Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 14:41, курсовая работа
Тема курсовой работы – совершенствование технологии производства топлёного масла, составление технологической схемы производства топлёного масла, продуктов вторичного сырья. Молочное скотоводство как одна из главных отраслей животноводства в сельском хозяйстве Беларуси получило сравнительно высокое экономическое развитие. В общем валовом надое молока на внутрихозяйственные нужды используется 15%. Основная его часть направляется на промышленную переработку, включая заводскую пастеризацию и разлив молока для продажи.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия 1
РАСЧЁТНО-ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 1
Гродно 2013 1
Аннотация 3
Введение 4
3.5. Схема производства и обоснование основных технологических 11
процессов и режимов 11
Заключение 15
Список использованной литературы 16
Масса топлёного масла без внесения наполнителя составляет 2850 кг.
Норма расхода сливочного масла для переработки в масло топлёное:
Масса пахты, оставшейся после производства масла, равна:
Из полученной пахты путём её нормализации и гомогенизации получаем готовый продукт с массовой долей жира 1%.
Количество готового продукта составит 4715,65 кг.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
9
Д 1 – 49 01 02 02 КП ПЗ
Итоговое количество сливок, необходимое для производства масла и пахты равно 8424,78 кг.
Рассчитаем количество молока, необходимого для получения этого количества сливок.
Из обезжиренного
молока, полученного после
Итоговое количество продукта составит 104324,77 кг.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
11
Д 1 – 49 01 02 02 КП ПЗ
3.5. Схема
производства и обоснование
процессов и режимов
Таблица 4.1 Схема производства масла топлёного
Технологический процесс |
Параметры и показатели |
Приёмка сырья | |
Молоко коровье |
СТБ 1598-2006 |
Морковный порошок |
|
Вода питьевая |
В соответствии с СТБ 1188-99 |
Подготовка сырья | |
Очистка молока |
|
Охлаждение |
|
Резервирование |
|
Получение сливок | |
Подогревание |
Т = 35—40 °С |
Сепарирование молока |
Т = 35—40 °С; Массовая доля жира в получаемых сливках 35% |
Тепловая обработка сливок |
Т = 85—90°С |
Низкотемпературная обработка |
Т = 3°С, без выдержки. Массовая доля жира в пахте 0,87%. Степень отвердевания жира в сливках 33,6 %. |
Созревание сливок |
Т = 5-9°С, выдержка 7 ч. |
Сбивание сливок | |
Охлаждение до температуры сбивания и выдерживание |
Т = 2,6°С, выдержка 30-40 мин |
Сбивание сливок |
Т = 2,6°С |
Вакуумирование |
Давление 0,2 – 0,8 Мпа |
Обработка масляного зерна | |
Механическая обработка |
Полученное сливочное масло |
Подготовка сырья для | |
Нагревание воды |
Т = 50-60°С; в количестве 15% от массы перерабатываемого сырья |
Внесение масло-сырья |
|
Плавление | |
Нагревание полученной смеси и выдерживание |
Т = 105°С; выдержка 2-3 ч. |
Осветление | |
Рассеивание на поверхности поваренной соли сорта «Экстра» |
4-5% от массы смеси. |
Отстой молочного жира |
В течение 2-4 ч. |
Сепарирование плазмы |
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
12
Д 1 – 49 01 02 02 КП ПЗ
Продолжение таблицы 4.1.
Охлаждение | |
Охлаждение |
Т = 35°С |
Внесение наполнителя | |
Внесение морковного порошка |
5% от массы готового продукта |
Перемешивание | |
Перемешивание до однородной массы |
В течение 10 минут |
Охлаждение | |
Охлаждение готового масла |
Т = 4-6°С |
Фасовка, упаковка, маркировка |
Масло подают кусочками в плавитель. Плавление масла-сырья позволяет выделить молочный жир из плазмы, которая позже удаляется с помощью сепарирования. Высокотемпературный нагрев приводит к денатурации белка, образованию ароматических веществ, придающих топленому маслу специфические вкус и запах, и ослаблению эмульгирующей способности системы, что улучшает процесс последующего сепарирования.
Осветление масла позволяет получить продукт, пригодный для вторичного использования. Его ускоряют, добавляя 4—5% мелкозернистой поваренной соли, которую рассеивают по поверхности продукта по мере наполнения емкости. При переработке масла с выраженными пороками вкуса и запаха его промывают путем орошения продукта водой температурой не ниже 85°С в количестве 10—25% от количества жира. Отделившуюся плазму масла сливают в промежуточные емкости. Для лучшего отделения жира добавляют около 50% горячей воды (60 °С) и сепарируют, Полученный жир направляют в отстойник плавителя и перерабатывают в общем потоке.
