Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2013 в 06:21, курсовая работа
Целью курсовой работы является расчет машины для упаковки мясных продуктов в линии производства колбасы копченной.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
1. Рассмотреть технохимические характеристики основного сырья.
2. Выбрать схему технологического процесса.
3. Рассмотреть принципиальные особенности машин для данного типа операции.
4. Рассмотреть основы эксплуатации и технику безопасности машины для упаковки мясных продуктов.
5. Произвести продуктовый расчет.
6. Рассчитать и подобрать оборудование линии, составить график загрузки оборудования.
7. Рассчитать производительность, мощность и сделать кинетический расчет машины для упаковки мясных продуктов.
8. Описать экологические аспекты производства. [11]
Управление работой машины производится с пульта в ручном или автоматизированном режиме. Пульт оснащен микропроцессором, имеющим до 50 программ и монитором, показывающим режимы работы машины и ее узлов.
Длина машины в зависимости от конфигурации модулей меняется от 5 до 10,9 м. Ее высота 1,8 м, ширина в зависимости от ширины пленки от 0,85 до 1,1 м.
По подобной схеме изготавливают
вакуумные упаковочные
1.4 Эксплуатация и техника
безопасности машины для
Основными условиями бесперебойной работы фасовочно-упаковочного оборудования являются: высокое качество монтажа, квалифицированное техническое обслуживание; выполнение всех правил эксплуатации персоналом.
К проведению монтажных работ и обслуживанию фасовочно-упаковочного оборудования допускаются только лица, специально обученные. Кроме того, для работающих на фасовочно-упаковочном оборудовании должен быть проведен специальный вводный инструктаж по правилам техники безопасности, электробезопасности и порядку оказания первой помощи при несчастном случае. Не реже одного раза в шесть месяцев следует проводить инструктаж на рабочем месте.
Соблюдение правил эксплуатации и техники безопасности способствует надежной работе оборудования и предотвращает несчастные случаи.
Правила техники безопасности запрещают эксплуатировать оборудование, не имеющее защитного заземления электродвигателей. Опасно пользоваться оборудованием, если открыты токонесущие части его электрических приборов, не защищены вращающиеся и движущиеся части оборудования.
Запрещается эксплуатировать оборудование при неисправных приборах автоматики, прикасаться к движущимся частям включенного в сеть агрегата независимо от того, находится он в работе или в состоянии автоматической остановки.
По окончании работы на фасовочно-упаковочном оборудовании необходимо обесточить его, очистить рабочее место, протереть сухой мягкой тканью. Запрещается использовать для протирки легкоиспаряющиеся жидкости, такие как бензин, дихлорэтан и прочие. Подобные растворители могут вызвать повреждение корпуса.
Техника безопасности при эксплуатации вакуумного оборудования
Устанавливать вакуумное оборудование необходимо на прочной и ровной поверхности, чтобы обеспечить плотное закрытие крышки и правильную центровку вакуумной камеры. При этом машина не должна быть встроена, что позволит обеспечить достаточную вентиляцию вакуумного оборудования. Температура помещения, где производится установка вакуумного оборудования, не должна быть ниже 10 °С.
После окончания работы на вакуумном оборудовании необходимо отключить машину от электросети. Протереть мягкой влажной, смоченной мыльным раствором тканью, при этом не рекомендуется использование химических моющих средств. [27]
2 Расчетная часть
2.1 Продуктовый расчет
Исходные данные: Производительность – 3500 кг в смену. Сырье – свинина, говядина. Смена – 8 часов. Количество смен – 1.
Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская» высшего сорта (ГОСТ 16131)
Сырье несоленое кг на 100 кг:
Говядина жилованная высшего сорта – 45 кг.
Свинина жилованная нежирная – 25 кг.
Шпик свиной хребтовый кусочками. – 30 кг.
Пряности и материалы, г на 100 кг несоленого сырья:
Соль поваренная пищевая – 3500 г
Натрия нитрит – 10 г.
Сахар песок – 200 г.
Перец черный – 100 г.
Мускатный орех – 30 г.
Оболочка:
Круг говяжий №3
Выход продукта :
60 % от массы несоленого сырья.
Форма и размер:
Прямая, длинна до 50 см.
Общая масса (кг) основного сырья:
где Мп – масса планируемого выпуска колбас за смену, кг ;
В – выход готовой продукции, % к массе несоленого сырья.
Мс =
Масса сырья по видам и сортам, пряностей и других материалов определяется по формуле:
где j – норма расхода сырья, пряностей, материалов, согласно рецептуре, кг.
