Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Июля 2013 в 19:55, курсовая работа
Эффективное развитие молочного животноводства возможно лишь на основе дальнейшей специализации, концентрации, индустриализации и интенсификации производства. Технико-экономическое совершенствование существующих, а также разработка и быстрое внедрение в практику новых перспективных технологий должны обеспечить повышение продуктивности молочного скота и улучшить качество молока при одновременном сокращении издержек труда, средств и времени на его производство.
В первом разделе сделан анализ механизированной технологии машинного доения.
Во втором разделе даётся общая характеристика животноводческой фермы.
В третьем разделе описывается процесс машинного доения.
В четвёртом разделе даются расчёты выбора машин и оборудования для машинного доения.
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ПО ТЕМЕ…………………………………………
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЫ ……………
2.1. Специализация фермы…………………………………………………
2.2. Структура стада…………………………………………………………
2.3. Генеральный план фермы…………………………………………………
2.4. Технология производства продукции…………………...…………………
2.5. Комплексная механизация фермы (комплекса)…………………………
3. ОПИСАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА ...............................................................
4.ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ, ВЫБОР МАШИН
И ОБОРУДОВАНИЯ……………………………………………………
5. ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ И АВТОМАТИЗАЦИЯ
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЛИНИИ…………………………………………
5.1. Выбор и расчёт параметров электродвигателя……………………………
5.2. Расчёт и выбор элементов электрической схемы…………………………
6. ТЕХНИКО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
ПРОЕКТА……………………………………………………………………
7.БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ...…………………………….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Пластинчатые охладители используют в составе молокоочистительных установок ОМ-1 и ОМ-1А, автоматизированных установок ООТ-М и ООУ-М, которые обеспечивают двухступенчатое охлаждение. Очиститель-охладитель ОМ-1 состоит из станины, на которой установлены сепаратор-очиститель, электродвигатель и пластинчатый охладитель, соединенные в единую технологическую линию.
В очистителе частота вращения барабана составляет 100 с-1. Он снабжен напорным диском, обеспечивающим необходимый напор для продвижения молока.
Для регулирования и
поддержания нормальных параметров
микроклимата в животноводческих помещениях
предусмотрены воздухоприемные
и вытяжные шахты, потом устраивают
с внутренними
Навозоудаление и переработка навоза является одной из сложнейших задач при проектировании фермы. Важность этого процесса заключается в обеспечении как санитарного благополучия самого хозяйства, так и экологической обстановки в районе. Именно поэтому важно правильно подобрать навозоудалительную систему и выбрать оптимальный способ утилизации и переработки навоза.
Для уборки навоза из своей фермы я выбрала скреперную систему типа УСГ-3 при беспривязном (групповом) содержании скота.УСГ-3 предназначена для механизированной уборки навоза в животноводческих помещениях, из открытых навозных проходов шириной от 1800 до 3000 мм. При боксовом и комбибоксовом содержании скота. Производится 4-6 раз в сутки. Продолжительность одной уборки занимает 40 минут.
Преимущества комби-скрепера:
тщательная очистка
достигается экономия на строительных расходах благодаря простой установке;
комбискрепер изготовлен из прочных материалов, что обеспечивает надежность и долгий срок службы.
3.ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ МОЛОКА
Важную роль дня улучшения качества молока в процессе производства имеют его первичная обработка и хранение. Должны быть обеспечены высокая санитарная культура на фермах и комплексах, соблюдение установленных технологических требований при подготовке коров к доению и в процессе доения. Этому способствуют поддержание доильного оборудования и оборудования молочных отделений в исправном состоянии, организация систематического и достаточного снабжения ферм и комплексов фильтрующими материалами, дезинфицирующими и моющими средствами.
Первичная обработка является начальной стадией сложного, трудо- энергоёмкого технологического процесса переработки и производства молока. В свою очередь, технология производства молока - это сложный биологический процесс, в котором материальные ресурсы превращаются биологическим объектом в готовый к употреблению продукт - молоко. Её организация зависит от объёма перерабатываемого молока, технического оснащения предприятия, условий и режима его работы, последовательности выполняемых технологических операций, ассортимента выпускаемой продукции. Качество и количество получаемого молока зависит от продуктивности (генетического потенциала) животных; материальных ресурсов, потребляемых ими непосредственно (корма); уровня механизации производственных процессов; капитальных вложений и их амортизации.
