Соковая продукция из фруктов. Порядок организации работ по обязательной сертификации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2013 в 21:42, курсовая работа

Описание работы

В настоящем стандарте применены термины из технического регламента на соковую продукцию по ГОСТ 51398-99, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 идентификация соков и соковой продукции: Установление тождественности характеристик (свойств) соков и соковой продукции с ее существенными признаками.
3.2 подлинность соков и соковой продукции: Тождественность характеристик (свойств) соков и соковой продукции с ее существенными признаками, установленная в ходе идентификации и подтверждающая соответствие продукции заявленному наименованию.

Содержание работы

Область применения 5
Нормативные ссылки 5
Термины и определения 8
Классификация 9
Порядок проведения сертификации соковой продукции 10
Документы, обязательные для сертификации соковой продукции 13
Права и обязанности заявителя в области обязательного подтверждения соответствия 13
Библиография 17

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 118.00 Кб (Скачать файл)

 Для подтверждения соответствия  соковой продукции из фруктов  и (или) овощей устанавливаются следующие схемы обязательной сертификации такой продукции:

1) сертификация соковой продукции  из фруктов и (или) овощей, выпускаемой  серийно, на основании положительных  результатов исследований (испытаний)  образцов, полученных с участием  аккредитованной испытательной лаборатории (центра), с проведением два раза в год последующего контроля органом по сертификации за сертифицированной соковой продукцией из фруктов и (или) овощей;

2) сертификация соковой  продукции из фруктов и (или)  овощей, выпускаемой серийно, на основании положительных результатов исследований (испытаний) образцов, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), и осуществления анализа состояния производства этой продукции с проведением один раз в год последующего контроля органом по сертификации за сертифицированной соковой продукцией из фруктов и (или) овощей и при необходимости за состоянием ее производства;

3) сертификация соковой продукции из фруктов и (или) овощей, выпускаемой серийно, на основании положительных результатов исследований (испытаний) образцов этой продукции, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра), наличия сертифицированной системы управления качеством или проведения сертификации системы управления качеством с проведением один раз в год последующего контроля органом по сертификации за сертифицированной соковой продукцией из фруктов и (или) овощей;

4) сертификация партии  соковой продукции из фруктов и (или) овощей на основании положительных результатов исследований (испытаний образцов этой продукции, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории (центра).

При выборе любой схемы  обязательной сертификации соковой  продукции из фруктов и (или) овощей заявитель формирует комплект документов, который должен содержать:

       - регистрационные  документы и реквизиты заявителя;

       - наименование, общее описание, назначение (при  его наличии) этой продукции;

       - национальный стандарт, применяемый на добровольной основе, или стандарт организации на эту продукцию, или подобные документы на эту продукцию (для российских изготовителей), или международный стандарт либо подробное описание этой продукции с указанием основных показателей, условий хранения, сроков годности (для иностранных изготовителей);

        - сертификат соответствия системы  управления качеством изготовителя (при наличии такой системы);

         - товарно-сопроводительные документы,  оформленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, договор (контракт) поставки этой продукции, сертификат происхождения этой продукции (для подтверждения ее соответствия требованиям, установленным настоящим Федеральным законом, при сертификации партии этой продукции);

         - другие документы, прямо или  косвенно свидетельствующие о  соответствии этой продукции  требованиям, установленным Федеральным законом.

При выборе любой схемы  обязательной сертификации соковой  продукции из фруктов и (или) овощей заявитель подает заявку на сертификацию такой продукции (далее - заявка) и одновременно представляет комплект документов в орган по сертификации.

Орган по сертификации рассматривает  представленные заявителем комплект документов и заявку и принимает решение  относительно заявки. При положительном решении относительно заявки орган по сертификации осуществляет отбор образцов соковой продукции из фруктов и (или) овощей, проводит их идентификацию, определяет программу их исследований (испытаний) и направляет образцы этой продукции на исследования (испытания) в аккредитованную испытательную лабораторию (центр).

