Соковая продукция из фруктов. Порядок организации работ по обязательной сертификации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 21:42, курсовая работа

Описание работы

В настоящем стандарте применены термины из технического регламента на соковую продукцию по ГОСТ 51398-99, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 идентификация соков и соковой продукции: Установление тождественности характеристик (свойств) соков и соковой продукции с ее существенными признаками.
3.2 подлинность соков и соковой продукции: Тождественность характеристик (свойств) соков и соковой продукции с ее существенными признаками, установленная в ходе идентификации и подтверждающая соответствие продукции заявленному наименованию.

Содержание работы

Область применения 5
Нормативные ссылки 5
Термины и определения 8
Классификация 9
Порядок проведения сертификации соковой продукции 10
Документы, обязательные для сертификации соковой продукции 13
Права и обязанности заявителя в области обязательного подтверждения соответствия 13
Библиография 17

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 118.00 Кб (Скачать файл)

СТО ХХХХХХХХ-ХХХ-2013

Министерство Образования  и Науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное Общеобразовательное  Учреждение

Высшего Профессионального Образования

«Московский Государственный Университет  Пищевых Производств»

 

                                                                             Кафедра: Стандартизация и

                                                                   метрология в системе пищевых  

                                                                              производств и спортивного питания

 

                                                                            

                                             Курсовая работа

По дисциплине «Технология  разработки стандартов и нормативной  документации»

На тему: Разработка проекта  СТО

«Соковая продукция  из фруктов. Порядок организации  работ по обязательной сертификации»

 

 

 

                                                                                  Студентка: Замкова А.П.

                                                                                  Преподаватель: Крюкова Е.В.

                                                                         Группа: 10-ИУК-21

 

 

Москва

2013

 


Закрытое Акционерное  Общество

«Аква Соки»


 

 

                                                    Стандарт организации СТО ХХХХХХХХ-ХХХ-2013

 

 

 

 

 

«Соковая продукция  из фруктов. Порядок организации  работ по обязательной сертификации»

 

 

 

 

 

                                                               Проект

 

 

 

 

 

Москва

2013

Предисловие

 

Сведения о разработке стандарта

 

1 РАЗРАБОТАН органом  по сертификации «Аква Соки»

 

 

2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН  В ДЕЙСТВИЕ Приказом Руководителем  органа по сертификации Николаева  А.А. от …-…№…-… «Аква Соки»

 

3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ 

 

 

Информация о введении в действие(прекращение действия) настоящего стандарта и изменений к нему на указанных выше административных территориях публикуется в Приказах Руководителя органа по сертификации «Аква Соки», издаваемых в этой организации.

Информация об изменениях к настоящему стандарту и их текст опубликуется в уведомлениях об изменениях «Аква Соки». В случае отмены или пересмотра настоящего стандарта соответствующая информация будет отмечена в приказе Руководителя

 

 

 

 

 

 

Настоящий стандарт не может  быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован или распространен без официального разрешения генерального директора ЗАО «Аква Соки»

Содержание

 

Область применения                                                                                              5

Нормативные ссылки                                                                                                     5

Термины и определения                                                                                                8

Классификация                                                                                                           9

Порядок проведения сертификации соковой  продукции                                         10

Документы, обязательные для сертификации соковой продукции                    13

Права и обязанности заявителя  в области обязательного подтверждения  соответствия                                                                                                          13

Библиография                                                                                                         17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ

 

 

Соковая продукция.

Порядок организации  работ по обязательной сертификации

 

 

                                                                                     Дата введения 2013-__-__

 

 

 

1 Область применения 

Настоящий стандарт распространяется на порядок организации работ  по обязательной сертификации на соковую  продукцию 

 

2 Нормативные  ссылки 

В настоящем стандарте  использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 50476-93 «Продукты переработки  плодов и овощей. Метод определения  содержания сорбиновой и бензойной  кислот при их совместном присутствии»

ГОСТ 51122-97 «Соки плодовые и овощные. Потенциометрический  метод определения формального числа»

ГОСТ 51123-97 «Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод  определения сульфатов»

ГОСТ 51124-97 «Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод  определения пролина»

ГОСТ 51128-98 «Соки фруктовые  и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты»

ГОСТ 51129-98 «Соки фруктовые  и овощные. Метод определения  лимонной кислоты»

ГОСТ 51139-98 «Соки фруктовые  и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты»

ГОСТ 51140-98 «Соки фруктовые  и овощные. Метод определения  глюкозы и D-фруктозы»

ГОСТ 51293-99 «Идентификация продукции. Общие положения»

ГОСТ 51398-99 «Консервы, соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения»

ГОСТ 51427-99 «Соки цитрусовые. Метод определения массово концентрации геспередина и нарингина с  помощью высокоэффективной жидкой хроматографии»

ГОСТ 51428-99 «Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной  жидкой хроматографии»

ГОСТ 51429-99 «Соки фруктовые  и овощные. Метод определения  содержания натрия, калия, кальция и  магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии»

ГОСТ 51430-99 «Соки фруктовые  и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора»

ГОСТ 51430-99 «Соки фруктовые  и овощные. Метод определения  относительной плотности»

ГОСТ 51432-99 «Соки фруктовые  и овощные. Метод определения содержания золы»

ГОСТ 51433-99 «Соки фруктовые  и овощные. Метод определения  содержания растворимых сухих веществ  рефрактометром»

ГОСТ 51434-99 «Соки фруктовые  и овощные. Метод определения  титруемой кислотности»

ГОСТ 51436-99 «Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы»

ГОСТ 51437-99 «Соки фруктовые  и овощные. Гравиметрический метод  определения массовой доли общих  сухих веществ по убыли массы  при высушивании»

