Производство сыров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июля 2012 в 14:34, контрольная работа

Описание работы

Молочная промышленность - одна из важнейших среди пищевых отраслей народного хозяйства. Возникновение товарного молочного хозяйства в нашей стране относится к концу восемнадцатого века. Становление и развитие молочной промышленности относится к 90-м годам девятнадцатого века и связано с проводимыми правительством реформами заключающимися в коренной перестройке промышленного и торгового потенциал России.

Содержание работы

Раздел 1. Общие сведения о перерабатывающей промышленности
Раздел 2. Хозяйственная деятельность предприятия
Раздел 3. История развития предприятия
Раздел 4. Анализ поставок молока на предприятие за последние 3 года
Раздел 5. Объём выпускаемой продукции и маркетинговый подход к решению проблем по реализации
Раздел 6. Характеристика участка завода
Раздел 7. Характеристика основного вида сырья и материалов
Раздел 8. Схема технологической линии по выпуску основного вида продукции
Раздел 9. Контроль сырья и выпускаемой продукции
Раздел 10. Встречающиеся виды брака и методы борьбы с ним
Раздел 1. Общие сведения о перерабатывающей промышленности

Файлы: 1 файл

отчет 1.doc

— 228.50 Кб (Скачать файл)


Раздел 1. Общие сведения о перерабатывающей промышленности

Раздел 2. Хозяйственная деятельность предприятия

Раздел 3. История развития предприятия

Раздел 4. Анализ поставок молока на предприятие за последние 3 года

Раздел 5. Объём выпускаемой продукции и маркетинговый подход к решению проблем по реализации

Раздел 6. Характеристика участка завода

Раздел 7. Характеристика основного вида сырья и материалов

Раздел 8. Схема технологической линии по выпуску основного вида продукции

Раздел 9. Контроль сырья и выпускаемой продукции

Раздел 10. Встречающиеся виды брака и методы борьбы с ним

Раздел 1. Общие сведения о перерабатывающей промышленности

Молочная промышленность - одна из важнейших среди пищевых отраслей народного хозяйства. Возникновение товарного молочного хозяйства в нашей стране относится к концу восемнадцатого века. Становление и развитие молочной промышленности относится к 90-м годам девятнадцатого века и связано с проводимыми правительством реформами заключающимися в коренной перестройке промышленного и торгового потенциал России.

На этот период времени приходится и расцвет русского маслоделия.

До 1890г. производство сливочного масла в России носило в основном домашний и кустарный характер. Первый маслодельный завод возник в 1893г. в Кургане. К 1908 число маслодельных заводов в Сибири достигло 3 тыс. В 1913г. было выработано в заводских 104тыс. т.

За 1895-1915гг. число голов крупного рогатого скота увеличилось на 63%.

На современном этапе рост промышленных мощностей также не потеря л свою скорость. В 1990г. производство молочных продуктов характеризуется следующими показателями: цельномолочная

продукция-20800тыс. т, сухое цельное молоко-186тыс. т, молочные консервы 980млн условных банок.

Таблица 1-Производство молочных продуктов в России (тыс. т) по годам

 

Продукция             

1990              

1995             

1999             

2000             

2001             

2003             

 

Молоко             

20800             

5576             

5500             

6244             

6713             

8024             

 

Сыры жирные              

458             

218             

180             

221,7             

254,3             

336             

 

Масло животное              

833             

421             

250             

266,9             

268,6             

87,5             

 

Сухое цельное молоко             

186             

124             

79             

74,4             

106,1             

87,5             

 

Молочные консервы             

980             

527             

533             

619,5             

664,7             

759             

 

 

 

Объём производства приведен в миллионах условных банок.

 

Начавшаяся в 90-х годах рыночная реформа привела к резкому спаду производства продуктов питания, в том числе и молочных. Последнее связано прежде всего с положением в животноводстве. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось с 57 млн голов в 90-х до 25.7 в 2003г. Производство молока сократилось с 55.7 млн т до 33.3 в 2003г., т.е. на40.2%

 

Таблица 2. Производство молока в России по годам приведено ниже, млн. т

gn=top>              

1990             

1995             

1999             

2000             

2001             

2003             

 

55,7             

39,2             

31,8             

32,3             

32,9             

33,3             

 

 

 

Сократилось поступление молока для промышленной переработки: в 2002г. на заводы поступило около 51% молока, а остальное количество молока используется товаропроизводителями на внутрихозяйственные цели, реализуются населению и перерабатывается а цехах малой мощности.

 

Производство молочных продуктов на промышленных предприятиях с1990 по 2000г. резко сократилось: цельномолочной продукции - в3,5 раза, сыров-в2,1 раза, масла животного-в3,1раза, сухого цельного молока - в 2,5 раза, молочных консервов - в 1,6раза. Потребление молочных продуктов за период с 1990 по 1999г. снизилось с 386 до 206 кг в год на человека, т.е. в 1.9 раза, и составляет 52% от рекомендуемой нормы (390 кг). Растет удельный вес импортных продуктов питания в общем объёме потребления. Так, по молочным продуктам в 1999г. он составил 12%.

 

В крупных городах и промышленных центрах удельный вес импортных продуктов составил 60...80 %. Однако в России есть все предпосылки для восстановления и развития отечественной промышленности и сельского хозяйства при условии духовного возрождения нации.

 

С возрождением России возможно и восстановление молочной промышленности.

