Современное состояние, перспективы развития, экономические показатели и передовые хозяйства рыбоводства Республики Беларусь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2013 в 14:55, доклад

Описание работы

Товарную рыбу в нашей стране производят в специализированных прудовых хозяйствах, озерных товарных рыбных хозяйствах, отчлененных заливах крупных водохранилищ, садках и бассейнах, водоемах-охладителях ГРЭС и АЭС, замкнутых системах промышленных предприятий с оборотным водоснабжением.

Содержание работы

Введение
1.Современное состояние:
1.1.Что мешает отечественному карпу
1.2.Организация ветеринарно-санитарных мероприятий в рыбоводстве
2. Перспективы развития
2.1.Где плюс уходит в минус
2.2.Не переработаешь – не продашь
3.Экономические показатели
3.1.Не карпом единым
3.2.Учет и отчетность
4.Передовые хозяйства
5.Заключение

Файлы: 1 файл

Введена в строй первая очередь рыбоводческого комплекса в Горках.docx

— 427.56 Кб (Скачать файл)

Говорит начальник отдела планирования Департамента Тереза Дегтярева:

— В апреле завершили  продажи рыбы урожая 2011 года. Килограмм  среднего карпа стоил 19—21 тысячу рублей при себестоимости 15 тысяч рублей и рентабельности 1 процент. От реализации рыбхозы получили 4,5 миллиарда рублей…  убытка. Только два хозяйства —  «Новинки» и «Красная Слобода» —  сработали с небольшой прибылью.

Сейчас на подходе рыба урожая 2012 года. При таком же расходе  корма — 3,5 килограмма на килограмм  прироста, его стоимость в этом году составляет 2900—3200 рублей за килограмм  против 1600 в 2011 году, и 700 — в 2010-м. К  слову, в удельном весе затрат корма  занимают 65 процентов. Поэтому сегодня  себестоимость рыбы ожидается в  пределах 22200 рублей. Далее, при продаже  с машины идут расходы на топливо, зарплату водителя и продавца —  около 5 тысяч. Для простого воспроизводства  рентабельность должна быть как минимум 10 процентов. Плюс налоги. Таким образом, средняя цена на рынке будет 30—32 тысячи за килограмм. Рыба — продукция  социально значимая, поэтому торговая надбавка в магазинах регулируется — максимум 22 процента. Но практически  ни один магазин максимальную надбавку не ставит, в основном где-то процентов 15. Удешевить карпа, по мнению специалистов, пока очень сложно. Ведь рыбхозы  и так зачастую работают себе в  убыток.

Однако, по словам начальника отдела рыбного хозяйства Департамента по мелиорации и водному хозяйству  Минсельхозпрода Виталия Пономаренко, себестоимость карпа немного  снизить все же можно. Сегодня  так называемый выход товарной рыбы с единицы площади в различных  рыбхозах составляет от 6 до 17 центнеров  на гектар. В ближайшее время в  ряде рыбхозов начнут внедрять китайскую  технологию использования высокобелковых кормов, что позволит добывать не менее 50 центнеров рыбы с гектара водных угодий и экономить на кормах. При  этом себестоимость продукции значительно  снизится.

Далее, повысить продуктивность прудов можно и нужно за счет выращивания  вместе с карпом поликультурных видов  — растительноядных толстолобика и  амура, а также хищной щуки. Если по отдельности их продуктивность с 1 гектара составляет 300, 200 и 50 килограммов  соответственно, то прибавка к 100 килограммам  карпа получается внушительная. Чтобы  результат был ощутимым, количество «гостей» в карповом пруду должно составлять порядка 20 процентов от общего числа обитателей.

