Совершенствование переработки крови

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 12:30, курсовая работа

Описание работы

Пищевую кровь собирают в процессе обескровливания животных, признанных здоровыми ветеринарно- санитарной службой предприятия. Содержание крови в теле крупного рогатого скота 7,6-8,3 % к массе животного, однако при обескровливании извлекается около 50-60 % этого количества. Выход крови при убое крупного рогатого скота составляет 3,5 % от выработанного мяса. Остальная кровь остается в составе мясной туши и внутренних органов.
Целью данной курсовой работы является закрепление знаний по дисциплинам специализации и формирование определенных научно- практических знаний.

Файлы: 1 файл

преработка крови, курсовой по биотехнологии м.docx

— 53.74 Кб (Скачать файл)

 

2.11 Фибринные пленки

Фибринные пленки используют как пластический материал при ожогах, плохо заживающих ранах и язвах.

Впервые фибринные пленки были получены в процессе фракционирования крови доноров. В дальнейшем Филатов (Филатов, Богомолова, Андрианова, 1959) предложил использовать для этой цели плазму крови убойных животных. Полученные при этом пленки применяют в основном для наружных операций, так как они не лишены  антигенных свойств.

Фибринные пленки получают из стабилизированной лимоннокислым натрием крови крупного рогатого скота, собранной с соблюдением условий сбора пищевой крови. Для стабилизации используют 4%-ный раствор цитрата в дистиллированной воде (100 мл на 1 л крови). Стабилизированную кровь профильтровывают через марлю и сепарируют для отделения плазмы. Сущность процесса получения фибринной пленки заключается в том, что в результате действия тромбопластина фибриноген плазмы превращается в фибрин, образуется сгусток, из которого отпрессовывается сыворотка.

К отмеренному количеству плазмы (из расчета 0,4÷ 0,5 мл на 1 см2 площади плит пресса) добавляют 7÷10% тромбопластина, перемешивают и выливают на установленную строго горизонтально нижнюю плиту пресса.

После полного свертывания  плазмы, в результате чего она становится равномерно непрозрачной и приобретает характерную консистенцию сгустка, ее покрывают слоем марли и фильтровального сукна и опускают крышку верхней плиты пресса, одновременно открывая имеющиеся в прессе-столе отверстия для стока жидкости. Через 30 мин обе плиты ставят наклонно на 20 мин для лучшего стекания сыворотки.

Отжатую пленку осторожно  снимают с плиты и промывают в проточной воде до чисто-белого цвета, а затем в  дистиллированной.   Для  обезвоживания  промытую пленку погружают на 30÷40 мин в смесь, состоящую из 20 частей глицерина, 10 частей спирта-ректификата, 5 частей 25%-ного аммиака и 65 частей дистиллированной воды. Затем пленку расстилают на натянутой на рамку марле   и после   стекания   раствора   сушат в токе нагретого до 40—50°С воздуха.

Сухую пленку пропитывают  раствором антисептиков (15 частей 2%-ного глицерина; 2,2 части альбуцида натрия, 0,15 части трипофлавина), погружая в него пленку на 6 ч, периодически помешивая, затем просушивают, как и после обезвоживания.

Готовые пленки калибруют  по толщине (среднее из трех измерений  в разных местах), иногда перфорируют, нарезают на полосы и свертывают вместе с листом подпергамента такого же размера в пакеты, которые завертывают в подпергамент и укладывают в банки или коробки.

Последним этапом является стерилизация упакованных пленок автоклавированием (40 мин при 120°С ), после чего банки или коробки герметизируют и этикетируют.

 

2.12 Кровяная мука

Содержание в рационе  достаточного количества полноценных белков является необходимым условием при откорме животных и птиц.

Особенно нуждается в  полноценных белках молодняк всех сельскохозяйственных животных. Потребность в белках у животных с однокамерным желудком остается в продолжение всего периода роста, в то время как у жвачных она снижается по мере их развития. Это происходит благодаря тому, что в многокамерном желудке жвачных животных осуществляется синтез белков в результате жизнедеятельности определенных микроорганизмов.

В связи с тем что белковые вещества крови убойных животных содержат весь комплекс незаменимых аминокислот, в том числе достаточное количество триптофана, который особенно стимулирует рост свиней, кровь убойных животных является значительным резервом полноценных белков.

Многочисленные исследования (отечественные и зарубежные) подтверждают эффективность скармливания крови различным видам сельскохозяйственных животных, особенно свиньям и птице.

Кровяная мука является основным кормовым продуктом из крови, поскольку она обладает стойкостью при хранении и достаточно транспортабельна.

Многочисленными исследованиями установлена высокая кормовая ценность кровяной муки, содержащей до 80% протеинов, коэффициент переваримости которых равен 96,0—99,4%. Сравнительные данные ценности кровяной муки и других сухих кормов животного происхождения :

кровяная мука содержит в 100 кг 105,8 кормовых единиц и 63,7% переваримого белка, мясокостная мука — соответственно  88,7 и 23,9%,  рыбная — 83,2 и 49,5%.