Масса говядины:
Мгов =
Масса свинины:
Мсв =
Масса шпика:
Мшп =
Масса соли:
Мсоль =
Масса нитрита натрия:
Мнитрит =
Масса сахара:
Мсахар =
Масса перца:
Мперец =
Масса мускатного ореха:
Ммуск.орех =
Необходимая масса мяса на костях каждой категории:
где Мj – масса жилованного мяса данного вида, кг;
k – коэффициент, учитывающий долю мяса на костях, данной категории упитанности, %;
Вж – норма выхода жилованного мяса, % к массе мяса на костях.
Масса говядины на костях :
Мкгов =
Масса свинины на костях:
Мксвин=
Потребное количество полутуш каждой категории, шт:
где m – масса одной полутуши, кг.
Количество полутуш говядины:
Количество полутуш свинины:
Потребное количество оболочки, м:
где П - масса планируемого выпуска колбас за смену, т;
j – норма расхода оболочек на 1т, м;
k – коэффициент приведения колбасных изделий к варенным по фаршеёмкости оболочкам.
Количество оболочки (круг говяжий №3 (ГОСТ 13460) ):
Поб =
Принимаем количество коробок - 1000 штук. (ГОСТ 12301-2006)
Расход упаковочной пленки: 30 рулонов по 200 метров (ГОСТ 10354-2003).
Количество этикеток – 10000 штук. [14]
Таблица 4 - Потребность в основном сырье для изготовления сырокопченой колбасы.
Наименование и сорт колб. изд |
Выработка в смену кг. |
Выход в % к массе несоленогло сырья |
Говядина |
Свинина |
Соль |
Итого сырья без шпика |
Шпик |
Итого основного сырья |
Вода |
Всего фарша | |||||
Высший сорт |
нежирная |
Первый сорт | |||||||||||||
н |
м | ||||||||||||||
н |
м |
н |
м |
н |
м |
н |
м |
м | |||||||
Колбаса сырокопченая «Брауншвейгская» высший сорт.
|
3500 |
60 |
45 |
2624,99 |
25 |
1458,33 |
3,5 |
204,16 |
4287,5 |
30 |
1749,99 |
6037,47 |
25 |
1458 |
7495,5 |
2.2 Расчет и подбор оборудования. График загрузки оборудования
Количество термокамер, шт:
Принимаем термокамеру на 20 рам.
где Мгп – масса готовой продукции, кг;
- длительность цикла, мин;
z – количество рам, шт;
mр – масса на одной раме, кг.
n =
Принимаем 6 камер И1-ФУТ для холодного копчения.
Требуемая производительность машины, кг/ч:
где М – масса сырья, кг;
- условное время работы машины, ч.
Фактическое время работы машины, ч:
где Пм – производительность принятой машины, кг/ч, шт/ч.
Подбор волчка:
П =
Принимаем волчок МП-2-200 производительностью 2400 кг/ч.
Подбор шпигорезки:
П =
Принимаем вертикальную шпигорезку ФШГ, производительностью 1000 кг/ч.
Подбор мешалки:
П =
Принимаем смеситель А1ФЛБ/1 производительностью 3200 кг/ч.
Требуемый объем загрузки, м³:
где Vзагр – объем загрузки, м³;
Объем загрузки, м³:
где m – масса продукта, кг;
- плотность мяса, кг/м³.
Vзагр =
Принимаем смеситель А1-ФЛБ/1 емкостью дежи 0,34 м³, тогда количество загрузок составит :
n =
Время одного цикла составляет 20 минут, тогда на операцию перемешивания на смеситель А1-ФЛБ/1 необходимо 500 минут (8,3 часа), тогда по технологической необходимости, при = 2 часа, количество смесителей составит – 8,3/2 = 5 штук.
Подбор шприца:
П =
Принимаем шприц вакуумный ROBOT фирмы VEMAG HP30E, производительностью 1700 кг/ч.
По технологической
Подбор слайсера:
Количество упаковок, шт:
где М1уп – масса продукта в одной упаковке, кг.
nуп =
В каждой упаковке количество кусков (слайсов) принимаем равным – 20 штук.
Принимаем слайсер фирмы Divider 440 производительностью до 1400 резов в минуту.
Тогда фактическое время работы машины, ч:
где - количество слайсов в упаковке, шт;
Qсл – выбранная производительность слайсера, резов/минуту.
Подбор упаковочной машины:
Фактическое время работы машины, ч:
где Qуп – выбранная производительность упаковочной машины, уп/мин.
Принимаем вакуум упаковочную машину GNA YELLOW Plus Flow-Pack, производительностью до 60 уп/мин.
Подбор этикетировочной машины:
Принимаем этикетировочно-маркировочную машину ES 7011 фирмы «Espera» производительностью до 60 уп/мин.
Особенностью данной машины является возможность состыковки её с выходным конвейером упаковочной машины.
Подбор маркировочной машины:
Упаковка готовой продукции производится в коробки из гофрированного картона по 10 упаковок в коробке.