Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 21:40, контрольная работа
Молоко – основной продукт питания!
Молоко является одним из основных продуктов питания, который люди получают с момента своего рождения и употребляют на протяжении всей жизни. Молоко содержит все необходимые для организма вещества – белки, жиры, минеральные элементы, витамины. Из молока получают сыр, масло, сливки, сметану, кислое молоко, мороженное и многое другое.
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Общая методика оценки дезактивации и радиоактивности………………….5
2.Дезактивация молочных продуктов……………………………………………7
Заключение……………………………………………………………………….10
Список использованной литературы…………………………………………...11
Приложения……………………………………………………………………...12
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ
ФГБОУ ВПО «Волгоградский
государственный технический
Факультет технологии пищевых производств
Кафедра технологии пищевых производств
Контрольная семестровая работа
по дисциплине «Теоретические основы технологии молока и молочных продуктов»
на тему: «радиоактивность и дезактивация молока»
Выполнила:
студентка группы ПП-252
.
Проверила:
доцент, кандидат биол. наук
Серова О.П.
Волгоград, 2012 год
Содержание:
Введение…………………………………………………………
1.Общая методика оценки дезактивации и радиоактивности………………….5
2.Дезактивация молочных продуктов……………………………………………7
Заключение……………………………………………………
Список использованной литературы…………………………………………...
Приложения……………………………………………………
Введение:
Молоко – основной продукт питания!
Молоко является одним из основных продуктов питания, который люди получают с момента своего рождения и употребляют на протяжении всей жизни. Молоко содержит все необходимые для организма вещества – белки, жиры, минеральные элементы, витамины. Из молока получают сыр, масло, сливки, сметану, кислое молоко, мороженное и многое другое.
Чернобыльская катастрофа привела
к радиоактивному загрязнению почвы,
и это стало причиной загрязнения
продуктов питания. Через растения
радиоактивные вещества поступают
в организм домашних животных сельскохозяйственные
продукты, в том числе молоко и
мясо. В значительной степени радиоактивные
вещества поступают в организм с
молочными продуктами. Постоянное употребление
загрязненного молока приводит к
увеличению внутреннего облучения
организма и риска
Почва → |
Растение → |
Животное → |
Молоко → |
Человек |
Если вы хотите сделать молоко и молочные продукты безопасными, нужно знать о простых и доступных методах уменьшения радионуклидов, которые можно применять в каждом звене этой цепочки.
Меры безопасности:
- известкования почв,
- внесения фосфорных и калийных удобрений.
Сколько вносить удобрений, подскажет агроном, который знает агрохимические особенности местных почв.
Снижение уровня радиоактивного
загрязнения местности может
произойти и без применения средств
дезактивации, как вследствие естественного
распада радионуклидов, так и
под действием атмосферных
Дезактивация – это процесс удаления радиоактивных веществ с различных поверхностей, жидкостей, продуктов и т.д. Этот процесс является обратным радиоактивному загрязнению.
Цель дезактивации – обеспечить радиационную безопасность, прежде всего, людей, а также и экологическую безопасность в биосфере. Цель считается достигнутой, если уровни радиоактивного загрязнения объектов снижаются ниже допустимых норм.
Способы дезактивации:
Объектами дезактивации в
результате радиоактивного загрязнения,
обычно являются: почва, воздух, водоемы,
посевы, пастбища, растения, животные,
сооружения, дороги, транспорт, одежда,
продукты питания, человек. Очевидно, что
способы дезактивации этих объектов будут
разными.
Классификация способов
дезактивации (приложение1):
Разновидностью безжидкостного способа является биологический. Для каждого объекта применимы только свои способы дезактивации. Коротко остановимся только на некоторых.
Один из наиболее эффективных способов – применение дезактивирующих растворов (ДР). ДР на основе поверхностно-активных веществ (ПАВ) смачивают поверхность, из пор которой радиоактивные вещества переводятся в раствор. Обычно в такие растворы добавляют комплексообразующие вещества, связывающие радионуклиды. Последние извлекаются из пор сооружений, бетонных или асфальтовых дорог, металлических и деревянных поверхностей за счет адсорбции и перевода в ДР. Для повышения адсорбции в ДР часто добавляют органические и неорганические добавки, выполняющие роль активаторов моющего процесса. Последние используются и для дезактивации одежды.
Вторая группа ДР представляет собой окислительно-восстановительные ДР. Основу этой группы, кроме ПАВ, составляют кислоты и щелочи.
После аварии на ЧАЭС для дезактивации были опробованы новые и старые ДР, в том числе и зарубежные. Результаты дезактивации показали, что ДР типа СФ (ПАВ + комплексообразователь) оказались неэффективными. ДР на базе кислот и щелочей оказались более эффективными при дезактивации замасленных поверхностей и поверхностей подвергшихся коррозии.