Орган по сертификации на основании результатов анализа  представленного комплекта документов, идентификации сертифицируемой  соковой продукции из фруктов  и (или) овощей, результатов исследований (испытаний) образцов такой продукции в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) и результатов анализа состояния производства такой продукции (в случае его проведения) выдает заявителю сертификат соответствия на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей или направляет заявителю мотивированный отказ в сертификации такой продукции.

Сроки проведения сертификации соковой продукции из фруктов  и (или) овощей устанавливаются договором  между заявителем и органом по сертификации и не должны превышать:

-пятнадцать дней при  сертификации такой продукции  по схемам, не предусматривающим  анализа состояния производства  такой продукции;

-тридцать дней при  сертификации такой продукции  по схеме, предусматривающей анализ  состояния производства такой продукции.

 Заявитель, получив  сертификат соответствия на соковую  продукцию из фруктов и (или)  овощей, вправе маркировать ее  знаком обращения на рынке.

 Заявитель принимает  необходимые меры по обеспечению  соответствия соковой продукции  из фруктов и (или) овощей требованиям, установленным Федеральным законом.

 Сертификат соответствия  на соковую продукцию из фруктов  и (или) овощей, выпускаемую серийно,  выдается на пять лет, на  партию соковой продукции из  фруктов и (или) овощей - на срок  годности такой продукции.

 Сертификат соответствия  на соковую продукцию из фруктов  и (или) овощей хранится у  заявителя, копия этого сертификата соответствия и послуживший основанием для его получения комплект документов хранятся в органе по сертификации, выдавшем этот сертификат соответствия, в течение не менее чем два года по истечении срока его действия.

        В течение всего срока действия сертификата соответствия на соковую продукцию из фруктов и (или) овощей орган по сертификации осуществляет контроль за сертифицированной соковой продукцией из фруктов и (или) овощей в соответствии с графиком его осуществления, установленным договором между заявителем и органом по сертификации в зависимости от выбранной схемы ее сертификации, путем проведения периодичных исследований (испытаний) образцов такой продукции, отбор которых осуществляется на складе готовой продукции изготовителя или продавца, и при необходимости проводит повторный анализ состояния производства такой продукции. Органом по сертификации по результатам проведенного им контроля принимается относительно такой продукции одно из следующих решений:

   -подтвердить действие  сертификата соответствия;

   -приостановить  действие сертификата соответствия;

   -прекратить действие  сертификата соответствия.

 

    

6 Документы, обязательные для сертификации соковой продукции

 

- регистрационные документы  и реквизиты заявителя;

- наименование, общее  описание, назначение (при его наличии)  такой продукции;

- национальный стандарт, применяемый на добровольной  основе, или стандарт организации на такую продукцию, или подобные документы на такую продукцию (для российских изготовителей), или международный стандарт либо подробное описание такой продукции с указанием основных показателей, условий хранения, сроков годности (для иностранных изготовителей);

- сертификат соответствия  системы управления качеством  изготовителя (при наличии такой  системы);

- товарно-сопроводительные  документы, оформленные в установленном  законодательством Российской Федерации  порядке, договор(контракт) поставки этой продукции, сертификат происхождения этой продукции(для подтверждения ее соответствия требованиям, установленным законом, при сертификации партии этой продукции);

- другие документы,  прямо или косвенно свидетельствующие  о соответствии этой продукции требованиям, установленным законом.

 

В случае оформления декларации, доказательства качества представляет сам заявитель. Он может либо представить  подтверждающие документы, либо обратиться к третьей стороне для проведения испытаний.

 

 

7 Права и  обязанности в области обязательного подтверждения соответствия

 

1 Заявитель  вправе:

  - выбирать форму  и схему подтверждения соответствия, предусмотренные для определенных  видов продукции соответствующим  техническим регламентом;

  - обращаться для  осуществления обязательной сертификации в любой орган по сертификации, область аккредитации которого распространяется на продукцию, которую заявитель намеревается сертифицировать;

  - обращаться в  орган по аккредитации с жалобами  на неправомерные действия органов  по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2 Заявитель  обязан:

  - обеспечивать соответствие  продукции требованиям технических  регламентов;

