Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 12:30, курсовая работа
Пищевую кровь собирают в процессе обескровливания животных, признанных здоровыми ветеринарно- санитарной службой предприятия. Содержание крови в теле крупного рогатого скота 7,6-8,3 % к массе животного, однако при обескровливании извлекается около 50-60 % этого количества. Выход крови при убое крупного рогатого скота составляет 3,5 % от выработанного мяса. Остальная кровь остается в составе мясной туши и внутренних органов.
Целью данной курсовой работы является закрепление знаний по дисциплинам специализации и формирование определенных научно- практических знаний.
2.11 Фибринные пленки
Фибринные пленки используют как пластический материал при ожогах, плохо заживающих ранах и язвах.
Впервые фибринные пленки были получены в процессе фракционирования крови доноров. В дальнейшем Филатов (Филатов, Богомолова, Андрианова, 1959) предложил использовать для этой цели плазму крови убойных животных. Полученные при этом пленки применяют в основном для наружных операций, так как они не лишены антигенных свойств.
Фибринные пленки получают из стабилизированной лимоннокислым натрием крови крупного рогатого скота, собранной с соблюдением условий сбора пищевой крови. Для стабилизации используют 4%-ный раствор цитрата в дистиллированной воде (100 мл на 1 л крови). Стабилизированную кровь профильтровывают через марлю и сепарируют для отделения плазмы. Сущность процесса получения фибринной пленки заключается в том, что в результате действия тромбопластина фибриноген плазмы превращается в фибрин, образуется сгусток, из которого отпрессовывается сыворотка.
К отмеренному количеству плазмы (из расчета 0,4÷ 0,5 мл на 1 см2 площади плит пресса) добавляют 7÷10% тромбопластина, перемешивают и выливают на установленную строго горизонтально нижнюю плиту пресса.
После полного свертывания плазмы, в результате чего она становится равномерно непрозрачной и приобретает характерную консистенцию сгустка, ее покрывают слоем марли и фильтровального сукна и опускают крышку верхней плиты пресса, одновременно открывая имеющиеся в прессе-столе отверстия для стока жидкости. Через 30 мин обе плиты ставят наклонно на 20 мин для лучшего стекания сыворотки.
Отжатую пленку осторожно снимают с плиты и промывают в проточной воде до чисто-белого цвета, а затем в дистиллированной. Для обезвоживания промытую пленку погружают на 30÷40 мин в смесь, состоящую из 20 частей глицерина, 10 частей спирта-ректификата, 5 частей 25%-ного аммиака и 65 частей дистиллированной воды. Затем пленку расстилают на натянутой на рамку марле и после стекания раствора сушат в токе нагретого до 40—50°С воздуха.
Сухую пленку пропитывают раствором антисептиков (15 частей 2%-ного глицерина; 2,2 части альбуцида натрия, 0,15 части трипофлавина), погружая в него пленку на 6 ч, периодически помешивая, затем просушивают, как и после обезвоживания.
Готовые пленки калибруют по толщине (среднее из трех измерений в разных местах), иногда перфорируют, нарезают на полосы и свертывают вместе с листом подпергамента такого же размера в пакеты, которые завертывают в подпергамент и укладывают в банки или коробки.
Последним этапом является стерилизация упакованных пленок автоклавированием (40 мин при 120°С ), после чего банки или коробки герметизируют и этикетируют.
2.12 Кровяная мука
Содержание в рационе достаточного количества полноценных белков является необходимым условием при откорме животных и птиц.
Особенно нуждается в полноценных белках молодняк всех сельскохозяйственных животных. Потребность в белках у животных с однокамерным желудком остается в продолжение всего периода роста, в то время как у жвачных она снижается по мере их развития. Это происходит благодаря тому, что в многокамерном желудке жвачных животных осуществляется синтез белков в результате жизнедеятельности определенных микроорганизмов.
В связи с тем что белковые вещества крови убойных животных содержат весь комплекс незаменимых аминокислот, в том числе достаточное количество триптофана, который особенно стимулирует рост свиней, кровь убойных животных является значительным резервом полноценных белков.
Многочисленные исследования (отечественные и зарубежные) подтверждают эффективность скармливания крови различным видам сельскохозяйственных животных, особенно свиньям и птице.