 

2.Не переработаешь – не продашь

 

Рыба — продукция деликатная, ее надо не только вырастить, но и вовремя  продать. 70 процентов рыбы реализуется  через выездную торговлю самими рыбоводными  организациями во время ярмарок, с машин у рынков и магазинов. Производители обвиняют торговлю в  том, что отечественный карп и  толстолобик не доходят до потребителя, и сокрушаются по поводу того, что  магазины не очень-то заинтересованы в  работе с отечественной рыбой. К сожалению, еще не все магазины оборудованы аквариумами для продажи живой рыбы, хотя их число постоянно растет. Кроме того, магазины заказывают рыбу небольшими партиями — по 10, 20, 30 килограммов, а устраивать такой «развоз» рыбхозам невыгодно. Торговля в свою очередь предъявляет претензии рыбхозам. Прежде всего, нарекания вызывают цена и ассортимент. Покупателю поднадоел карп, и ему хочется попробовать какой-нибудь другой рыбы. Свежая щука, карась, амур, ценные виды рыбы попадают на прилавки редко и в небольших объемах. В то же время, по мнению представителей торговых организаций, именно они могут быть востребованы.

Экономические показатели

 

1.Не карпом единым

 

Пруды наших рыбхозов с  советских времен «заточены» под  выращивание карпа. А у каждого  вида рыбы к окружающим условиям свои требования: площадь пруда, соответствующая  глубина, качество воды, водообмен. Поэтому  долю других видов рыб в ближайшие  годы вряд ли удастся увеличить более  чем на 20 процентов от общего числа. Надо строить новые, не карповые, хозяйства  с замкнутыми системами водоснабжения.

Что касается ценных видов, то здесь соотношение чистой прибыли  к себестоимости составляет почти 50 процентов. Виталий Пономаренко  считает, что это направление  нужно развивать. Деликатесной рыбы сейчас в стране выращивается около 100 тонн в год. Ожидается, что в  этом году хозяйства вырастят 300 тонн форели, осетра, сома. К концу пятилетки  планируется, что ежегодные объемы производства ценных пород должны увеличиться  до 2,5 тысячи тонн. Из них 2 тысячи тонн придется на форель. Планы радужные. Но для этого необходимо успеть построить  современные форелевые и осетровые  комплексы для выращивания товарной продукции и рыбопосадочного  материала.

Хотя дело движется. В  прошлом году в строй был введен форелевый комплекс в Могилевской  области мощностью 60 тонн. Два хозяйства  по выращиванию сома африканского введены  в Гродненской и Брестской  областях. Рыбопитомник для получения  посадочного материала лососевых  видов будет сдан в Горках Могилевской  области к «Дажынкам». Он строится на базе Белорусской государственной  сельскохозяйственной академии. В Молодечненском районе иранские инвесторы вкладывают 1,7 миллиона долларов в создание хозяйства, специализирующегося на лососевых  породах. Похожие проекты предусмотрены  в Столбцовском, Логойском и Костюковичском районах. Начато также строительство  форелевого хозяйства в рыбхозе  «Альба» Несвижского района.

 

 

2.Учет и отчетность

 

Все мероприятия по ихтиопатологии регистрируют в соответствующих  документах. Учитывают данные о движении болезней и гибели рыб, диагностических  исследованиях, профилактических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятиях, проведенных в рыбоводных хозяйствах и на рыбо-хозяйственных водоемах.

Руководители и должностные  лица ветеринарных учреждений, колхозов, совхозов, рыбхозов и других хозяйств, предприятий и организаций, в  обязанности которых входит ведение  соответствующих документов по ветеринарному  учету и ветеринарной отчетности, несут ответственность за правильность, полноту, точность и достоверность  сведений.

Первичную регистрацию заболеваний  и гибели рыб и других гидробионтов, а также диагностических исследований, профилактических, лечебных, ветеринарно-санитарных мероприятий и ветеринарно-санитарной экспертизы ведут в журналах, книгах, карточках по установленной единой форме.

Все документы учета должны быть переплетены и пронумерованы. •

Документы учета в ветеринарии  хранят в течение трех лет (за исключением  документов, подлежащих постоянному  хранению, в частности, журнала для  учета эпизоотического состояния  рыбоводных хозяйств и рыбо-хозяйственных  водоемов).

