Современное состояние, перспективы развития, экономические показатели и передовые хозяйства рыбоводства Республики Беларусь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2013 в 14:55, доклад

Описание работы

Товарную рыбу в нашей стране производят в специализированных прудовых хозяйствах, озерных товарных рыбных хозяйствах, отчлененных заливах крупных водохранилищ, садках и бассейнах, водоемах-охладителях ГРЭС и АЭС, замкнутых системах промышленных предприятий с оборотным водоснабжением.

Содержание работы

Введение
1.Современное состояние:
1.1.Что мешает отечественному карпу
1.2.Организация ветеринарно-санитарных мероприятий в рыбоводстве
2. Перспективы развития
2.1.Где плюс уходит в минус
2.2.Не переработаешь – не продашь
3.Экономические показатели
3.1.Не карпом единым
3.2.Учет и отчетность
4.Передовые хозяйства
5.Заключение

Файлы: 1 файл

Введена в строй первая очередь рыбоводческого комплекса в Горках.docx

— 427.56 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

УО «Речицкий государственный  аграрный колледж»

 

 

 

Тема:

«Современное состояние, перспективы развития, экономические  показатели и передовые хозяйства рыбоводства Республики Беларусь»

 

 

                                                                                             Подготовила

                                                                         Широкая А.А.

                                                                                             Учащаяся группы З-42

                                                                                             Преподаватель

                                                                            Склименок  Н.В.

 

 

2012

Содержание

Введение

 

1.Современное состояние:

 

1.1.Что мешает отечественному карпу

 

1.2.Организация ветеринарно-санитарных мероприятий в рыбоводстве

 

2. Перспективы развития

 

2.1.Где плюс уходит в минус

 

2.2.Не переработаешь – не продашь

 

3.Экономические показатели

 

3.1.Не карпом единым

 

3.2.Учет и отчетность

 

4.Передовые хозяйства

 

5.Заключение

 

6.Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Товарную рыбу в нашей  стране производят в специализированных прудовых хозяйствах, озерных товарных рыбных хозяйствах, отчлененных заливах  крупных водохранилищ, садках и бассейнах, водоемах-охладителях ГРЭС и АЭС, замкнутых системах промышленных предприятий  с оборотным водоснабжением.

Главная задача рыбоводства - это увеличение и улучшение качества рыбных запасов в водоёмах.

В данном реферате я преследую  следующие цели:

    1. Описание современного состояния рыбоводства;
    2. Полное раскрытие передовых хозяйств;
    3. Подробное описание экономических показателей;
    4. Ознакомление с передовыми хозяйствами.

 

Задачи моего реферата:

  1. Подробное ознакомление с отраслью рыбоводства;
  2. Знакомства с передовыми хозяйствами;
  3. Раскрытие ветеринарно – санитарных мероприятий;
  4. Изучение факторов (режимов), которые помогают в стимуляции роста рыбы, высокой товарности рыбы и профилактировать заразные и незаразные болезни рыб;
  5. Изучение физических свойств воды;
  6. Проведение учета лабораторных исследований и многие другие задачи.

 

 

 

 

 

 

 

Современное состояние

 

1.Что мешает отечественному карпу

У страны нет прямого выхода к морю, поэтому мы всегда будем импортировать морскую рыбу. Однако в традициях Беларуси выращивание прудовой рыбы, которая является достойной составляющей рациона лишенных моря белорусов. Сегодня очевидно, что завозить импортную пресноводную рыбу нет необходимости — 19-ю рыбхозами продукцией такого рода население Беларуси может быть обеспечено на 100 процентов. На вопрос, какая отечественная рыба может составить ценовую и вкусовую конкуренцию импортной, в Департаменте по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода отвечают определенно: обыкновенный карп. Но для этого надо «раскрутить» немалый клубок серьезных и принципиальных проблем.                  Обладая огромным водным потенциалом для выращивания пресноводной рыбы, рыбхозы пока не в состоянии произвести ее в достаточном количестве, широком ассортименте и по доступным ценам. Скажем, более 20 лет назад, в далеком уже 1990 году, в республике выращивалось свыше 20 тысяч тонн прудовой рыбы, ныне показатель скромнее — около 17 тысяч тонн при потребности рынка в 200 тысяч. Конечно, не допустить критического падения производства прудовой рыбы позволила Госпрограмма развития рыбной отрасли на 2006—2010 годы. Она предусматривала наращивание собственного производства за счет укрепления материально-технической базы и модернизации отрасли. В результате производство пресноводных видов рыб увеличилось почти в 3 раза — с 5,5 до 14,2 тысячи тонн. В 2011 году оно достигло 17 тысяч тонн. Однако очевидный прогресс в отрасли пока не повлиял на снижение цены и видовое разнообразие. По мнению специалистов, основная проблема заключается в том, что отрасль базируется на затратном разведении рыбы узкого видового состава — более 80 процентов занимает карп. А вот доля ценных рыб — осетровых, лососевых, сомовых — в прудах рыбхозов составляет не более 1 процента. В результате в сравнении с импортной мороженой продукцией рыба местных водоемов неконкурентоспособна. Ей объективно сложно тягаться с популярными у белорусов недорогими минтаем, пангасиусом и другим рыбным импортом. Более того, рыба у нас является продукцией критического импорта. Ежегодно в страну ее ввозится в 10 раз больше, чем мы способны вырастить. Но какой? Зачастую это скорее «биологическая масса», неизвестно,    сколько     и    где     пролежавшая. Наращивание производства лососевых, сомовых и осетровых — приоритетное направление программы. Их доля в общем объеме производства возрастет с сегодняшнего 1 до 15 процентов. По расчетам экспертов, развитие отечественного рыбного хозяйства к 2015 году позволит сэкономить 159 миллионов долларов. При этом доля местной рыбы на отечественном рынке должна вырасти с нынешних 8,3 до 30 процентов. А главное, планируется, что в ближайшие пять лет белорусская рыба значительно подешевеет.

