Разработка механизированной технологии машинного доения и первичной обработки молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июля 2013 в 19:55, курсовая работа

Описание работы

Эффективное развитие молочного животноводства возможно лишь на основе дальнейшей специализации, концентрации, индустриализации и интенсификации производства. Технико-экономическое совершенствование существующих, а также разработка и быстрое внедрение в практику новых перспективных технологий должны обеспечить повышение продуктивности молочного скота и улучшить качество молока при одновременном сокращении издержек труда, средств и времени на его производство.
В первом разделе сделан анализ механизированной технологии машинного доения.
Во втором разделе даётся общая характеристика животноводческой фермы.
В третьем разделе описывается процесс машинного доения.
В четвёртом разделе даются расчёты выбора машин и оборудования для машинного доения.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ПО ТЕМЕ…………………………………………
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЫ ……………
2.1. Специализация фермы…………………………………………………
2.2. Структура стада…………………………………………………………
2.3. Генеральный план фермы…………………………………………………
2.4. Технология производства продукции…………………...…………………
2.5. Комплексная механизация фермы (комплекса)…………………………
3. ОПИСАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА ...............................................................
4.ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ, ВЫБОР МАШИН
И ОБОРУДОВАНИЯ……………………………………………………
5. ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЛИНИИ…………………………………………
5.1. Выбор и расчёт параметров электродвигателя……………………………
5.2. Расчёт и выбор элементов электрической схемы…………………………
6. ТЕХНИКО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ПРОЕКТА……………………………………………………………………
7.БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ...…………………………….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

Министерство сельского хозяйства и продовольстви1.doc

— 1.62 Мб (Скачать файл)

     Доение коров происходит в индивидуально оснащенном доильном месте.

Перед началом дойки необходимо очистить от грязи и вымыть вымя коровы. Грязь счищают щетками, вымя коров обмывают теплой водой, после  чего обтирают чистым полотенцем.

      Не рекомендуется осуществлять доение коров во время уборки помещений или приготовления кормов, так как в воздухе в этот момент присутствует большое количество пыли, а кожа сосков очень нежная и подвержена частым обветриваниям, быстрому загрязнению, в результате чего у животных возникает воспаление вымени. В связи с этим, лучше всего соски смазывать антисептической эмульсией или вазелином для предотвращения образования трещин и заживления ранок, особенно важно производить такую обработку в летний период. К персоналу, который контролирует процесс доения коров, имеются определенные требования: чистые руки перед началом дойки, чистая спецодежда.

     Необходимые мероприятия, направленные на повышение эффективности беспривязного содержания коров:

1. Обеспечить физиологический  комфорт животному.

2. Полнорационное, сбалансированное кормление с применением компьютерных программ.

3. Минимизация стрессовых  ситуаций в стаде (все животные  должны быть обезрожены).

4. Разделение стада  на физиологические группы  и соблюдение всех рекомендаций для каждой группы.

5. Использование вместо  стандартных кормушек кормовые  столы, которые позволят сократить  время на раздачу корма (1-2 раза), снизить затраты в целом на  кормление.


6.Повысить объемы кормления  на 7-8% по сравнению с привязным методом.

При соблюдении основных правил наблюдается повышение продуктивности животных на 30%.

    Качество молока и молочных продуктов во многом зависит от их обработки и переработки, так как молоко является скоропортящимся продуктом. Оно служит весьма благоприятной средой для развития всевозможных микроорганизмов. В целях сохранения молока в свежем виде в период доставки потребителям или на молочные заводы в хозяйствах его подвергают первичной обработке. Этот вид обработки обычно включает следующие технологические операции: фильтрование, охлаждение, хранение, учёт. В некоторых случаях к ним добавляются пастеризация, сепарирование и нормализация молока.

     Таким образом, доение коров, которое производят при помощи автоматических систем, имеет ряд преимуществ перед ручным доением, так как при ручном имеется множество недостатков: одновременно можно выдаивать молоко только из двух сосков, в то время как рефлекс молокоотдачи распространяется сразу на все вымя коровы, поступающее в открытое ведро молоко загрязняется, доение сопряжено с большими затратами труда, за смену одна доярка выдаивает обычно лишь 10—12 коров. Но, все недостатки ручного доения устраняются при машинном доении.

    Преимущества: машинное доение коров позволяет снизить трудовые затраты на ферме, позволяет повысить производительность труда, что ведёт к снижению себестоимости молока, улучшить бактериологические показатели молока, получают доброкачественное молоко (оно поступает из вымени в закрытую систему и не соприкасается с внешней средой).