Преимуществом кровяной муки перед таким кормовым продуктом, как рыбная мука, является то, что скармливание ее не вызывает каких-либо отрицательных изменений в мясе и жире животных и птиц.

Для производства кровяной муки используют цельную кровь всех видов убойных животных, не используемую для выработки лечебных, пищевых или технических фабрикатов, а также фибрин, получающийся в результате дефибринирования крови.

Основным процессом при  производстве кровяной муки является сушка, которую осуществляют в различных аппаратах, но главным образом в вакуум-горизонтальных котлах с паровой рубашкой и мешалкой.

Преимуществом сухой крови, содержащей коагулированные белки, по сравнению с той, в которой они сохранили способность растворяться в воде, является ее более низкая гигроскопичность. Параллельные опыты хранения сухой коагулированной крови и высушенной в распылительной сушилке показали , что первая поглощает из воздуха значительные количества влаги лишь в условиях хранения в атмосфере с относительной влажностью 91%. При хранении в условиях относительной влажности 83% содержание влаги в продукте остается в пределах требования стандарта. В то же время кровь, высушенная дополняют друг друга и в комбинации являются эффективным кормом. Это объясняется, видимо, тем, что белок форменных клеток крови содержит мало изолейцина по сравнению с другими белками крови, тогда как белки кукурузы являются богатым источником этой жизненно важной аминокислоты. Указывают также, что кровяная мука ценна как источник лизина при добавлении к растительному рациону цыплят.

Исходя  из указанного выше, наиболее целесообразно применять для выработки кровяной муки цельную кровь, так как каждая из ее фракций имеет свою специфическую ценность: форменные элементы содержат железо, фибрин имеет наиболее благоприятный состав аминокислот, сыворотка богата минеральными солями. Для производства кровяной муки можно использовать в любых соотношениях кровь, фибрин, шлям и не более 5% кости.

Кровяная кормовая мука, полученная высушиванием в вакуум-горизонтальных котлах, представляет собой коричневато-красный порошок без комков со специфическим запахом (но не гнилостным или затхлым). После просеивания через сито с отверстиями диаметром 3 мм остаток на сите не должен превышать 5% от общего количества, взятого для просеивания. Кровяная мука не должна содержать механических примесей (песок, стекло и др.), за исключением металлических размером не более 2 мм.

Содержание влаги в  муке I сорта не должно быть более 9%, II сорта — 11%, содержание жира соответственно 3 и 5%; золы 6 и 10%; протеина не менее 81 и 73%, безазотистых веществ не более 1%.

 

Заключение

 

В данной курсовой работе была рассмотрена актуальность использования крови, сухих и гранулированных продуктов из нее, характеристика биотехнологических изменений при переработке крови крупного рогатого скота, а также ее состав, строение и свойства.

 В курсовой работе  отображено, что кровь, получаемая  при убое животных, является одним  из ценнейших источников сырья  для получения пищевой продукции.  Она содержит большое количество  белков, пищевая ценность которых  аналогична мясу. Несомненное значение  кровь имеет как сырье для  выработки лечебных препаратов.  Увеличению объемов  выработки  мясных продуктов с использованием  крови и продуктов ее переработки  может способствовать внедрение   безотходных технологий, что   позволит не только получить  дополнительный источник белкового  сырья, но и разнообразить ассортимент  выпускаемой продукции и дать  дополнительную прибыль предприятию.

 

 

 

 

Список использованных источников

 

1    Антипова Л.В.  Прикладная биотехнология. УИРС  для специальности 270900.- 2-е изд.- СПб.: ГИОРД, 2003.-288 с.

           2 Данилова Н.С. Физико-химические  и биохимические основы производства  мяса и мясных продуктов: учебное  пособие для студентов вузов.- М.: Колос, 2008.- 277 с.

3   Заяс Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов.- Москва: Легкая пищевая промышленность, 1981.-480 с.

4 Маннербергер А.А. Технология мяса и мясопродуктов/А.А. Маннербергер, Е.Ю.Миркин.- Москва: Пищепромиздат, 1978.- 198 с.

5      Рогов И.А.  Общая технология мяса и мясопродуктов/- 2-е изд.-Москва: Колос, 2000.- 367с.

6   Технология мяса  и мясопродуктов/под ред. А.А.  Соколова.- Москва: Пищевая промышленность, 1970.- 328 с.

7  Общие требования  и правила оформления учебных  текстовых документов: СТП СМК  4.2.3-01-2011. - Введ.2011-04-07. - Могилев.: УО «МГУП», 2011. - 43с.

 


Информация о работе Совершенствование переработки крови