Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июля 2013 в 19:55, курсовая работа
Эффективное развитие молочного животноводства возможно лишь на основе дальнейшей специализации, концентрации, индустриализации и интенсификации производства. Технико-экономическое совершенствование существующих, а также разработка и быстрое внедрение в практику новых перспективных технологий должны обеспечить повышение продуктивности молочного скота и улучшить качество молока при одновременном сокращении издержек труда, средств и времени на его производство.
В первом разделе сделан анализ механизированной технологии машинного доения.
Во втором разделе даётся общая характеристика животноводческой фермы.
В третьем разделе описывается процесс машинного доения.
В четвёртом разделе даются расчёты выбора машин и оборудования для машинного доения.
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ПО ТЕМЕ…………………………………………
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЫ ……………
2.1. Специализация фермы…………………………………………………
2.2. Структура стада…………………………………………………………
2.3. Генеральный план фермы…………………………………………………
2.4. Технология производства продукции…………………...…………………
2.5. Комплексная механизация фермы (комплекса)…………………………
3. ОПИСАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА ...............................................................
4.ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ, ВЫБОР МАШИН
И ОБОРУДОВАНИЯ……………………………………………………
5. ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЛИНИИ…………………………………………
5.1. Выбор и расчёт параметров электродвигателя……………………………
5.2. Расчёт и выбор элементов электрической схемы…………………………
6. ТЕХНИКО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ПРОЕКТА……………………………………………………………………
7.БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ...…………………………….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Магнитный пускатель выбирается по номинальному току двигателя при заданном напряжении. При этом номинальный ток пускателя должен быть
Используем магнитный
Тепловые реле. Тип реле выбирают из условий, чтобы для продолжительного режима работы теплового элемента номинальный ток теплового элемента (Iтэ) был не менее номинального тока двигателя:
Принимаем, тепловое реле ТРН-25 с номинальным током тепловых элементов
25 А.
6. ТЕХНИКО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ПРОЕКТА
Технико-энергетические
Марка машины |
Число машин и оборудования, шт. |
Время работы |
Р квт. |
Расход электрической энергии |
Уд. расход энергии на 1т. молока |
Стоимость продукции пр. млн. р. | ||
сутки |
год |
сутки |
год | |||||
ДУСТ |
1 |
12,5 |
4562 |
25 |
312 |
114062 |
- |
|
Холодильник |
1 |
17 |
6205 |
15 |
255 |
93075 |
- |
|
Водонагреватель |
1 |
11 |
4015 |
15 |
165 |
60225 |
- |
|
Итого |
- |
- |
- |
- |
732 |
255500 |
174 |
4712,5 |
Валовый надой по ферме определяется по формуле:
Vнад =
где, Vнадой – валовый надой по ферме;
k – количество
коров;
Vн – удой.
Vнад. =
Товарный надой молока определяется по формуле:
Vнад. т. = 0,9 · Vнад. в.; т/год (21)
где, Vнад .т. – надой товарный;
90% - товарность;
Vнадой в. –надой валовый.
Vнад .т. = 0,9 · 1540 = 1386 т/год
Стоимость проданного молока определяем по формуле:
Brub= Vнад. т. · 3,4; млн. руб. (22)
где, Brub – стоимость
проданного молока;
Vнад .т. – надой товарный;
3,4 – стоимость одного литра (руб.)
Brub=1386 · 3,4 = 4712,4 млн. руб.
7. Безопасность жизнедеятельности
Безопасность жизнедеятельности в животноводстве
представляет собой комплекс мероприятий
обеспечивающих адаптацию человека в
системе человек—машина—животное—
Главное условие безопасности работы персонала животноводческих ферм и комплексов - правильная организация эксплуатации оборудования. Сюда относится следующее: определение конкретных задач обслуживающего персонала, его прав и обязанностей; специальная подготовка персонала; технически грамотное составление графика планов предупредительного технического обслуживания и ремонта оборудования, своевременное и квалифицированное выполнение его с соблюдением всех требований техники безопасности; оперативное обслуживание оборудования, заключающееся в периодических осмотрах и проведении мелкого ремонта во время текущей эксплуатации. Испытание на герметичность систем молокопроводов, паропроводов и других установок необходимо проводить при отсутствии в помещении посторонних лиц и животных.
Правильная организация
Производственные помещения
Рабочие, обслуживающие механизмы, должны получить инструктаж по правильной технике безопасности и овладеть практическими навыками безопасного выполнения работ. Лица, обслуживающие оборудование, должны изучить руководство по эксплуатации тех машин, с которыми они работают.
При широком внедрении в молочном скотоводстве средств механизации,
прогрессивных технологий возможны производственные травмы,
профессиональные заболевания, связанные с эксплуатацией и
обслуживанием машин, механизмов, оборудования и животных, особенно
при несоблюдении правил техники безопасности. Поэтому на
животноводческих комплексах обязательно должна иметься аптечка для
первой медицинской помощи работника. В аптечку должны входить: йод,
нашатырь, нитроглицерин, бинт, жгуты.
Организационные мероприятия и работа по охране труда на предприятиях, в организациях и учреждениях системы Министерства сельского хозяйства и продовольствия, а также в хозяйстве производятся в соответствии с положением об организации работы по охране труда и с правилами техники безопасности в животноводстве. Эти основные руководящие материалы обязательны для исполнения руководителями и специалистами хозяйств по производству молока. Они определяют их обязанности в области охраны труда в животноводстве при строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих комплексов, откормочных площадок и ферм, а также в области механизации и электрификации производственных процессов. Ежегодно специалистами хозяйства, с дирекцией и профсоюзной организацией намечается план мероприятий по охране труда, на осуществление которого в производственно-финансовом плане предусматривается определенная сумма денежных средств.