Количество радионуклидов в молоке зависит от используемых кормов. Переработка молока позволяет значительно уменьшить количество радионуклидов. Так, после сепарирования до 90% радионуклидов остается в сыворотке и обрате. Дальнейшая переработка показывает, что в сливках остается 15% цезия и 8% стронция, в твороге обезжиренном – 10% цезия и 12% стронция, в сливочном масле – 2,5% цезия и 1,5% стронция, в топленом масле – 0. Наиболее безопасный способ пить молоко – разбавлять сливки кипяченой водой.
Другими словами, при переработке
молока на сливки, творог и сметану
количество цезия уменьшается в
4–6 раз, при переработке на сыр
и сливочное масло количество
цезия уменьшается в 8–10 раз, при
переработке на топленое масло –
в 90–100 раз. Переработку молока можно
проводить и в домашних условиях.
В молоке соотношение цезия и стронция
примерно 50:1. Существуют промышленные
способы дезактивации, к ним относятся:
технологический, ионообменный и с помощью
сорбентов.
Технологический
способ заключается в переработке
молока на сливки, сметану, масло, творог,
сыр, сухое и сгущенное молоко. При этом
основное количество радионуклидов остается
в сыворотке и в пахте.
Так как стронций-90 соединяется с белками,
которые его разрушают, переводя в растворимую
форму, то, добавляя в молоко лимонную
или соляную кислоту, можно получить растворимые
соли стронция. В последствии эти соли
удаляются вместе с пахтой.
Для получения казеина, творога и сыра необходимо провести свертывание молока. В этом случае в сыр российский, голландский, костромской переходит до 80% стронция-90. В случае использования кислотного способа, наоборот, в сыре сохраняется до 80% цезия-137, но стронций практически отсутствует.
При сепарировании молока, содержащего радиоизотопы стронция, цезия, иода, до 90 % активности остается в обезжиренном молоке, а получающиеся при этом сливки имеют низкую радиоактивность. Чем выше жирность сливок, тем меньше в них радионуклидов. При сбивании сливок в масло происходит дальнейшее удаление радионуклидов, и в итоге в конечном продукте остается лишь 1–3 % от первоначального количества активности. Основная часть радионуклидов остается в пахте, которая обычно подлежит уничтожению. В топленом масле 90Sr и 137Сs практически отсутствуют, а содержание 131I снижается до десятых долей процента по сравнению с содержанием в исходном молоке. Однако при получении сыра сычужным способом (российский, голландский, костромской и др.) до 80 % 90Sr переходит в готовый продукт. Таким образом, технологический способ дезактивации молока позволяет снизить радиоактивное загрязнение готового продукта в 3–8 и более раз.
Дезактивация молока путем ионного обмена и применением сорбентов дает коэффициент очистки до 100%. Если же загрязненность молока выше нормы в 4 и более раз, то его подвергают очистке путем ионного обмена или с помощью сорбентов. Для этого созданы специальные установки.
Ионообменная адсорбция осуществляется с использованием катионита КУ-2-8 чс. После катионита обработка молока осуществляется анионитом АВ-18-8 чс в гидроксильной форме или хлороформе для извлечения 131I. Процесс дезактивации включает подготовку ионитов, фильтрацию через катионит и анионит, мойку и регенерацию ионитов. Для такой дезактивации разработаны установки производительностью 10 м3/ч с коэффициентом очистки более 10. Состав молока после ионообменной адсорбции практически не меняется, не снижается и его биологическая питательная ценность.
Для очистки молока с помощью
сорбента применялся модифицированный
силикагель, обладающий избирательной
адсорбцией цезия и (частично) стронция.
Коэффициент распределения
Дезактивацию молока можно проводить любым из указанных методов, однако предпочтение рекомендуется отдавать технологической переработке, которая дает готовые безопасные продукты питания.
Заключение:
Таким образом, замена в рационе
молока, содержащего повышенные концентрации
радионуклидов, полученными из него
продуктами позволяет более чем
в 10 раз снизить поступление
Содержание цезия-137 и
стронция-90 в пределах (15-28 Бк/л) в
молоке не влияет на его органолептические,
гигиенические и физико-
Сорбент на основе анионообменной
целлюлозы ЦМ-А2 можно использовать
как в промышленных условиях, так
и в индивидуальных хозяйствах. Он
позволяет убрать из молока до 95 % радиоактивного
йода. Метод очень прост и технически
выполняется добавлением
Молоко, зараженное радиоактивными веществами, можно переработать в масло или творог. Потреблять полученные продукты можно только после спада уровня радиации до допустимых норм.
Список использованной литературы: