Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2013 в 14:55, доклад
Товарную рыбу в нашей стране производят в специализированных прудовых хозяйствах, озерных товарных рыбных хозяйствах, отчлененных заливах крупных водохранилищ, садках и бассейнах, водоемах-охладителях ГРЭС и АЭС, замкнутых системах промышленных предприятий с оборотным водоснабжением.
Введение
1.Современное состояние:
1.1.Что мешает отечественному карпу
1.2.Организация ветеринарно-санитарных мероприятий в рыбоводстве
2. Перспективы развития
2.1.Где плюс уходит в минус
2.2.Не переработаешь – не продашь
3.Экономические показатели
3.1.Не карпом единым
3.2.Учет и отчетность
4.Передовые хозяйства
5.Заключение
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
УО «Речицкий государственный аграрный колледж»
Тема:
«Современное состояние, перспективы развития, экономические показатели и передовые хозяйства рыбоводства Республики Беларусь»
2012
Содержание
Введение
1.Современное состояние:
1.1.Что мешает отечественному карпу
1.2.Организация ветеринарно-санитарных мероприятий в рыбоводстве
2. Перспективы развития
2.1.Где плюс уходит в минус
2.2.Не переработаешь – не продашь
3.Экономические показатели
3.1.Не карпом единым
3.2.Учет и отчетность
4.Передовые хозяйства
5.Заключение
6.Список использованной литературы
Введение
Товарную рыбу в нашей стране производят в специализированных прудовых хозяйствах, озерных товарных рыбных хозяйствах, отчлененных заливах крупных водохранилищ, садках и бассейнах, водоемах-охладителях ГРЭС и АЭС, замкнутых системах промышленных предприятий с оборотным водоснабжением.
Главная задача рыбоводства - это увеличение и улучшение качества рыбных запасов в водоёмах.
В данном реферате я преследую следующие цели:
Задачи моего реферата:
Современное состояние
1.Что мешает отечественному карпу
У страны нет прямого выхода к морю, поэтому мы всегда будем импортировать морскую рыбу. Однако в традициях Беларуси выращивание прудовой рыбы, которая является достойной составляющей рациона лишенных моря белорусов. Сегодня очевидно, что завозить импортную пресноводную рыбу нет необходимости — 19-ю рыбхозами продукцией такого рода население Беларуси может быть обеспечено на 100 процентов. На вопрос, какая отечественная рыба может составить ценовую и вкусовую конкуренцию импортной, в Департаменте по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода отвечают определенно: обыкновенный карп. Но для этого надо «раскрутить» немалый клубок серьезных и принципиальных проблем. Обладая огромным водным потенциалом для выращивания пресноводной рыбы, рыбхозы пока не в состоянии произвести ее в достаточном количестве, широком ассортименте и по доступным ценам. Скажем, более 20 лет назад, в далеком уже 1990 году, в республике выращивалось свыше 20 тысяч тонн прудовой рыбы, ныне показатель скромнее — около 17 тысяч тонн при потребности рынка в 200 тысяч. Конечно, не допустить критического падения производства прудовой рыбы позволила Госпрограмма развития рыбной отрасли на 2006—2010 годы. Она предусматривала наращивание собственного производства за счет укрепления материально-технической базы и модернизации отрасли. В результате производство пресноводных видов рыб увеличилось почти в 3 раза — с 5,5 до 14,2 тысячи тонн. В 2011 году оно достигло 17 тысяч тонн. Однако очевидный прогресс в отрасли пока не повлиял на снижение цены и видовое разнообразие. По мнению специалистов, основная проблема заключается в том, что отрасль базируется на затратном разведении рыбы узкого видового состава — более 80 процентов занимает карп. А вот доля ценных рыб — осетровых, лососевых, сомовых — в прудах рыбхозов составляет не более 1 процента. В результате в сравнении с импортной мороженой продукцией рыба местных водоемов неконкурентоспособна. Ей объективно сложно тягаться с популярными у белорусов недорогими минтаем, пангасиусом и другим рыбным импортом. Более того, рыба у нас является продукцией критического импорта. Ежегодно в страну ее ввозится в 10 раз больше, чем мы способны вырастить. Но какой? Зачастую это скорее «биологическая масса», неизвестно, сколько и где пролежавшая. Наращивание производства лососевых, сомовых и осетровых — приоритетное направление программы. Их доля в общем объеме производства возрастет с сегодняшнего 1 до 15 процентов. По расчетам экспертов, развитие отечественного рыбного хозяйства к 2015 году позволит сэкономить 159 миллионов долларов. При этом доля местной рыбы на отечественном рынке должна вырасти с нынешних 8,3 до 30 процентов. А главное, планируется, что в ближайшие пять лет белорусская рыба значительно подешевеет.
2.Организация
ветеринарно-санитарных
Наибольшее значение в
оценке пригодности и качества воды
для рыбоводства имеют
Из физических свойств воды в рыбоводстве учитывают следующие показатели: температуру, рН, цветность, прозрачность, в некоторой степени запах и вкус воды.
Температура воды. Это наиболее важный фактор, влияющий на развитие рыб и определяющий многие физиологические функции их организма. В пресных водоемах температура воды может колебаться от 0 до 30 °С и зависит от географической зоны, где находится водоем, различных погодных условий, времени года и суток. В морских водах колебания менее резкие.
В зависимости от температуры воды все внутренние водоемы разделяют на три группы: холодные (температура воды в летнее время не превышает 10 °С); водоемы умеренной температуры (колеблется от 15 до 25 °С); теплые (температура воды в летнее время превышает 26 °С).
