Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 14:41, курсовая работа
Тема курсовой работы – совершенствование технологии производства топлёного масла, составление технологической схемы производства топлёного масла, продуктов вторичного сырья. Молочное скотоводство как одна из главных отраслей животноводства в сельском хозяйстве Беларуси получило сравнительно высокое экономическое развитие. В общем валовом надое молока на внутрихозяйственные нужды используется 15%. Основная его часть направляется на промышленную переработку, включая заводскую пастеризацию и разлив молока для продажи.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия 1
РАСЧЁТНО-ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 1
Гродно 2013 1
Аннотация 3
Введение 4
3.5. Схема производства и обоснование основных технологических 11
процессов и режимов 11
Заключение 15
Список использованной литературы 16
Министерство сельского
Республики Беларусь
УО «Гродненский государственный аграрный университет»
Кафедра механизации и электрификации животноводства
РАСЧЁТНО-ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к курсовой работе на тему:
Совершенствование технологии производства топлёного масла
Руководитель работы
И. Н. Фомкина
«___» «__________» 2013г. «___» «__________» 2013г.
Гродно 2013
Содержание
Аннотация
Тема курсовой работы – совершенствование технологии производства топлёного масла, составление технологической схемы производства топлёного масла, продуктов вторичного сырья.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
3
Д 1 – 49 01 02 02 КП ПЗ
Введение
Молочное скотоводство как одна из главных отраслей животноводства в сельском хозяйстве Беларуси получило сравнительно высокое экономическое развитие.
В общем валовом надое молока на внутрихозяйственные нужды используется 15%. Основная его часть направляется на промышленную переработку, включая заводскую пастеризацию и разлив молока для продажи.
Потребность в дальнейшем увеличении производства остается актуальной, ибо молочные продукты могут быть экспортированы в обмен на технологичное белковое сырье и энергоносители. Продуктами вывоза могут быть молоко консервированное, сухое, продукты детского питания, масло, твердые сыры, казеин.
К 2015 году белорусский АПК должен увеличить производство молока до 10 млн. т. Сегодня положительная динамика обеспечивается в основном за счет валовых показателей.
Топленое масло известно человечеству с давних лет. Основная польза топленого масла заключается, по мнению специалистов, в его уникальной способности повышать энергию пищеварительных процессов организма. Оно способствует успешной трансформации пищи, совершенно не засоряет печень, подобно другим жировым продуктам.
Данный продукт оказывает необыкновенно благотворное воздействие на тонкие ткани человеческого организма, включая репродуктивную систему, интеллект, восприятие. Кроме того, этот продукт питания является мощным защитником человека от вредного воздействия свободных радикалов.
По
своей молекулярной структуре оно
заметно отличается от аналогов. Топленое
масло удивительно легко
В топленом масле присутствуют витамины А, Е, антиоксиданты, предотвращающие окисление липидов. Таким образом, польза топленого масла заключается в предотвращении атеросклероза, сохранении ДНК в клетках.
Топлёное масло содержит намного меньше воды, чем сливочное, что позволяет хранить его значительно. Всё это обуславливает необходимость организации производства этого продукта и совершенствование способов его производства.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
4
Д 1 – 49 01 02 02 КП ПЗ
3.2. Научные аспекты создания продукта и обоснование ассортимента
Каждый организм сочетает в себе биохимические признаки, характерные только для него, и признаки, общие для данной биологической группы (вид, род, семейство). Это значит, что нет идеальной диеты (диета — рацион и режим питания), если она рассчитывается на весь вид, даже при учете возраста, пола, климата, вида трудовой деятельности. Каждому человеку необходим индивидуальный набор компонентов рациона, отвечающий индивидуальным особенностям его обмена веществ. Однако на современном этапе развития науки и практики индивидуальный рацион питания внедрить нельзя. Для оптимизации питания людей объединяют на однородные по большому числу признаков группы. Полагают, что разнообразие рационов позволяет человеку самому отбирать необходимые ему вещества, поэтому смешанный рацион создает возможности для приспособления питания к индивидуальным биохимическим особенностям обмена веществ.
Таблица 1.1 –
Справка о патентных
Страна |
Номер авторского свидетельства или патентов |
Класс, подкласс, группа, подгруппа |
Автор изобретения |
Дата опубликования |
Название изобретения |
Сущ ност ь изобретения |
Наименование источника, № выпуска, стр |
Россия |
2411741 |
A23C15/02 |
Щепочкина Юлия Алексеевна |
20.02. 2011 |
Способ приготовления масла с мёдом пчелиным |
Молоко пастеризуют,охлаждают до 20-37°С,добавляют мёд пчелиный(0,1-10%). Нагревают сливочное масло до 20-35°С, вводят молоко с растворенным в нем медом, перемешивают, охлаждают. |
http://www.freepatent.ru/ |
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
5
Д 1 – 49 01 02 02 КП ПЗ
Продолжение таблицы 1.1.
