Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 12:30, курсовая работа
Пищевую кровь собирают в процессе обескровливания животных, признанных здоровыми ветеринарно- санитарной службой предприятия. Содержание крови в теле крупного рогатого скота 7,6-8,3 % к массе животного, однако при обескровливании извлекается около 50-60 % этого количества. Выход крови при убое крупного рогатого скота составляет 3,5 % от выработанного мяса. Остальная кровь остается в составе мясной туши и внутренних органов.
Целью данной курсовой работы является закрепление знаний по дисциплинам специализации и формирование определенных научно- практических знаний.
Введение
Система органов крово- и лимфообращения объединяет органы и ткани и обеспечивает функциональное единство организма.
Кровь является основой функциональной и морфологической частью кровеносной системы.
Кровь, беспрерывно циркулирующая
в замкнутой системе
1)Транспортную - в ней выделяют ряд подфункций:
Дыхательная - перенос кислорода от лёгких к тканям и углекислого газа от тканей к лёгким;
Питательная -доставляет питательные вещества к клеткам тканей;
Экскреторная (выделительная) — транспорт ненужных продуктов обмена веществ к легким и почкам для их экскреции (выведения) из организма;
Регуляторная — связывает между собой различные органы и системы, перенося сигнальные вещества (гормоны), которые в них образуются;
2)Защитную -обеспечение клеточной и гуморальной защиты от чужеродных агентов.
Высокое содержание полноценных
белков, а также биологически активных
и минеральных веществ
Пищевую кровь собирают в процессе обескровливания животных, признанных здоровыми ветеринарно- санитарной службой предприятия. Содержание крови в теле крупного рогатого скота 7,6-8,3 % к массе животного, однако при обескровливании извлекается около 50-60 % этого количества. Выход крови при убое крупного рогатого скота составляет 3,5 % от выработанного мяса. Остальная кровь остается в составе мясной туши и внутренних органов.
Целью данной курсовой работы является закрепление знаний по дисциплинам специализации и формирование определенных научно- практических знаний.
1 Характеристика строения, состава и свойств крови крс
1.1 Состав и свойства крови
Кровь с морфологической точки зрения представляет собой разновидность соединительной ткани, которая состоит из клеток (форменных элементов) и межклеточного вещества (плазмы). Установлено, что плазма в крови крупного рогатого скота составляет 67,4 % и форменные элементы 32,6 %. Химический состав крови крупного рогатого скота в таблице 1.
Таблица 1- Химический состав крови крупного рогатого скота
Состав |
Кровь КРС |
Влага |
80,9 |
Белки (всего), в том числе гемоглобин |
17,3 10,3 |
Сахар |
0,07 |
Натрий |
0,37 |
Калий |
0,04 |
Железо |
0,035 |
Кальций |
0,006 |
Магний |
0,003 |
Хлор |
0,31 |
Фосфор общий |
0,04 |
Холестерин |
0,19 |
Лецитин |
0,24 |
Жир |
0,057 |
Жирные кислоты |
- |
Приведенные данные свидетельствуют о высоком уровне белков в крови, в том числе сложного белка гемоглобина, содержащего простетическую группу- гем, который является носителем ионов железа, ответственных за ее красный цвет.
По органолептическим, физико- химическим и микробиологическим показателям пищевая кровь должна соответствовать следующим требованиям: цвет- красный различной интенсивности; консистенция- жидкая, однородная, без посторонних включений; запах- специфический; массовая доля сухого остатка- не менее 15 %; наличие патогенных микроорганизмов не допускается; титр кишечной палочки- не ниже 0,1.
Основные показатели химического состава плазмы и форменных элементов крови представлены в таблице 2.
Таблица 2- Основные показатели химического состава плазмы и форменных элементов крови крупного рогатого скота
Показатель |
Плазма крови |
Форменные элементы крови |
Влага |
91,4 |
59,2 |
Сухой остаток |
8,6 |
40,8 |
Белок, в том числе гемоглобин |
7,3 - |
38,0 31,6 |
Железо |
- |
0,12 |
Отсутствие в плазме гемоглобина и, следовательно, железа обуславливает ее слегка желтоватый цвет. Окрашивание плазмы означает, что в процессе сепарирования имел место гемолиз крови. В свою очередь, в форменных элементах преобладает неполноценный белок гемоглобин, благодаря которому они имеют ярко-красный цвет.
1.2 Пищевая ценность крови крупного рогатого скота
Известно, что кровь является
ценным источником белков, в котором
содержатся все незаменимые аминокислоты.
По аминокислотному составу
В меньшем количестве незаменимые
аминокислоты входят также в состав
сывороточного глобулина и
Гемоглобин нельзя отнести к полноценным белкам, так как в нем отсутствует незаменимая аминокислота- изолейцин. Однако в гемоглобине довольно высокое содержание триптофана, поэтому при использовании в сочетании с другими белками крови его можно рассматривать как источник этой аминокислоты. Аминокислотный состав крови крупного рогатого скота представлен в таблице 3.
Таблица 3- Аминокислотный состав крови крупного рогатого скота
Аминокислотный состав крови |
Количество аминокислот в крови, г/100г |
Лизин |
0,74 |
Гистидин |
0,76 |
Аргинин |
1,09 |
Оксипролин |
0,98 |
Триптофан |
1,25 |
Треонин |
0,87 |
Серин |
0,66 |
Глутаминовая кислота |
0,70 |
Пролин |
1,25 |
Продолжение таблицы 3
Глицин |
1,70 |
Аланин |
1,40 |
Цистин |
0,09 |
Валин |
0,21 |
Метионин |
0,04 |
Изолейцин |
0,09 |
Лейцин |
0,93 |
Тирозин |
0,29 |
Жирнокислотный состав крови крупного рогатого скота представлен в таблице 4.
