Совершенствование технологии производства топлёного масла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 14:41, курсовая работа

Описание работы

Тема курсовой работы – совершенствование технологии производства топлёного масла, составление технологической схемы производства топлёного масла, продуктов вторичного сырья. Молочное скотоводство как одна из главных отраслей животноводства в сельском хозяйстве Беларуси получило сравнительно высокое экономическое развитие. В общем валовом надое молока на внутрихозяйственные нужды используется 15%. Основная его часть направляется на промышленную переработку, включая заводскую пастеризацию и разлив молока для продажи.

Содержание работы

Министерство сельского хозяйства и продовольствия 1
РАСЧЁТНО-ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 1
Гродно 2013 1
Аннотация 3
Введение 4
3.5. Схема производства и обоснование основных технологических 11
процессов и режимов 11
Заключение 15
Список использованной литературы 16

Файлы: 1 файл

Готовый курсач.docx

— 210.23 Кб (Скачать файл)

 

 

Масса топлёного  масла без внесения наполнителя  составляет 2850 кг.

Норма расхода  сливочного масла для переработки  в масло топлёное:

 

 

 

 

Масса пахты, оставшейся после производства масла, равна:

 

 

Из полученной пахты путём её нормализации и  гомогенизации получаем готовый  продукт с массовой долей жира 1%.

 

 

 

 

 

Количество  готового продукта составит 4715,65 кг.


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

9

Д  1 – 49 01 02 02  КП  ПЗ


Итоговое  количество сливок, необходимое для  производства масла и пахты равно 8424,78 кг.

Рассчитаем  количество молока, необходимого для  получения этого количества сливок.

 

 

 

 

 

Из обезжиренного  молока, полученного после сепарирования  молока, получим сокосодержащий напиток путём смешивания обезжиренного молока с соком в пропорции 2,5:1. Для этого нам потребуется 29807 кг сока.

Итоговое количество продукта составит 104324,77 кг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

11

Д  1 – 49 01 02 02  КП  ПЗ


3.5. Схема  производства и обоснование основных технологических

процессов и  режимов

Таблица 4.1 Схема  производства масла топлёного

Технологический процесс

Параметры и показатели

Приёмка сырья

Молоко коровье

СТБ 1598-2006

Морковный порошок

 

Вода питьевая

В соответствии с СТБ 1188-99

Подготовка сырья

Очистка молока

 

Охлаждение

 

Резервирование 

 

Получение сливок

Подогревание

Т = 35—40 °С

Сепарирование молока

Т = 35—40 °С; Массовая доля жира в получаемых сливках 35%

Тепловая обработка сливок

Т = 85—90°С

Низкотемпературная обработка сливок

Т = 3°С, без выдержки. Массовая доля жира в пахте 0,87%. Степень отвердевания жира в сливках 33,6 %.

Созревание сливок

Т = 5-9°С, выдержка 7 ч.

Сбивание сливок

Охлаждение до температуры сбивания и выдерживание

Т = 2,6°С, выдержка 30-40 мин

Сбивание сливок

Т = 2,6°С

Вакуумирование

Давление 0,2 – 0,8 Мпа

Обработка масляного зерна

Механическая обработка

Полученное сливочное масло должно соответствовать СТБ 1890-2008

Подготовка сырья для производства топлёного масла

Нагревание воды

Т = 50-60°С; в количестве 15% от массы перерабатываемого сырья

Внесение масло-сырья

 

Плавление

Нагревание полученной смеси и  выдерживание

Т = 105°С; выдержка 2-3 ч.

Осветление

Рассеивание на поверхности  поваренной соли сорта «Экстра»

4-5% от массы смеси.

Отстой молочного жира

В течение 2-4 ч.

Сепарирование плазмы

 


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

12

Д  1 – 49 01 02 02  КП  ПЗ


Продолжение таблицы 4.1.

Охлаждение

Охлаждение

Т = 35°С

Внесение наполнителя

Внесение морковного порошка

5% от массы готового продукта

Перемешивание

Перемешивание до однородной массы

В течение 10 минут

Охлаждение

Охлаждение готового масла

Т = 4-6°С

Фасовка, упаковка, маркировка


 

Масло подают кусочками в плавитель. Плавление масла-сырья позволяет выделить молочный жир из плазмы, которая позже удаляется с помощью сепарирования. Высокотемпературный нагрев приводит к денатурации белка, образованию ароматических веществ, придающих топленому маслу специфические вкус и запах, и ослаблению эмульгирующей способности системы, что улучшает процесс последующего сепарирования.

Осветление масла позволяет получить продукт, пригодный для вторичного использования. Его ускоряют, добавляя 4—5% мелкозернистой поваренной соли, которую рассеивают по поверхности продукта по мере наполнения емкости. При переработке масла с выраженными пороками вкуса и запаха его промывают путем орошения продукта водой температурой не ниже 85°С в количестве 10—25% от количества жира. Отделившуюся плазму масла сливают в промежуточные емкости. Для лучшего отделения жира добавляют около 50% горячей воды (60 °С) и сепарируют, Полученный жир направляют в отстойник плавителя и перерабатывают в общем потоке.