Кровяная мука является основным кормовым продуктом из крови, поскольку она обладает стойкостью при хранении и достаточно транспортабельна.
Многочисленными исследованиями установлена высокая кормовая ценность кровяной муки, содержащей до 80% протеинов, коэффициент переваримости которых равен 96,0—99,4%. Сравнительные данные ценности кровяной муки и других сухих кормов животного происхождения :
кровяная мука содержит в 100 кг 105,8 кормовых единиц и 63,7% переваримого белка, мясокостная мука — соответственно 88,7 и 23,9%, рыбная — 83,2 и 49,5%.
Преимуществом кровяной муки перед таким кормовым продуктом, как рыбная мука, является то, что скармливание ее не вызывает каких-либо отрицательных изменений в мясе и жире животных и птиц.
Для производства кровяной муки используют цельную кровь всех видов убойных животных, не используемую для выработки лечебных, пищевых или технических фабрикатов, а также фибрин, получающийся в результате дефибринирования крови.
Основным процессом при производстве кровяной муки является сушка, которую осуществляют в различных аппаратах, но главным образом в вакуум-горизонтальных котлах с паровой рубашкой и мешалкой.
Преимуществом сухой крови, содержащей коагулированные белки, по сравнению с той, в которой они сохранили способность растворяться в воде, является ее более низкая гигроскопичность. Параллельные опыты хранения сухой коагулированной крови и высушенной в распылительной сушилке показали , что первая поглощает из воздуха значительные количества влаги лишь в условиях хранения в атмосфере с относительной влажностью 91%. При хранении в условиях относительной влажности 83% содержание влаги в продукте остается в пределах требования стандарта. В то же время кровь, высушенная дополняют друг друга и в комбинации являются эффективным кормом. Это объясняется, видимо, тем, что белок форменных клеток крови содержит мало изолейцина по сравнению с другими белками крови, тогда как белки кукурузы являются богатым источником этой жизненно важной аминокислоты. Указывают также, что кровяная мука ценна как источник лизина при добавлении к растительному рациону цыплят.
Исходя из указанного выше, наиболее целесообразно применять для выработки кровяной муки цельную кровь, так как каждая из ее фракций имеет свою специфическую ценность: форменные элементы содержат железо, фибрин имеет наиболее благоприятный состав аминокислот, сыворотка богата минеральными солями. Для производства кровяной муки можно использовать в любых соотношениях кровь, фибрин, шлям и не более 5% кости.
Кровяная кормовая мука, полученная высушиванием в вакуум-горизонтальных котлах, представляет собой коричневато-красный порошок без комков со специфическим запахом (но не гнилостным или затхлым). После просеивания через сито с отверстиями диаметром 3 мм остаток на сите не должен превышать 5% от общего количества, взятого для просеивания. Кровяная мука не должна содержать механических примесей (песок, стекло и др.), за исключением металлических размером не более 2 мм.
Содержание влаги в муке I сорта не должно быть более 9%, II сорта — 11%, содержание жира соответственно 3 и 5%; золы 6 и 10%; протеина не менее 81 и 73%, безазотистых веществ не более 1%.
Заключение
В данной курсовой работе была рассмотрена актуальность использования крови, сухих и гранулированных продуктов из нее, характеристика биотехнологических изменений при переработке крови крупного рогатого скота, а также ее состав, строение и свойства.
В курсовой работе
отображено, что кровь, получаемая
при убое животных, является одним
из ценнейших источников сырья
для получения пищевой
Список использованных источников
1 Антипова Л.В.
Прикладная биотехнология.
2 Данилова Н.С. Физико-
3 Заяс Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов.- Москва: Легкая пищевая промышленность, 1981.-480 с.
4 Маннербергер А.А. Технология мяса и мясопродуктов/А.А. Маннербергер, Е.Ю.Миркин.- Москва: Пищепромиздат, 1978.- 198 с.
5 Рогов И.А.
Общая технология мяса и
6 Технология мяса и мясопродуктов/под ред. А.А. Соколова.- Москва: Пищевая промышленность, 1970.- 328 с.
7 Общие требования и правила оформления учебных текстовых документов: СТП СМК 4.2.3-01-2011. - Введ.2011-04-07. - Могилев.: УО «МГУП», 2011. - 43с.