Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 21:40, контрольная работа
Молоко – основной продукт питания!
Молоко является одним из основных продуктов питания, который люди получают с момента своего рождения и употребляют на протяжении всей жизни. Молоко содержит все необходимые для организма вещества – белки, жиры, минеральные элементы, витамины. Из молока получают сыр, масло, сливки, сметану, кислое молоко, мороженное и многое другое.
Введение…………………………………………………………………………...3
1.Общая методика оценки дезактивации и радиоактивности………………….5
2.Дезактивация молочных продуктов……………………………………………7
Заключение……………………………………………………………………….10
Список использованной литературы…………………………………………...11
Приложения……………………………………………………………………...12
Приложения:
Приложение 1.
Приложение 2.
Конечная активность 137Сs
и коэффициент очистки в зависимости от
объема очищенного молока
при использовании целлюлозно-неорганического
сорбента
(количество сорбента 8 г, начальная
концентрация 137Сs в молоке 4,55 · 105 Бк/л)
Объем очищенного молока, л |
Остаточная |
Коэффициент очистки |
0,2 |
2,37 · 103 |
192 |
0,5 |
2,9 · 103 |
157 |
1,0 |
4,1 · 103 |
111 |
2,0 |
2,1 · 103 |
216 |
3,0 |
2,6 · 103 |
175 |
Приложение 3.
Эффективность дезактивации загрязненного молока различными способами
Способ дезактивации |
Коэффициент очистки |
Переработка в сливки, творог, сыр и другие продукты |
3–4 |
Ионообменная очистка |
> 10 |
Очистка с помощью цеолитов и сорбентов от 137Cs |
> 100 |