   Задачами курсового проэктирования являются:

1. Выбор специализации  животноводческой фермы и технологии  производства продукции, включая  способ содержания и организацию  поточно-технологической линии;

2. Выбор комплекса  машин и оборудования для реализации основных процессов на животноводческой ферме;

3. Расчёт и обоснование  комплекта машин для механизации,  электрификации и автоматизации  технологического процесса и расчёт первичной обработки молока;

4. Определение энергетических и технологических показателей выбранного машинного оборудования;

5. Обоснование условий безопасного  использования механизированной технологии машинного доения.

 

 


2. ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЫ

 

2.1 Специализация фермы.

Животноводческая ферма предназначена  для содержания,  выращивания и получения молочной продукции от крупного рогатого скота. С поголовьем 350 коров, продуктивность, которых составляет 4400 кг. молока в год.

 

  • 2.2 Структура стада
  •  

    Таблица 2.1- Структура стада

    Группы животных

    Голов

    Коровы: всего

    - цех производства молока

    - цех раздоя и осеменения

    - цех сухостоя

    - родильное отделение

    350

    187

     

    93

     

    56

    14


     

     

    2.3 Генеральный план фермы

     

    На территории фермы все здания и сооружения распределяются по функциональным зонам.

     Центральное место на площадке занимает  зона основного производственного назначения. Она включает в себя коровники(1,2), здание для молодняка: телята и нетели(4), доильный зал(3) .

    Зона хранения и приготовления  кормов в соответствии с технологическим  процессом соседствует с животноводческой зоной. Включает в себя силосную и сенажную траншеи(6,7), склад для хранения концентрированных кормов(5).

    В коровник вмещается 200 голов.

    (рис 1.)

     

     

     

     

     

     

     

    Генеральный план животноводческой фермы

    (рис. 1)


     

     


     


     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

     


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     



    2.4 Технология производства продукции

          

           На проектируемой ферме принята поточно-выгульная система содержания  

    скота. Для интенсификации производства особое значение имеет учет

    физиологического состояния животных. На крупных механизированных

    фермах формируют отдельные  технологические группы: сухостойную,

    родильную, осеменения и раздоя, производственную.

        В сухостойный цех коровы и нетели поступают за 50 дней до отела.

    Содержат их беспривязно или  на привязи. Обязательно организуют активный

    моцион.

        В родильный цех животных переводят за 5—7 дней до ожидаемых родов.

    В этом цехе имеется одно или два  родильных отделения с профилакторием

    для телят. В родильном отделении  предусматривают следующие секторы:

    предродовой (с индивидуальными станками), родовой (с боксами-денниками)

    и послеродовой.

        Бокс для родов имеет ширину 3 м, длину 3,0—3,5, высоту 1,7 м. Его

    предварительно очищают, дезинфицируют, застилают чистой,

    доброкачественной подстилкой. Корову переводят в бокс за 24 ч до родов и

    содержат без привязи. После  рождения теленка корова тщательно  облизывает

    его. Новорожденный получает молозиво из вымени матери. Это очень важно,

    так как в молозиве имеются антитела, повышающие устойчивость организма 

    теленка к различным болезням, в том числе и к инфекционным.

    Целесообразно содержать его вместе с матерью в течение 3—5 дней, с 

    обязательным поддаиванием коров (не менее 3 раз в сутки). Проведение

    родов в боксах благоприятно сказывается  на состоянии здоровья телят и 

    коров.

    После отъема от матерей телят переводят в индивидуальные клетки или

    полубоксы профилактория. В одной  секции профилактория должно быть не

    более 20 клеток для телят. Каждую секцию профилактория заполняют в 

    течение 2— 4 дней. Здесь животных содержат 10—15 дней, затем их

    переводят в телятник или отправляют в другие хозяйства. Освободившиеся

    секции очищают, моют, дезинфицируют, белят и сушат в течение 2—3 дней

    («биологический отдых»). Такую  систему называют «все пусто  — все 

    занято». С двадцатидневного возраста телят содержат в групповых клетках.

    Ежедневный моцион им предоставляют  с двухнедельного возраста.

    В летний период крупный  рогатый скот должен содержаться  на пастбищах (май, июнь, сентябрь) и  получать зелёный корм посевных кормовых культур (июль, август, сентябрь). К летнему пастбищному содержанию и кормлению зеленой травой животных приручают  постепенно, так как жадное поедание травы может привести к заболеванию – вздутию рубца. В первые тёплые дни коров пасут 2-3 ч, утром перед выпуском на пастбище скармливают сено. Постепенно увеличивают продолжительность пребывания на пастбище до 14-16 ч. В этот период получают 50-60% годового количества молока. В зависимости от особенностей хозяйства, местных условий можно применять стойловую, стойло–лагерную, пастбищно-стойловую и пастбищную систему содержания скота.

