Расчет машины для упаковки мясных продуктов в линии производства колбасы копченной

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Июня 2013 в 06:21, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является расчет машины для упаковки мясных продуктов в линии производства колбасы копченной.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
1. Рассмотреть технохимические характеристики основного сырья.
2. Выбрать схему технологического процесса.
3. Рассмотреть принципиальные особенности машин для данного типа операции.
4. Рассмотреть основы эксплуатации и технику безопасности машины для упаковки мясных продуктов.
5. Произвести продуктовый расчет.
6. Рассчитать и подобрать оборудование линии, составить график загрузки оборудования.
7. Рассчитать производительность, мощность и сделать кинетический расчет машины для упаковки мясных продуктов.
8. Описать экологические аспекты производства. [11]

Файлы: 1 файл

КП с рамкой.doc

— 1.66 Мб (Скачать файл)

 

Передаточное число передачи:

 

                                                       

,                                       (2.29)

 

          

 

Следовательно, принятый привод и  его кинематическую схему оставляем  без изменений, так как рекомендуемые  значения передаточного числа для плоскоременной передачи по справочнику: U= 2 - 3. Наше расчетное значение лежит в этих приделах, и редуктор не требуется. [20]

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3.3.4 Определение геометрических  параметров передачи, а так же  выбор и расчет её составляющих

 

Схематически передачу можно  представить в виде рисунка:


 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 11 - Плоскоременная передача.

a – межосевое расстояние. v – скорость ремня. α – угол обхвата ремнем ведущего шкива. n1 – частота вращения ведущего шкива. n2 – частота вращения ведомого шкива.

 

 

Диаметр ведущего шкива, мм:

 

                                                   

,                                         (2.30)

 

где - Вращающий момент, Нм.

 

                                                        

,                                           (2.31)

где - угловая скорость, .

 

                                              

,                                         (2.32)

 

,

 

,

 

,

 

Ближайшее стандартное значение для  шкивов ременных передач, выбираем по ГОСТ 17383-73.

Диаметр ведомого шкива без учета  скольжения, мм:

 

                                                        

,                                   (2.33)

 

             

,

 

Ближайшее стандартное значение для  шкивов ременных передач, выбираем по ГОСТ 17383-73.

Уточнение значения передаточного  числа:

Уточняем значение передаточного  числа, приняв скольжение ремня (для плоскоременных передач) S=0,01.

                                              

,                                       (2.34)

 

  

,

 

Расхождение с заданным передаточным числом:

, при допустимом отклонении  в 3 % в любую сторону.

 

Оптимальное значение межосевого расстояния, мм:

 

                                                       

,                                     (2.35)

 

               

,

 

Угол обхвата ведущего шкива, º:

 

                                                    

,                              (2.36)

 

                    

,

 

 

 

 

Скорость ремня, м/с:

 

                                                 

,                                     (2.37)

 

               

 

Тяговая сила на всю ширину ремня, Н:

 

                                                    

,                                    (2.38)

 

        

,

 

Выбор ремня:

Выбираем из каталога резинотканный  ремень Б-800

Максимально допустимая нагрузка прокладки  ремня Б-800: =3 Н/м.

Расчетная допускаемая нагрузка ремня, Н/м:

 

                                          

,                        (2.39)

 

где - Коэффициент учитывающий угол обхвата меньшего(ведущего) шкива;     

      - Коэффициент учитывающий скорость ремня;

        - Коэффициент учитывающий влияние режима работы конвейера, в нашем случае конвейер горизонтальный, работает непрерывно ( =1);

         - Коэффициент учитывающий угол наклона передачи. Если угол наклона меньше 60 º, а у нас передача расположена горизонтально, угол наклона – 0 º ( =1).

 

                                         

,                                   (2.40)

 

,

 

                                              

,                                    (2.41)

 

,

 

  Н/м, 

 

Намечаем предварительное число  прокладок ремня, шт:

 

                                                           

,                                               (2.42)

 

     

шт,

 

 

Так как толщина прокладки ремня  Б-800 по каталогу равна 1,5 мм, то количество прокладок, шт:

 

                                               Z =

,                                         (2.43)

 

Z

шт,

 

Требуемая ширина ремня, мм:

 

                                                      

,                                        (2,43)

 

        

мм,

 

Ближайшее стандартное значение ширины плоских ремней, выбираем по ГОСТ 23831-79. b=25 мм. [20]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Экологические аспекты производств

При разработке проектов строительства или реконструкции старых предприятий мясной промышленности следует стремиться к созданию безотходного экологически чистого производства: необходимо предусмотреть переработку вторичного сырья и отходов с целью получения пищевой и технической продукции; очистку производственных стоков от белков, жиров и механических примесей, а также их дезинфекцию; очистку воздуха от пыли, токсичных веществ и дымовых газов.

Радикальное решение проблем использования промышленных отходов возможно при широком применении безотходных и малоотходных технологий.

Под безотходной технологией понимают не просто технологию или производство того или иного продукта, а принципы организации производства. При этом рационально используются все компоненты сырья и энергии в замкнутом цикле (первичные сырьевые ресурсы —» производство —» потребление —> вторичные сырьевые ресурсы), т. е. не нарушается сложившееся экологическое равновесие в биосфере.

Малоотходная технология является промежуточной ступенью при создании безотходного производства. При малоотходном производстве вредное воздействие на окружающую среду не превышает уровня, допустимого, санитарными нормами.

Основой безотходных производств  является комплексная переработка  сырья с использованием всех компонентов, поскольку отходы производства — это неиспользованная часть сырья.

Проектирование производств по переработке отходов — чрезвычайно актуальная проблема, так как отходы не только представляют чистые потери производства, но являются также источниками загрязнения почв, водоемов и воздушного бассейна.