ГОСТ  51438-99 «Соки фруктовые  и овощные. Метод определения содержания азота по Кьельдалю»

ГОСТ  51439-99 «Соки фруктовые  и овощные. Метод определения  содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования»

ГОСТ  51441-99 «Соки фруктовые  и овощные. Ферментативный метод  определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии»

ГОСТ  51442-99 «Соки фруктовые  и овощные. Метод определения  содержания мякоти, отделяемой центрифугированием»

ГОСТ  51443-99 «Соки фруктовые  и овощные. Метод определения  содержания общих каротиноидов и их фракционного состава»

ГОСТ  51938-2002 «Соки фруктовые  и овощные. Метод определения  сахарозы»

ГОСТ  51940-2002 «Соки фруктовые  и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты»

ГОСТ  52182-2003 «Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары, сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Технические условия»

ГОСТ  52183-2003 «Консервы. Соки овощные. Сок томатный. Технические  условия»

ГОСТ  52184-2003 «Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые  прямого отжима. Технические условия»

ГОСТ  52185-2003 «Соки фруктовые концентрированные. Технические условия»

ГОСТ  52186-2003 «Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые  и фруктово-овощные восстановленные. Технические условия»

ГОСТ  52187-2003 «Консервы. Продукция соковая. Нектары фруктовые  и фруктово-овощные. Общие технические условия»

ГОСТ  52474-2005 «Консервы. Соки, нектары и коктейли для питания детей раннего возраста. Технические условия»

ГОСТ  53138-2008 «Соки и  соковая продукция. Идентификация. Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии»

ГОСТ  53139-2008 «Соки и  соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты  ферментативным методом»

ГОСТ 26313-84 «Продукты переработки  плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб»

 

 

3 Термины и  определения 

 

В настоящем стандарте  применены термины из технического регламента на соковую продукцию  по ГОСТ 51398-99, а также следующие  термины с соответствующими определениями:

 

     3.1 идентификация соков и соковой продукции:  Установление тождественности характеристик (свойств) соков и соковой продукции с ее существенными признаками. 
          

3.2 подлинность соков и соковой продукции:  Тождественность характеристик (свойств) соков и соковой продукции с ее существенными признаками, установленная в ходе идентификации и подтверждающая соответствие продукции заявленному наименованию. 
          

3.3 существенные признаки соков и соковой продукции:  Количественные и качественные органолептические и физико-химические показатели, их характеристики и нормы, характеристики пищевой ценности, отличительные критерии наименований, технологических процессов производства, рисков и используемого сырья, информация о продукте и его составе, содержащиеся в нормативных правовых актах Российской Федерации, национальных и международных стандартах, сводах правил, стандартах организаций, правилах и методах исследований (испытаний) и измерений. 
          

3.4 результат идентификации соков и соковой продукции: Подтверждение или неподтверждение заявленного наименования (подлинности) соков или соковой продукции, включающее подтверждение соответствия или установление несоответствия информации о продукте требованиям, предъявляемым к маркировке продукции. 
          

3.5 прослеживаемость соков и соковой продукции: Возможность, основанная на компетентной и правомочной способности субъектов рыночных отношений, установить в рамках комплекса мер, предусмотренного нормативными правовыми актами, происхождение партии сока или соковой продукции, историю ее производства, распределения и местонахождения после поставки. 
          

3.6 службы, осуществляющие идентификацию соков и соковой продукции: Федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие контроль (надзор) за производством и оборотом пищевых продуктов в пределах своей компетенции; организации, осуществляющие обязательную или добровольную сертификацию, в область аккредитации которых входят соки и соковая продукция; потребительские и иные организации в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации или в инициативном порядке. 
          

3.7 заявитель об идентификации соков и соковой продукции: Физическое или юридическое лицо, являющееся приобретателем (потребителем) продукции или осуществляющее хозяйственную деятельность, деятельность в области контроля (надзора) или иную деятельность, соответствующую нормативным правовым актам Российской Федерации, в области производства и/или оборота соков и соковой продукции. 
          

3.8 недопустимая модификация состава соков и соковой продукции:  Умышленное или неумышленное изменение физико-химического состава соков и соковой продукции в ходе ее промышленного изготовления, осуществленное путем применения запрещенных технологических процессов и/или сырья, следствием которого является нарушение тождественности свойств и существенных признаков продуктов и/или имитация (подделка) их существенных признаков

 

4 Классификация

 

1 Наименование фруктовых соков  прямого отжима устанавливают  в зависимости от использованного  сырья ГОСТ 52184-2003:

     абрикосовый 
      
     айвовый, 
      
     алычовый, 
      
     ананасовый, 
      
     апельсиновый,

   брусничный, 
      
     виноградный, 
      
     вишневый,

     гранатовый, 
      
     грейпфрутовый,

     грушевый (из культурных сортов),

     ежевичный,

    яблочный (из культурных сортов): 
      
     - из яблок ранних сроков созревания; 
      
     - из яблок поздних сроков созревания,  
      
     яблочный (из дикорастущих сортов).   

 

2 Соки прямого отжима, в зависимости  от технологии изготовления подразделяют  на: 
      
     - соки прямого отжима, 
      
     - соки прямого отжима осветленные, 
      
     - соки прямого отжима с мякотью.

 

     5 Порядок проведения сертификации соковой продукции

 Обязательная сертификация  соковой продукции из фруктов  и (или) овощей осуществляется  органом по сертификации, область аккредитации которого распространяется на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей, на основании договора между заявителем и органом по сертификации по схемам.

Информация о работе Соковая продукция из фруктов. Порядок организации работ по обязательной сертификации