  - выпускать в обращение  продукцию, подлежащую обязательному подтверждению соответвия, только после осуществления такого подтверждения соответствия;

  - указывать в сопроводительной  документации сведения о сертификате  соответствия или декларации  о соответствии;

-   предъявлять  в органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, а также заинтересованным лицам документы, свидетельствующие о подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов (декларацию о соответствии, сертификат соответствия или их копии);

-  приостанавливать  или прекращать реализацию продукции,  если действие сертификата соответствия  или декларации о соответствии  приостановлено либо прекращено;

-  извещать орган  по сертификации об изменениях, вносимых в техническую документацию или технологические процессы производства сертифицированной продукции;

-  приостанавливать  производство продукции, которая  прошла подтверждение соответствия  и не соответствует требованиям  технических регламентов, на основании  решений органов государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов;

-  приостанавливать  или прекращать реализацию продукции,  если срок действия сертификата  соответствия или декларации  о соответствии истек, за исключением  продукции, выпущенной в обращение на территории Российской Федерации во время действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, в течение срока годности или срока службы продукции, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

 

          

 

Приложение №1

                                   Сертификат соответствия требованиям ТР

 

РОССИЙСКАЯ  ФЕДЕРАЦИЯ 

 

СЕРТИФИКАТ  СООТВЕТСТВИЯ

(обязательная  сертификация) 

 

№ ________________________________

(номер сертификата  соответствия) 

 

______________________

(учетный номер бланка)  

 

ЗАЯВИТЕЛЬ _________________________________________________________________

(наименование и местонахождение  заявителя)

ИЗГОТОВИТЕЛЬ _____________________________________________________________

(наименование и местонахождение  изготовителя продукции)

ОРГАН ПО СЕРТИФИКАЦИИ ___________________________________________________                    

(наименование и местонахождение  органа по сертификации,

_____________________________________________________________________________

выдавшего сертификат соответствия)  

 

ПОДТВЕРЖДАЕТ, ЧТО

ПРОДУКЦИЯ ________________________________________________________________

(информация об объекте  сертификации, позволяющая

_____________________________________________________________________________

идентифицировать объект)  

 

 

код ОК 005 (ОКП): _________________ 

код ЕКПС: _________________________ 

код ТН ВЭД России: ________________ 

 

СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЯМ

ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА (ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ) _____________________________________________________________________________

(наименование технического  регламента (технических регламентов), на соответствие

_____________________________________________________________________________

требованиям которого (которых) проводилась сертификация)  

 

ПРОВЕДЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ (ИСПЫТАНИЯ) И ИЗМЕРЕНИЯ ___________________ 

 

 

 

ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ ______________________________________________

(документы, представленные  заявителем в орган по

_____________________________________________________________________________

сертификации в качестве доказательств соответствия продукции

требованиям технического регламента (технических регламентов))  

 

СРОК ДЕЙСТВИЯ СЕРТИФИКАТА  СООТВЕТСТВИЯ с __________ по ________________ 

 

                   

Руководитель

М.П. (заместитель руководителя) ____________ ______________________         

органа по сертификации              подпись                инициалы, фамилия 

 

                     

Эксперт (эксперты) ____________ ______________________                                                                           

подпись                    инициалы, фамилия


 

Приложение №2

 

 

Лист  регистрации изменений

 

Лист регистрации изменений

Изм.

Номера листов (страниц)

Всего листов (страниц)

в документе

№ документа

Входя

щий № сопроводит докум. и дата

Подпись

Дата

измене

ных

заменен

ных

но

вых

аннули

рован

ных

                   
       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиография

 

  1. Федеральный Закон от 27.10.2008 № 178 – ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию»
  2. ГОСТ 51293-99 «Соки и соковая продукция. Идентификация продукции. Общие положения»
  3. ГОСТ 51398-99 «Консервы, соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения»
  4. ГОСТ Р 52184-2003 «Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

   УДК                          ОКС 67.080  ОКП 916300

 

 

Ключевые слова: соковая продукция, работы по сертификации, сертификация соковой продукции.


 




Информация о работе Соковая продукция из фруктов. Порядок организации работ по обязательной сертификации