Раздел 2. Хозяйственная деятельность предприятия

Большинство заводов работающих с молоком перерабатывают его в основном на 2-а вида продукции: молоко и сыр. ООО "Брасовские сыры" не является исключением. Работая на переработке молока он производит два вида продукции - масло сливочное и сыр. Причем масло выпускается под одним торговым знаком-"Масло Крестьянское", а вот сыра выпускается порядка 15 наименований, основными из которых являются: сыр "Российский", сыр "Пошехонский", сыр"Голландский", сыр "Гауда", сыр колбасный "Студенческий". Ежедневно молочный завод перерабатывает около 80 т. молока, которое доставляется на завод автотранспортом самих хозяйств, а для централизованной доставки молока из отдельных хозяйств района ООО имеет пять специализированных машин. Завод ООО "Брасовские сыры" работает с перспективами на развитие, о чем свидетельствует закупка импортного оборудования.

Раздел 3. История развития предприятия

ООО "Брасовские сыры" был введен в эксплуатацию в 1962 году как сырный завод, с проектной мощностью по переработке молока на сыр жирный 24 тонны и двух тонн сливок на масло в смену, выработка условно зрелого сыра 0,9тоннв смену. В то время завод входил в состав пищекомбината который состоял из нескольких заводов производящих не только сыр и масло, но и разные мясопродукты, а также продукты из плодов и овощей.

Так было до 1998 года когда завод резко сбавил объёмы выпускаемой продукции и даже на некоторое время был остановлен, но в 2002 году завод перешел в частные руки, вышел из состава пищекомбината и заработал с новой силой. Завод был полностью реконструирован и дооборудован.

Сейчас на предприятии работают два основных цеха: по производству масла и сыра.

В январе 2009 планируется ввод в работу нового цеха по производству сгущенного молока, что сделает завод более прибыльным, так как сейчас сыворотка, получающаяся после переработки молока попросту сливается в канализацию. Для оснащения нового цеха специально закуплено новое оборудование из Чехии, вызваны чешские специалисты для монтажа оборудования. Расположение завода также способствует его быстрому росту, он расположен всего в пятистах метрах

от железнодорожной станции Брасово и в нескольких километрах от автомобильной трассы Москва-Киев, что способствует упрощению доставки продукции до потребителя.

Предприятие имеет площадь 2 га. на которых размещаются два цеха производства, авторемонтная мастерская, склад готовой продукции, слесарное помещение, два вагона-рефрежератора, магазин по реализации своей продукции, автостоянка. По экономическим показателям предприятие также начало набирать обороты.

ООО"Брасовские сыры"имеет 2383809 руб. основных средств и 1182138 руб. оборотных средств. Уставный капитал составляет 3796.

 

Структура ООО "Брасовские сыры"             

 

 

 

Директор             

 

 

 

Главный бухгалтер             

 

Главный инженер             

 

 

 

Магазин             

 

Основной цех             

 

 

 

Компрессорная             

 

 

 

Охрана             

 

Автопарк             

 

 

Раздел 4. Анализ поставок молока на предприятие за последние 3 года

Молочные продукты высокого качества можно выработать только из доброкачественного сырого молока. Доброкачественное молоко характеризуется нормальным химическим составом, оптимальными физико-химическими и микробиологическими показателями, определяющими его пригодность к переработке.

Изменение его свойств и, особенно, микробиологических показателей сырого молока значительной степени обусловлено жизнедеятельностью микроорганизмов, которые попадают в молоко при несоблюдении санитарно-гигиенических правил дойки, содержания, мойки оборудования для дойки, хранения и транспортировки молока. На молокоперерабатывающих предприятиях существует определенный порядок приемки и оценки качества молока. Приемку осуществляют в соответствии с требованиями действующего стандарта на молоко натуральное коровье. Молоко натуральное коровье должно быть получено от здоровых животных, отфильтровано и охлаждено в хозяйстве не позднее чем через 2ч после дойки до температуры не выше 6 С. Молоко в зависимости от органолептических, физико-химических и микробиологических показателей подразделяют на сортовое (высший, первый и второй) и несортовое. За 2007 объём закупаемого молока по районам области составил 8503020кг. По данным лаборатории предприятия основной объём закупаемого молока имеет среднюю жирность - около 3.2%, кислотностью-16. .18Т и плотностью1027кг/м3. Сотрудники лаборатории связывают такие усреднённые данные с тем, что большинство хозяйств получают молоко от коров симментальской породы, которая является мясомолочной породой. Проанализировав разницу поставок молока в 2006 году:

Таблица 3. Основные поставщики молока, % (кг)

 

Поставщики             

2006             

2007             

 

СПК "Заря"              

4 (255958)              

3,2 (272096,6)              

 

ООО"Дружба"              

2,8 (179170,6)              

2,5 (212575,5)              

 

СПК"Знамя"              

12 (767874)              

10 (850302)              

 

ООО"Хотеево"              

16 (1023832)              

17 (1566547)              

 

СПК"Шведчиковский"              

31 (19833674,5)              

28 (2380845,6)              

 

ООО"АгроГруп"              

-             

36 (3061087,2)              

 

СПК"Юрасово"              

15,8 (936547)              

1,2 (103257)              

 

СПК"Добрунь"              

20 (1426547)              

2,1 (175478)              

 

Всего              

6398950              

8503020             

 

 

 

Из выше приведенной таблицы видно что увеличился не только объём поставляемого молока, но и увеличилось число поставщиков, что свидетельствует о росте мощностей завода, а также повышение его конкурентной способности.

Раздел 5. Объём выпускаемой продукции и маркетинговый подход к решению проблем по реализации

Таблица 4. Объём выпускаемой продукции (тонн)

             

2006             

2007             

 

Масло крестьянское              

180             

220             

 

Сыр "Российский"              

215             

293,5

 

Раздел 4. Анализ поставок молока на предприятие за последние 3 года

Молочные продукты высокого качества можно выработать только из доброкачественного сырого молока. Доброкачественное молоко характеризуется нормальным химическим составом, оптимальными физико-химическими и микробиологическими показателями, определяющими его пригодность к переработке.

Информация о работе Производство сыров