Учет лабораторных исследований бактериологических, биологических, вирусологических, гематологических, гистологических  и других ведут по утвержденным формам.

Для специального ветеринарного  учета в рыбоводстве предназначен «Журнал исследований рыбы, профилактических и оздоровительных мероприятий  в рыбоводном хозяйстве, рыбопромысловом  водоеме».

Ветеринарные врачи колхозов, совхозов и рыбхозов, а также ветеринарные врачи-ихтиопатологии учреждений государственной  ветеринарной службы или специалисты предприятий и организаций других ведомств в журнале учитывают ветеринарно-санитарные работы, эпизоотическое состояние рыбоводного хозяйства (водоема), мероприятия по профилактике и ликвидации заболеваний рыб. Журнал служит основанием для составления отчета.

Журнал ведут и хранят непосредственно в хозяйстве. В  соответствующие графы вносят данные о проведенных исследованиях (клинические, патологоанатомические, гидрохимические), заключения, рекомендации и указывают  номер экспертизы лабораторных исследований.

При возникновении заразной болезни или отравления в журнале  также отмечают источник заразного  или токсического начала и решение  райисполкома о наложении или  снятии карантина, ограничения или  предписание представителя государственной  ветеринарной службы.

В журнале делают отметку  о перевозках рыб с указанием  разрешающего документа, об обработках и эффективности проведенных  мероприятий. Для учета гидрохимических  и токсикологических исследований рыбохозяйственных водоемов ветеринарные врачи-ихтиопатологии или химические отделы ветеринарных лабораторий ведут  журнал.

На каждое рыбоводное хозяйство (рыбопромысловый водоем или его  отделение, если оно территориально обособлено или находится на другом водоисточнике, рыбопромысловый водоем или отдельные участки, лиманы, заливы, зоны промыслового лова, нагула и нереста  рыбы, рыбоводные отделения, пруды, фермы  колхозов и совхозов) заводят «Ветеринарно-санитарный паспорт рыбоводного хозяйства», в котором учитывают его ветеринарно-санитарное и эпизоотическое состояние. В паспорте отражают характеристику хозяйства (рыбопромыслового водоема): тип, контакт с соседними хозяйствами (водоемами) по водной системе, водоисточник (река, ключ, атмосферные осадки и т. д.).

Учитывают все виды рыб, заселяющих водоем, а также рыбоводный фонд хозяйства и площадь водоемов.

В паспорте отражают все  данные о перемещении рыб и  других водных организмов в хозяйстве (рыбопромысловом водоеме), указывают  вид и возрастные группы рыб, документы, на основании которых проводили  перевозку гидробионтов, и водоем, где размещены завезенные рыбы.

Регулярно не менее 2 раз  в год заполняют раздел о «Санитарном  состоянии прудов хозяйства (рыбопромыслового водоема)», в который вносят такие  данные обследования, как цветение, загрязненность, зарастаемость, заиленность, цвет, запах воды и т. д.

В паспорт вносят сведения о токсикологическом и гидрохимическом  исследованиях воды, грунта, рыб  и корма, указывают выявленный источник загрязнения водоема.

При обследовании эпизоотического  состояния хозяйства (рыбопромыслового водоема) и водоисточника отмечают, в каких прудах выявлена болезнь, причину ее возникновения и решение  о наложении или снятии карантина (ограничения).

В паспорте отражают все  проведенные в хозяйстве (рыбопромысловом  водоеме) профилактические, лечебные и  оздоровительные мероприятия (в  том числе рыбоводно-мелиоративные) и их эффективность.

Отчет по болезням рыб проводят по форме № 3-вет (годовая). Его составляют ветеринарные специалисты и организации  и направляют в вышеуказанные  инстанции в установленные сроки. В отчете отражают данные об эпизоотическом состоянии хозяйств (если в хозяйстве, то прудов) соответственно в районе, области, республике, а также о  неблагополучии рыбоводческого хозяйства.

