении температурного и газового режимов, неправильном соотношении или плохом смешивании сульфата натрия и угля.
При появлении большого количества пузырей в области чистого зеркала и за последней парой горелок принимают меры по нормализации съема стекломассы, границ шихты и пены, расхода топлива и воздуха по зонам печи, давления газовой среды, соотношения сульфата натрия и восстановителя в шихте. Кроме этого, следует проверить правильность измерения температуры и провести анализ отходящих газов.
Местные выделения пузырей, образующихся вследствие разрушения огнеупоров, устраняют установкой холодильников, а появление большого количества пузырей в разных местах печи - нормализацией температурного и газового режимов.
Подготовка стекломассы к формованию - один из важных и сложных процессов стекольного производства. При подготовке стекломассы к формованию должны быть обеспечены необходимая вязкость стекломассы, ее химическая и термическая однородность.
Формирование стеклоизделий происходит механизированным способом сжатым воздухом на стеклоформующих автоматах.
Выдувание изделий осуществляется в черновой форме, производится дном вверх, а в чистовой форме - дном вниз.
Чтобы выдуть стекломассу требуется давление воздуха 5-15 Па.
Отжигом называется такая термическая обработка стеклоизделий, при которой внутренние остаточные напряжения удаляются или уменьшаются до допустимых пределов, зависящих от назначения изделий и условий их эксплуатации.
При отжиге проводится регулируемое охлаждение изделий от температуры формования до температуры цеха. Режим отжига стеклоизделий зависит от состава и свойств стекла, размеров и толщины стенок изделий.
Стеклянную тару после выхода из печи отжига осматривает сортировщик, который отбирает бой и брак. Основанием для сортировки стеклянной тары являются государственные стандарты и технические условия. Для удобства сортировки и наглядности подбирают эталоны отдельных видов пороков.
Всю бракованную стеклянную тару обращают в бой. Годную стеклянную тару передают по конвейеру печи отжига для калибровки по овалу венчика горла. Венчик горла промеряют калибрами. Кроме промеров по овалу венчика горла периодически проверяют с помощью высотного калибра высоту изделия и его перекос.