Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 21:42, курсовая работа
В настоящем стандарте применены термины из технического регламента на соковую продукцию по ГОСТ 51398-99, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 идентификация соков и соковой продукции: Установление тождественности характеристик (свойств) соков и соковой продукции с ее существенными признаками.
3.2 подлинность соков и соковой продукции: Тождественность характеристик (свойств) соков и соковой продукции с ее существенными признаками, установленная в ходе идентификации и подтверждающая соответствие продукции заявленному наименованию.
Область применения 5
Нормативные ссылки 5
Термины и определения 8
Классификация 9
Порядок проведения сертификации соковой продукции 10
Документы, обязательные для сертификации соковой продукции 13
Права и обязанности заявителя в области обязательного подтверждения соответствия 13
Библиография 17
СТО ХХХХХХХХ-ХХХ-2013
Министерство Образования и Науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Государственное Общеобразовательное Учреждение
Высшего Профессионального Образования
«Московский Государственный Университет Пищевых Производств»
По дисциплине «Технология разработки стандартов и нормативной документации»
На тему: Разработка проекта СТО
«Соковая продукция из фруктов. Порядок организации работ по обязательной сертификации»
Москва
2013
Закрытое Акционерное Общество
«Аква Соки»
Стандарт организации СТО ХХХХХХХХ-ХХХ-2013
«Соковая продукция из фруктов. Порядок организации работ по обязательной сертификации»
Москва
2013
Предисловие
Сведения о разработке стандарта
1 РАЗРАБОТАН органом по сертификации «Аква Соки»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН
В ДЕЙСТВИЕ Приказом
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие(прекращение действия) настоящего стандарта и изменений к нему на указанных выше административных территориях публикуется в Приказах Руководителя органа по сертификации «Аква Соки», издаваемых в этой организации.
Информация об изменениях к настоящему стандарту и их текст опубликуется в уведомлениях об изменениях «Аква Соки». В случае отмены или пересмотра настоящего стандарта соответствующая информация будет отмечена в приказе Руководителя
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован или распространен без официального разрешения генерального директора ЗАО «Аква Соки»
Содержание
Область применения
Нормативные ссылки
Термины и определения
Классификация
Порядок проведения сертификации соковой продукции 10
Документы, обязательные для сертификации соковой продукции 13
Права и обязанности заявителя
в области обязательного
Библиография
СТАНДАРТ ОРГАНИЗАЦИИ
Соковая продукция.
Порядок организации работ по обязательной сертификации
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на порядок организации работ по обязательной сертификации на соковую продукцию
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 50476-93 «Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания сорбиновой и бензойной кислот при их совместном присутствии»
ГОСТ 51122-97 «Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формального числа»
ГОСТ 51123-97 «Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов»
ГОСТ 51124-97 «Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод определения пролина»
ГОСТ 51128-98 «Соки фруктовые
и овощные. Метод определения D-
ГОСТ 51129-98 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты»
ГОСТ 51139-98 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты»
ГОСТ 51140-98 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения глюкозы и D-фруктозы»
ГОСТ 51293-99 «Идентификация продукции. Общие положения»
ГОСТ 51398-99 «Консервы, соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения»
ГОСТ 51427-99 «Соки цитрусовые.
Метод определения массово
ГОСТ 51428-99 «Соки фруктовые.
Метод определения содержания винной
кислоты с помощью
ГОСТ 51429-99 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии»
ГОСТ 51430-99 «Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора»
ГОСТ 51430-99 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности»
ГОСТ 51432-99 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы»
ГОСТ 51433-99 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром»
ГОСТ 51434-99 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности»
ГОСТ 51436-99 «Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы»
ГОСТ 51437-99 «Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании»
ГОСТ 51438-99 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Кьельдалю»
ГОСТ 51439-99 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания хлоридов с помощью потенциометрического титрования»
ГОСТ 51441-99 «Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии»
ГОСТ 51442-99 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием»
ГОСТ 51443-99 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава»
ГОСТ 51938-2002 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы»
ГОСТ 51940-2002 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты»
ГОСТ 52182-2003 «Консервы. Продукция соковая. Соки, нектары, сокосодержащие напитки овощные и овощефруктовые. Технические условия»
ГОСТ 52183-2003 «Консервы. Соки овощные. Сок томатный. Технические условия»
ГОСТ 52184-2003 «Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия»
ГОСТ 52185-2003 «Соки фруктовые концентрированные. Технические условия»
ГОСТ 52186-2003 «Консервы.