Для создания нормальных условий работы все животноводческие помещения в хозяйстве были построены в соответствии с проектом, который отвечает всем правилам техники безопасности. В каждом помещении имеется вода и вентиляция.
На ферме имеется стенд по охране труда, имеются журналы для
проведения следующих видов инструктажей по технике безопасности -
первичный, на рабочем месте и периодический. Также имеются
противопожарные стенды, оборудованные огнетушителями, вёдрами, песком,
топорами, баграми. Въезды и выезды с фермы оборудованы десбарьерами.
Повседневный контроль за соблюдением техники безопасности осуществляет инженер по технике безопасности. Производственная санитария и техника безопасности. Для облегчения труда рабочих на животноводческих фермах хозяйства механизированы почти все трудоемкие процессы. В помещениях созданы условия, отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям. Температура воздуха в животноводческих помещениях в пределах 12 – 14°С, влажность не превышает 80 – 85%, движение воздуха не более 0,2 – 0,3 м/с. С целью устранения сквозняков производится своевременный капитальный и текущий ремонт помещений. Все животноводческие помещения оборудованы тамбурами, а двери и ворота, в противопожарных целях легко открываются наружу и на всю ширину. Кормовые проходы достаточно широкие и свободные, а весь инвентарь хранится в специально отведенном месте.
Животноводческая ферма имеет, хорошо оборудованные, красный уголок и комнату отдыха. Раз в неделю на ферме проводится санитарный день.
Работники животноводства бесплатно обеспечиваются спецодеждой согласно установленным нормам. Большое значение уделяется работе по организации медицинского обслуживания работников животноводства. Лица, поступающие на работу, в обязательном порядке проходят медосмотр. Такие медосмотры проводятся два раза в год. С целью предупреждения и возникновения, общих для человека и животных заболеваний, ветспециалисты составляют план ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по хозяйству на каждый год эффективность мероприятий по охране труда и ветеринарно-санитарным мероприятиям высокая, за последние годы снизились случаи производственного травматизма. Культура производства с каждым годом повышается. Для создания нормальной воздушной среды в животноводческих помещениях устраивается естественная вентиляция, обеспечивающая требуемые условия содержания животных. Противопожарные мероприятия тесно связаны с общим положением по охране труда и технике безопасности. Нарушение противопожарного режима может привести к пожарам, приносящим большой материальный ущерб, и тяжелые случаи травматизма. Все производственные объекты обеспечены средствами тушения пожара и схемами эвакуации при пожаре.
Основной экологической проблемой при производстве молока является
утилизация моящихся и дезинфекационных растворов (кистот и щёлочи),
которые применяются для промывки молочного оборудования. С этой целью
на ферме рекомендуется иметь специальную бочку, типа РЖТ-10, для
накопления этих отходов и вывоза их с последующей утилизацией.
Заключение
Цель курсового проекта по разработке механизированной линии доения и
первичной обработке молока выполнена. Проект разработан. При его
выполнении были решены задачи по выбору специализации животноводческой фермы и технологии производства продукции, включая способ содержания и организацию поточно-технологической линии. Был сделан выбор комплекса машин и оборудования для реализации основных процессов на животноводческой ферме. Произведён расчёт комплекта машин для механизации, электрификации и автоматизации технологического процесса и расчёт первичной обработки молока. Были определены энергетические и технологические показатели выбранного машинного оборудования. Обоснованы основные условия безопасного использования механизированной технологии машинного доения.
Внедрение
автоматизированных технологий
и систем управления
Способ содержания скота определяет строительные и объемно-планировочные решения коровников и оказывает непосредственное влияние на выбор средств механизации основных и вспомогательных технологических процессов производства, систем доения коров, уборки навоза, обеспечение оптимальных санитарных и зоогигиенических условий на фермах, организацию труда.
Производительность доильной установки позволяет её эксплуатировать на большее поголовье, на той же материальной базе.
Принцип действия схемы подключения асинхронного двигателя через нереверсивный магнитный пускатель
Схема состоит:
из QF - автоматического выключателя; KM1 - магнитного пускателя; M –
асинхронного двигателя; кнопки управления (SB1-Cтоп, SB2Пуск).
Рассмотрим работу схемы в динамике. Включаем питание QF –
автоматическим выключателем, нажимаем кнопку «Пуск» своим нормально
разомкнутым контактом подает напряжение на катушку КМ1 - магнитного
пускателя. КМ1 – магнитный пускатель срабатывает и своими нормально
разомкнутыми, силовыми контактами подает напряжение на двигатель. Для
того чтобы не удерживать кнопку «Пуск», чтобы двигатель работал, нужно ее
зашунтировать, нормально разомкнутым блок контактом КМ1 – магнитного
пускателя. При срабатывании пускателя блок контакт замыкается и можно
отпустить кнопку «Пуск» ток побежит через блок контакт на КМ1 - катушку.
Отключаем двигатель, нажимаем кнопу «С – стоп», нормально замкнутый
контакт размыкается и прекращается подача напряжение к КМ1 – катушке,
сердечник пускателя под действием пружин возвращается в исходное
положение, соответственно контакты возвращаются в нормальное состояние,
отключая двигатель.
Принципиальная электрическая схема управления асинхронным
двигателем с помощью
(рисунке 3.)