Внесение
морковного порошка способствует повышению
пищевой и биологической
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
13
Д 1 – 49 01 02 02 КП ПЗ
3.6. Подбор
и характеристика
Таблица 5.1 – Сводная таблица оборудования
№ позиции |
Наименование операции |
Наименование оборудования |
Тип, марка |
Ёмкость, л; производительность, кг\ч |
Кол-во единиц |
Общая ёмкость, л; производительность, кг\ч |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1-1г, 1-1а, 2-1б, 4-2а |
Приёмка сырья |
Насос молочный Г2-ОПА |
36-1Ц1,8-12 |
30 |
1 |
30 |
1-1б |
Резервуар |
В2-0ХР-5О |
50000 |
1 |
50000 | |
1-1в, 2-1а |
Уравнительный бачок |
2 |
||||
1-1 |
Подготовка сырья |
Сепаратор-молоко-очиститель |
АI-охо |
10000 |
1 |
10000 |
1-2 |
Пластин-чатый охладитель |
ОО1-У10 |
10000 |
2 |
20000 | |
1-3, 3-2 |
Резервуар для охлаждённого молока |
В2-ОМВ-6,3 |
6300 |
1 |
6300 | |
1-4 |
Получение сливок |
Подогрева-тель трубчатый |
П8-ОАБ |
5000 |
1 |
5000 |
2-1 |
Сепаратор-сливкоотде-литель |
а1-оцр-5 |
5000 |
1 |
5000 | |
2-2 |
Установка пастериза-ционно-охладитель- |
А1-ОКЛ-2 |
2000 |
2 |
4000 | |
3-1 |
Установка пастериза-ционно-охладитель- |
А1-ОКЛ-10 |
10000 |
1 |
10000 |
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
14
Д 1 – 49 01 02 02 КП ПЗ
Продолжение таблицы 5.1.
2-4 |
Резервуар для охлаждён-ных сливок |
Г2-ОТ2-А |
5000 |
1 |
5000 | |
2,3 |
Дезодоратор сливок |
РЗ-ОДА |
10000 |
1 |
10000 | |
3 |
Сбивание сливок |
Маслоизго-товитель непрерыв-ного действия |
EGLI AG |
10000 |
1 |
10000 |
4-1 |
Плавление |
Ванна-плавитель |
V-150 |
150 л |
150 | |
4-3 |
Охлаждение |
Охладитель |
СКН-М-МТ28-Н |
150 |
1 |
150 |
4-2 |
Отстой молочного жира |
Ёмкость для отстоя молочного жира |
10000 |
1 |
10000 | |
4-4 |
Фасовка, упаковка, маркировка |
Фасовочно-упаковочный аппарат |
АRM |
1 |
||
6,2 |
Гомоге-низатор |
А1-0ГМ |
2,5 |
1 |
2,5 | |
4-4, 6-3 |
Фасовоч-ный аппарат |
ARM |
150 |
2 |
300 |
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
15
Д 1 – 49 01 02 02 КП ПЗ
Заключение
В
результате выполнения курсового проекта
была изучена технология производства
топлёного масла и переработки
вторичного сырья. Данная технология производства
отличается от обычной тем, что в результате
получается продукт, обладающий повышенной
пищевой ценностью. Была разработана
схема производства, произведён продуктовый
расчёт, подобрано оборудование и, в соответствии
с ним, составлена производственно-
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
16
Д 1 – 49 01 02 02 КП ПЗ
Список использованной литературы
1. Общие требования
и правила оформления
2. Методические
указания. Курсовое и дипломное
проектирование по курсу "Технология
молока и молочных продуктов"
для студентов специальности
1 – 49 01 02 «Технология хранения
и переработки животного сырья»
4. Крусь, Г. Н. , Храмцов, А. Г. , Волокитина, З. В. , Карпычев, С. В.; Под ред. Шалыгиной А. М. Технология молока и молочных продуктов. Учебник для вузов. – М.: Колос, 2004.- 455с.
5. Твердохлеб, Г.В., Диланян, З.Х., Чекулаева, Л.В., Шиллер, Г.Г. Технология молока и молочных продуктов. Учебник для вузов. - М.: Агропромиздат, 1991.- 463с.
6. Нормативно-техническая
документация - технологические
инструкции по производству
7. Степанова,
Л.И. Справочник технолога
8. Голубева, Л. В. Справочник технолога молочного производства. Технология рецептуры. Т.9. Консервирование и сушка молока. – СПб.: ГИОРД, 2005. – 272с.
Информация о работе Совершенствование технологии производства топлёного масла