Продукция соковая. Соки фруктовые
и фруктово-овощные
ГОСТ 52187-2003 «Консервы. Продукция соковая. Нектары фруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия»
ГОСТ 52474-2005 «Консервы. Соки, нектары и коктейли для питания детей раннего возраста. Технические условия»
ГОСТ 53138-2008 «Соки и
соковая продукция. Идентификация.
Определение ароматобразующих соединений
методом хроматомасс-
ГОСТ 53139-2008 «Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом»
ГОСТ 26313-84 «Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб»
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины из технического регламента на соковую продукцию по ГОСТ 51398-99, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 идентификация соков и соковой
продукции: Установление тождественности характеристик
(свойств) соков и соковой продукции с
ее существенными признаками.
3.2 подлинность соков и соковой
продукции: Тождественность характеристик (свойств)
соков и соковой продукции с ее существенными
признаками, установленная в ходе идентификации
и подтверждающая соответствие продукции
заявленному наименованию.
3.3 существенные признаки соков
и соковой продукции: Количественные и качественные органолептические
и физико-химические показатели, их характеристики
и нормы, характеристики пищевой ценности,
отличительные критерии наименований,
технологических процессов производства,
рисков и используемого сырья, информация
о продукте и его составе, содержащиеся
в нормативных правовых актах Российской
Федерации, национальных и международных
стандартах, сводах правил, стандартах
организаций, правилах и методах исследований
(испытаний) и измерений.
3.4 результат идентификации
соков и соковой продукции: Подтверждение или неподтверждение заявленного
наименования (подлинности) соков или
соковой продукции, включающее подтверждение
соответствия или установление несоответствия
информации о продукте требованиям, предъявляемым
к маркировке продукции.
3.5 прослеживаемость соков и
соковой продукции: Возможность, основанная на компетентной
и правомочной способности субъектов
рыночных отношений, установить в рамках
комплекса мер, предусмотренного нормативными
правовыми актами, происхождение партии
сока или соковой продукции, историю ее
производства, распределения и местонахождения
после поставки.
3.6 службы, осуществляющие идентификацию
соков и соковой продукции: Федеральные органы исполнительной
власти, осуществляющие контроль (надзор)
за производством и оборотом пищевых продуктов
в пределах своей компетенции; организации,
осуществляющие обязательную или добровольную
сертификацию, в область аккредитации
которых входят соки и соковая продукция;
потребительские и иные организации в
случаях, предусмотренных нормативными
правовыми актами Российской Федерации
или в инициативном порядке.
3.7 заявитель об идентификации
соков и соковой продукции: Физическое или юридическое лицо, являющееся
приобретателем (потребителем) продукции
или осуществляющее хозяйственную деятельность,
деятельность в области контроля (надзора)
или иную деятельность, соответствующую
нормативным правовым актам Российской
Федерации, в области производства и/или
оборота соков и соковой продукции.
3.8 недопустимая модификация состава соков и соковой продукции: Умышленное или неумышленное изменение физико-химического состава соков и соковой продукции в ходе ее промышленного изготовления, осуществленное путем применения запрещенных технологических процессов и/или сырья, следствием которого является нарушение тождественности свойств и существенных признаков продуктов и/или имитация (подделка) их существенных признаков
4 Классификация
1 Наименование фруктовых соков
прямого отжима устанавливают
в зависимости от
абрикосовый
айвовый,
алычовый,
ананасовый,
апельсиновый,
брусничный,
виноградный,
вишневый,
гранатовый,
грейпфрутовый,
грушевый (из культурных сортов),
ежевичный,
яблочный (из культурных сортов):
- из яблок ранних сроков созревания;
- из яблок поздних сроков созревания,
яблочный (из дикорастущих сортов).
2 Соки прямого отжима, в зависимости
от технологии изготовления
- соки прямого отжима,
- соки прямого отжима осветленные,
- соки прямого отжима с мякотью.
5 Порядок проведения сертификации соковой продукции
Обязательная сертификация соковой продукции из фруктов и (или) овощей осуществляется органом по сертификации, область аккредитации которого распространяется на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей, на основании договора между заявителем и органом по сертификации по схемам.