Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2013 в 14:55, доклад
Товарную рыбу в нашей стране производят в специализированных прудовых хозяйствах, озерных товарных рыбных хозяйствах, отчлененных заливах крупных водохранилищ, садках и бассейнах, водоемах-охладителях ГРЭС и АЭС, замкнутых системах промышленных предприятий с оборотным водоснабжением.
Введение
1.Современное состояние:
1.1.Что мешает отечественному карпу
1.2.Организация ветеринарно-санитарных мероприятий в рыбоводстве
2. Перспективы развития
2.1.Где плюс уходит в минус
2.2.Не переработаешь – не продашь
3.Экономические показатели
3.1.Не карпом единым
3.2.Учет и отчетность
4.Передовые хозяйства
5.Заключение
Говорит начальник отдела планирования Департамента Тереза Дегтярева:
— В апреле завершили
продажи рыбы урожая 2011 года. Килограмм
среднего карпа стоил 19—21 тысячу рублей
при себестоимости 15 тысяч рублей
и рентабельности 1 процент. От реализации
рыбхозы получили 4,5 миллиарда рублей…
убытка. Только два хозяйства —
«Новинки» и «Красная Слобода» —
сработали с небольшой
Сейчас на подходе рыба урожая 2012 года. При таком же расходе корма — 3,5 килограмма на килограмм прироста, его стоимость в этом году составляет 2900—3200 рублей за килограмм против 1600 в 2011 году, и 700 — в 2010-м. К слову, в удельном весе затрат корма занимают 65 процентов. Поэтому сегодня себестоимость рыбы ожидается в пределах 22200 рублей. Далее, при продаже с машины идут расходы на топливо, зарплату водителя и продавца — около 5 тысяч. Для простого воспроизводства рентабельность должна быть как минимум 10 процентов. Плюс налоги. Таким образом, средняя цена на рынке будет 30—32 тысячи за килограмм. Рыба — продукция социально значимая, поэтому торговая надбавка в магазинах регулируется — максимум 22 процента. Но практически ни один магазин максимальную надбавку не ставит, в основном где-то процентов 15. Удешевить карпа, по мнению специалистов, пока очень сложно. Ведь рыбхозы и так зачастую работают себе в убыток.
Однако, по словам начальника
отдела рыбного хозяйства Департамента
по мелиорации и водному хозяйству
Минсельхозпрода Виталия
Далее, повысить продуктивность прудов можно и нужно за счет выращивания вместе с карпом поликультурных видов — растительноядных толстолобика и амура, а также хищной щуки. Если по отдельности их продуктивность с 1 гектара составляет 300, 200 и 50 килограммов соответственно, то прибавка к 100 килограммам карпа получается внушительная. Чтобы результат был ощутимым, количество «гостей» в карповом пруду должно составлять порядка 20 процентов от общего числа обитателей.
2.Не переработаешь – не продашь
Рыба — продукция деликатная, ее надо не только вырастить, но и вовремя продать. 70 процентов рыбы реализуется через выездную торговлю самими рыбоводными организациями во время ярмарок, с машин у рынков и магазинов. Производители обвиняют торговлю в том, что отечественный карп и толстолобик не доходят до потребителя, и сокрушаются по поводу того, что магазины не очень-то заинтересованы в работе с отечественной рыбой. К сожалению, еще не все магазины оборудованы аквариумами для продажи живой рыбы, хотя их число постоянно растет. Кроме того, магазины заказывают рыбу небольшими партиями — по 10, 20, 30 килограммов, а устраивать такой «развоз» рыбхозам невыгодно. Торговля в свою очередь предъявляет претензии рыбхозам. Прежде всего, нарекания вызывают цена и ассортимент. Покупателю поднадоел карп, и ему хочется попробовать какой-нибудь другой рыбы. Свежая щука, карась, амур, ценные виды рыбы попадают на прилавки редко и в небольших объемах. В то же время, по мнению представителей торговых организаций, именно они могут быть востребованы.
Экономические показатели
1.Не карпом единым
Пруды наших рыбхозов с советских времен «заточены» под выращивание карпа. А у каждого вида рыбы к окружающим условиям свои требования: площадь пруда, соответствующая глубина, качество воды, водообмен. Поэтому долю других видов рыб в ближайшие годы вряд ли удастся увеличить более чем на 20 процентов от общего числа. Надо строить новые, не карповые, хозяйства с замкнутыми системами водоснабжения.
Что касается ценных видов,
то здесь соотношение чистой прибыли
к себестоимости составляет почти
50 процентов. Виталий Пономаренко
считает, что это направление
нужно развивать. Деликатесной рыбы
сейчас в стране выращивается около
100 тонн в год. Ожидается, что в
этом году хозяйства вырастят 300 тонн
форели, осетра, сома. К концу пятилетки
планируется, что ежегодные объемы
производства ценных пород должны увеличиться
до 2,5 тысячи тонн. Из них 2 тысячи тонн
придется на форель. Планы радужные.
Но для этого необходимо успеть построить
современные форелевые и
Хотя дело движется. В
прошлом году в строй был введен
форелевый комплекс в Могилевской
области мощностью 60 тонн. Два хозяйства
по выращиванию сома африканского введены
в Гродненской и Брестской
областях. Рыбопитомник для получения
посадочного материала
2.Учет и отчетность
Все мероприятия по ихтиопатологии регистрируют в соответствующих документах. Учитывают данные о движении болезней и гибели рыб, диагностических исследованиях, профилактических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятиях, проведенных в рыбоводных хозяйствах и на рыбо-хозяйственных водоемах.