Белково-жировая масса, собираемая из отстойников мясокомбинатов, состоит из 40—45 % жира-сырца, 30—32 % белоксодержащих тканей и 20—25 % других примесей,

Для снижения потерь органических веществ со сточными водами, а также для сохранения экологически чистых природных ресурсов на предприятиях мясной промышленности строят очистные сооружения для удаления механических загрязнений, органических веществ и микроорганизмов из производственных стоков.

При копчении можно использовать дым  трех видов: тления, трения, жидкий. Сравнивая  виды дымов для копчения, склонны  считать, что копчение жидким дымом  — это наиболее современный способ. Важную роль в популяризации применения концентратов жидкого дыма сыграла его экологическая безопасность. При использовании жидкого дыма необходимость измерения эмиссии в окружающую среду отпадает, а перед производителями, применяющими концентраты жидкого дыма, не встает вопрос утилизации смол и золы. Жидкий дым не имеет вредных веществ, которые содержит дым, генерируемый традиционными способами.

Многофункциональные коптильные установки UNIMATIC и UNIMATIC/E фирмы ELLER, несмотря на некоторые  различия в технических характеристиках, объединяет следующее: малые габариты, бесшумная работа и практически полное отсутствие дыма. Используемая замкнутая циркуляция дыма является благоприятной для окружающей среды, энергосберегающей.

Mетод парового копчения применяется  для более рационального производства  продуктов горячего копчения. Дым посредством конденсации переносится на обрабатываемый продукт, что позволяет добиться быстрого и равномерного копчения при несравненно более низких потерях веса. По этой технологии дым вырабатывается не тлением древесной щепы, а создается в дымогенераторе за счет прохождения перегретого пара через щепу. При этом пар вбирает в себя все дающие вкус и цвет копчения вещества. Далее этот пародым попадает в камеру, где он оседает в виде конденсата на обрабатываемый продукт.  Пародым дает очень стабильный цвет и не смывается ни паром, ни водой. Кроме этого, он не содержит копоти, а потому показатели по канцерогенному 3,4-бензпирену у обрабатываемых продуктов равны нулю.                     

При работе парового дымогенератора запрессованные шнеком опилки подвергаются пиролизу под действием перегретого водяного пара температурой 300-400 °С. Возникающие продукты пиролиза растворяются в дыме, образующийся так называемый «мокрый дым» выводится из дымогенератора. Чтобы прошли вторичные реакции пиролиза, для достижения соответствующего аромата к «мокрому дыму» подводят небольшое количество воздуха. Паровые дымогенераторы применяются только для производства продуктов горячего копчения из-за повышенной влажности дыма. Достоинствами данного способа является отсутствие в дыме вредных веществ типа ПАУ, сажи, а также снижение потерь массы продукта при копчении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В работе спроектирована технологическая линия производства колбасы сырокопченой высшего сорта, изучены цель и процесс каждой операции.

Дана технологическая характеристика сырья. Основным сырьем для производства является говядина, свинина и шпик. Разработана технологическая схема производства колбасы сырокопченой высшего сорта. Для обеспечения технологического производства 3500 кг/см колбасы сырокопченой «Брауншвейгской» необходимо установить следующее оборудование: волчок МП-2-200, вертикальную шпигорезку ФШГ, смеситель А1ФЛБ/1, шприц вакуумный ROBOT HP30E, камеру для холодного копчения И1-ФУТ, слайсер Divider 440, вакуум упаковочную машину GNA YELLOW Plus Flow-Pack, этикетировочно-маркировочную машину ES 7011, маркировочную систему Solo Series 45. График загрузки оборудования показан для демонстрации поточности производства. В графике отражено время работы оборудования, его загрузка, последовательность процессов.

Описаны принципиальные особенности  машин дл упаковки мясных продуктов. Машины отличаются по способу упаковывания. Наиболее перспективным и востребованным является оборудование для упаковки в газонепроницаемые пленки под вакуумом.

Произведен продуктовый расчет, показано, что для производства 3500 кг колбасы сырокопченой «Брауншвейгской» необходимо свинины 81 полутуша и говядины 40 полутуш.

Описаны правила техники безопасности при работе с машиной для упаковки мясных продуктов.

Проведены технические расчеты  упаковочной машины GNA YELLOW Plus Flow-Pack. Производительность составила фактически 3510 кг/см. Установлен электродвигатель марки 4АА71В8 мощностью 0,25 кВт. Данный двигатель обеспечивает требуемое движение транспортера со скоростью 0,625 м/с

В процессе работы изучили вопросы  экологии и безотходного производства. Анализ литературных и научных данных показал, что снижение экологической  нагрузки на окружающую среду возможно при использований предприятиями  безотходных технологий, современных материалов, новых технических решений в конструкции оборудования. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемых источников

 

1. ГОСТ 16131-86 – Технические условия, М: ГОСТ, 1988.-10с.

2. ГОСТ Р 54315-2011 – Технические  условия. М: Стандартинформ, 2012. – 24с.

3. ГОСТ Р 52986-2008 – Технические условия. М: Стандартинформ, 2009. – 16с.

4. ГОСТ Р 51574-2000 – Технические условия. М: Стандартинформ, 2005. – 16с.

5. ГОСТ  29050-91 – Технические условия. М: ИПК Издательство стандартов, 1993. – 7с.

6. ГОСТ 4197-74 – Технические условия (переиздание с поправками). М: ИПК Издательство стандартов, 1993. – 12с.

7. ГОСТ 22644-77 – Технические условия (переиздание с поправками). М: ИПК Издательство стандартов, 1992. – 5с.

Информация о работе Расчет машины для упаковки мясных продуктов в линии производства колбасы копченной