 

2.Организация  ветеринарно-санитарных мероприятий  в рыбоводстве

Наибольшее значение в  оценке пригодности и качества воды для рыбоводства имеют термический, газовый и солевой режимы водоема. Эти факторы (режимы) можно в определенной степени регулировать в желаемом направлении с целью стимуляции роста рыбы, высокой товарности рыбы и профилактировать заразные и незаразные болезни рыб.

Из физических свойств  воды в рыбоводстве учитывают  следующие показатели: температуру, рН, цветность, прозрачность, в некоторой  степени запах и вкус воды.

Температура воды. Это наиболее важный фактор, влияющий на развитие рыб и определяющий многие физиологические функции их организма. В пресных водоемах температура воды может колебаться от 0 до 30 °С и зависит от географической зоны, где находится водоем, различных погодных условий, времени года и суток. В морских водах колебания менее резкие.

В зависимости от температуры  воды все внутренние водоемы разделяют  на три группы: холодные (температура  воды в летнее время не превышает 10 °С); водоемы умеренной температуры (колеблется от 15 до 25 °С); теплые (температура  воды в летнее время превышает 26 °С).

Температурный режим существенно  сказывается, прежде всего, на развитии флоры и фауны водоема как источника питания рыбы. От температуры воды зависит содержание растворенного кислорода в ней и других газов (с понижением температуры растворимость их увеличивается), что влияет на газовый и солевой состав. С понижением температуры воды усиливается токсическое действие гексахлорана, а при повышении температуры усиливается токсичность медного купороса. При температуре воды 1 °С летальная доза углекислоты равна 120, при 30 °С — 55—60 мг/л.

При проведении ветеринарно-санитарных мероприятий необходимо учитывать  температуру воды. Дезинфекцию ложа прудов негашеной известью следует, проводить при температуре воды не ниже 10 °С. Для профилактики болезней рыб пруды рекомендуется дезинфицировать негашеной (25 ц на 1 га) или хлорной известью (3—5 ц на 1 га) при температуре не ниже 10°С.

Прозрачность  воды. Это граница видимости в толще воды или способность воды пропускать солнечный свет без рассеивания. Служит показателем зоны действия фотосинтеза. Зависит прозрачность от взвешенных в воде частиц минерального и органического происхождения. В озерах с чистой водой фотосинтез зеленых растений успешно протекает на глубине 10—20 м. В водоемах с малопрозрачной водой зона действия фотосинтеза не опускается ниже 4—5 м. В отдельных прудах часто в летнее время — не превышает 60—80 см. Значительная мутность воды оказывает неблагоприятное влияние на рыб, особенно в зимовальных прудах. Повышенная мутность воды указывает на загрязнение водоемов промышленными и бытовыми стоками, что приводит к снижению содержания кислорода в воде, изменению газового и солевого состава, отрицательно влияет на биоценоз водоема.

Цветность воды. Это показатель некоторых химических и биологических особенностей воды. В естественном состоянии вода имеет зеленовато-голубоватый цвет. Значительно окрашена вода болотного происхождения благодаря присутствию гуминовых веществ. В рыбоводстве необходимо обращать внимание на цветность с учетом солей закисного железа, так как при переходе их в окисные соли железа используется кислород, находящийся в воде. Кроме того, бурый осадок нерастворимых солей окисного железа может оседать на жабрах и затруднять дыхание. Для рыбоводных прудов не рекомендуется использовать источник водоснабжения с высокой цветностью воды, особенно в зимовальных прудах.