 

 

 

Передовые хозяйства

 

Фермерское хозяйство "Василек" – Рыбоводство

Рыбоводство ведется в  озерах общей площадью около 8 га, образованных путем доработки местных оврагов, а также в специально построенном  цехе, где образованное нами предприятие  АКВАТОРИЯ занимается  выращиванием осетровых рыб по современной  технологии с использованием установки  замкнутого водоснабжения и применением  озона в процессе очистки воды. Сегодня фермерское хозяйство способно самостоятельно получать икру, инкубировать ее и выводить малька. Для обеспечения эффективности данного направления нами постоянно отслеживаются новинки Аква культуры при помощи специальной литературы, сети Интернет, международных выставок. Специалисты хозяйства регулярно посещают аналогичные производства и делятся опытом с коллегами России, Германии, Украины, Китая, Литвы, Латвии. Для научного обеспечения данного направления привлекаются специалисты в области Аква культуры


«В качестве основных направлений  своей

 деятельности компания «Санта Бремор» определила

 производство, а также  оптовую и розничную

 торговлю продуктов  питания».

 

"Вкус Рыбы  Плюс".

Качество и стабильность вкуса – главные достоинства  компании «Вкус рыбы плюс», проверенные  годами работы на рынке рыбо- и морепродуктов. Ассортимент компании достаточно широк: рыба холодного и горячего копчения, соленая, пряная, разнообразные пресервы, салаты из морской капусты, различная кулинария из рыбы и морепродуктов, а также свежемороженые рыба и морепродукты

 

 

Компания ОДО  «Витебскрыба»

Компания ОДО «Витебскрыба» работает с 1993 года и является одним из основных импортеров и производителей рыбной продукции в Беларуси. Современное оборудование и передовые методы контроля качества позволяют компании производить продукцию традиционными методами без применения красителей и консервантов. Ассортимент компании постоянно обновляется: рыба холодного и горячего копчения, соленая, пряная, свежемороженая рыба и морепродукты, а также морская капуста. Более подробно можно ознакомиться в разделе продукция. По индивидуальному заказу мы производим и поставляем эксклюзивные виды продукции.  На белорусском рынке компания давно сотрудничает с предприятиями оптовой и розничной торговли. В числе клиентов компании организации из всех регионов Республики Беларусь: крупные торговые фирмы и небольшие магазины, предприятия системы общественного питания, бары, рестораны, кафе, дошкольные учреждения и учреждения здравоохранения.

 

Введена в строй  первая очередь рыбоводческого комплекса  в Горках

 Первая очередь рыбоводческого  индустриального комплекса по выращиванию рыбопосадочного материала лососевых видов с использованием системы замкнутого водоснабжения на базе Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках введена в строй. Комплекс полностью планируется запустить 24 августа. Открытие этого комплекса позволяет говорить о создании в Беларуси нового направления индустриального рыбоводства - промышленного круглогодичного выращивания молоди форели. Мальки этой ценной породы рыбы востребованы на внутреннем и внешнем рынках. При условии полного запуска в строй комплекса здесь будет производиться 3 млн. штук молоди форели в год. Государственной программой развития рыбоводства промышленное выращивание форели планируется на базе 25 рыбхозов республики.

 

 

Заключение

 

Вареная, охлажденная, жареная, копченая, сушено-вяленая рыба - разве  это не желанная добавка к нашему столу? Человек издавна ценил  ее за прекрасные пищевые и вкусовые качества. Биологическая ценность белков рыбы также высока и по некоторым  показателям превосходит белки  мяса: белки рыбы легче перевариваются и усваиваются организмом. Калорийность рыбы несколько ниже, чем мяса. Вот  почему рыба должна быть на столе у  тех, кто не хочет полнеть. Жир  рыбы полезен, он содержит много витамина «А» и большое количество незаменимых  полиненасыщенных жирных кислот.

Информация о работе Современное состояние, перспективы развития, экономические показатели и передовые хозяйства рыбоводства Республики Беларусь