Внесение  морковного порошка способствует повышению  пищевой и биологической ценности готового продукта. Наполнитель содержит  β –каротин - до 40 мг/100 г, клетчатку - 7,2 г/100 г, витамины B1, ВРР, С, фосфора - 294 мг/100 г, кальций - 105 мг/100 г, магния 56 мг/100 г, натрий - 359 мг/100 г. Находящийся в морковном порошке β -каротин обладает иммуномодулирующим, антиканцерогенным и антиокислительным свойствами, способствующим нейтрализации свободных радикалов, которые, разрушая клетки организма, вызывают окисление, а β -каротин блокирует развитие этой реакции, а также позволяет увеличить сроки хранения масла топленого на 10 суток. При этом перекисное число не превышает нормативных данных для свежего жира 0,02 J2, кислотное число 1,5 мг КОН на начало хранения и на конец хранения соответственно 0,05 Jи 2,87 мг КОН.

 


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

13

Д  1 – 49 01 02 02  КП  ПЗ


3.6.  Подбор  и характеристика технологического  оборудования

Таблица 5.1 – Сводная таблица  оборудования

№ позиции

Наименование операции

Наименование оборудования

Тип, марка

Ёмкость, л; производительность, кг\ч

Кол-во единиц

Общая ёмкость, л; производительность, кг\ч

1

2

3

4

5

6

7

1-1г, 1-1а, 2-1б, 4-2а

Приёмка сырья

Насос молочный Г2-ОПА

36-1Ц1,8-12

30

1

30

1-1б

Резервуар

В2-0ХР-5О

50000

1

50000

1-1в, 2-1а

 

Уравнительный бачок

   

2

 

1-1

Подготовка сырья

Сепаратор-молоко-очиститель

АI-охо

10000

1

10000

1-2

 

Пластин-чатый охладитель

ОО1-У10

10000

2

20000

1-3, 3-2

 

Резервуар для охлаждённого молока

В2-ОМВ-6,3

6300

1

6300

1-4

Получение сливок

Подогрева-тель трубчатый

П8-ОАБ

5000

1

5000

2-1

 

Сепаратор-сливкоотде-литель

а1-оцр-5

5000

1

5000

2-2

 

Установка пастериза-ционно-охладитель-ная

А1-ОКЛ-2

2000

2

4000

3-1

 

Установка пастериза-ционно-охладитель-ная

А1-ОКЛ-10

10000

1

10000



Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

14

Д  1 – 49 01 02 02  КП  ПЗ


Продолжение таблицы 5.1.

2-4

 

Резервуар для охлаждён-ных сливок

Г2-ОТ2-А

5000

1

5000

2,3

 

Дезодоратор сливок

РЗ-ОДА

10000

1

10000

3

Сбивание сливок

Маслоизго-товитель непрерыв-ного действия

EGLI AG

10000

1

10000

4-1

Плавление

Ванна-плавитель

V-150

150 л

 

150

4-3

Охлаждение

Охладитель

СКН-М-МТ28-Н

150

1

150

4-2

Отстой молочного жира

Ёмкость для отстоя молочного жира

 

10000

1

10000

4-4

Фасовка, упаковка, маркировка

Фасовочно-упаковочный аппарат

АRM

 

1

 

6,2

 

Гомоге-низатор

А1-0ГМ

2,5

1

2,5

4-4, 6-3

 

Фасовоч-ный аппарат

ARM

150

2

300


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

15

Д  1 – 49 01 02 02  КП  ПЗ


Заключение

В результате выполнения курсового проекта  была изучена технология производства топлёного масла и переработки  вторичного сырья. Данная технология производства отличается от обычной тем, что в результате получается продукт, обладающий повышенной пищевой ценностью.  Была разработана схема производства, произведён продуктовый расчёт, подобрано оборудование и, в соответствии с ним, составлена производственно-технологическая линия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

16

Д  1 – 49 01 02 02  КП  ПЗ


Список использованной литературы

1. Общие требования  и правила оформления текстовых  документов: методические указания. Для студентов всех специальностей  дневной формы обучения  инженерно-технологического  факультета  /  А.В.  Иванов,  А.И.  Ермаков, А.В Балейко, А.В. Покрашинская – Гродно: ГГАУ, 2009 – 47с.

2. Методические  указания.  Курсовое  и  дипломное   проектирование  по курсу "Технология  молока и молочных продуктов"  для студентов специальности  1 – 49 01 02 «Технология хранения  и переработки животного сырья», специализация 1 - 49 01 02 02 «Технология  молока и молочных продуктов». Ч. I.: Продуктовый  расчет  цельномолочных  продуктов,  мороженого,  натуральных   и плавленых сыров – Гродно, 2009. – 22 с. 

4. Крусь, Г. Н. , Храмцов, А. Г. , Волокитина, З. В. , Карпычев, С. В.; Под ред.  Шалыгиной А.  М.    Технология  молока  и молочных  продуктов.  Учебник для вузов. – М.: Колос, 2004.- 455с.

5. Твердохлеб, Г.В., Диланян, З.Х., Чекулаева, Л.В., Шиллер, Г.Г. Технология молока и молочных продуктов. Учебник для вузов. - М.: Агропромиздат, 1991.- 463с. 

6. Нормативно-техническая   документация  -  технологические    инструкции по производству отдельных  видов молочных продуктов, нормы  расхода и предельно-допустимых  потерь  сырья  при  производстве  молочных  продуктов, государственные  стандарты и технические условия  на отдельные виды продуктов. 

7. Степанова,  Л.И. Справочник технолога молочного  производства. Технология  рецептуры.  Т.2.  Масло  коровье  и   комбинированное.  -  СПб:  ГИОРД, 2002. – 336с. 

8. Голубева,  Л.  В.  Справочник  технолога   молочного  производства. Технология  рецептуры. Т.9. Консервирование и  сушка молока. – СПб.: ГИОРД, 2005. – 272с. 


Информация о работе Совершенствование технологии производства топлёного масла