Активная реакция  воды (рН). Концентрация водородных ионов имеет особенное значение для пресноводных животных, так как служит экологическим фактором, характеризующим внешнюю среду, существенно влияет не только на жизнь рыб в водоеме, но и на состояние всего биоценоза в целом, в том числе и паразитоценоза. Это обстоятельство следует учитывать при разработке и проведении профилактических и противоэпизоотических мероприятий, как в прудовых рыбоводных хозяйствах, так и в естественных рыбохозяйственных водоемах. При этом следует помнить, что пресные воды подвержены существенным сезонным и суточным изменениям кислотности и имеют чрезвычайно широкий спектр значений рН. Величина рН и ее колебания нередко оказывают непосредственное влияние на продуктивность водоема, состав гидробионтов полезной фауны и флоры, а также на формирование паразитофауны и характер возникновения и течения заразных болезней рыб и других гидробионтов. В природных водоемах рН регулируется в основном системой С02 — бикарбонат — карбонат. Природными источниками закисления могут быть избыточное накопление С02, стоки болотных вод, содержащие большое количество органических кислот, гидролиз железистых солей, приводящий к образованию серной кислоты, поэтому рН воды как экологический и гигиенический фактор среды обитания рыб оказывает значительное воздействие на рост и развитие рыб, их продуктивность и резистентность организма.

Газовый режим. Газовый режим водоема включает в себя такие показатели, как содержание в воде кислорода, азота, углекислого газа (двуокиси углерода), метана, сероводорода и т. д. Первые два газа, как правило, поступают в воду из воздуха. Другие газы накапливаются в воде в результате различных процессов, происходящих в ней самой, в грунте, и, конечно, немало попадает их и из атмосферы. В поверхностных водах всегда присутствуют кислород, азот и двуокись углерода, в подземных можно встретить сероводород и метан, но почти отсутствует кислород.

Наличие растворенного кислорода  в воде (непроточных водоемов) во многом определяется интенсивностью ветрового  перемешивания воды, а также присутствием фитопланктона и высших водных растений. Последние за счет фотосинтеза способствуют увеличению содержания кислорода в  дневное время (обычно в полдень) и уменьшению ночью (пик понижения— рано утром до зорьки).

По отношению к содержанию кислорода все рыбы можно разделить  на четыре группы: живущие в воде с высоким содержанием кислорода  —10—12 мг/л (лососевые ощущают недостаток кислорода при 7—8 мг/л); требующие  сравнительно высоких концентраций кислорода — 8,6—10,0 мг/л (осетровые). Живущие при умеренном содержании кислорода —6—7 мг/л (карп, сазан, лещ, судак); способные жить в воде при незначительном содержании кислорода — 1—2 мг/л (карась, линь, вьюн).

Ветеринарные мероприятия  по борьбе с болезнями рыб в  рыбоводных хозяйствах. Планы ветеринарных мероприятий направлены на организацию  и рациональное использование материальных, финансовых средств, рабочей силы, достижение высокого экономического эффекта затрачиваемых на их проведение средств. Они должны быть конкретными, с указанием количественных показателей, календарных сроков, исполнителей.

В плане следует сочетать специальные меры профилактики и  ликвидации болезней и организационно-хозяйственные  мероприятия. Меры борьбы рассчитаны на повышение резистентности организма  рыб к заболеваниям, на уничтожение  возбудителя в среде их обитания, на профилактику и лечение рыб.

Разработка первичных  планов ветеринарных мероприятий должна начинаться с хозяйства, предприятия. В отдельных случаях при необходимости  проведения конкретных мероприятий  на планируемый период дают установки  вышестоящие учреждения и органы: главный ветеринарный врач района, ветеринарные отделы, главные управления (управления) ветеринарии.

Перспективные планы предусматривают  наиболее важные ветеринарные мероприятия, рассчитанные на длительные сроки. Они  касаются оздоровления хозяйств от незаразных, инфекционных и паразитарных болезней, требующих значительных организационно-хозяйственных  и специальных мероприятий, соответствующих  трудовых и материальных затрат.

 

 

 

 

 

 

 

Перспективы развития

 

1.Где плюс уходит в минус

Согласно советским рыбоводно-биологическим  нормативам, по которым работают рыбхозы, целесообразно выращивать 10 центнеров  с гектара двухлетки карпа  и 16 центнеров — трехлетки. При  увеличении производства возникает  ряд сложностей. Растет расход корма  и существенно возрастает риск заморов, так как механическая аэрация  на прудах площадью 100 гектаров не дает эффекта. Кормовые коэффициенты увеличиваются  постоянно: если в 2009 году расходовали 3,2 килограмма комбикорма на 1 килограмм  прироста, в 2010-м — 3,3, то в 2011—2012-м  — 3,5 килограмма. Цена на комбикорм  с каждым годом растет в кратном  размере. Так сколько же будет  стоить карп нынешней осенью?

Информация о работе Современное состояние, перспективы развития, экономические показатели и передовые хозяйства рыбоводства Республики Беларусь