Первичная обработка молока на крупных, хорошо оборудованных фермах заключается в его очистке, охлаждении, пастеризации, нормализации. Первичная обработка молока преследует цель подготовить его к транспортировке и реализации или к хранению в свежем виде.
При приеме молока необходимо организовать его учет. При машинном доении коров он осуществляется автоматически во время прохождения молока через молокосборники, причем на установках «елочка», «карусель» возможен индивидуальный учет молока, полученного от каждой коровы.
Молоко - это секреторная жидкость, вырабатываемая секреторными железами в период лактации, физиологически предназначена для питания новорождённых, и является необходимым продуктом питания для животных и людей. Мы знаем, что молоко состоит из 87% воды; 4,7 молочного сахара; 3,9 жира; 3,2 белков; 0,7 минеральных веществ; витамины, ферменты. Энергетическая ценность молока составляет (в100гр.) 69к. калорий или 289 кДж.
Первичная обработка молока производится для получения доброкачественного молока. Доброкачественным считают молоко, имеющее высокие пищевые, биологические, технологические, санитарно - гигиенические свойства, соответствующие техническим условиям, принятыми в республике. Молоко высокого качества можно получить только от здоровых коров при условии их полноценного кормления, правильного содержания, соблюдения правил доения, первичной обработки молока, ухода за доильными установками и оборудованием.
Первичная обработка молока на фермах в условиях действия ГОСТ 13264–88 должна предусматривать комплекс технологических операций, применяемых в целях сохранения натуральных свойств свеженадоенного молока. К ним относятся очистка от возможных механических примесей, охлаждение, хранение, транспортировка. Молоко после выдаивания подвергается обработке, чтобы сохранить его естественные свойства и повысить стойкость в процессе хранения. При получении молока на промышленной основе довольно часто первичная обработка его осуществляется в потоке в доильном блоке. Обработка молока не изменяет состав и свойства его, а при переработке его получают продукты другого состава и с новыми свойствами.
Очищается молоко от механических примесей при машинном доении во время прохождения его через очиститель молокопровода; при ручном доении молоко на скотном дворе фильтруют через цедилки во время переливания его из доильного ведра во флягу и повторно в молочном отделении перед обработкой. Как правило, через один ватный фильтр процеживают не более двух-трех фляг молока. Чаще в качестве фильтра используют синтетические материалы (лавсан и др.), имеющие много преимуществ перед ватными кружками и марлей. Более основательно очищают молоко на сепараторах-молокоочистителях. Для этого могут быть использованы также сепараторы-сливкоотделители, причем рожки для сливок и обезжиренного молока надо направить в один и тот же сосуд.
Существует много способов охлаждения молока на фермах. Почти все способы основаны на том, что молоко отдает тепло охлаждающей жидкости через разделяющую их стенку, обычно до температуры 4 °С. В жаркие летние дни молоко охлаждают до температуры 2 °С, а в зимнее время – до 8 °С.
Различают искусственный и естественный способы охлаждения молока.
Наиболее простой способ охлаждения молока – это естественный. Продукт охлаждают до температуры 4…8 °С. Но этот способ требует большого расхода пресной воды. Для отвода тепла используют также лед, заготовленный в зимний период.
При машинном доении коров
для охлаждения молока
Недостатками этого способа охлаждения являются – большие затраты на сооружение ванн и производственных помещений, хранение и доставка льда, процесс охлаждения занимает длительное время.
Более совершенный способ охлаждения молока или сливок – использование специальных охладителей. Одни из таких охладителей – оросительные. Конструкции оросительных охладителей разнообразны. Они бывают цилиндрическими, плоскими и пакетными. В свою очередь плоские оросительные охладители бывают с круглыми трубами или с трубами фасонного сечения. По открытой поверхности аппарата с верху стекает продукт, а хладоноситель (вода, рассол) проходит в закрытых каналах.