Руководители и должностные лица ветеринарных учреждений, колхозов, совхозов, рыбхозов и других хозяйств, предприятий и организаций, в обязанности которых входит ведение соответствующих документов по ветеринарному учету и ветеринарной отчетности, несут ответственность за правильность, полноту, точность и достоверность сведений.
Первичную регистрацию заболеваний
и гибели рыб и других гидробионтов,
а также диагностических
Все документы учета должны быть переплетены и пронумерованы. •
Документы учета в ветеринарии
хранят в течение трех лет (за исключением
документов, подлежащих постоянному
хранению, в частности, журнала для
учета эпизоотического
Учет лабораторных исследований бактериологических, биологических, вирусологических, гематологических, гистологических и других ведут по утвержденным формам.
Для специального ветеринарного
учета в рыбоводстве
Ветеринарные врачи колхозов, совхозов и рыбхозов, а также ветеринарные врачи-ихтиопатологии учреждений государственной ветеринарной службы или специалисты предприятий и организаций других ведомств в журнале учитывают ветеринарно-санитарные работы, эпизоотическое состояние рыбоводного хозяйства (водоема), мероприятия по профилактике и ликвидации заболеваний рыб. Журнал служит основанием для составления отчета.
Журнал ведут и хранят непосредственно в хозяйстве. В соответствующие графы вносят данные о проведенных исследованиях (клинические, патологоанатомические, гидрохимические), заключения, рекомендации и указывают номер экспертизы лабораторных исследований.
При возникновении заразной
болезни или отравления в журнале
также отмечают источник заразного
или токсического начала и решение
райисполкома о наложении или
снятии карантина, ограничения или
предписание представителя
В журнале делают отметку
о перевозках рыб с указанием
разрешающего документа, об обработках
и эффективности проведенных
мероприятий. Для учета гидрохимических
и токсикологических
На каждое рыбоводное хозяйство
(рыбопромысловый водоем или его
отделение, если оно территориально
обособлено или находится на другом
водоисточнике, рыбопромысловый водоем
или отдельные участки, лиманы, заливы,
зоны промыслового лова, нагула и нереста
рыбы, рыбоводные отделения, пруды, фермы
колхозов и совхозов) заводят «Ветеринарно-
Учитывают все виды рыб, заселяющих водоем, а также рыбоводный фонд хозяйства и площадь водоемов.
В паспорте отражают все данные о перемещении рыб и других водных организмов в хозяйстве (рыбопромысловом водоеме), указывают вид и возрастные группы рыб, документы, на основании которых проводили перевозку гидробионтов, и водоем, где размещены завезенные рыбы.
Регулярно не менее 2 раз в год заполняют раздел о «Санитарном состоянии прудов хозяйства (рыбопромыслового водоема)», в который вносят такие данные обследования, как цветение, загрязненность, зарастаемость, заиленность, цвет, запах воды и т. д.
В паспорт вносят сведения
о токсикологическом и
При обследовании эпизоотического состояния хозяйства (рыбопромыслового водоема) и водоисточника отмечают, в каких прудах выявлена болезнь, причину ее возникновения и решение о наложении или снятии карантина (ограничения).
В паспорте отражают все
проведенные в хозяйстве (рыбопромысловом
водоеме) профилактические, лечебные и
оздоровительные мероприятия (в
том числе рыбоводно-
Отчет по болезням рыб проводят
по форме № 3-вет (годовая). Его составляют
ветеринарные специалисты и организации
и направляют в вышеуказанные
инстанции в установленные
Передовые хозяйства
Фермерское хозяйство "Василек" – Рыбоводство
Рыбоводство ведется в
озерах общей площадью около 8 га, образованных
путем доработки местных
«В качестве основных направлений своей
деятельности компания «Санта Бремор» определила
производство, а также оптовую и розничную
торговлю продуктов питания».
"Вкус Рыбы Плюс".
Качество и стабильность вкуса – главные достоинства компании «Вкус рыбы плюс», проверенные годами работы на рынке рыбо- и морепродуктов. Ассортимент компании достаточно широк: рыба холодного и горячего копчения, соленая, пряная, разнообразные пресервы, салаты из морской капусты, различная кулинария из рыбы и морепродуктов, а также свежемороженые рыба и морепродукты
Компания ОДО «Витебскрыба»
Компания ОДО «Витебскрыба» работает с 1993 года и является одним из основных импортеров и производителей рыбной продукции в Беларуси. Современное оборудование и передовые методы контроля качества позволяют компании производить продукцию традиционными методами без применения красителей и консервантов. Ассортимент компании постоянно обновляется: рыба холодного и горячего копчения, соленая, пряная, свежемороженая рыба и морепродукты, а также морская капуста. Более подробно можно ознакомиться в разделе продукция. По индивидуальному заказу мы производим и поставляем эксклюзивные виды продукции. На белорусском рынке компания давно сотрудничает с предприятиями оптовой и розничной торговли. В числе клиентов компании организации из всех регионов Республики Беларусь: крупные торговые фирмы и небольшие магазины, предприятия системы общественного питания, бары, рестораны, кафе, дошкольные учреждения и учреждения здравоохранения.
Введена в строй первая очередь рыбоводческого комплекса в Горках
Первая очередь
Заключение
Вареная, охлажденная, жареная, копченая, сушено-вяленая рыба - разве это не желанная добавка к нашему столу? Человек издавна ценил ее за прекрасные пищевые и вкусовые качества. Биологическая ценность белков рыбы также высока и по некоторым показателям превосходит белки мяса: белки рыбы легче перевариваются и усваиваются организмом. Калорийность рыбы несколько ниже, чем мяса. Вот почему рыба должна быть на столе у тех, кто не хочет полнеть. Жир рыбы полезен, он содержит много витамина «А» и большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.