Температурный режим существенно сказывается, прежде всего, на развитии флоры и фауны водоема как источника питания рыбы. От температуры воды зависит содержание растворенного кислорода в ней и других газов (с понижением температуры растворимость их увеличивается), что влияет на газовый и солевой состав. С понижением температуры воды усиливается токсическое действие гексахлорана, а при повышении температуры усиливается токсичность медного купороса. При температуре воды 1 °С летальная доза углекислоты равна 120, при 30 °С — 55—60 мг/л.
При проведении ветеринарно-санитарных мероприятий необходимо учитывать температуру воды. Дезинфекцию ложа прудов негашеной известью следует, проводить при температуре воды не ниже 10 °С. Для профилактики болезней рыб пруды рекомендуется дезинфицировать негашеной (25 ц на 1 га) или хлорной известью (3—5 ц на 1 га) при температуре не ниже 10°С.
Прозрачность воды. Это граница видимости в толще воды или способность воды пропускать солнечный свет без рассеивания. Служит показателем зоны действия фотосинтеза. Зависит прозрачность от взвешенных в воде частиц минерального и органического происхождения. В озерах с чистой водой фотосинтез зеленых растений успешно протекает на глубине 10—20 м. В водоемах с малопрозрачной водой зона действия фотосинтеза не опускается ниже 4—5 м. В отдельных прудах часто в летнее время — не превышает 60—80 см. Значительная мутность воды оказывает неблагоприятное влияние на рыб, особенно в зимовальных прудах. Повышенная мутность воды указывает на загрязнение водоемов промышленными и бытовыми стоками, что приводит к снижению содержания кислорода в воде, изменению газового и солевого состава, отрицательно влияет на биоценоз водоема.
Цветность воды. Это показатель некоторых химических и биологических особенностей воды. В естественном состоянии вода имеет зеленовато-голубоватый цвет. Значительно окрашена вода болотного происхождения благодаря присутствию гуминовых веществ. В рыбоводстве необходимо обращать внимание на цветность с учетом солей закисного железа, так как при переходе их в окисные соли железа используется кислород, находящийся в воде. Кроме того, бурый осадок нерастворимых солей окисного железа может оседать на жабрах и затруднять дыхание. Для рыбоводных прудов не рекомендуется использовать источник водоснабжения с высокой цветностью воды, особенно в зимовальных прудах.
Активная реакция воды (рН). Концентрация водородных ионов имеет особенное значение для пресноводных животных, так как служит экологическим фактором, характеризующим внешнюю среду, существенно влияет не только на жизнь рыб в водоеме, но и на состояние всего биоценоза в целом, в том числе и паразитоценоза. Это обстоятельство следует учитывать при разработке и проведении профилактических и противоэпизоотических мероприятий, как в прудовых рыбоводных хозяйствах, так и в естественных рыбохозяйственных водоемах. При этом следует помнить, что пресные воды подвержены существенным сезонным и суточным изменениям кислотности и имеют чрезвычайно широкий спектр значений рН. Величина рН и ее колебания нередко оказывают непосредственное влияние на продуктивность водоема, состав гидробионтов полезной фауны и флоры, а также на формирование паразитофауны и характер возникновения и течения заразных болезней рыб и других гидробионтов. В природных водоемах рН регулируется в основном системой С02 — бикарбонат — карбонат. Природными источниками закисления могут быть избыточное накопление С02, стоки болотных вод, содержащие большое количество органических кислот, гидролиз железистых солей, приводящий к образованию серной кислоты, поэтому рН воды как экологический и гигиенический фактор среды обитания рыб оказывает значительное воздействие на рост и развитие рыб, их продуктивность и резистентность организма.
Газовый режим. Газовый режим водоема включает в себя такие показатели, как содержание в воде кислорода, азота, углекислого газа (двуокиси углерода), метана, сероводорода и т. д. Первые два газа, как правило, поступают в воду из воздуха. Другие газы накапливаются в воде в результате различных процессов, происходящих в ней самой, в грунте, и, конечно, немало попадает их и из атмосферы. В поверхностных водах всегда присутствуют кислород, азот и двуокись углерода, в подземных можно встретить сероводород и метан, но почти отсутствует кислород.
Наличие растворенного кислорода в воде (непроточных водоемов) во многом определяется интенсивностью ветрового перемешивания воды, а также присутствием фитопланктона и высших водных растений. Последние за счет фотосинтеза способствуют увеличению содержания кислорода в дневное время (обычно в полдень) и уменьшению ночью (пик понижения— рано утром до зорьки).
По отношению к содержанию
кислорода все рыбы можно разделить
на четыре группы: живущие в воде
с высоким содержанием
Ветеринарные мероприятия по борьбе с болезнями рыб в рыбоводных хозяйствах. Планы ветеринарных мероприятий направлены на организацию и рациональное использование материальных, финансовых средств, рабочей силы, достижение высокого экономического эффекта затрачиваемых на их проведение средств. Они должны быть конкретными, с указанием количественных показателей, календарных сроков, исполнителей.
В плане следует сочетать
специальные меры профилактики и
ликвидации болезней и организационно-
Разработка первичных
планов ветеринарных мероприятий должна
начинаться с хозяйства, предприятия.
В отдельных случаях при
Перспективные планы предусматривают наиболее важные ветеринарные мероприятия, рассчитанные на длительные сроки. Они касаются оздоровления хозяйств от незаразных, инфекционных и паразитарных болезней, требующих значительных организационно-хозяйственных и специальных мероприятий, соответствующих трудовых и материальных затрат.
Перспективы развития
1.Где плюс уходит в минус
Согласно советским рыбоводно-