Таблица 4- Жирнокислотный состав крови крупного рогатого скота
Жирнокислотный состав крови |
Количество жирных кислот в крови, г/100г |
Свободные жирные кислоты |
0,58 |
Фосфолипиды |
2,46 |
Триглицериды |
0,56 |
Сфингомиелин |
0,180 |
Изолецитин |
0,145 |
Лецитин |
0,290 |
Важное значение имеет вязкость крови животного, зависящая от количества эритроцитов, белков в плазме, воды.
Величина относительной вязкости крови крс составляет:
для цельной крови – 3,3÷4,3 Па/с
для сыворотки- 1,9 Па/с
1.3 Продукты, вырабатываемые из крови крупного рогатого скота
Светлый пищевой альбумин- используют при производстве лечебно- питательных белковых продуктов, колбасных и кулинарных изделий, мясных и растительных консервов.
Темный пищевой альбумин- используют для тех же целей что и светлый пищевой альбумин.
Кровь цельная пищевая осветленная- в сочетании с молоком используется при производстве различных пищевых продуктов.
Белковый обогатитель- вырабатывают из смеси пастеризованного обезжиренного молока и пищевой крови методом осаждения белков.
Сухой гематоген- получают путем высушивания в распылительной сушилке смеси пищевой стабилизированной крови и пищевого глицерина (12,5%) при температуре 75-80˚С. Продукт выпускают в виде мелкого распыленного порошка или таблеток.
Жидкий гематоген- вырабатывают из крови, сахара, спитра, ванилина. Жидкий гематоген разливают в бутылки, пастеризуют при 52 ˚С около 5 мин, охлаждают до комнатной температуры, бутылки осмаливают, этикетируют. Используют для больных и детей с целью улучшения состава крови.
Детский гематоген- для его получения молоко упаривают с сахаром и смешивают с патокой. Массу охлаждают до температуры 60-65 ˚С, добавляют сухой гематоген, ванилин и перемешивают. Массу выкладывают на поверхность, смазанную жиром, охлаждают, затем раскатывают на пластины, нарезают на плитки и упаковывают, как шоколад.
Фибринные пленки- используют как пластический материал при ожогах, плохо заживающих ранах.
Активированный уголь- получают путем смешивания кровяной муки с мелкоизмельченным поташем. Используют в качестве эффективного средства при желудочно-кишечных заболеваниях.
Кровяная мука- используют в качестве ценного кормового продукта для животных.
Альбумин технический черный- используют в фанерном и кожевенном производствах и мебельной промышленности.
Альбумин технический светлый- используют в кожевенной, текстильной и бумажной промышленностях.
2 Характеристика биохимических,
физико-химических и
2.1 Процесс сбора крови
Для сбора пищевой крови могут применятся два способа: открытый и закрытый. При первом вытекающую из обескровливаемого животного кровь собирают в открытые емкости. При закрытом способе сбор крови осуществляют с помощью полого ножа, соединенного шлангом с приемниками, которые могут быть под атмосферным давлением или разряжением. Однако, на практике, используется закрытый способ, т.к он гарантирует более высокий количественный и санитарный уровень сбора крови исключая ее контакт со шкурой животного.
При сборе технической крови на пищевод накладывают лигатуру, а затем ножом перерезают шейные кровеносные сосуды. Кровь стекает в желоб под линией обескровливания и затем в приемники.
За рубежом обескровливание проводят на установках карусельного типа с различным количеством ножей.
2.2 Свертывание крови
Природный защитный механизм живого организма- коагуляция крови- заключается в переходе ее жидкой части в иное агрегатное состояние- гель, который не способен к свободному протеканию.
Свертывание крови происходит в результате сложного процесса взаимодействия многих компонентов ферментативной и химической природы. Были высказаны также и иные теории механизма свертывания крови (например, о наличии чисто коллоидных реакций без участия ферментов), однако общего признания они так и не получили. В современном представлении в свертывании крови участвуют компоненты плазмы, тромбоцитов и тканей, которые названы факторами свертывания крови.
Свертывание крови происходит в 3 основные фазы:
1 фаза: переход тромбопластина в тромбокиназу
2 фаза: переход протромбина в тромбин
3 фаза: переход фибриногена в фибрин
Продолжительность
2.3 Стабилизация крови
При переработке скота свертывание крови мешает дальнейшей обработки фибринового сгустка на мясоперерабатывающих предприятиях.
Для предотвращения свертывания крови выполняют ее стабилизацию, сущность которой заключается в связывании ионов кальция. Практическое распространение получили растворимые одно- и двузамещенные фосфаты, пирофосфаты, триполифосфаты.
Вид и количество стабилизатора для крови крупного рогатого скота указан в таблице 5.
Таблица 5- Вид и количество стабилизатора для крови крупного рогатого скота
Стабилизатор |
Количество раствора стабилизатора, см3 / дм3 |
В пересчете на сухой стабилизатор г/ дм3 |
8,5% раствор триполи-фосфата натрия |
20-25 |
1,5-2,1 |
8,5% раствор натрия пи- рофосфорногокислого |
30-35 |
2,5-3,0 |
5% раствор тринатрий- фосфата |
30 |
1,5 |