    Доение животных проводят в доильном зале. Различают два способа доения коров: ручное и машинное. Ручное доение в настоящее время имеет ограниченное применение, так как это наиболее трудоемкий процесс; при ручном доении затраты на него составляют 40-50 % от всех затрат. Машинное доение в настоящее время достигает 60-80 % от общего объема получения молока в молочном скотоводстве. В целях более быстрого и полного выдаивания молока проводят массаж вымени перед доением – подготовительный  и при окончании его – заключительный, который сокращают время доения с 7 минут до 4-5 минут, скорость молокоотдачи  возрастает на 70%, удой – с 10,5 до 11,6 кг, или на 16%.

    Массаж улучшает кровоснабжение вымени, что увеличивает  доставку питательный веществ и тем самым создает благоприятные условия для нового периода молокообразования в промежутках между доениями. Кроме того, массаж предохраняет вымя от заболеваний, в первую очередь – от мастита, активизирует деятельность яичников, помогает своевременному оплодотворению коров. Массаж вымени у нетелей начинают  проводить за 3-4 месяца до отела и прекращают за 20-30 дней до него. Подготовительный массаж проводят после подмывания вымени теплой водой (+40… +45) и обтирания вымени чистым сухим полотенцем. Следует отметить, что машинное доение коров имеет большее преимущество перед ручной, в первую очередь, в том, что оно облегчает труд операторов (доярок) и повышает его производительность. Оно лучше ручного и тем, что основано на отсасывании, а не на выжимании молока из вымени, тем самым создает для организма коров наиболее благоприятные условия (приближает к естественному акту сосания телят). Соски вымя коров менее раздражаются, чем при ручной дойке. Молоко, выдоенное машиной, более чистое. Для машинного доения пригодны коровы только со здоровым и нормально развитым выменем и сосками. Без учета индивидуальных особенностей коров по их пригодности к машинному доению ежегодная выбраковка их достигает  15 – 20%.

    Беспривязное содержание скота.

     

     Поточно-цеховая система основана на учете физиологических особенностей организма крупного рогатого скота при содержании всех возрастных и продуктивных групп. Это позволяет лучше организовать и обеспечить воспроизводство стада, его ветеринарное обслуживание, устранить обезличку в обслуживании животных, рационально использовать корма. В соответствии с физиологическим состоянием коров их содержат в четырех цехах - сухостоя, отёла, раздоя и осеменения и производства молока.


     

     

     

     


    2.5 Комплексная механизация фермы  (комплекса)

     

        Водоснабжение фермы обеспечивается с помощью водонапорной башни с насосной станцией и системы трубопроводов, которые подводят воду к потребителям. Емкость башни обеспечивает запас воды на одну дойку. При беспривязной системе содержания крупного рогатого скота на выгульных дворах устанавливают групповые автопоилки АГК-12.

    Для поения животных используют поилки разных конструкций, что обусловлено различием вида животных, способов их содержания и поиском рациональных устройств, наиболее полно отвечающих технико-экономическим требованиям. Поилки должны обеспечить обслуживаемое поголовье необходимым количеством чистой воды, температура которой должна быть близка к температуре воздуха в помещении для животных.  Автопоилка состоит из двух соединенных между собой металлических корыт и поплавковой камеры с поплавковым устройством, установленным в одном из корыт, которое соединено трубой с водопроводной сетью. Обслуживает поголовье в 100 голов.

    Установка доильная автоматизированная УДА-16 «Ёлочка-автомат» предназначена для доения 400...600 животных в условиях их привязного и беспривязного содержания.

    В состав доильной установки входят два доильных станка по восемь мест каждый, расположенные по обеим сторонам траншеи под углом 30...35°. Это облегчает работу оператора по обработке вымени и подключению к нему доильных аппаратов.

    Для доения коров на установке УДА-16 применяют доильные аппараты АДУ-1 (двухтактные). Доильная установка включает в себя вакуум-провод, молокопровод, устройство для подмывания вымени, систему первичной обработки молока, моечные и вакуумные установки.

    Первичная обработка молока - это комплекс операций, выполняемых с выдоенным молоком, улучшающих его санитарно-гигиенические качества, но не изменяющих первоначальных свойств.

    К первичной обработке молока относятся  его очистка и фильтрация, охлаждение и пастеризация.

    Для улучшения качества молока его  очищают от механических загрязнений, охлаждают и хранят при температуре 6...8  °С до отправки на молочные заводы.

    Информация о работе Разработка механизированной технологии машинного доения и первичной обработки молока