2337560 |
A23C15/02 |
Корнена Елена Павловна; Брикота Татьяна Борисовна |
10.11.2008 |
Способ приготовления масла |
Перед нормализацией в ВЖС вводят фосфолипидный продукт |
2400095 |
A23C15/14 |
Жукова Лидия Петровна, |
27.09.2010 |
Способ производства топлёного масла |
Пастеризуют расплав при 105°С 2-3 ч, охлаждают до 35°С и вносят морковный и перемешивают 10 мин. |
2329654 |
A23C15/02 |
Жукова Лидия Петровна |
27.07.2008 |
Способ производства масла |
Сначала готовят молочно-жировую эмульсию, используя соевое масло и пахту, которую эмульгируют при 65-70°С и гомогенизируют при 1±0,5 МПа, а нормализацию ВЖС с содержанием жира 84% осуществляют сухим обезжиренным молоком |
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
6
Д 1 – 49 01 02 02 КП ПЗ
3.3. Выбор способа производства продуктов
Изобретение относится к области молочной промышленности и может быть использовано при производстве топленого масла на сыродельных и маслодельных предприятиях.
Наиболее
близким по технической сущности
к предлагаемому изобретению
является способ получения масла
топленого методом отстоя (Справочник
технолога молочного
Недостатком
этого способа является то, что
при длительном выдерживании жировой
фракции при высокой
Технический результат, на решение которого направлено изобретение, состоит в упрощении способа производства масла топленого, обеспечении продукту повышенной биологической ценности и увеличении сроков хранения.
Это достигается тем, что в способе производства топленого масла, предусматривающем плавление масла-сырья, пастеризацию расплава, осаждение плазмы, осветление и охлаждение жирового расплава, в отличие от прототипа в охлажденный жировой расплав вносят морковный порошок в количестве 5% от массы готового продукта, перемешивают в течение 10 минут.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. В резервуар-плавитель наливают питьевую воду в количестве 15% от массы перетапливаемого сырья и нагревают до 50-60°С, затем в подогретую воду загружают масло-сырье и температуру расплава доводят до 105°С, выдерживают в течение 2-3 часов, затем удаляют плазму, после чего жировой расплав осветляют, охлаждают до температуры 35°С и вносят морковный порошок в количестве 5% от массы готового продукта, перемешивают в течение 10 минут до однородной массы, при этом массовая доля сухих веществ составляет в готовом продукте 0,6%, влаги 0,4%, содержание бета-каротина - 1,67%, что позволяет увеличить сроки хранения масла на 10 суток.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
7
Д 1 – 49 01 02 02 КП ПЗ
3.4. Продуктовый расчёт
Рисунок 3.1. Схема направлений переработки сырья.
Таблица 3.1. Физико-химические показатели сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, вторичного сырья
Наименование сырья, полуфабриката, готовых продуктов, вторичного сырья |
№ НТД |
Массовая доля, % |
Титруе-мая кислот-ность, °Т |
Плот-ность, кг/м3 | |||
жира |
Бел-ка |
Вла-ги |
Са-хара | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Молоко |
СТБ 1598 - 2006 |
3,6 |
3,2 |
80 |
4,8 |
16 |
1027 |
Сливки |
35 |
5,2 |
998 | ||||
Обезжиренное молоко |
0,05 |
2,0 |
91,2 |
4,8 |
19 |
1030 - 1035 | |
Пахта |
0,4 |
0,5 |
81 |
4,5 - 5 |
Не выше 21 |
1029 - 1035 | |
Морковный порошок |
|||||||
Сок |
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
8
Д 1 – 49 01 02 02 КП ПЗ
Таблица 3.2. Принятые нормы расхода сырья, предельно допустимые потери при производстве масла топлёного.
Наименование сырья, полуфабрикатов, готовых продуктов, вторичного сырья |
Норма расхода (в кг на 1000 кг продукта) |
Предельно допустимые потери, % |
Ссылка на литературу, нормативные документы |
1 |
2 |
3 |
4 |
Молоко цельное |
23620 |
Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технологии и рецептуры. Том 2. Масло коровье и комбинированное | |
Сливки |
2394 |
0,46 | |
Масло сливочное |
1208,1 |
0,665 |
Информация о работе Совершенствование технологии производства топлёного масла