Внутри каналов проходит хладоноситель, а продукт стекает по поверхности аппарата и охлаждается.
В отличие от цилиндрических охладителей, которые изготавливают только односекционными – одноярусными, плоские охладители бывают одно- или двухсекционными для охлаждения водой и рассолом. Широко применяется также способ охлаждения молока в проточной воде, обычно при температуре 8—10°С, обходится он наиболее дешево. Молоко во флягах охлаждают в ваннах со льдом. На небольших молочных фермах могут быть использованы охладители-очистители молока (ООМ-1000). Охлажденное молоко хранят в специальных танках, в бассейнах с проточной водой или льдом при температуре 8—10°С в зависимости от сезона года. Норма расхода льда на 100 кг охлажденного молока при хранении его в течение 6 ч — 20—25 кг.
Пастеризация молока означает его нагревание от 63°С до температуры несколько ниже точки кипения. Молоко, полученное от больных коров (мастит, ящур, бруцеллез), пастеризуют в обязательном порядке. Пастеризация может быть длительной — нагревание до 63—65°С с выдержкой при этой температуре в течение 30 мин, кратковременной — нагревание до 72—76°С с выдержкой в течение 15—20 мин и мгновенной — нагревание до 85—9О°С без выдержки.
4.ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РАСЧЕТЫ, ВЫБОР МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ
При формировании технологии машинного доения на современном молочно-товарном комплексе решаются следующие важные задачи:
Количество доильных мест на комплексах не всегда представляется достаточным. Дойка часто длится 6 часов и более. Такой режим эксплуатации оборудования в перспективе может привести к серьезным проблемам, связанным с необходимостью ремонта и технического обслуживания. Любой длительный простой может стать форс-мажором. Режим работы доильных установок является неудобным как для людей, так и для животных. В таких условиях трудно требовать от оператора максимальной концентрации. Постоянно изменяющееся время дойки не способствует и максимальной продуктивности животных.
В данных условиях важнейшим элементом технологии является правильная организация машинного доения на комплексе, которая предполагает использование технических возможностей современных доильных установок и программ управления стадом, обеспечивающих комплексный учет всех элементов технологического цикла, начиная с комплектования стада и подбора коров по пригодности к машинному доению, заканчивая планированием работы операторов и вспомогательного персонала.
Для составления графиков машинного доения коров необходимо определить действительную производительность доильного оборудования с учетом особенностей организации технологического процесса, размещения животных и режима работы операторов. В качестве примера приведен расчет производительности технологического оборудования для доения и первичной обработки молока для одной из молочно – товарных ферм. На ферме производится группировка коров по уровню их продуктивности с учетом периода лактации. Формирование групп осуществляется с целью создания условий для ускорения их доения на доильных установках доильных залов, когда недопустимо наличие коров в группе со значительной разницей времени выдаивания, так как долго - доящиеся коровы определяют время нахождения всех коров в групповом станке доильной установки. Таким образом, необходимо разбить стадо на четыре группы по периоду лактации (табл. 2).
Таблица 1. - Группировка коров по периоду лактации
№ групп |
Месяцы лактации |
Наименование групп |
Количество коров в групп |
1 2 3 4 |
0,5…3,5 3,5…6,5 6,5…10 10…12.5 |
Высокоудойные Среднеудойные Малопродуктивные Коровы в запуске и после отела |
93 93 93 70 |
Число коров четвертой группы определяется по формуле:
mнд = (0,15…0,25) m (1)
где, mнд – число недоящихся коров, т.е. находящихся в запуске и после отела, гол;
m – общее поголовье коров, гол.
Количество дойных коров определяется по формуле:
mд = m - mнд (2)
Находим число недоящихся коров исходя из формулы (1):
mнд = 0,17 · 350 = 60 гол
Затем, исходя из формулы (2), находим число дойных коров:
mд = 350 – 60 = 290 гол
Количество коров 1, 2 и 3-ей группы после определения mнд, распределяется в группы 1, 2, 3 поровну по 180 голов (540/3).
Группировка коров по продуктивности приведена в таблице 2.